Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показаний индикатора



Правильность показаний дефектоскопа проверяют на эталонах сварных швов с заранее определенными дефектами.

Характеристики ВТД, отклонения которых от номинальных значений могут существенно изменить чувствительность прибора и вызвать сомнения в достоверности контроля, следующие: частота выходного сигнала задающего генератора, его временная нестабильность, выходное напряжение; коэффициент усиления и полоса пропускания измерительного усилителя; характеристики срабатывания пороговых устройств; нестабильность показаний дефектоскопа.

При наличии стандартных образцов с минимальными искусственными дефектами или их имитаторов, аттестованных в органах государственной метрологической службы, при периодической поверке можно проводить только внешний осмотр, определение исправности пороговых устройств и нестабильности показаний дефектоскопа, при их отсутствии необходимо проводить все операции, рассмотренные ниже.

Рисунок 4.3.3 - Схема для определения нестабильности показаний дефектоскопа с дискретным выходом

Выходное напряжение ИУ измеряют пять раз с интервалами 15 мин. Все измерения проводят в момент прохождения ВТП над участком стандартного образца с минимальным дефектом. Нестабильность показаний дефектоскопа (в %) определяют из выражения

Характеристики ВТД, отклонения которых от номинальных значений могут существенно изменить чувствительность 1:трибора и вызвать сомнения в достоверности контроля, следующие: частота выходного сигнала задающего генератора, его временная нестабильность, выходное напряжение; коэффициент усиления и полоса пропускания измерительного усилителя; характеристики срабатывания пороговых устройств; нестабильность показаний дефектоскопа.

При наличии стандартных образцов с минимальными искусственными дефектами или их имитаторов, аттестованных в органах государственной метрологической службы, при периодической поверке можно проводить только внешний осмотр, определение исправности пороговых устройств и нестабильности показаний дефектоскопа, при их отсутствии необходимо проводить все операции, рассмотренные ниже.

Рисунок 4.3.3 - Схема для определения нестабильное™ показаний дефектоскопа с дискретным выходом

Выходное напряжение ИУ измеряют голь раз с интервалами 15 мин. Все измерения проводят в момент прохождения ВТП над участком стандартного образца с минимальным дефектом. Нестабильность показаний дефектоскопа (в %) определяют из выражения

Такое погружение само по себе не является новым; как уже отмечалось, в теневых дефектоскопах колебания вводятся в металл в основном именно таким образом, однако для импульсного эхо-метода погружение представляет особые выгоды прежде всего потому, что отпадают проблемы акустического контакта и износоустойчивости искательных головок; контакт получается постоянным и весьма надежным, в результате чего теряет свое значение донный сигнал как основной индикатор надежности акустического контакта и появляется возможность ввода УЗК в изделие под любым углом к поверхности. Вследствие этого можно снизить требования к чистоте обработки поверхности изделия, так как колебания вводятся достаточно эффективно в изделие с грубой поверхностью (например, в необработанную поковку). При достаточной мощности зондирующего импульса можно поэтому использовать УЗК значительно более высоких частот, порядка 20—25 мгц, что, в свою очередь, приводит к повышению чувствительности и разрешающей способности метода. При иммерсионном варианте значительно облегчается запись показаний дефектоскопа, а применение в осциллоскопическом индикаторе электроннолучевой трубки с большой длительностью послесвечения и развертки типа В (модуляция электронного луча по яркости) позволяет видеть на экране изображение контуров контролируемого изделия ц дефектов в прозвучиваемом сечении.

го импеданса \ZH\ в бездефектных зонах [203, 249]. Значения ZH минимальны на участках, наиболее удаленных от мест соединения обшивки с ребрами заполнителя и максимальны над этими соединениями. Так, в сотовых панелях минимумы IZH соответствуют центрам ячеек, максимумы - их вершинам. Поэтому при контроле изделий с периодической структурой внутренних элементов показания дефектоскопа имеют разброс, обусловленный этой структурой. На рис. 4.3 вверху показано в плане расположение ячеек сотового заполнителя под обшивкой, внизу — график изменения показаний дефектоскопа при перемещении совмещенного преобразователя по траектории, отмеченной штрих-пунктирной линией.

Высокое затухание в пенопласте ограничивает применение ультразвука частотой более 100 кГц, а неоднородность его структуры приводит к большому разбросу акустических характеристик и, следовательно, к нестабильности показаний дефектоскопа. Так, на бездефектных участках блоков пенопласта ППУ-ЗФ (плотность 100 кг/м3, толщина 56 мм, частота 40 ... 60 кГц) амплитуда прошедшего УЗ-импульса меняется в 7 ... 10 раз, время прохождения - в 1,5 ... 2 раза. Акустические свойства пенопласта заметно меняются и по толщине. Плотность пеноблока максимальна у его поверхностей, минимальна в средней части. Изменение плотности по толщине составляет около 30 %, скорости звука - в два раза. Подобный случайный разброс акустических свойств не наблюдается не только у относительно однородных металлов, но также у ПКМ с неоднородной структурой.

Для проверки отклонения от соосности шеек ступенчатый вал укладывают базовыми шейками на призмы контрольного приспособления, а стержнем индикатора касаются поверхности контролируемой шейки. Поворачивая вал вокруг оси, определяют биение шейки по разности показаний индикатора.

Отклонение от параллельности шлицев или шпоночного паза оси вала устанавливают по разности показаний индикатора в двух крайних положениях, базируя вал на призмах или в центрах.

(рис. 15.1). Биение равно разности предельных показаний индикатора 2.

Правый край пьезопреобразова-теля 2 (рис. 86) излучает импульсы головных волн, которые принимаются преобразователем 9, расположенным на жестко фиксированном расстоянии (базе) от пьезопреобразователя 2. Сигналы с приемника головных волн 9 через усилитель 10 поступают на вход С измерителя 7 временный интервалов. Измеритель 7 построен таким образом, что число импульсов на его выходе прямо пропорционально временному интервалу между импульсами, поступающими на входы А и В, и обратно пропорционально интервалу между импульсами на входах А и С. В результате показания индикатора будут зависеть только от толщины измеряемого изделия. Таким образом, в этой схеме одновременно с измерением толщины происходит измерение текущего значения скорости звука и автоматическая коррекция показаний индикатора в соответствии с этим значением.

преобразовывается детектором 7, усиливается усилителем 8 и фиксируется измерительным индикатором 9. Изменение свойств пространства, расположенного между излучающей и приемной антеннами, влечет за собой изменение амплитуды принятой энергии микроволн, а следовательно, и изменение показаний индикатора. Если же между антеннами поместить образец из диэлектрика или плохого проводника, то за счет отражения, рассеяния и поглощения части энергии микроволн амплитуда прошедшей вол ны, изменится. При перемещении образца относительно антенны или, что равнозначно, антенны относительно образца, амплитуда прошедших микроволн будет изменяться в зависимости от изменения свойств каждой точки образца.

Одновременно возможна проверка величины отклонения формы расточки внутренней поверхности барабана. Для проверки этого параметра следует произвести измерение детали дважды — по двум диаметрально расположенным образующим. По величине и знаку показаний индикатора определяется непараллельность или конусность образующей расточки, а также отклонения от прямолинейности образующей. Последние две конструкции приспособлений разработаны и внедрены в производство на Ульяновском автомобильном заводе.

Поршень своими отверстиями ставится на пробку и перемещается до упора в призму. По показаниям пневматического прибора (ротаметра завода «Калибр») определяется диаметр отверстий. Одновременно призма 7 устанавливается по наружной цилиндрической поверхности поршня. Рычаг 9, жестко соединенный с призмой, передает отклонение на стрелку индикатора. Второй отсчет по пневматическому прибору и индикатору производится после вторичной установки поршня с поворотом на 180°. Разность показаний индикатора характеризует величину неперпендикулярности осей поршня.

на базовую плоскость блока и при помощи штырей фиксируется па двум отверстиям на этой же плоскости. Рама несет на себе скалку, ось которой после установки рамы на блоке занимает то же положение, которое в дальнейшем займет ось обработанных подшипников. По отношению к этой скалке при помощи специальных индикаторных приспособлений и инструментов измеряются основные параметры блока цилиндров, что способствует правильной наладке операций на заданные размеры и допуски. На фиг. 2 приведено контрольное приспособление, предназначенное для измерения перпендикулярности цилиндров оси коренных подшипников. Для промежуточных проверок оно устанавливается на скалку вспомогательной рамы (фиг. 1), а для окончательной — на специальную скалку, зафиксированную в крайних подшипниках блока при помощи двух конических втулок /, как показано на фиг. 2. Проверка производится с поворотом приспособления на 180°. Разность показаний индикатора представляет удвоенную величину отклонения от перпендикулярности оси цилиндра на длине А.

Отклонение измерительной цилиндрической шестерни (Аэ а] за счет отклонений: в толщине зуба, в биении делительной окружности и в ошибке шага, выраженных в соответствующем изменении межцентрового расстояния при плотном зацеплении с образцовым колесом, также должно быть учтено при расчете показаний индикатора контрольного приспособления.

О правильности затыловки цилиндрических, специальных профильных и червячных фрез судят по разности показаний индикатора (по падению) от передней грани к затылку при поворачивании фрезы в центрах (фиг. 216). Величина падения для данного угла и допуск подсчитываются заранее.

Добившись одинаковых показаний индикатора по обоим концам валика, увеличивают блок плиток до тех пор, пока поверхность А не займет положения, параллельного плите (фиг. 221).




Рекомендуем ознакомиться:
Последние выполняют
Последних десятилетий
Последних необходимо
Погрешность обработки
Последних уравнений
Последовательные положения
Последовательных нагружений
Последовательных положениях
Последовательным исключением
Последовательным соединением
Последовательной обработки
Последовательное изменение
Последовательное расположение
Последовательном расположении
Подвергаются термической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки