Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показателей эффективности



матрицы), зависит от параметра г. Снижение параметра г (г - параметр анизотропии) облегчает процесс деформации мембраны. При этом влияние г на несущую способность круглых и цилиндрических мембран примерно одинаково. Расчеты показывают, что зависимость несущей способности круглых мембран от показателя упрочнения достаточно слаба, что позволит принять:

Представленные соотношения свидетельствуют о том, что только при пульсирующем цикле приложения нагрузки можно рассматривать свойства материала сопротивляться росту усталостной трещины в функции изменения радиуса зоны пластической деформации. Причем радиус зоны в значительной степени зависит от предела текучести материала и от деформационного показателя упрочнения среды п'. С учетом того факта, что в вершине трещины формируются три зоны, как это было указано в предыдущих разделах, нет определенности в том, какую именно величину зоны следует подставлять в рассматриваемые уравнения (5.19) и (5.20). Так, например, при возрастании

Использование в качестве показателя упрочнения и разупрочнения работы привело практически к полному совпадению расчетных кривых с экспериментальными как на начальном этапе релаксации, так и после обоих подгружений [65].

пряжений kg* (для координат S — е) можно выполнить с использованием уравнений (34) и (35) после замены показателя упрочнения т1 диаграммы статического деформирования на показатель упрочнения т1 (k) диаграммы циклического деформирования (последний определяется по уравнению (27)), а также номинального напряжения Зп на Sn

гопластическому деформированию (показателя упрочнения т, предела текучести от и модуля упрочнения Ст ). Интерполяционные соотношения (2.106) и (2.107) не отражают в полной мере поведения материала за пределами упругости, а также жесткости нагружения.

При малой степени упрочнения (т "* 0) возможный диапазон изменения показателя п достаточно широк (0 < п < 2). Для реальных значений показателя упрочнения материала (например, т = 0,5) промежуточный режим нагружения описывается степенным уравнением (2.130) при 0,5<«<1,5.

Комплексный анализ НДС за пределами упругости проведен для оболочечных корпусов с фланцами типов / — ///, для которых характерны явно выраженные неравномерность поля напряжений в переходной от фланца к о^юлочке зоне и концентрация напряжений в точках А а Б (рис. 2.47). Исследования проводили при варьировании геометрических параметров г и h в широком диапазоне и при значениях показателя упрочнения т = 0,12 ... 0,5, характерных для конструкционных материалов. При анализе моделировали режимы термоциклического нагружения AI, Аг и А3 (см. гл. 3) для цилиндрических корпусов типов / и III и Blt Вг и В3 — для сферического корпуса типа II. Температурную нагрузку в каждом режиме определяли по распределению температур вдоль меридиана; уровень напряжения в точках А и Б оценивали параметром ау = ау/ат = 1,2 ... 3,8.

Рис. 2.50. Зависимость интенсивности действительной деформации в опасной точке А внешней поверхности сферического (а) и цилиндрического (б) оболочечных корпусов при значении термической нагрузки оу = 2,7 и t = 670 °С от показателя упрочнения m (обозначения те же, что на рис. 2.49)

По данным табл. 2.4 показатель и для точки А конкретной оболо-чечной конструкции (h/R = const) слабо зависит от показателя упрочнения т.

точке конструктивного элемента V (см. рис. 2.41) от показателя упрочнения

Характер упругопластического деформирования, реализуемый в локальной зоне детали, зависит прежде всего от влияния прилегающих упругих зон. Параметр интерполяции К отражает, по существу, режим упругопластического деформирования: при К -* 0 реализуется упруго-пластическое деформирование, близкое к мягкому, т. е. (<7у — а) -* О, при К -»• °° - близкое к жесткому, т. е. (ё - ёу) ->• 0. В процессе нагру-жения значение параметра изменяется вследствие изменения соотношения между объемами упругих и упругопластических зон. Параметр К зависит от степени концентрации напряжений, показателя упрочнения материала, степени стесненности деформаций в локальной зоне; его геометрическим аналогом является тангенс угла наклона вектора АА i к оси деформации е (см. рис. 2.52).

Однако вычислить комплексный критерий путем перемножения численных значений отдельных показателей эффективности ilnpr = !оэ!иэ?пэ-Л7уд RL9CKA (или других математических действий с ними) нельзя, поскольку масштаб, «вес», характер изменения, диапазон численных значений этих показателей совершенно различны. Но главное не в этом. Если бы даже удалось привести последние в соответствие друг с другом в какой-то единой системе, вряд ли можно рассчитывать, что в ней же удастся отразить специфику условий применения ЭУ в различных областях. В авиации, например, главное значение придается удельной мощности и надежности, на автотранспорте — экономичности, удобству в эксплуатации и в меньшей степени удельной мощности и надежности, в стационарной энергетике — экономичности и т. д. Поэтому пока для каждой области применения ЭУ остается вводить свои критерии прогнозирования. Однако любой из них всегда включает показатели энергетической экономичности и удельной мощности — мощности, отнесенной к объему ЭУ, или ее массе, или к расходу рабочего тела и т. д.

• оценка достигнутых показателей эффективности эксплуатации.

Аналитический расчет показателей эффективности функционирований систем длительного действия вызывает наибольшие трудности. В настоящее время очень мало работ, посвященных серьезному рассмотрению вопроса оценки эффективности таких систем (см., например, [137, 138]). С одной стороны, в большинстве нетривиальных случаев отсутствуют сколько-нибудь удачные практические рецепты

по определению показателей эффективности функционирования для различных траекторий х (t, 8), ас другой стороны, математический аппарат определения вероятностных характеристик этих траекторий не доведен в большинстве случаев до вида, удобного для инженерных расчетов.

вычислены свои частные показатели эффективности, и последующему вычислению результирующей эффективности системы уже на основании полученных частных показателей эффективности. Очевидно, что трудоемкость расчетов в этом случае может быть существенно снижена.

Иными словами, группировку можно осуществлять либо по сетке значений показателей эффективности состояний, либо по сетке вероятностей состояний при упорядочении последних по показателю эффективности.

системы на основании мажорант и минорант распределении показателей эффективности подсистем:

а на основании показателей эффективности подсистем для соответствующих соотношений, т.е. если известна зависимость

В этом случае также не представляется возможным однозначно отдать предпочтение одной из систем, так как одна из них при одном и том же возмущении получает большой урон, однако она за более короткий период восстановления достигает затем более высоких показателей эффективности. Вообще говоря, живучесть системы Г. может быть охарактеризована семейством "кривых живучести"

Для обеспечения подобных показателей эффективности системы профессионального отбора операторов требует своего решения целый ряд вопросов теоретического и практического характера, таких как разработка профессиограмм, личностных методик и опросников, совершенст-

Для реализации этой программы необходимы капиталовложения на сумму около 72 млн. руб., что примерно в 1,5—1,7 раза меньше капиталовложений, которые понадобились бы для производства такого же количества тепла на замещаемых энергетических установках с учетом затрат на добычу и транспорт ископаемого топлива. Следует отметить, что эффективность капиталовложений при осуществлении широкой программы утилизации ВЭР в промышленности в перспективе будет ниже показателей эффективности, рассчитанных по современному уровню. Это объясняется тем, что осуществление глубокой утилизации ВЭР повлечет за собой необходимость расширения и создания постоянно действующей машиностроительной базы по изготовлению новых типов утилизационного оборудования. Однако снижение показателей эффективности капиталовложений в утилизацию в перспективе необходимо рассматривать как временное явление, так как капиталовложения на производство топливно-энергетических ресурсов будут, несомненно, увеличиваться.




Рекомендуем ознакомиться:
Последовательно повышающихся
Последовательно расположенные
Последовательно следующие
Последовательно включенные
Последовательно установленными
Последующая термическая
Последующей штамповкой
Последующей фиксацией
Последующей кристаллизации
Погрешность приближенного
Последующей полировкой
Последующей просушкой
Последующей стабилизацией
Последующей термообработки
Последующее изложение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки