Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Погрешности измерительных



ется теория подобия. И, наконец, если даже задача решена аналитически, то и в этом случае для удобства анализа построения номограмм решения часто приводят к безразмерному виду. Например, построить графическую зависимость теплового потока через цилиндрическую стенку [см. (8.18)] от всех влияющих на него параметров очень сложно, а зависимость в безразмерной форме Q/[X/(/ci — tC2)]=f (dz/d\) выразится с помощью единственной линии. Причем, если бы не было аналитического решения, мы могли бы эту линию построить на основании результатов экспериментов, а затем подобрать вид функции. Не исключено, что в данном случае мы бы угадали логарифмическую зависимость, но при небольшом интервале изменения параметров ее легко спутать с линейной, тем более что экспериментальные точки сами отклоняются от точной кривой из-за погрешности измерений. Никогда нет полной уверенности, что подобранная эмпирическая зависимость точно соответствует неизвестному реальному закону, поэтому область ее применения всегда ограничивается теми интервалами изменения безразмерных параметров, в которых проведен эксперимент.

Выбор измерительного средства в зависимости от допуска размера объекта измерения определяется тем, какой процент негодных деталей можно пропустить как годные и какой процент деталей допустимо неправильно забраковать. Чем больше отношение погрешности измерений Дм к допуску Тх и чем больше отношение допуска к значению технологического разброса, тем большее число деталей будет неправильно забраковано или неправильно признано годными.

При поверке ВТС типа ВЭ проводят внешний осмотр, опробование, определение параметров ВТП трансформаторного типа, параметров ЗГ, параметров усилителя. Обязательной должна быть операция определения основной погрешности измерений 60 с помощью серийно выпускаемых стандартных образцов удельной электрической проводимости и дополнительной погрешности измерения <5Д при толщине изделия менее минимально допустимой, а также при изменении формы поверхности (радиуса кривизны) или диаметра зоны контроля.

Основные характеристики толщиномеров •- погрешности измерений, зависящие от многих причин.

Значение С можно получить из (5.5.31), используя измеренное значение магнитной проницаемости и частоты/при заданном фазовом угле ф. Для всех образцов при этом полученные из (5.5.31) значения С должны совпадать с точностью до погрешности измерений. Однако, как показывают измерения при фазовом угле <р — 30° и частотах от 1 0 до 30 кГц, величина С, рассчитанная по (5.5.31), не является постоянной. Логично предположить, что в выражении (5.5.31) величина ц не равна начальной магнитной проницаемости jUM, измеренной баллистическим методом, а связана с ней через некий поправочный коэффициент k :

Другой способ уменьшения влияния рассматриваемой погрешности измерений состоит в том, чтобы уменьшить связанную с ней относительную погрешность, т. е. величину кТ/t. С этой целью увеличивают измеряемый интервал времени t. Для этого выполняют измерение не по первому донному сигналу, а по сигналу, прошедшему п раз в ОК в прямом и обратном направлениях (л-му донному сигналу). В результате относительную погрешность измерения снижают в п раз: кТ/(п1). Способ пригоден только для использования в приборах группы А, поскольку грубые или непараллельные поверхности ОК вызывают быстрое ослабление многократных отражений.

10. Если значение погрешности измерений ДХразбр. окажется сравнимык! со значением погрешности прибора, то границы доверительного интервала определяются величиной

1.3. Погрешности измерений

при условии, что погрешности измерений величины xi бесконечно малы (в действительности погрешности Axt не являются бесконечно малыми). Следовательно, для определения погрешности Аг/ можно воспользоваться выражением (1.7), если пренебречь изменением производных df/dxt в пределах изменения соответствующих величин Ал:,-.

После несложных преобразований из уравнения (1.8) можно получить выражение для относительной максимальной погрешности измерений (%):

Границы доверительного интервала при заданной доверительной вероятности определяются по формуле (1.18). Таким образом, обозначая для заданной доверительной вероятности р погрешности измерений величин xi через ei, получим

норазовом измерении обусловлены систематическими погрешностями используемых измерительных приборов и погрешностями, связанными с отсутствием термодинамического равновесия. Максимальные погрешности измерительных приборов можно определить по формуле (1.4). Классы точности и диапазоны измерений используемых в работе приборов приведены в табл. 3 Приложения 1.

Таким образом, разрабатывая конструкцию контрольного приспособления, конструктор обязан оценить точность принятой конструктивной схемы приспособления, влияние неточности базирования проверяемой детали (преаельные отклонения в геометрии изделия), возможные погрешности измерительных устройств и т. п.

Рассмотренные выше погрешности измерительных пневматических схем «т колебаний рабочего давления, а также приведенные точностные

2. При оптимальном проектировании электротермического процесса и, в частности, его контрольно-измерительного процесса, необходимо располагать априорными данными об объекте измерения и обеспечить минимальный и равный удельный вес всех видов сопутствующих погрешностей измерения. При этом принципиально неустранимыми являются случайные инструментальные погрешности измерительных приборов и методические погрешности системы «объект—прибор». Так, при использовании фотоэлектрических пирометров излучения методическая погрешность контроля может быть определена [1.23]

Основными обстоятельствами, определяющими вид кривых распределения при изготовлении деталей по способу пробных промеров и повторных проходов, являются: а) стремление рабочего обеспечить себя от неисправимого брака такой наладкой станка, при которой центр группирования распределения оказывается вблизи начала поля допуска, т, е. вблизи .безопасной" границы, выход за которую позволяет производить еще дополнительную обработку; б) порядок проведения дополнительной обработки: установкой на среднюю величину дополнительного изменения размера для всех деталей, вышедших за безопасную границу поля допуска, или же установкой на индивидуальное изменение размера для каждой такой детали; в) большая или та же точность дополнительной обработки при последующих проходах, что и при первом проходе, предназначенном для получения окончательного размера; г) выбор для дополнительных проходов того же центра группирования, что и для первого прохода, или же отнесение его в глубь поля допуска; д) величина погрешности измерительных средств, используемых при пробных промерах, сравнительно с величиной поля допуска.

Для приближённого определения предельной погрешности измерительных средств необходимо многократное измерение (не менее 20) выбранным измерителем одного и того же объекта (образец, плитка и т. п.) по одному месту. На основе полученного результата измерения определяется среднее арифметическое значение проведенных измерений х и затем среднее квадратическое отклонение и (вычисления ведутся, как в примере 1 стр.610). Величина ±3и= ДШп и будет показывать предельную погрешность данного измерителя, вероятность превышения которой составляет только 0,27%. Распределение погрешностей измерения предполагается здесь следующим закону Гаусса.

а зона допускаемых погрешностей настройки принята равной 1 i мк. Погрешности измерительных средств малы по сравнению с допуском. Требуется проверить соответствие допуска и технологических возможностей и рассчитать контрольные границы для диаграмм х и #.

Распределения при неточном разделении на части (усечении) исходного распределения. Такие распределения, как отмечалось выше, имеют место, в частности, при отбраковке деталей по количественным признакам при отделении деталей, требующих дополнительной обработки (дополнительных проходов), при рассортировке деталей на группы (для селективной сборки и т. д.), в тех случаях, когда погрешности измерительных средств, применяемых при выполнении названных операций, не являются пренебрежимо малыми по отношению к рассеиванию размеров деталей (или другого признака качества).

Количество тепла, подводимого от калориметрического нагревателя QK, рассчитывается по формуле (9-9), в которой сила тока /н, протекающего через нагреватель, определяется выражением (9-8). Тогда максимально возможная относительная ошибка определения величины QK может быть по формуле (в) в табл. 4-1 выражена через погрешности измерительных приборов

16263 — 70) — отклонение результата измерений (значения, найденного измерением) от истинного значения. Установленные ГОСТ 8.051 — 81 (табл. 27) пределы допустимых погрешностей измерения являются наибольшими допустимыми погрешностями измерения (без учета знака); они включают случайные и неучтенные систематические погрешности измерительных средств, установочных мер, температурных деформаций, базирования и т. д.

Примечания: 1. Допустимая погрешность измерения включает случайные и неучтенные систематические погрешности измерения и является наибольшей допустимой погрешностью измерения, учитывающей влияние погрешности измерительных средств, установочных мер, температурных деформаций, базирования и т. д. Случайная погрешность измерения не должна превышать 0,65 и принимается с доверительной вероятностью 0,954 (+2ст). 2. При допусках на изготовление, не соответствующих значениям, указанным в таблице, 8 выбирают но ближайшему меньшему значению допуска для соответствующего номинального размера. 3. Приемочные границы устанавливают совпадающими с предельными отклонениями проверяемого размера. Допускается границы устанавливать смещенными от предельных отклонений размера (уменьшение допуска), т. е. вводить производственный допуск.




Рекомендуем ознакомиться:
Последней конструкции
Погрешность градуировки
Последнее объясняется
Последнее определяет
Последнее показывает
Последнее представляет
Последнее справедливо
Последнее утверждение
Последнего равенства
Последнего выражения
Последний используется
Последний показатель
Погрешность линейности
Последние конструкции
Последние отличаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки