Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показания индикатора



Показания гальванометра фиксируются периодически в виде точек при нажатии печатающей дужки 8 на перемещающуюся ленту 7, покрытую краской. Лента имеет несколько цветных дорожек, что позволяет фиксировать показания нескольких датчиков на одной бумажной ленте 3. Бумажная лента движется при вращении барабана 10, закрепленного на валу //. Вал // приводится во вращение от электродвигателя / через зубчатую передачу в корпусе 2, мальтийский механизм 16 и зубчатую передачу 12. Подъем и опускание печатающей дужки 8 производятся с помощью кулачка 4 па валу 19 при каждом повороте кривошипа мальтийского механизма. В момент опускания дужки 8 стрелка о гальванометра прижимает красящую ленту 7 к бумажной ленте 3. Стрелка .5 связана с подвижной системой 6 гальванометра. Смена цветной дорожки красящей ленты 7 производится с помощью кулачка 15, закрепленного на валу 14, и рычага 9. Перемещение рычага 9 смены ленты согласовано с показаниями гальванометра с помощью переключателя 13 электрических цепей датчиков. Номер измеряемой величины указывается на вращающейся с помощью конической зубчатой передачи 17 шкале 18. Последовательная запись всех измеряемых величин осуществляется за каждый оборот креста мальтийского механизма.

Величина сопротивления вычислялась как среднее арифметическое из шести замеров,каждый из которых состоял в свою очередь из двух измерений, выполненных при взаимно противоположных направлениях тока. Такая методика необходима для исключения возможного влияния термотоков, возникающих в схеме в местах контактов разнородных металлов. Так как во время измерений при прохождении тока возможен нагрев образца, вызывающий дополнительное изменение электросопротивления за счет температурной составляющей, то были проведены измерения температуры образца во время длительного пребывания его под током. Оказалось, что температура повышалась в продолжение 10—15 мин на 0,1°, оставаясь затем постоянной во все время пребывания образца под током. Следовательно, устанавливался стационарный режим теплообмена между внутренними частями образца и поверхностью. Критерием стационарности процесса может служить устойчивость баланса мостовой схемы, которая отсутствует при нестационарном режиме (показания гальванометра измерительной схемы «сползают» с нулевой отметки). Замеры производились только после стабилизации схемы при устойчивых нулевых показаниях гальванометра. Во время измерений тщательно контролировалась температура (до 0,1°), затем в результаты измерений вносилась соответствующая поправка, чтобы привести все замеры к 20 °С.

В приборе Ферстера (ФРГ) датчиком является постоянный подковообразный магнит с измерительной обмоткой в средней части. При соприкосновении датчика с контролируемой деталью в результате уменьшения размагничивающего поля интенсивность намагничивания магнита увеличивается и в цепи обмотки возникает импульс тока, величина к-рого пропорциональна толщине стенки детали. В качестве измерительного прибора в этом случае использован флюксметр. Диапазон толщин, измеряемых указанным прибором, от О до 3 мм. В нек-рых магнитных толщиномерах датчиком является подковообразный электромагнит, питаемый переменным током промышленной частоты. Показания гальванометра, включенного в цепь вторич-

жит 1,2 Л раствор соляной кислоты. Для проведения поля-рографирования 5 или 10 мл полученного солянокислого раствора помещают в электролизер, пропускают через раствор в течение 20 мин. водород, после чего производят съемку полярограмм при подходящей чувствительности гальванометра. Волна железа появляется в самом начале полярограммы при потенциалах 0,0—0,05 в по отношению к насыщенному каломельному электроду и высоту волны отсчитывают от нулевой линии, т. е. от показания гальванометра, которое получается при отсутствии тока в цепи (фиг. 38).

При замере малых скоростей (от нескольких см/сек до 4—.5 м/сек) применяют метод постоянного напряжения (фиг. 70). Насадок является плечом мостика. Реостат доводится до показания гальванометра, равного 0. При обтекании насадка потоком проволока охлаждается и равновесие нарушается. Каждой скорости потока соответствует своё показание гальванометра. Тарировочная кривая обусловливает применение этой схемы для малых скоростей. При замере скоростей от 0,5 до 12 м\сек применяют метод постоянной температуры нити (фиг. 71). Гальванометр всегда на нуле, для чего регулируют реостат и посылают в насадок разный ток, напряжение которого замеряется. Равновесие имеет место при постоянной температуре. Каждому положению реостата соответствует своя скорость потока. Тарировочная кривая обусловливает применение этой схемы на скорости до 12 м/сек. При больших скоростях точность замера резко падает из-за того, что скорости в 10—12 м/сек дают большое охлаждение. Существует схема термоанемометра с прямо-

ток, создаваемый образцом. Показания гальванометра при этом начинают уменьшаться. Как только гальванометр покажет нуль, замечают показания амперметра. По силе тока, известному числу витков и размерам катушки определяют коэрцитивную силу образца. Прибор градуируют сопоставлением значений коэрцитивной силы ряда образцов с их твёрдостью. Так как намагничивающая катушка остаётся неизменной, то прибор можно градуировать, сопоставляя показания амперметра с твёрдостью образцов.

Поправки к показаниям термопары. Термопары градуируются при 0° или 20° С для холодного спая. Если во время работы термопары температура её холодных спаев отличается от градуировочной температуры, необходимо вводить соответствующую Поправку в показания гальванометра.

гальванометр О не будет давать отклонений. Нулевого показания гальванометра добиваются соответствующим подбором сопротивлений rl, r2, R и тогда величину сопротивления Rx находят по формуле

Гальванометр имеет стоградусную шкалу. Прибор должен работать только с теми термопарами, для которых он предназначен, для других температур его шкала не пригодна. К одному гальванометру через переключатель может быть присоединено несколько термопар. Холодный спай термопары дает ток, обратный тому, который возникает в горячем спае, и этим уменьшает показания гальванометра.

Обычно гальванометры градуируются для температуры холодного спая„ равной 20ЭС. Если истинная температура холодного спая незначительно отличается от указанной, гальванометр показывает достаточно точно; .при больших же отклонениях этой температуры в показания гальванометра необходимо вносить соответствующую поправку.

но имеющих одно и то же расстояние между стенками. Важно рабочее расстояние, т. е. то, которое проходит световой луч, а не расстояние между боковыми стенками. Для проверки одинаковости кювет может быть предложен следующий способ: в правое гнездо помещают одну из проверяемых кювет, заполненную каким-либо не слишком интенсивно окрашенным раствором. Затем при полностью выключенных оптических клиньях изменением щели диафрагмы приводят показания гальванометра к нулю. Отключив гальванометр, меняют кювету, устанавливая в правое гнездо другую кювету того же номера, заполненную тем же окрашенным раствором. Включают гальванометр: при одинаковости обеих кювет его стрелка должна оставаться на нуле. Таким же образом проверяют и другие кюветы того же номера. Следует предостеречь от проверки кювет на чистой воде- ошибка довольно распространенная. Светопропускание чистой воды близко к единице, поэтому даже значительная разница рабочих расстояний у двух кювет при их сравнении в заполненном чистой водой состоянии может остаться незамеченной. Проверять, вернее, сравнивать кюветы, надо заполнив их окрашенной жидкостью того же состава, что и та, которую предполагается затем исследовать. Таким образом, если подбирают кюветы для колориметрического определения содержания, например железа сульфосалицилатным способом или кремнекислоты по синему кремнемолибденовому способу, то и сравнение их надо проводить с этими растворами. При этом интенсивность их окраски должна быть такой, чтобы угол поворота оси барабана находился в пределах 240-300°.

6.11. Даны показания индикатора:

Показания индикатора,

Сигнал антенны 5, отраженный от передней границы, а в случае тонкого материала и от задней границы образца, сравнивается в тройнике по амплитуде и по фазе с сигналом от аттенюатора с короткозамыкателем. В случае равенства этих сигналов по амплитуде и по фазе сигнал в плече Е или Н отсутствует и показания индикатора 8, подключенного через усилитель 7 к детектору 6, равны 0.

Правый край пьезопреобразова-теля 2 (рис. 86) излучает импульсы головных волн, которые принимаются преобразователем 9, расположенным на жестко фиксированном расстоянии (базе) от пьезопреобразователя 2. Сигналы с приемника головных волн 9 через усилитель 10 поступают на вход С измерителя 7 временный интервалов. Измеритель 7 построен таким образом, что число импульсов на его выходе прямо пропорционально временному интервалу между импульсами, поступающими на входы А и В, и обратно пропорционально интервалу между импульсами на входах А и С. В результате показания индикатора будут зависеть только от толщины измеряемого изделия. Таким образом, в этой схеме одновременно с измерением толщины происходит измерение текущего значения скорости звука и автоматическая коррекция показаний индикатора в соответствии с этим значением.

ходящими на входы А и В измерителя 7, делается постоянным. В результате работает только канал приема сигналов головных волн. Время задержки импульса, подаваемого на вход В измерителя 7 временных интервалов, выбирается таким, чтобы показания индикатора прибора численно соответствовали измеряемой скорости.

При настройке системы контроля и нивелирования во вкладыш (4) заливают образец (5) из мягкого сплава. Егомикротомируюти по свежеобразованной поверхности среза образца, совпадающей теперь с плоскостью резания, в положении I и регистрируют показания индикатора (7), соответствующее уровню этой плоскости. После этого образец переводят в положение II и осуществляют настройку оптической системы (см. рис. 2, б) с помощью регулировочных винтов так, чтобы отраженное от поверхности среза изображение нити накала осветителя вывести в центральную часть экрана (/5). Затем положение винтов (14) фиксируют, и на экране очерчивают контуры упомянутого изображения.

жали. Определение микротвердости без нагрузки проводили по следующей методике. На колонке прибора устанавливали индикатор часового типа с ценой деления 0,001 мм и с его помощью производили установку начального положения индентора относительно образца. Для этого колонку прибора опускали вниз с помощью микрометрического винта, добиваясь касания разарре-тированным индентором образца. Вслед за этим колонку опускали еще ниже так, чтобы был виден отпечаток, и записывали показания индикатора. После нанесения 25 наколов изменяли степень разрежения в камере и аналогично производили наколы, опуская колонку прибора на столько же делений индикатора, как и в первом случае.

Величина деформации за цикл определяется по смещению реперных точек на поверхности образца. Для этого измеряют показания индикатора при максимальной и минимальной температурах цикла. Разность их и представляет собой величину Аи, необходимую для подсчета жесткости нагруже-ния ф на любом выбранном участке рабочей зоны образца:

Функциональная схема дефектоскопа, работающего этим методом, аналогична схеме рис. ЗЛО. Отличие заключается в том, что либо приемная, либо передающая антенны снабжаются поворотным устройством. В отстутствие образца приемная (передающая) антенна поворачивается на угол 90° относительно передающей, т. е. плоскость поляризации приемной и передающей антенн находится во взаимно перпендикулярном положении. При таком положении антенн излученная энергия микроволн не поступает в приемную антенну. С внесением образца вследствие существования неоднородности диэлектрической проницаемости произойдет поворот плоскости поляризации и часть энергии поступит в приемную антенну. Поворачивая одну из антенн, добиваются нулевого показания индикатора. Разность отсчетов поворотного устройства даст искомый угол поворота плоскости поляризации.

образца нарушает балансироваку интерферометра, и фаза сигнала, прошедшего через образец, будет отлична от фазы сигнала, прошедшего через свободное пространство. Для восстановления балансировки с помощью микрометрического винта 10 перемещают подвижное плечо интерферометра, т. е. добиваются нулевого показания индикатора 17. Смещение подвижного плеча даст набег фазы, вызванный введением образца.

где Ап — показания индикатора при замере прогиба; Вп — показания индикатора при замере перевернутого образца (рис. 3.5). В начале процесса травления, когда величина ап незначительна (составляет всего несколько микрометров), параллельно с измерением на индикаторном приборе взвешивали образцы с точностью до 10 мг. По изменению массы образца AGra за счет стравливания вычисляли




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешность обработки
Последних уравнений
Последовательные положения
Последовательных нагружений
Последовательных положениях
Последовательным исключением
Последовательным соединением
Последовательной обработки
Последовательное изменение
Последовательное расположение
Последовательном расположении
Подвергаются термической
Последовательно определяют
Последовательно параллельного
Последовательно работающих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки