Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показатель деформационного



Используя д = Т - Tw (Tw — температура внешней поверхности матрицы) , показатель экспоненты преобразуется к виду

Влияние площади поверхности на скорость химической реакции характеризуется тем, что 5 входит в показатель экспоненты как множитель.

График этой функции изображен на рис. 100. Скорость v(t) увеличивается от О при ^=0 до предельного значения упр=/г0/Р по экспоненциальному закону. Экспонента очень резко зависит от своего показателя. Практически, после того как показатель экспоненты достиг значения —1, она очень быстро обращается в нуль. Поэтому можно счи-

тать, что скорость достигает предельного значения в течение времени т, за которое показатель экспоненты в формуле (36.3) становится равным —1, т. е. это значение может быть найдено из условия рт/т=1, откуда т=/п/р. Падение тел в воздухе. При движении тел в воздухе с достаточно большими скоростями наряду с силами вязкого трения возникают силы аэродинамического сопротивления, пропорциональные квадрату скорости. При свободном падении тела в воздухе в случае равенства силы тяжести тела силе сопротивления достигается предельная скорость. В качестве примера рассмотрим падение парашютиста от момента выбрасывания с аэростата до момента открытия парашюта (речь идет именно о выбрасывании с покоящегося в воздухе аэростата, а не с быстролетящего самолета). Как показывает опыт, предельная скорость падения человека в воздухе примерно 50 м/с. Это значение ипр и будем принимать в дальнейшем, хотя оно в некоторых пределах зависит от роста и массы парашютиста, ориентировки его тела относительно направления движения, от атмосферных условий и т. д. Направим ось X по вертикали

т— показатель экспоненты в распределении Вейбулла; п — число последовательных элементов в цепи, моделирующей слоистый композит;ч

где ДЯ ах - экстремальное значение разности потенциалов СОП— исходная ,^тарая" поверхность (наибольшее значение э. д. с. гальванопары); t — период активности СОП („время жизни" СОП); т — показатель экспоненты, характеризующий релаксацию СОП. ,

Необходимые для решения уравнения (15) характеристики СОП -• D, t и у (показатель экспоненты)- определяют согласно данным о кинетике плотности анодного коррозионного тока модельной гальванопары с электродами СОП - „бывшая" СОП, получаемым по разработанной нами методике, рассмотренной выше. При этом предполагается, что свойства полученной СОП сходны со свойствами СОП в реальной коррозионно-механичес-кой трещине.

На рис. 2.11 представлены линии постоянного уровня функции плотности двумерного распределения (2.22). Они изображены в безразмерных координатах z\ = (х\ — Ai)/ai и z% = (xz — Hz) fan-Уравнение кривых постоянного уровня можно найти, приравняв константе показатель экспоненты в формуле (2.22). Произведя замену переменных z/i — Zi+22 и yz = z\ — zz, нетрудно показать, что эти кривые являются эллипсами с отношением главных осей, равным [(1 + г)/(1 — г)]1/». На рис. 2.11 значение коэффициента корреляции меняется от г = —0,9 до значений, близких к +1. Для сильной отрицательной корреляционной связи г « — 1 '(сигналы находятся в противофазе) эллипсы узкие, вытянутые влево вверх. При сильной положительной корреляционной связи г « -J-1 (сигналы находятся в фазе) эллипсы вытянуты вправо вверх. Для независимых сигналов (г = 0) линии уровня функции плотности нормального двумерного распределения представляют собой окружности. Чем больше корреляционная связь между рассматриваемыми сигналами, тем более вытягиваются и сужаются эллипсы.

Показатель экспоненты в выражениях (8) — (12) отрицателен. Поэтому по мере возрастания пути трения параметры контактного процесса асимптотически приближаются к значениям, отвечающим равенству интенсивностей изнашивания компонентов.

показатель экспоненты можно представить в следующем виде:

Интересно отметить, что сам вид соотношения (7) дает теоретическую возможность определения коэффициента теплоотдачи без измерения температуры жидкости. Действительно, если в опытах измерена эпюра тем-neoarvp стенки, то по соотношению (4) можно построить эпюру тепловых нагрузок, а так как распределение нагрузок в этом случае должно подчиняться экспоненциальному закону, можно найти показатель экспоненты и из него подсчитать коэффициент теплоотдачи.

где KI — коэффициент деформационного упрочнения; п± — показатель деформационного упрочнения. Но при низкотемпературной деформации поликристаллических металлов с ГЦК-решеткой наблюдаются и трехстадийные кривые деформации [5]. На рис. 3.9 приведены кривые нагружения серебра и его сплавов при температурах испытания от 20 до —196 °С [5]. Первый и третий участки этих кривых описываются параболической зависимостью (3.24) с разными значениями параметров KI и nlt а второй участок представляет собой линейную стадию

Противоречивость приведенных данных частично можно объяснить чисто методическими упущениями, связанными, например, с определением параметров деформационного упрочнения из условных диаграмм нагрузка —деформация, недопустимость чего отмечается в работе [351]. Кроме того, под коэффициентом деформационного упрочнения часто понимают скорость деформационного упрочнения dS/de, которая является постоянной величиной только при наличии стадии линейного упрочнения, а при переходе к параболическому упрочнению эта величина определяет скорость упрочнения при определенной степени деформации, т. е. только в одной точке кривой нагружения. Неучет последнего при анализе величины dS/de может привести к искажению результатов эксперимента. С другой стороны, изучаются разные параметры упрочнения [331, 351, 352] — показатель деформационного упрочнения п, коэффициент параболического упрочнения К, скорость упрочнения dS/de, сопоставление которых также может приводить к противоречивым результатам. Часто сравниваются интенсивности упрочнения различных металлов и сплавов исходя только из сравнения их диаграмм нагружения [252, 350].

в вершине концентратора напряжений КТ — коэффициент концентрации напряжений тир — показатель степени в уравнении Париса п' — показатель деформационного упрочнения материала пс — количество скачков дискретного подрастания трещины N — число циклов

монотонно растягиваемого образца; п' — показатель деформационного упрочне-

п' — показатель деформационного упрочнения материала, как и в уравнении (5.4);

Показатель деформационного упрочнения п', определяющий интенсивность протекания процесса пластической деформации материала, рассчитывают в соответствии с уравнением Коф-фина-Мэнсона (5.37). Он является основной константой, от которой зависит скорость роста усталостных трещин в области малоцикловой усталости при фиксированном уровне размаха пластических деформаций Дер/. Испытания, например, сплава 800Н при 700 °С со скоростью деформации ±4-10~3с~1 показали, что соотношение (5.35) достаточно точно позволяет оценить распространение усталостных трещин [112]. В результате обобщения экспериментальных данных по различным маркам нержавеющих сталей (8 марок) и жаропрочным сплавам (6 марок) установлено, что показатель степени при размахе пластической деформации изменяется в интервале 1-2 [ПО].

где А0 и AR — площади поперечного сечения до и после разрушения соответственно. Полное удлинение состоит из равномерного удлинения и удлинения в результате образования шейки. В работе [30] обнаружена общая экспериментальная зависимость между равномерным удлинением и расстоянием между частицами и показано, что показатель деформационного упрочнения ряда сталей уменьшается с увеличением напряжения текучести при 20%-ной деформации. Равномерное удлинение и напряжение текучести связаны соответственно со степенью деформационного упрочнения и характерным микроструктурным размером.

где а0 — напряжение, соответствующее началу деформационного упрочнения (предел упругости для ГЦК-металлов или напряжение конца площади текучести для металлов, обладающих порогом текучести); А — константа материала; п — показатель деформационного упрочнения.

Показатель деформационного упрочнения определяет форму кривой деформации и является структурно-чувствительной характеристикой материала. Его значение определяется из (3.1):

ст0 обычно принимается равным пределу текучести, а ~ безразмерная константа, N - показатель деформационного упрочнения. Соотношения (2.4.20) часто называют HRR-сингулярностью (по первым буквам фамилий авторов).

(c) Вычертите кривую зависимости между напряжениями и деформациями в логарифмических координатах и определите коэффициент прочности k и показатель деформационного упрочнения п.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешность окружного
Последовательных торможений
Последовательным присоединением
Последовательной двухступенчатой
Последовательной процедуры
Последовательное присоединение
Последовательное включение
Последовательно чередующихся
Последовательно несколькими
Последовательно параллельной
Последовательно протекающих
Последовательно расположенными
Последовательно соединенные
Последовательно включенными
Последующая эксплуатация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки