Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показателя механических



отсюда можно найти зависимость показателя изоэнтропы смеси газа и жидкости от соотношения их объемов в смеси:

t Как видно из сопоставления с экспериментальными данными, расчеты, выполненные с помощью найденного уравнения показателя изоэнтропы двухфазной двухкомпонент-ной смеси, дают вполне, удовлетворительную сходимость с опытом как

Между тем есть основания полагать, что за время распространения звуковой волны фазовый переход не успевает произойти. Но в таком случае можно допустить, что зависимость для показателя изоэнтропы, полученная в предыдущем пара-

Рис. 5.3. Зависимость показателя изоэнтропы воздуховодяной смеси от объемной доли газа в критическом сечении

До сих пор сопоставление выполнялось для среды, начальное состояние которой близко к левой пограничной кривой жидкость — пар. Однако приведенная модель и полученное на ее основе выражение (5.19) для показателя изоэнтропы двух-

Предложенное в § 5.2 выражение для показателя изоэнтро-пы k, связывающего критические параметры с параметрами заторможенного потока, показало, что k — однозначная функция показателя изоэнтропы газовой компоненты и объемного соотношения фаз в смеси. "

Экспериментальные и расчетные исследования показывают, что изменение показателя изоэнтропы k существенно сказывается на характеристиках ступени. Критерием k, как указано в работе [22], можно пренебречь при его изменении в пределах 5 %.

Поставим задачу выяснения условий точного кинематического подобия течения в проточной части натурной и модельной ступеней при работе на различных рабочих телах. Будем считать, что геометрическое подобие соблюдено полностью и что можно пренебречь влиянием показателя изоэнтропы k на значения коэффициентов скорости ср и ij). В соответствии с вышеизложенным полагаем, что критерии подобия Рг и ц/? можно исключить из рассмотрения как маловлияющие, а течение в первом приближении — автомодельным по отношению к числу Re. Кроме того, примем, что углы выхода потока из сопловой и рабочей решеток сохраняются неизменными у натуры и модели. Возникающие при этом отклонения в значениях чисел Маха для натуры и модели и оценку его влияния на перенос данных ввиду сложности теоретического анализа необходимо рассматривать применительно к конкретным случаям моделирования радиально-осевых центростремительных ступеней.

Основными допущениями, принятыми при построении методики, являются предположения о постоянстве ф и ty и неизменности углов с&! и Р2. Изменение только показателя изоэнтропы не должно оказать существенного влияния на величины ф и ij). Хотя результатов специальных опытов по определению влияния k на потери в решетках в литературе не опубликовано, широкое использование в паротурбостроении решеток профилей, отработанных на воздухе, косвенно убеждает в справедливости сделанного вывода. Гораздо большее влияние на ф и я[> может оказать отклонение в числах М модели и натуры. Если отклонения в числах М заметно влияют на потери в направляющем аппарате, данная методика позволяет ввести поправки на изменение фн по сравнению с фм при пересчете по формуле (3.9).

Выразив изоэнтропное изменение энтальпии реального газа или пара через Ais, получим и для данного случая формулу (23). Однако показатель изоэнтропы для реального рабочего агента уже не будет определяться формулой (13). Мало того, формула (23) для реального рабочего агента будет получена только в том случае, если в пределах изоэнтропного процесса расширения можно будет считать показатель k постоянным. Для упрощения расчетов выгодно распространить формулы, полученные для идеального газа, на процессы с реальным рабочим агентом. Поэтому уместно остановиться на значении показателя изоэнтропы k для реальных газов и паров.

где kT — показатель изотермы, определяемый из экспериментальных зависимостей pv от р при Т = пост. Найдя таким образом значение kT, можно перейти к значению показателя изоэнтропы реального рабочего агента по зависимости

Механический показатель коррозии /Сыех — изменение какого-либо показателя механических свойств металла за определенное время коррозионного процесса, выраженное в процентах. Например, изменение предела прочности металла — прочностной показатель коррозии

изменением какого-либо показателя механических свойств за определенное время коррозионного процесса, выраженным в процентах, или временем до разрушения образца заданных размеров (например, по понижению прочности об-

Механический показатель коррозии характеризует изменение какого-либо показателя механических свойств металла (%) за определенное время испытаний.

по изменению какого-либо показателя механических свойств за определенное время коррозионного процесса, выраженному в процентах, или по времени разрушения образца заданных размеров.

по изменению какого-либо показателя механических свойств за определенное время коррозионного процесса, выраженному в процентах, или по времени разрушения образца заданных размеров.

Влияние температуры на модуль упругости типичных полимеров уже обсуждалось в гл. 2. Следует повторить, что в области стеклования наблюдается резкое падение модуля. Молекулярная масса полимера, частота поперечного сшивания, кристаллизация, пластификация и другие факторы определяют конкретную форму зависимости модуля упругости от температуры. Кривые динамический модуль — температура в принципе аналогичны графикам, приведенным в гл. 2. В динамических методах измерения частота (временная шкала испытания) должна быть постоянной при изменении температуры. На рис. 4. 1 показано влияние частоты на температурные зависимости модуля и показателя механических потерь. Сдвиг кривых при изменении частоты зависит от абсолютной величины Тс и энергии активации АЯ. При возрастании частоты на один десятичный порядок смещение. точки перегиба на зависимости модуля или положения максимума механических потерь по температурной шкале от Т г до Т 2 (в К) можно рассчитать по формуле:

Рис. 4.1. Температурная зависимость модуля упругости и показателя механических потерь типичного аморфного полимера при двух частотах (/2 >/i).

Из формулы (1.12) следует, что количество тепла, выделяющееся в одном цикле нагружения, пропорционально модулю потерь G" (или ?"') и квадрату амплитуды деформации. Следовательно, количество тепла, выделяющееся в 1 с, пропорционально произведению модуля потерь, квадрата амплитуды деформации и частоты. Возрастание температуры в свою очередь вызывает изменение модуля упругости и показателя механических потерь, как это описано выше.

Рис. 4.24. Температурные зависимости показателя механических потерь гомогенной (А) и гетерогенной (й)отвержденной эпоксидной смолы [146].

Рис. 4.31. Температурная зависимость модуля упругости и показателя механических потерь полисульфона (/, /') и смеси полисульфона с 30% 4,4-дихлордифенилсульфона (2, 2') [226].

На температурной зависимости показателя механических потерь таких двухфазных систем должно проявиться два максимума, соответствующих температурам стеклования каждой фазы. Ти-




Рекомендуем ознакомиться:
Последовательно несколькими
Последовательно параллельной
Последовательно протекающих
Последовательно расположенными
Последовательно соединенные
Последовательно включенными
Последующая эксплуатация
Погрешность позиционирования
Последующей экстракцией
Последующей калибровкой
Последующей нейтрализацией
Последующей окончательной
Последующей приваркой
Последующей проверкой
Последующей термической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки