Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Плавления эвтектики



температуры плавления электролита и уменьшения потерь алюминия. Для этих же целей наряду с фторидом кальция применяются добавки фторида магния. В электролит алюминиевых электролизеров также иногда вводят хлорид натрия и фторид лития (или литиевый криолит), который снижает удельное электросопротивление. Суммарное количество добавок, как правило, не превышает 10 % (мае.).

На рис. 3.4 штриховыми линиями ограничена область электролитов с криолитовым отношением от 2,6 до 2,8 и концентрацией глинозема от 2 до 8 % (мае). Температура плавления электролита в этой области составляет 965—985 °С. Необходимо отметить, что электролиты промышленных электролизеров имеют более низкую температуру плавления, так как содержат до 10 % (мае.) различных добавок.

Введение добавок осуществляется в основном для снижения температуры плавления электролита и повышения электрической проводимости.

Ранее предполагали, что применение более легкоплавких электролитов позволит автоматически снизить температуру процесса. В работе [8] отмечается, что работающий электролизер находится в энергетическом равновесии с окружающей средой. Если в результате введения добавки произошло понижение температуры плавления электролита, то температура процесса может снизиться только в том случае, если повысятся потери энергии в окружающее пространство. Опыт показывает, что обычно так и происходит: понижение температуры плавления способствует уменьшению толщины гарнисажей и увеличению потерь тепла.

Следует отметить, что влияние на величину потерь металла оказывает не столько температура электролита, сколько степень его перегрева относительно температуры плавления электролита. Промышленные электролиты кристаллизуются (плавятся) около 930 °С; если температура в ванне равна 960 °С, то перегрев составляет около 30 °С; если же температура элект-

Влияние состава электролита. Влияние химического состава электролита на выход по току определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Наиболее существенное влияние на выход по току оказывают такие свойства электролита, как температура его кристаллизации, растворимость в нем глинозема и алюминия, а также электрическая проводимость. Чем ниже температура плавления электролита, тем при более низкой температуре можно вести процесс электролиза с большим выходом по току. Однако невозможность непрерывного измерения состава электролита не позволяет использовать его в качестве регулирующего параметра.

Фторид лития (LiF) — одна из наиболее эффективных добавок к электролиту, снижающая температуру плавления электролита. Представляет собой белый порошок, который слабо растворим в воде и содержит около 73 % фтора. При длительном воздействии на человека даже в малых концент-

Во время второй мировой войны в США было налажено производство кальция вначале электролизом расплавленного хлорида, а несколькими годами позже и методом термического восстановления окиси кальция алюминием в глубоком вакууме*. В производстве свинцовокальцневых сплавов источником кальция может служить его карбид. Кремний не рекомендуется в качестве восстанавливающего агента, так как восстановление происходит при 1200' предельной температуре для применяемых реторт. Эксплуатационные характеристики электролитического метода производства кальция в Европе, сообщенные Мантеллом [86J, приведены в табл. 2. На заводе концерна «И. Г. Фарбениндустри» в Биттерфельде металлический кальций производился в 10 электролизерах при максимальной силе тока 1400 а, напряжении 25 в с выходом по току 50%; при этом производительность каждого из них составляла 13 кг/сутки. В качестве электролита применяли чистый расплавленный хлорид кальция. Металл осаждался на катоде. Применялись графитовые аноды, а для понижения температуры плавления электролита в ванну добавляли небольшое количество хлорида калия

Процесс применяется для получения высокоактивных металлов в тех случаях, когда другие методы восстановления вследствие их химической активности непригодны, а также для металлов, имеющих технологически приемлемые температуры плавления. Для снижения температуры плавления электролита следует применять соответствующие соли. Необходима предварительная глубокая химическая очистка исходных материалов.

Процесс применяется для получения высокоактивных металлов в тех случаях, когда другие методы восстановления вследствие их химической активности непригодны, а также для металлов, имеющих технологически приемлемые температуры плавления. Для снижения температуры плавления электролита следует применять соответствующие соли. Необходима предварительная глубокая химическая очистка исходных материалов.

Применяемый в настоящее время для электролиза алюминия промышленный электролит в основном состоит из обогащенного фтористым алюминием криолито-глиноземного расплава, свойства которого улучшены добавками различных химических соединений, причем сумма этих добавок, как правило, не превышает 8—10%. Наибольшее распространение в качестве добавок к промышленному электролиту получили следующие соединения: CaF2, LiF, MgF2, NaCl. Основные назначения добавок — снижение температуры плавления электролита, увеличение электропроводности, а также улучшение других его свойств. Однако все добавки приводят в той или иной степени к снижению растворимости глинозема в электролите, что ограничивает их содержание в промышленном электролите.

Путем гомогенизации (длительного высокотемпературного нагрева) эти сплавы можно привести к равновесному состоянию. При нагреве до высоких температур (по ниже температуры плавления эвтектики) fi-фаза растворяется в а-фазе, или, наоборот, а-фаза в (i-фазе (и зависимости от состава сплава), а как следствие этого эвтектика исчезает.

Диаграмма состояния двухкомпонентной эвтектической системы: А и В- компоненты; 7д и 7"в - их температуры плавления; Гэ - температура плавления эвтектики; Ж -жидкая фаза; аир- твёрдые растворы на базе компонентов А и В соответственно; Ж + а,Ж + риа + р- двухфазные области сосуществования соответствующих фаз

Вредными примесями в меди являются висмут, свинец, сера и кислород. Действие висмута и свинца аналогично действию серы в стали; они образуют с медью легкоплавкие эвтектики, располагающиеся по границам зерен, что приводит к разрушению меди при ее обработке давлением в горячем состоянии (температура плавления эвтектики соответственно 270 С и 326 °С).

К ст. Эвтектика. Диаграмма состояния двухкомпонентной эвтектической системы: А к В — исходные компоненты; Тд и TJJ — их температуры плавления; Тд — температура плавления эвтектики; Ж — жидкая фаза; а и f) — твёрдые растворы; Ж + а, Ж + р и а+р — двухфазные области сосуществования соответствующих фаз

По данным Т. П. Ершовой и Е. Г. Понятовского [28], в системе Fe — С вблизи температуры плавления эвтектики (около 1127—1227°С) при всестороннем давлении выше 200 МН/м?, а при температурах около 730°С при давлении выше 500 МН/м2 стабильной становится диаграмма железо — цементит. Из этого следует, что при любой скорости охлаждения расплавов Fe — С при высоких давлениях должен выпадать цементит.

Примесь меди, ограниченно растворимой в кадмии, оказала вредное влияние при более высокой температуре вследствие повышенной температуры плавления эвтектики меди.

залегает по границам зерен, вследствие чего прокатка при температуре выше точки плавления эвтектики становится невозможной. Свинец не растворяется в твердом цинке и находится в нем в виде включении. Он не влияет на обрабатываемость цинка давлением, так как имеет температуру плавления выше, чем температура прокатки цинка, и сам является пластичным металлом. Свинец также незначительно растворим в жидком цинке, и в расплавленном состоянии оба металла образуют два жидких слоя.

В нержавеющей стали режим Р+Н характеризуется активизацией роли процессов скольжения и развития разрушения материала при достижении температур 823 К. Переход в область температур 823-873 К сопровождался уменьшением размера ямок, что свидетельствовало о значительном уменьшении вязкости разрушения за счет частичного плавления эвтектики по границам зерен при (Р + Н) с последующим смешанным характером вязкого разрушения по прослойкам расплавленной эвтектики в приграничных зонах у основного материала (рис. 2.9). Скорость деформации при 1123 К приводит к увеличению доли участков излома, отвечающих процессу скольжения с отслаиванием материала по плоскостям скольжения в момент формирования свободной поверхности в сочетании с мелкоямочным рельефом. Температуре 1273 К соответствует смешанный рельеф разрушения путем форми-

Стабильность является следствием химического равновесия, существующего между фазами композита вплоть до температуры плавления эвтектики; исключения представляют лишь случаи фазовых превращений при температурах ниже температуры эвтектического превращения или слабой температурной зависимости растворимости в твердой фазе. Однако для эвтектических композитов характерна большая суммарная площадь поверхностей раздела.

Сплав АЛ1 до 1950 г. применялся во всех странах для литья поршней, головок цилиндров поршневых двигателей и других деталей, работающих при повышенных температурах (до 275° С). До этого времени он считался наиболее жаропрочным литейным алюминиевым сплавом. Сплав имеет пониженные литейные свойства, поэтому брак литья деталей значительный. В последующие годы были выдвинуты задачи получения сплавов с более высокой жаропрочностью и лучшими литейными свойствами. При создании новых жаропрочных сплавов (АЛ19, АЛ20, АЛ21, ВАЛ1, АЦР1 и др.) учитывались следующие соображения: в основу брали двойную систему с высокой температурой плавления эвтектики, при этом вторая фаза должна тем в меньшей мере взаимодействовать с а-твердым раствором, чем выше рабочая температура сплава; легирующие элементы должны обладать низким

залегает по границам зерен, вследствие чего прокатка при температуре выше точки плавления эвтектики становится невозможной. Свинец не растворяется в твердом цинке и находится в нем в виде включении. Он не влияет на обрабатываемость цинка давлением, так как имеет температуру плавления выше, чем температура прокатки цинка, и сам является пластичным металлом. Свинец также незначительно растворим в жидком цинке, и в расплавленном состоянии оба металла образуют два жидких слоя.




Рекомендуем ознакомиться:
Перекрывает отверстие
Переливным золотником
Перемешивание компонентов
Перемешивающего устройства
Перемешивающим устройством
Перемещается поступательно
Перемещаться параллельно
Параллельного возбуждения
Перемещений элементов
Перемещений необходимо
Перемещений рассмотрим
Перемещений составляет
Перемещений возникающих
Перемещения электронов
Перемещения допускаемого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки