Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Погруженными источниками



Для измерения температуры масла и воды на станциях систем жидкой смазки, расположенных в ц. с. с., весьма удобны термометры сопротивления. Термометр сопротивления представляет собой чувствительный элемент, состоящий из тонкой медной проволоки, намотанной на каркас и заключенной вместе с ним в защитную оболочку. Принцип действия электрического термометра сопротивления основан на изменении величины электрического сопротивления проводника, имеющем место при изменении температуры среды, в которой помещен этот проводник. Широкое применение находят медные термометры ЭТ-XI (фиг. 37), предназначенные для измерения температуры от—50 до +100°С в трубопроводах и резервуарах, находящихся под давлением до 5 кГ/см2. На фиг. 37 буквой а обозначена активная часть термометра. Глубина погружения термометра равна 100 мм. Величина электрического сопротивления измеряется логометром, стрелка которого показывает на шкале измеряемую температуру.

Гильзы для термометров должны быть установлены так, чтобы глубина погружения термометра была не менее половины диаметра плюс 15мм. Шкала термометров также должна соответствовать температуре теплоносителя.

Глубина погружения прибора при монтаже его в колене не должна быть меньше 150 мм — при измерении температуры пара и воды и 250 мм — при измерении температуры воздуха и газа. Глубина погружения термометра на прямом участке определяется установкой середины резервуара по оси трубопровода.

№ п/п. Время наблюдения, мин Температура перегретого пара f_ _ °С Средняя температура выступающего стотбика ртути Глубина погружения термометра в гильзу (по шка-

8. Глубина погружения термометра в гильзу (по шкале) ............... °С е То же 48,5

3. Глубина погружения термометра в измеряемый поток должна быть не меньше 150—200 мм.

5. Частные ошибки при измерении температуры термометрами сопротивления обусловливаются изменением элек. трич-еского сопротивления проводников, вызванным коррозией их или механическими повреждениями, неточностью регулировки прибора, изменением сопротивления линий, соединяющих термометр с вторичным прибором, неправильно выбранной глубиной погружения термометра в измеряемый поток и пр. Для уменьшения погрешности измерений вторичные приборы должны быть хорошо защищены от теплоизлучающих поверхностей и вибраций.

t0 — температура термометра в месте, где он .проходит через стенку камеры, °С; / — глубина погружения термометра в поток, м; d — наружный диаметр термометра, м; Я — коэффициент теплопроводности материала термометра, вт/м-град;

на выступающую часть термометра, увеличить глубину погружения термометра, поставить один или несколько экранов между термометром и стенкой камеры.

Считается, что глубина погружения термометра в среду полная, если она равна или более 20с?ж (dx — диаметр жезла термометра). В этом случае можно пренебречь теплоотводом по жезлу. Метрология градуировки термометров изложена в методике МИ 108—76.

между температурой среды и показанием термометра станет равной —, т. е. равной приблизительно 0,4 своего первоначального значения — тсго, коте рое сна имела в момент погружения термометра в среду; одновременно мы видим, что тогда должно быть -^—т0 = -г-. Таково обоснование общепринятого определения термина „постоянная, или константа отставания", или „постоянная времени":-^—„время, за которое, при постоянной температуре /среды, термометр, нагретый выше этой среды, охлаждается на — да 0,357 первоначальной разности

контроля, а при наличии контактного устройства как сигнализаторы дистанционного действия. Для промышленных измерений применяются обычно технические ртутные термометры, имеющие развитую хвостовую часть, длина которой определяет глубину погружения термометра и изменяется в зависимости от верхнего предела шкалы: для термометров с верхним пределом шкалы до 350° С длина хвостовой части / равна 85—2000 мм, для термометров со шкалой от 400 до 500° С /=130—430- мм. Диаметр хвостовой части равен 7—10 мм.

где Fp — расчетный поток бактерицидной энергии, Вт; Q — расход обеззараживаемой воды, м3/ч; а — коэффициент поглощения, см"1; k — коэффициент сопротивляемости бактерий, принимаемый равным 2500 мк-Вт-с/см2; р0 — колииндекс воды до облучения; р — колииндекс воды после облучения, принимаемый согласно ГОСТ 2874 — 82 .не более 3; т]о — коэффициент использования бактерицидного потока, учитывающий поглощение лучей в слое воды, принимаемый равным 0,9; т]п — коэффициент использования бактерицидного потока, учитывающий поглощение лучей отражателем (в аппаратах с непогруженным источником) или в кварцевых чехлах (в аппаратах с погруженными источниками). Значение коэффициента зависит от типа аппарата; для предварительных расчетов он может быть принят равным 0,9.

Основным недостатком существующих конструкций бактерицидных ламп является их малая мощность и относительно небольшой бактерицидный поток. Действительно, как мы видим, бактерицидный поток лампы БУВ-15 всего 1,34 вт, т. е. в 30,7 раза меньше бактерицидного потока лампы ПРК-7 и почти в 75 раз меньше бактерицидного потока лампы РКС-2,5. Увеличение мощности бактерицидных ламп возможно путем увеличения их длины и диаметра. Однако это затрудняет изготовление колб для этих ламп и осложняет их применение в установках с погруженными источниками, где лампы должны размещаться в чехлах и погружаться в обеззараживаемую воду. Наиболее целесообразно для обеззараживания воды добиваться увеличения мощности бактерицидных ламп путем изменения конструкции электродов ламп в целях увеличения плотности тока в разряде (лампы БУВ-ЗО-Л и БУВ-60-П).

Уравнение (16) выражает собой изменение 'бактерицидной облученности при размещении линейных источников в поглощающей среде, т. е. в установках с погруженными источниками.

Таким образом, эти уравнения дают возможность определить степень использования бактерицидной радиации при выборе толщины слоя обеззараживаемой воды при различном коэффициенте поглощения последней. Поглощение бактерицидного излучения водой в установках с непогруженными источниками в зависимости от коэффициента поглощения и толщины слоя обеззараживаемой волы показано графически на рис. 45, а для установки с погруженными источниками — на графике рис. 46.

Рис. 45. Поглощение бактерицидного излучения водой в установках с непогруженными источниками в зависимости от коэффициента поглощения и толщины слоя обеззараживаемой воды

Расчетная глубина потока обеззараживаемой воды h в установках с непогруженными источниками при Tio =0,9 определяет-

В установках с погруженными источниками (рис. 76) бактерицидная облученность претерпевает изменение по мере прохож-

Рис. 76. Расчетная схема установки с погруженными источниками

Vcp — средняя скорость потока воды в см/сек. Средняя скорость потока воды в установках с погруженными источниками будет

Выражение (1—е~* ^~г)) определяет коэффициент использования бактерицидной облученности в установках с погруженными источниками г\а

Численное значение коэффициента г\и можно принимать 0,9. Тогда потребный бактерицидный поток источников в установ ках с погруженными источниками будет




Рекомендуем ознакомиться:
Последнее утверждение
Последнего равенства
Последнего выражения
Последний используется
Последний показатель
Погрешность линейности
Последние конструкции
Последние отличаются
Последние располагаются
Последние слагаемые
Последние устанавливаются
Последних конструкций
Последних производится
Последних выражения
Последним слагаемым
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки