Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показания термопары



(рис. 10-5). Показания термометра сопротивления ^ = 300'° С; температура внутренней поверхности стенки газопровода Ь=200°С и степень черноты поверхности термометра сопротивления и экрана е, = Е!„< = 0,8.

Чем чище платина, тем выше температурный коэффициент электросопротивления и тем устойчивее показания термометра сопротивления. Чувствительные элементы термометров изготовляются из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм; платина применяется марок «Экстра» и «Победа» на сопротивления 100 и 46 ом (термопары типа ЭТП по ГОСТ 6651-59). Платина чувствительных эле^ ментов термометров должна удовлетворять условиям, указанным в табл. 30. Допускаемые отклонения от сопротивления чувствительного элемента термометров при 0°С не должны превышать для 1-го класса +0,05% и для 2-го класса + 0,1% номинального значения сопротивления.

Рис. 10-9. К расчету погрешности показания термометра.

Рис. 10-9. К расчету погрешности показания термометра.

Чем чище платина, тем выше температурный коэффициент электросопротивления и тем устойчивее показания термометра сопротивления. Чувствительные элементы термометров изготовляются из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм; платина применяется марок «Экстра» и «Победа» на сопротивления 100 и 46 ом (термопары типа ЭТП по ГОСТ 6651-59). Платина чувствительных эле^ ментов термометров должна удовлетворять условиям, указанным в табл. 30. Допускаемые отклонения от сопротивления чувствительного элемента термометров при 0°С не должны превышать для 1-го класса +0,05% и для 2-го класса + 0,1% номинального значения сопротивления.

Особенно сильно заметно влияние воздуха при пропа-ривании в автоклавах; поэтому через нижние патрубки воздух должен быть удален в самом начале прогрева. Чтобы убедиться в отсутствии воздуха в автоклаве, надо сверить показания термометра и манометра, установленных рядом на автоклаве: при отсутствии воздуха тем-

где tlt t2, t3,...,tn—'Показания термометра за каждый

Измерение температуры охлажденной воды на выходе из градирни производилось в водосборном бассейне перед сливными колодцами термометрами сопротивления или ртутными термометрами, помещенными в специальную оправу, которая позволяла сохранять показания термометра во время выполнения отсчета, проводимого вне бассейна.

тепла от паровой рубашки, так как отток тепла мог оказать заметное влияние на показания термометра. Поскольку разность температур между теплоотдающей поверхностью и потоком азота была намного больше, чем разность температур пара и теплоотдающей поверхности, и расход пара более чем на порядок превышал расход, необходимый для передачи требуемого количества тепла потоку азота, можно было считать, что температура теплоотдающей поверхности практически равна температуре пара (100°).

Явление, интерпретацией которого являются формулы (13.1) и (13.3), состоит в простом охлаждении (если 90 > f) или нагревании (если 00 < f) термометра, и оно-то положено в основу опытного определения константы отставания. Обычно опыт ведут таким образом, что замечают моменты времени i и соответствующие им показания термометра 0,1 причем измеряют постоянную температуру t среды, в которую введен термометр.

термометром; t\ — показания термометра,

10-36. В канале, по которому движется горячий газ, температура газа измеряется при помощи термопары (рис. 10-4). При установившемся тепловом режиме показания термопары /i==300°C, a температура стенки /2 = 200° С.

Если принять в качестве граничного условия показания термопары

Влияние «холодных» поверхностей на показания термопары по этому методу учитывается коэффициентом е.

Е — коэффициент, учитывающий влияние „холодных" поверхностей на показания термопары, е определяется по формуле

шивалась на термопаре и вводилась в поток воздуха с высокой температурой над выходным отверстием печи. Диаметр головки термопары, на которую подвешивалась капля, составлял 0,3—0,25 мм, диаметр электродов был равен 0,1 мм на длине примерно 40—50 мм, а затем приваривались электроды диаметром 0,5 мм. Показания термопары записывались шлейфным осциллографом 5. Диаметр капли фиксировался киноаппаратом 2, который позволял снимать с частотой от 37 до 64 кадров в секунду. Размер капли на кадре пленки получался увеличенным в 3,17 раза.

Положение III — остаток свободного пространства канала заполнен проволокой, которая приваривается к основному телу трубы. Во время приварки концы 'термопар приключаются к гальванометру и показания термопары контролируются для того, чтобы температура термопары не превысила допустимую величину.

Недогрев циркулирующей воды измерялся пятиспайной дифференциальной гипертермопарой, установленной в гильзах, вваренных в трубу на входе и выходе из печи. Показания термопары измерялись потенциометром с использованием в качестве нуль-прибора гальванометра ГПЗ-2 с чувствительностью 150 мм/мка. В результате электродвижущая сила термопары определялась с точностью 0,005 мв, что соответствовало приблизительно 0,02°С. Кроме непосредственного измерения недогрева на входе в обогреваемую трубу, дифференциальными термопарами измерялось переохлаждение конденсата, стекающего в барабан, и недогрев воды на входе в опускную трубу. По этим данным, с учетом охлаждения опускной трубы и изменения теплоты жидкости, рассчитывался недогрев воды на входе в печь.

Когда термопары установлены вблизи выхода из нагревателя или холодильника, поток не является изотермическим и показания термопары не соответствуют средней температуре потока. В работе [7] приведены расчеты теплоотдачи к натрию на входных участках кольцевых каналов при постоянном тепловом потоке. Из этих расчетов следует, что стабилизация профиля температуры после входа в нагреватель заканчивается на различной длине: при Re=l,0-104 на расстоянии 4d; при Re = 5,0-104 на расстоянии 13,3rf; при Re=l,0-105 на расстоянии 21 d. Можно ожидать, что эти значения справедливы и для характеристики длины, на которой происходит выравнивание температуры в потоке после выхода из теплообменного участка. При необходимости уменьшить ошибки измерения средней температуры выхода из-за неизотермичности потока и потерь тепла на длине участка стабилизации целесообразно перед термопарой предусматривать специальные перемешиватели потока, использовать эффект перемешивания в местах поворота (изгибах, углах) трубопровода.

Показания термопары и расходомера, как правило, регистрируют при помощи двухточечного вторичного прибора, на ди-

б) Капля керосина вела себя аналогично, хотя температура испарения ее была значительно выше (соответственно пределам кипения керосина), чем капли воды. Конец испарения жидкости фиксировался резким скачком показания термопары (подвеса), очень быстро принимавшей температуру среды. Горение керосина в воздушной среде происходило после полного испарения капли.

В термопарах, электроды которых разделены тонким слоем новой изоляции из асбеста, кремнезема или стекловолокна, при первом нагреве возникает э. д. с. помех, которая может сильно искажать показания термопары. Однако эта э. д. с. существует непродолжительное время: в пределах нескольких суток и исчезает по мере прокаливания изоляции.




Рекомендуем ознакомиться:
Последних зависимостей
Последовательных элементов
Последовательных положений
Последовательных преобразований
Последовательным параллельным
Последовательным возбуждением
Погрешность определяется
Последовательное перемещение
Последовательное соединение
Последовательном выполнении
Погрешность поддержания
Последовательно параллельным
Последовательно повышающихся
Последовательно расположенные
Последовательно следующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки