Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показатель напряженного



Показатель надежности определяется из условия независимости элементов для основного соединения:

Для совокупности сочетаний объединения отдельных методов в основное соединение отыскивается последовательность оптимальных сочетаний в порядке возрастания суммарных затрат объединения. Затем последовательность оптимальных сочетаний состоит из пар значений показатель надежности - затраты, что при каждом фиксированном значении затрат не существует другого варианта в этой последовательности с большей надежностью. Это определение оптимальности сочетаний методов неразрушающего контроля означает, что при фиксированном значении показателя надежности среди них не существует другого сочетания с меньшими затратами.

За показатель надежности комплекса «прибор—оператор-* можно принимать вероятность осуществления возложенных на комплекс «прибор—оператор» функций контроля в заданных условиях контроля.

В рассматриваемом комплексе плохое состояние аппаратуры отрицательно влияет на работоспособность оператора, а низкая надежность работы оператора^ ускоряет износ аппаратуры. Поэтому в общем случае показатель надежности комплекса не может являться произведением показателей надежности прибора и оператора.

где /Сэ — экономический показатель надежности, руб,/ч; QH «-стоимость изготовления новой машины, руб.; Q9 — * суммарные затраты на эксплуатацию, ремонт и обслуживание машины, руб.; Тэ — период эксплуатации машины, ч.

Считается, что функционал Ф определен на процессе, если каждой траектории X (t) ставится в соответствие некоторое число Ф [X (t) ]. Это число характеризует роль данной трактории (реализации) в потере изделием работоспособности. Тот или иной показатель надежности ф определяется как математическое ожидание этого функционала, т, е.

Наверное, ни один насос не в состоянии проработать без остановки и ремонта так долго, как человеческое сердце — природа демонстрирует устройство высочайшего качества и надежности. За сутки наше сердце перекачивает больше 7 тыс. л крови, непрерывно сокращаясь за 70 лет жизни человека около 3 млрд. раз. Природный показатель надежности пока намного превышает показатели устройств, созданных человеком. Но и здоровое сердце нуждается в контроле и наблюдении. Сравнение надежности организмов, созданных природой, и изделий человеческих рук приводит к выводу о необходимости увеличения числа специалистов, которым был бы поручен контроль «здоровья» механизмов.

тогда показатель надежности может быть вычислен как интеграл плотности распределения функции ос в пределах от 0 до оо:

Из таблиц нормального распределения находим, что показатель надежности трубы а = 0,9821 или 98,2%. Это значит, что только 2 трубы из 100 могут не выдержать данного рабочего давления. В рассмотренных примерах показатель надежности учитывает только неоднородность материала, однако можно учесть влияние и других факторов (структуры материала, старения, температуры и т. д.).

показатель надежности - количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность объекта.

Таким образом, любой показатель, которым предполагается характеризовать надежность объекта энергетики, должен быть связан с одним или несколькими единичными свойствами надежности. В первом случае говорят о единичных показателях надежности, во втором - о комплексных [70]. Система ПН в целом должна обеспечить возможность численной характеристики каждого из единичных свойств надежности. Поскольку надежность СЭ характеризуется несколькими единичными свойствами, часто численная оценка ее осуществляется комплексом ПН. Показатель надежности может как иметь размерность, так и быть величиной безразмерной, т.е. измеряться в относительных единицах (отн. ед.) и изменяться в пределах от 1 до О (единица соответствует абсолютной надежности, а нуль - абсолютной ненадежности).

Более подробно следует остановиться на значениях прочностных характеристик, которые в дальнейшем будут фигурировать в зависимостях для расчета статической прочности механически неоднородных соединений. Ранее, в работе /9/, для бездефектных соединений с мягкими прослойками нами была принята на основе многочисленных экспериментальных данных идеально-жестко-пластическая диаграмма мягкого металла М. При этом, в расчетных формулах данную диаграмму в условиях общей текучести аппроксимировали на уровне значений временного сопротивления металла М (а^). Для соединений с плоскостными дефектами такой подход применим не всегда. Последнее связано с ростом вблизи вершины дефекта показателя напряженного состояния П = о~0/Т (здесь о0 — гидростатическое давление, Т—- интенсивность касательных напряжений, которая равна пределу текучести мягкого ^ или Jc,. твердого металлов при чистом сдвиге). Предельную (предшествующую разрушению) интенсивность пластических деформаций е"р можно определить из диаграмм пластичности, отражающих связь предельной степени деформации сдвига Л с показателем напряженного состояния П для конкретных материалов сварных соединений /9, 24/ . Для этого необходимо знать показатель напряженного состояния П, величина которого зависит только от геометрических характеристик сварного соединения, степени его механической неоднородности и размеров дефекта П = vy (ae, t / В, Kg) и определяется из теоретического анализа. Определив значение предельной интенсивности пластических деформаций Е"!' , по реальной диаграмме деформирования рассматриваемого металла О,-=/(бг) находим величину интенсивности напряжений в пластической области а(. Интервалы изменения С j следующие: ат < 0; < ств. Для плоской деформации та -кая подстановка с^ в получаемые формулы означает замену временного сопротивления ав на данную величину.

а^ , так как показатель напряженного состояния в окрестности вершины дефекта П = 1 .

Здесь принято, что о\ = а™ . так как показатель напряженного состояния П близок к единице. Кроме того развитие деформаций сдерживается металлом Т в вершине дефекта. Выражение (2.34) совпадает с формулой (2. 19). Это означает что при расположении дефекта на границе твердой прослойки и мягкого основного металла и для случая расположения дефекта на границе мягкой прослойки и твердого основного металла при зе > агк имеет место идентичность их механического поведения. Величина относительного размера дефекта (I /В), , не снижающего прочность соединения с

Более подробно следует остановиться на значениях прочностных характеристик, которые в дальнейшем будут фигурировать в зависимостях для расчета статической прочности механически неоднородных соединений. Ранее, в работе /9/, для бездефектных соединений с мягкими прослойками нами была принята на основе многочисленных экспериментальных данных идеально-жестко-пластическая диаграмма мягкого металла М. При этом, в расчетных формулах данную диаграмму в условиях общей текучести аппроксимировали на уровне значений временного сопротивления металла М (ojf). Для соединений с плоскостными дефектами такой подход применим не всегда. Последнее связано с ростом вблизи вершины дефекта показателя напряженного состояния П = а0/Т (здесь ст0 — гидростатическое давление, Т— интенсивность касательных напряжений, которая равна пределу текучести мягкого k^ или k^ твердого металлов при чистом сдвиге). Предельную (предшествующую разрушению) интенсивность пластических деформаций е"р можно определить из диаграмм пластичности, отражающих связь предельной степени деформации сдвига Л с показателем напряженного состояния П для конкретных материалов сварных соединений /9,24/ . Для этого необходимо знать показатель напряженного состояния П, величина которого зависит только отгеометрическиххарак-теристик сварного соединения, степени его механической неоднородности и размеров дефекта П = у (ж, I /В, К^) и определяется из теоретического анализа. Определив значение предельной интенсивности пластических деформаций s"p, по реальной диаграмме деформирования рассматриваемого металла СТ( =/(Б;) находим величину интенсивности напряжений в пластической области <5{. Интервалы изменения (Т,- следующие:^ < <7; < (Тв. Для плоской деформации такая подстановка а( в получаемые формулы означает замену временного сопротивления СТВ на данную величину.

Необходимо также отметить, что в формулах для расчета прочности (2.26) вместо величины а^ следует подставлять временное сопротивление металла мягкой прослойки ст^, так как показатель напряженного состояния в окрестности вершины дефекта П = 1.

Здесь принято, что ai = OB . так как показатель напряженного состояния П близок к единице. Кроме того развитие деформаций сдерживается металлом Т в в ершине дефекта. Выражение (2.34) совпадает с формулой (2. 19). Это означает что при расположении дефекта на границе твердой прослойки и мягкого основного металла и для случая расположения дефекта на границе мягкой прослойки и твердого основного металла при ае > авк имеет место идентичность их механического поведения. Величина относительного размера дефекта (I /В)* , не снижающего прочность соединения с твердой прослойкой, может быть найдена из условия

Ар — предельная степень деформации до разрушения п — число оборотов до разрушения при испытаниях на кручение k — показатель напряженного состояния (&=аСр/Т) Т — интенсивность касательных напряжений, МПа Г — степень деформации сдвига

где Сор/Т — показатель напряженного состояния; 0 — температура деформации; В — показатель немонотонности деформации.

Показатель напряженного состояния при испытаниях на растяжение образцов с выточками или при неоднородной (сосредоточенной) деформации определяется следующим образом: при использовании формулы Н. Н. Давиденкова и Н. И. Спиридоновой

При наложении гидростатического давления показатель напряженного состояния в шейке или выточке растягиваемого образца определяется с учетом величины гидростатического давления и сопротивления деформации испытываемого материала:

Рис. 3. Напряжения и показатель напряженного состояния а/Т по высоте изделия:




Рекомендуем ознакомиться:
Последовательным присоединением
Последовательной двухступенчатой
Последовательной процедуры
Последовательное присоединение
Последовательное включение
Последовательно чередующихся
Последовательно несколькими
Последовательно параллельной
Последовательно протекающих
Последовательно расположенными
Последовательно соединенные
Последовательно включенными
Последующая эксплуатация
Погрешность позиционирования
Последующей экстракцией
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки