Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвергают травлению



Если сталь перед сваркой подвергают термообработке на высокую прочность (нормализации или закалке с отпуском), а после сварки — отпуску для снятия напряжений и выравнивания механических свойств сварного соединения с целью обеспечения его равнопрочности с основным металлом, то критерием расчетного определения температуры предварительного подогрева будет скорость охлаждения и>к, при которой имеет место частичная

Если сталь перед сваркой подвергают термообработке, но после сварки отпуск невозможен из-за крупных размеров конструкции, то сталь дайной марки можпо использовать для изготовления такой конструкции только в том случае, если не предъявляется жестких требований к равнопрочности сварного соединения и основного металла в условиях статического нагружения. Для обеспечения свойств сварного соединения, гарантирующих требуемую его работоспособность, критерием необходимой температуры подогрева будет диапазон скоростей охлаждения Дц>0пт, обеспечивающий необходимый уровень механических свойств в околошовной зоне.

Если всю деталь подвергают термообработке одного вида, то в технических требованиях чертежа делают запись типа: 235 ...265 НВ или 250±15НВ; 44...50HRC или 47 + 3 HRC; ТВЧ/;1,6...2,0; 50...56HRC или ТВЧА 1,8 + 0,2; 53 + 3 HRC; цементировать Л0,8... 1,2 или h 1,0 + 0,2 или /; = 0,8... 1,2; 56...62HRC или 59 + 3 HRC.

Если всю деталь подвергают термообработке одного вида, то в технических требованиях чертежа приводят требуемые показатели свойств материала; запись типа:

Если всю деталь подвергают термообработке одного вида, то в технических требо-

После нарезания витков червяк обычно подвергают термообработке с последующим шлифованием опорных шеек и витков. Отделку червяков осуществляют притиркой либо обкаткой закаленным роликом.

собностыо обладают пары, у которых витки червяка подвергают термообработке до высокой твердости (закалка, цементация и пр.) с последующим шлифованием.

При конструировании валов (гладких, ступенчатых, сплошных и полых) существенным признаком служит их жесткость. Жесткими считаются валы, у которых отношение длины к диаметру не превышает 15; валы с большим соотношением называют нежесткими. Изготовляют валы в основном из стали 40 или 45, реже — из легированных сталей 40Х, 18ХГТ. Валы из среднеуглеродистых сталей подвергают термообработке до твердости НВ 230 ...260. Шейки валов из низкоуглеродистых сталей для повышения износостойкости подвергают цементации с последующей термообработкой до твердости HRCa 50 ...60.

Fe, Si, Cl). Дюралюмины типа Д1, Д16, B95 подвергают термообработке, заключающейся в закалке в воду с 500 —520СС с последующей выдержкой при комнатной температуре в течение 75 -100 ч (естественное старение) или при 175-150=С в течение 1-2 ч (искусственное старение). Дюралюмины применяют преимущественно для изготовления листового и профильного проката.

ных сталей, последние применяют для высоконагружен-ных валов. Валы из легированных сталей обычно подвергают термообработке. При изготовлении вала-шестерни (см. рис. 3.94) материал вала соответствует материалу шестерни. Заготовки валов и осей — это круглый прокат или специальные поковки. Механические характеристики некоторых марок сталей для изготовления валов и осей приведены в табл. 3.16,

рых чаще применяют стали марок от СтО до Стб. Из сталей обыкновенного качества изготовляют крепежные детали, а также корпусные детали методами штамповки или сварки. Стали обыкновенного качества, как правило, не подвергают термообработке.

Макроструктуру изучают на макрошлифах, Для получения их из крупных заготовок (слитков, поковок и т. д.) пли изделий вырезают темплеты, поверхность которых шлифуют, а затем подвергают травлению специальными реактивами.

Для этого из исследуемого полуфабриката или детали вырезают в определенном направлении небольшой образец, одну из плоскостей которого шлифуют, полируют и подвергают травлению специальными реактивами.

Для выявления дендритной структуры в литых деталях исследуемую поверхность макрошлифа подвергают травлению в 15%-ном водном растворе персульфата аммония при температуре 80-90°С в течение 5-10 мин.

Для выявления полной картины микроструктуры металла образец подвергают травлению, которое позволяет определить число, размеры, форму, взаимное расположение и количественное соотношение фаз и структурных составляющих. Перед травлением поверхность микрошлифа, подготовленно-

воде и подвергают травлению в кислотном растворе состава, мл/л: 60 - 70 H2S04 (плотность 1,84 г/см3) и 60 - 140 HF (плотность

Макроанализом выявляют геометрию (контуры) сварного пша, наличие неметаллическихвключений, рыхлот, газовых пузырей, трещин, структурной неоднородности, ликвации серы и фосфора. Макроструктура может быть иссл едована i ia поверхности сварного соединения, в изломе сварного шва, на специально вырезанном образце (темплете). При этом исследуемую поверхность шлифуют и подвергают травлению специальными растворами (обычно это растворы соляной, серной и плавиковой кислот). Например, для выявления ликвации фосфора применяют обработку темплетов в водном растворе хлорной меди (85 г на 1 л) и хлористого аммония (53 г на 1л). Для выявления ликвации серы применяют метод МВТУ им. Баумана (ГОСТ10243-75), заключающийся в снятии отпечатка макрошлифа на обработанную в 5%-ном растворе серной кислоты бромсеребрянную бумагу. Темные участки сернистого серебра, образующиеся в результате химических реакций, показывают форму и характер распределения сульфидов.

тель резин, в фармацевтич. пром-сти; сульфид ZnS - при изготовлении те-левиз. трубок и экранов. ЦИНКОВАНИЕ - покрытие металлич. изделий слоем цинка или его сплава погружением в расплавл. цинк, распылением расплавл. цинка, электро-литич. способом (см. Гальваностегия) или диффуз. насыщение цинком из паровой или газовой фазы при высоких темп-рах (375-850 °С) поверхностных слоев изделий (см. Металлизация). Ц. проводится в осн. для защиты изделий от коррозии. ЦИНКОГРАФИЯ (от цинки ...графия) -способ изготовления клише для печатания иллюстраций типографским способом высокой печати. Негатив (диапозитив) воспроизводимого изображения копируют на покрытую све-точувствит. слоем пластину - цинковую, из магниевых сплавов (реже медную или латунную), поверхность к-рой затем подвергают травлению кислотой в пробельных участках изображения для получения рельефных печатающих элементов. Впервые Ц. была предложена в 1850 Ф. Жилло (Франция). Ц. наз. также соответствующий участок или цех полиграф, пр-тия.

2) Образец металла или металлич. сплава, подготовл. для макро- или микроскопич. исследований. Плоскую поверхность образца шлифуют (макрошлиф) или полируют до зеркального блеска (микрошлиф), а затем подвергают травлению химически активными в-вами (либо нагреву в окислит, газовой среде или вакууме), в результате чего на Ш. образуется макро- либо микрорельеф, а также возникает разная окраска структурных составляющих, благодаря чему в отражённом свете выявляется структура металла (сплава). ШЛИФОВАЛЬНАЯ ШКУРКА - абразивный инструмент в виде тканевого либо бумажного полотна (или полосы) с нанесённым на неё с помощью спец. клейкой связки абразивным порошком. Ш.ш. применяется для черновой обработки деталей (зачистка, обдирка) либо для чистового шлифования или полирования (соответственно используются шкурки с крупными и более мелкими абразивными зёрнами).

ЦИНКОГРАФИЯ (от цинк и греч. graphs — пишу) — способ изготовления клише. Негатив воспроизводимого изображения копируют на покрытую светочувствит. слоем пластину — цинковую, из магниевых сплавов (реже медную или латунную) и подвергают травлению для получения рельефных печатающих элементов. Ц. наз. также соответствующий участок или цех типографии.

ШЛИФ (нем. Schliff, от schleifen — точить, шлифовать)— 1) образец горной породы или др. материала, подготовл. шлифованием для микроскопич. исследования. Различают прозрачные (петрографич.) Ш. и непрозрачные (рудные), или аншлифы. Петрографич. Ш.— прозрачная пластинка минерала или горной породы толщ. 25—30 мкм, приклеенная канадским бальзамом к предметному стеклу и обычно заклеенная сверху тонким покровным стеклом; исследуется в проходящем свете. Рудный Ш.— небольшой образец, состоящий из непрозрачных минералов, отшлифов, и приполиров. с одной стороны; исследуется в отражённом свете. 2) Образец металла или металлич. сплава, подготовл. для макро- или микроскопич. исследования. Плоскую поверхность образца зачищают, шлифуют (макрошлиф) или полируют до зеркального блеска (микрошлиф), а затем подвергают травлению химически активными веществами (либо нагреву в окислит, газовой среде или вакууме). Вследствие различия физ.-хим. св-в отд. составляющих структуры материала происходят избират. травление, окисление и испарение, в результате чего на Ш. образуется макро- либо микрорельеф, к-рый рассматривают в отражённом свете.

Макроанализом выявляют геометрию (контуры) сварного шва, наличие неметаллических включений, рыхлот, газовых пузырей, трещин, структурной неоднородности, ликвации серы и фосфора. Макроструктура может быть исследована на поверхности сварного соединения, в изломе сварного шва, на специально вырезанном образце (темплете). При этом исследуемую поверхность шлифуют и подвергают травлению специальными растворами (обычно это растворы соляной, серной и плавиковой кислот). Например, для выявления ликвации фосфора применяют обработку темплетов в водном растворе хлорной меди (85 г на 1 л) и хлористого аммония (53 г на 1 л). Дня выявления ликвации серы применяют метод МВТУ им. Баумана (ГОСТ10243-75), заключающийся в снятии отпечатка макрошлифа на обработанную в 5%-ном растворе серной кислоты бромсеребрянную бумагу. Темные участки сернистого серебра, образующиеся в результате химических реакций, показывают форму и характер распределения сульфидов.




Рекомендуем ознакомиться:
Поглощением кислорода
Поперечно омываемых
Поперечную деформацию
Поплавкового регулятора
Поправочные множители
Попутного извлечения
Поршневые плунжерные
Поршневых гидромоторов
Поршневыми компрессорами
Поршневой компрессор
Поражения коррозией
Поглощенной материалом
Пористости материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки