Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показывает возможность



В этом случае а'р =iBap (t показывает температуру испытания), где В — доля волокна в изломе, а ар — полная работа распространения трещины. Вы-

Горизонтальная линия М показывает температуру начала бездиффузионного мартенситного превращения.

исходит при диффузии углерода, но без перемещения металлических атомов. Между горизонталями А\—е превращение происходит с образованием пластинчатых структур, а между горизонталями е—d — с образованием игольчатых структур. Наклонная линия М показывает температуру начала бездиффузионного мартенситного превращения.

В табл. 68 приведены составы сталей и сплавов, применяемых как жаростойкие. Предельная температура эксплуатации указана в таблице и показывает температуру, выше которой сплав не должен нагреваться при работе во избежание быстрого окисления. Поскольку повышение предельной температуры эксплуатации создается за счет дорогого легирования, то следует точно определять температурные условия работы металла и выбирать в соответствии с этой таблицей и другими справочными данными жаростойкий сплав.

На диаграмме состояния железо—цементит (рис. 1.7) линия ACD — линия ликвидуса, выше нее сплав находится в жидком состоянии; линия AECF — линия солидуса, ниже нее сплав находится в твердом состоянии. При температурах, соответствующих линии AECF заканчивается первичная кристаллизация. В точке С при концентрации углерода 4,3 % образуется эвтектика, которая носит название ледебурит. Линия PS/C — эвтектоидная линия, на которой заканчивается процесс вторичной кристаллизации. Линия PS— линия нижних критических точек А1, Линия GSE — начало процесса вторичной кристаллизации твердого раствора. Линия GS — линия верхних критических точек Ая; она показывает температуру выделения феррита из аустенита. Линия SE — линия верхних критических точек Ат\ она показывает температуру начала выделения вторичного цементита и является линией предельной растворимости углерода в аустените. Сплавы, содержащие до 2,14 % С, условно называют сталями, более 2,14 % С — чугунами. Сталь, содержащая 0,8 % С, называется эвтектоидной сталью; сталь, содержащая менее 0,8 % С — доэвтектоидной. Сталь, содержащая более 0,8 96 С — заэвтектоидной.

1-45. Температура воздуха в резервуаре измеряется ртутным термометром, который помещен в гильзу (стальную трубку), заполненную маслом (рис. 1-15). Термометр показывает температуру конца гильзы /; = 84°С.

А В (линия ликвидус) показывает температуру начала кристаллизации б-феррита (Фб) из жидкого сплава (Ж); ВС (линия ликвидус) соответствует температуре начала кристаллизации аустенита (А) из жидкого сплава (Ж); CD (линия ликвидус) соответствует температуре начала кристаллизации первичного цементита (Fe3C)

ABC - ликвидус. Она показывает температуру начала кристаллизации сплавов при охлаждении.

ОСТ - солидус. Она показывает температуру конца кристаллизации сплавов. Ниже этой линии все сплавы системы находятся в твердом состоянии,

Исходными для определения параметров состояния влажного воздуха по /d-диаграмме (рис. 3-22) служат показания влажного и сухого термометров психрометра. В несколько упрощенном виде принцип действия психрометра можно представить так. У поверхности жидкости, находящейся в чашке, куда опущена ткань, окружающая шарик мокрого термометра психрометра, появляется в процессе испарения воды тонкий слой насыщенного воздуха, образующийся в результате вылета из жидкости молекул ее, преодолевших поверхностное натяжение жидкости. Так как дальнейшее проникновение молекул жидкости из этого слоя в воздух затруднено вследствие столкновения их с молекулами воздуха, концентрация молекул жидкости в тонком слое, прилегающем к поверхности жидкости, велика и с достаточной степенью точности можно считать, что воздух в этом слое насыщен водяным паром. Парциальное давление этого пара есть давление насыщенного пара при температуре поверхностного слоя жидкости, показываемом мокрым термометром (при точных расчетах в это показание вносятся поправки). Сухой же термометр показывает температуру ненасыщенного влажного воздух а в помещении. В подробных курсах технической термодинамики доказывается, что энтальпия насыщенного воздуха над поверхностью жидкости и ненасыщенного воздуха в помещении, где находится психрометр, (почти) одинаковы. Отсюда нахождение в Id-диаграмме точки, характеризующей состояние ненасыщенного воздуха в помещении по показаниям психрометра, сводится к следующему. На линии ср = 100% находят точку соответственно показанию ta мокрого термометра. Из нее проводят линию / = = const. Очевидно, на этой линии находится точка, характеризующая состояние воздуха в помещении, в котором находится психрометр. Взяв пересечение линии / = const с изотермой t^ сухого термометра, находят искомую точку. По ее координатам и с помощью линий /d-диаграммы находят все параметры воздуха в помещении (см. пример 3-17).

Пример 3-2. В цилиндре находится насыщенный пар; термометр показывает температуру пара t — 230° С. Определить показание манометра.

Выбранный выше специальный способ возмущений показывает возможность перехода от тороидального интегрального многообразия с каким-то синхронизмом на нем к движению, названному стохастическим синхронизмом.

Это подтверждается экспериментальными данными и для других никелевых сплавов и показывает возможность прогнозирования экстремальных уровней долговечности материала при статических и циклических видах нагрузок.

В задаче 1.3,1 с использованием этой формулы показано, что отражение от тонкого слоя, заполненного газом, происходит практически полностью, а через слой, заполненный жидкостью, прохождение энергии довольно велико. Это показывает возможность отражения ультразвука от тончайших дефектов и необходимость заполнения промежутков жидкостью, когда необходимо обеспечить передачу через них ультразвука.

На рис. 1.18 приведена диаграмма состояния системы K2SO4 — Fe2(SO4)3 [40]. На горизонтальной оси диаграммы показаны молярные проценты K2SO4 и Fe2(SO4)3 в смеси, а на вертикальной оси — температура системы. Диаграмма показывает возможность существования в системе K2S04 —Fe2(SO4)3 комплексных сульфатов K3Fe(SO4)3 и KFe(SO4)2. Смесь K2SO4+Fe2(SO4)3, содержащая от 12 до 23% (молярных) Fe2(SO4)3 при температуре ниже 700°С выделяет в твердом виде из жидкого расплава КзРе(5О4)3. При этом жидкая фаза сохраняется до температуры 630 °С. Ниже

Представленная диаграмма показывает возможность существования пиросульфатов калия и натрия в твердом состоянии в широком диапазоне изменения концентрации триоксида серы в газе. Существование пиросульфата калия возможно при более высоких температурах, чем пиросульфата натрия. Жидкая фаза Na2S2O7 в системе Na2S207 — Na2SO4 возможна лишь при концентрации SOs, превышающей 0,25%, а жидкая фаза К2$2О7 в системе К2&2О7 — K2SO4— при концентрации SOs выше 0,015%.

Сопоставление изложенного выше механизма с фрактографией разрушения титанового сплава типа ВТ5-1 наглядно показывает возможность перенесения основных положений, развитых Пикерингом, С^веном и Эмбери, на случай коррозионного растрескивания титановых сплавов в водных растворах, что, по нашему мнению, более полно раскрывает природу процессов.

^Обработка экспериментальных данных по сталям Х18Н10Т, Х18Н9Т и Х18Н9 показывает возможность описывать с достаточной точностью соответствующие кривые в параметрической форме. На рис. 1.2.7 и 1.2.8 приведены характеристики длительной лрочности и пластичности сталей в зависимости от параметра [277]

Анализ дислокационной структуры усталостно нагруженных кристаллов (100) показывает возможность протекания дислокационных реакций типа

висмута в обычной морской воде были устойчивы, но в разбавленной воде стабильность снижалась. Высокочистый алюминий имел значительный отрицательный потенциал, что показывает возможность его применения в качестве гальванического анода. Электрохимический ряд напряжений представлен в табл. 72 (приведены средние значения потенциалов).

Пример унификации по варианту 16 показан на фиг. 64—67. На фиг. 64 показан одноцилиндровый компрессор, принятый за основание конструктивно нормализованного ряда, а компрессоры, показанные на фиг. 65—67, являются производными основания и отличаются от него только количеством цилиндров и деталями, связанными с числом цилиндров. Конструкция, приведенная на фиг. 66, б, показывает возможность построения на том же основании трехступенчатого компрессора; второй и третий цилиндры использованы здесь для крейцкопфов второй и третьей ступеней сжатия, выполнены в виде отдельных надстроек над цилиндрами (фиг. 66, а).

Таким же образом можно уравновесить и другие группы составляющих сил неуравновешенности, определяя последовательно положение их плоскостей и величину по упругим линиям или реакциям ротора вблизи соответствующих критических скоростей. Изложенный способ показывает возможность такого уравновешивания гибкого ротора с сосредоточенными массами, которое




Рекомендуем ознакомиться:
Последний результат
Последние используются
Последние необходимо
Последние позволяют
Последние рекомендуется
Последние выполняют
Последних десятилетий
Последних необходимо
Погрешность обработки
Последних уравнений
Последовательные положения
Последовательных нагружений
Последовательных положениях
Последовательным исключением
Последовательным соединением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки