Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Погрешности зависящие



Погрешность установки (еу) определяется суммой погрешности базирования (е6) и погрешности закрепления (еэ).

При обработке плоских поверхностей можно принять, что вектор погрешности базирования и вектор погрешности закрепления направлены на одну точку (коллинеарные векторы); в этом случае погрешность установки

Погрешность установки е„ слагается из погрешности базирования eg и погрешности закрепления еа и определяется как векторная сумма: Е„ = еб + еа.

Погрешности закрепления, приведенные в табл. 128—131, получены путем интерполяции по средним значениям экспериментальных данных. Учитывая весьма ограниченный объем проведенных с этой целью экспериментов, следует считать данные табл. 128—131 ориентировочными.

Погрешности закрепления в радиальном направлении при установке заготовок для обработки на станках

Примечание. При установке на оправку учитывать погрешность базирования и погрешность закрепления оправки в патроне. Установка в жестких центрах погрешности закрепления в радиальном направлении не дает. Смещение заготовки, получающееся при установке в плавающий передний и вращающийся задний центры, не учитывается, так как перекрывается отклонением заготовки под действием силы резания.

Погрешности закрепления в осевом направлении при установке заготовок для обработки на станках

Характеристика поверхностей, воспринимающих силу зажима Погрешности закрепления е^ в мк при диаметре закрепляемой поверхности в мм

— Обработка на станках — Погрешности закрепления 447, 448

В результате приложения зажимных сил происходит смещение (осадка) установленной заготовки. Этим обусловлено возникновение погрешности закрепления [6]. Ее уменьшение достигается применением устройств, обеспечивающих постоянную силу зажима, повышением контактной жесткости и жесткости приспособления, а также выбором такого направления действия зажимной силы, которое не совпадает с направлением выполняемого размера.

Рис. 23. Расчетная схема погрешности закрепления

Абсолютно точный размер — это идеал, мечта, недостижимая практически. Его нельзя получить потому, что неточности есть в станке, на котором обрабатываются детали; потому, что непрерышо изнашивается режущий инструмент, деформируются под действием сил резания и деталь и сам станок, появляются ошибки измерения, прибавляются погрешности, зависящие от рабочего, и т. д. А совокупность всех этих погрешностей и отклонений и образует суммарную неточность в изготовлении деталей.

Погрешности, зависящие от конструкции изделия, часто встречаются в опытных образцах машин или в образцах, находящихся в процессе доводки перед запуском в серию. Большинство таких погрешностей является следствием недостаточного изучения конструкторами условий производства и, в частности, условий сборки.

Каждая машина имеет начальные погрешности, зависящие от ее конструкции и степени совершенства изготовления. Ее узлы и механизмы обладают некоторой геометрической неточностью, не абсолютной статической жесткостью и другими показателями, которые определяют начальную неточность функционирования аа. Эта неточность наблюдается и в том

К основным погрешностям гониометрических приборов относятся погрешности, зависящие от ошибок деления лимба и от ошибок, зависящих от эксцентрицитета е = 001 (фиг. 107) шкалы лимба.

т. е. все члены исходного уравнения имеют некоторые неизвестные .погрешности, зависящие от точности контрольно-измерительной аппаратуры, причем эти погрешности малы по сравнению с измеряемыми в эксперименте величинами.

Вывести аналитически величину указанных погрешностей, как и дифференцировать погрешности, зависящие от нестабильности положения синусной линейки и стойки, весьма трудно. Поэтому было экспериментально выявлено суммарное влияние всех факторов, связанных с неплоскостностью плиты, на точность измерения угла с помощью синусной линейки.

Недостатками описанного угломерного устройства являются, во-первых, ограничение измерения вертикальной плоскостью и, во-вторых, кропотливое центрирование лимба на оправке. Причем центрирование, проведенное описанным способом, все равно не исключает полностью эксцентриситета шкалы из-за эксцентриситета окружностей центрировочного пояска и шкалы и из-за порога чувствительности контактного прибора. Если этот остаточный эксцентриситет принять равным 1 мк, то при диаметре лимба 150 мм наибольшая погрешность измерения угла будет более 5". Дополнительные погрешности, зависящие от неточности деления шкалы лимба, ошибок наводки и отсчета микроскопа, увеличивают погрешность показаний прибора до 8—10".

Естественно, что периодические погрешности включают в себя ае только погрешности микрометрического винта, но также и погрешности делений шкалы лимба и погрешности, зависящие от ее эксцентриситета.

(параметра) входной величины, изменяющейся по периодическому закону (например действующего значения виброускорения), измерения и соответствующие погрешности относят к статическим, а погрешности, зависящие от частоты входного сигнала, оценивают с помощью частотных характеристик, рассматриваемых как функции влияния.

погрешности, зависящие от г и Р щупа; HfCK — фиктивная средняя квадратическая высота.




Рекомендуем ознакомиться:
Последнее существенно
Последнего десятилетия
Погрешность измерительного
Последнему уравнению
Последний находится
Последний результат
Последние используются
Последние необходимо
Последние позволяют
Последние рекомендуется
Последние выполняют
Последних десятилетий
Последних необходимо
Погрешность обработки
Последних уравнений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки