Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвергают специальной



Другой метод регенерации основан на восстановлении палладия до металла. После осаждения из электролита соляной кислотой диамииохлорида палладия и промывания его до отсутствия кислой реакции осадок переносят в фарфоровый тигель и нагревают до разрушения комплекса. Образовавшуюся окись палладия прокаливают при 1000 °С в течение 20—30 мин; полученный металлический палладий переводят в хлористый. Такая регенерация обеспечивает более эффективную очистку от примесей, особенно органических, так как рни способствуют получению напряженных покрытий. От органических примесей можно освободиться обработкой электролита активированным углем, если же такая обработка не дает хороших результатов, то тогда надо провести полную регенерацию электролита. Неполадки в работе аминохлоридного электролита бывают в виде отслаивания покрытия (это может быть вызвано накоплением в электролите примесей Си, Zn, Sn и органических соединений), тогда электролит подвергают регенерации. Если же на аноде выделяется желтая соль, то это свидетельствует о недостатке свободного аммиака или высокой плотности тока. Интенсивное выделение на катоде водорода происходит из-за высокой концентрации МНз. Темные полосы на покрытии могут быть вызваны избытком хлоридов и это устраняется корректированием электролита. Аминохлоридный электролит дает возможность получать более толстые покрытия за меньшее время, чем фосфатный электролит, в этом электролите целесообразно покрывать контактные детали.

При повышенных температурах плотность тока может быть увеличена. Трещины начинают появляться при толщине 1—2 мкм, а при дальнейшем увеличении толщины наблюдается отслаивание покрытия. Фосфатный электролит также чувствителен к примесям и при их накоплении его подвергают регенерации. Для этого к раствору добавляют муравьинокислый натрий и раствор нагревают до кипения. Выпавший черный осадок отфильтровывают и обрабатывают азотной кислотой, при этом из осадка уходят примеси различных металлов. Оставшийся осадок восстанавливают в среде водорода при температуре 700—800 °С. После этого родий смешивают с хлористым калием в соотношении 1:5 и нагревают в трубчатой печи в токе влажного хлора. При этом получают хлорородиат калия, который растворяют в воде и используют для приготовления электролита. Корректирование производят добавлением гидроокиси родия в смеси с фосфорной кислотой.

При умягчении воды из нее удаляются катионы Са++ и Mg++ (накипеобразователи) до поступления воды в котел. Снижение жесткости воды осуществляется химическим или термическим способом. Как указывалось выше, нагреванием воды до 85— 10.0° С устраняется временная (карбонатная) жесткость. Постоянная жесткость удаляется применением метода катионного обмена, сущность которого заключается в следующем: вода пропускается через слой катионитового вещества, обладающего способностью заменять свой обменный катион на катионы солей воды. Применяют Na- и Н-катиониты. При Na-катионировании жесткость воды снижается до 0,2—0,5 мг-экв/кг. В процессе эксплуатации катионит истощается и его подвергают регенерации, пропуская через него 8—10%-ный раствор поваренной соли.

растворитель подвергают регенерации. Регулирование температуры в жидкостной и паровой ваннах осуществляется автоматически.

После израсходования всех (практически большей части) обменных анионов, когда зона поглощения анионов воды достигнет нижней границы слоя анионита, последний подвергают регенерации. Для этого восстановления первоначальных свойств анионита через слой его пропускают более или менее концентрированный раствор соответствующей щелочи, в качестве которой обычно применяют NaOH, Na2CO3 или NaHCO3. Применение соответствующих калиевых соединений возможно, но нецелесообразно ввиду более высокой стоимости их.

подвергают регенерации, т. е. восстановлению обменной емкос-

снижается производительность фильтра. Поэтому фильтровальные ткани периодически подвергают регенерации,осуществляемой механической чисткой и обработкой разбавленным раствором соляной кислоты.

и покрывает его поверхность. При значительной концентрации меди осаждение золота может полностью прекратиться. Во избежание этого иногда используют то, что неосвинцованный цинк легко осаждает медь, тогда как освинцованный — значительно хуже. Ввиду этого цианистые растворы с высокой концентрацией меди вначале приводят в контакт с чистым цинком, осаждая при этом большую часть меди, а затем — с освинцованным цинком, осаждая золото. При небольшом содержании меди использование освинцованного цинка позволяет избежать образования плотной пленки. В некоторых случаях во избежание накопления больших количеств меди в цианистых растворах последние после осаждения из них благородных металлов подвергают регенерации (гл. XI, § 4).

Обеззолоченные цианистые растворы, получаемые после осаждения золота цинковой пылью, содержат довольно значительное количество сво- , Годного цианида, а также комплексные цианистые соединения, образую- "" щиеся в результате взаимодействия цианистых растворов с различными минералами, входящими в состав обрабатываемых руд. При удалении этих растворов в отвал с ними теряется некоторое количество цианида, что повышает удельный расход этого реагента. В целях использования цианида обеззолочениые цианистые растворы иногда подвергают регенерации.

Насыщенный ионит, помимо золота, содержит значительное количество примесей — железа, меди, цинка, никеля, ионов CN~ и т. д. Для извлечения золота и удаления примесей ионит подвергают регенерации. В результате регенерации восстанавливаются его сорбционные свойства, что делает возможным его многократное использование. Введение в процесс свежего ионита сводится при этом к минимуму, необходимому лишь для восполнения механических потерь смолы.

По исчерпанию рабочей обменной способности катионита его подвергают регенерации, т. е. восстановлению обменной емкости истощенного ионообменника путем пропуска раствора кислоты или поваренной соли.

термообработке. Для исследования по методу Ml образцы подвергают специальной термообработке и окрашивающему травлению.

С целью придания оловянистым литейным бронзам повышенной механической прочности их подвергают специальной термической обработке — гомогенизациоцному отжигу, в результате которого предел прочности оловянистой бронзы с 14% Sn возрастает с 250—300 до 330—350 Мн/м2, а удлинение — с 1—5 до 10—20%.

После нагрева до температур в интервале 500—700 °С сплав приобретает склонность к межкристаллитной коррозии. Чтобы избежать разрушений такого рода, его подвергают специальной

вается стеклом, в результате получается высококачественный спай. При низких температурах в этом сплаве возможно мартенситное превращение, аномалия линейного расширения ковара исчезает и в месте спая из-за появления напряжений возникают трещины. Электронные лампы и другие приборы, предназначенные для работы при низких температурах, подвергают специальной проверке на замораживание. Повышенное содержание углерода в ко-варе увеличивает склонность к мартенситному превращению.

Поэтому использование природных вод, содержащих большое количество солей, кремневой кислоты, газов, в качестве питательной воды недопустимо. Для приготовления питательной воды требуемого качества на ТЭС природную воду подвергают специальной обработке. Она заключается в удалении минеральных и органических твердых взвешенных в воде примесей, солей жесткости (Са, Mg)' с заменой их легкорастворимыми солями щелочных металлов (К, Na); общем обессоливании в системе выпарных установок с получением обессоленного конденсата; обескремнивании; дегазации. Такая обработка позволяет существенно снизить содержание примесей в питательной воде. Однако при эксплуатации котла количество примесей в воде постоянно возрастает. Это происходит ввиду присосов природной воды в конденсаторе турбины, добавки воды при восполнении потерь рабочей среды, перехода в воду продуктов коррозии конструкционных материалов. Кислород и углекислота, попадающие в воду, вызывают коррозию металла труб поверхностей нагрева. Соединения кальция и магния, относящиеся к труднорастворимым, как и продукты коррозии железа, меди, образуют накипь. Отложения образуют и легкорастворимые соединения такие, как Na3PO4; Na2SOj, если концентрация их выше растворимости в рабочем теле (воде или паре). Часть примесей кристаллизуется в водяном объеме, образуя шлам.

Для предотвращения отложения накипи природную воду предварительно подвергают специальной обработке: осветлению — удалению механических примесей отстаиванием и фильтрованием; умягчению — удалению накипеоб-разователей и деаэрации — удалению растворенных в воде газов.

Поэтому использование природных вод, содержащих большое количество солей, кремневой кислоты, газов, в качестве питательной воды недопустимо. Для приготовления питательной воды требуемого качества на ТЭС природную воду подвергают специальной обработке. Она заключается в удалении минеральных и органических твердых взвешенных в воде примесей, солей жесткости (Са, Mg) с заменой их легкорастврримыми солями щелочных металлов (К, Na); общем обессоливании в системе выпарных установок с получением обессоленного конденсата; обескремнивании; дегазации. Такая обработка позволяет существенно снизить содержание примесей в питательной воде. Однако при эксплуата-, ции котла количество примесей в воде постоянно возрастает. Это происходит ввиду присосов природной воды в конденсаторе турбины, добавки воды при восполнении потерь рабочей среды, перехода в воду продуктов коррозии конструкционных материалов. Кислород и углекислота, попадающие в воду, вызывают коррозию металла труб поверхностей нагрева. Соединения кальция и магния, относящиеся к труднорастворимым, как и продукты коррозии железа, меди, образуют накипь. Отложения образуют и легкорастворимые соединения такие, как Na3PO4; Na2SO4, если концентрация их выше растворимости в рабочем теле (воде или паре). Часть примесей кристаллизуется в водяном объеме, образуя шлам.

Нельзя не сказать подробней о фототропяом стекле, которое мы уже упоминали. После варки, осветления и формования стекло подвергают специальной термообработке, благодаря которой выделяются микрочастицы бромистого серебра размером 100— 200 ангстрем, окруженные стекловидной фазой. Под воздействием ультрафиолетового и видимого света из бромистого серебра выделяются микрочастицы металлического, серебра, препятствующие прохождению света. Интенсивность падающего на стекло излучения уменьшается. Это способствует рекомбинации микрочастиц серебра и брома и восстановлению прозрачности стекла. Введение фототропной пленки в многослойное стекло или нанесение ее на внутреннюю поверхность стеклопакета позволяет получать строительные материалы с переменной прозрачностью.

Для повышения стойкости против коррозии детали после оксидирования и тщательной промывки в воде подвергают специальной обработке для уплотнения оксидной пленки, чтобы закрыть доступ окружающей среды к металлу через поры пленки. Для этого детали погружают в расплавленный парафин или воск, покрывают их олифой, лаками, наполняют поры хромата-ми и др.

Спектральные: При спектральном анали- Диаметр 6±0,2 мм, длина Подвергают специальной

исключающей какую-либо пористость материала. Ситаллы изготовляют путем плавления стекольной шихты специальных составов с добавкой катализаторов кристаллизации, охлаждения расплава до пластичного состояния и формования из него изделий методами стекольной технологии (прессованием, выдуванием, вытягиванием). Отформованные изделия подвергают специальной термической обработке для образования мелкокристаллической плотной структуры, характерной для ситаллов.




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергаются дальнейшей
Поперечном расположении
Поперечно строгальные
Поперечную прочность
Поправочный множитель
Поправочным коэффициентом
Поршневые двигатели
Поршневых двигателях
Поглощение нейтронов
Поршневым двигателем
Поршневого излучателя
Поражение электрическим
Пористого материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки