Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показателей преломления



Анализ этих показателей позволяет сделать выводы:

Количественная оценка свойств технологического процесса в целом и составляющих его операций должна производиться с помощью показателей качества, соответственно технологического процесса или операций. Установление этих показателей позволяет проводить оценку уровня качества различных технологических процессов или различных вариантов процесса путем сопоставления значений показателей и оптимизацию технологических процессов.

Эффективность выявленных направлений научно-технического прогресса оценивалась с помощью показателей экономической эффективности производства с использованием регрессивного анализа. В качестве оценочных принимались показатели: прирост реализованной продукции на одного работающего; прирост чистой продукции на одного работающего; прирост товарной продукции на 1 р. основных фондов; прирост чистой продукции на 1 р. основных фондов; рентабельность к производственным фондам; прирост чистой продукции к полным затратам (определяемые по формуле С + ?Н/С, где С — себестоимость продукции; К — стоимость основных и нормируемых оборотных средств; Ен — нормативный коэффициент эффективности, принимаемый равным 0,15; отношение чистой прибыли [Ц — (С -г Я„/С) 1 к полным затратам, где Ц — объем реализованной продукции в оптовых ценах. Такая система показателей позволяет исследовать влияние направлений научно-технического прогресса на эффективность использования живого и овеществленного труда, а также на производительность общественного труда, выражаемую двумя последними показателями.

Потери на трение и величина зазора будут влиять и на другие параметры компрессора: потребляемую мощность, производительность, интенсивность износа, уровень шума. Комплексное изучение влияния всех показателей позволяет объективно определить оптимальные (минимально и максимально допустимые) зазоры, исключающие при работе схватывание и интенсивный износ. N

В силу этого, природа интегральных показателей позволяет воспринимать как увеличение, например, технических пока-

Это свойство интегральных показателей позволяет искать оптимальные с народнохозяйственной точки зрения значения уровня качества продукции, в том числе и надежность.

Система частных показателей позволяет оценить производительность, качество обработки, экономичность изготовления однотипных станков.

Таким образом, использование этих показателей позволяет иметь в реальной конструкции определенный коэффициент запаса и по тормозному моменту и по сроку службы из-за износа. По данным эксплуатации, наибольшей фрикционной теплостойкостью отличаются материалы Ретинакс А и Ретинакс Б. Согласно ГОСТ 10851—73 материал Ретинакс А можно успешно эксплуатировать в тормозах и муфтах при кратковременной поверхностной температуре до 1100° С, а Ретинакс Б — при поверхностной температуре до 700° С. Длительно действующая объемная температура для обоих материалов не должна превышать 300° С. Накладка дисковых тормозов из материала 145-40 выдерживает поверхностную температуру до 450—500° С и объемную до 200—250° С. Эластичные материалы ЭМ-1 и ЭМ-2 (ГОСТ 15960—79) применяют в узлах трения с поверхностной температурой до 200° С. Остальные материалы эксплуатируют при максимальных температурах поверхности трения в пределах 250—350° С.

Длительный анализ проблемы, потребовавший не один десяток лет, позволил установить, что таким началом (основой основ) является энергетический тип кузнечно-прессовой машины. Этот анализ вскрыл также, что все многообразие кузнечно-прессовых машин, работающих в цехах по обработке металлов давлением в нашей стране и за рубежом, сводится всего к четырем энерготипам. Дальнейшие же исследования привели к выводу, что количество исходных энерготипов, по которым можно создавать кузнечно-прессовые машины, значительно больше. Таким образом, была найдена внутренняя связь логически обоснованной системы перспективного проектирования качественно новых машин. Применение, кроме обычных показателей, разработанных шести обобщенных параметров и пяти обобщенных показателей позволяет детально оценить проектируемые кузнечно-прессовые машины как собственно машины, что необходимо перед тем, как приступить к рабочему проектированию» [91, с. 53—54].

Применение дополнительных показателей позволяет проводить:

Наличие таких показателей позволяет конструктору и технологу на всех этапах решения проблемы автоматизации всесторонне анализировать пути достижения высокой экономической эффективности, определить параметры новой автоматической техники, обеспечивающей высокую производительность и сокращение сроков окупаемости.

ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЬ - см. Фотогра-фический увеличитель. ФОТОУМНОЖИТЕЛЬ - см. Фотоэлектронный умножитель. ФОТОУПРУГОСТЬ - возникновение оптич. анизотропии и связанного с ней двойного лучепреломления в, первоначально оптически изотропных твёрдых телах (стёклах, поликристаллах) при их деформации. При одностороннем растяжении или сжатии такое тело приобретает св-ва оптически одноосного кристалла, оптическая ось к-рого совпадает с направлением растяжения или сжатия. Разность показателей преломления обыкнов. и необыкнов. лучей в направлении, перпендикулярном к оптич. оси, /70-/7е = А&, где ст - норм. напряжение механическое, k - коэфф. пропорциональности, зависящий от материала образца. При более сложных деформациях тело становится подобным оптически двуосному кристаллу. Ф. наз. иногда пьезооптич. эффектом и фотоэластич. эффектом. ФОТОФОРМА в полиграфии -фотокопия (в виде позитива или негатива) полосы печатного издания, используемая для изготовления печатной формы.

ИНТЕРФЕРОМЕТР (от интерференция и греч. metreo — измеряю) — прибор, в к-ром явление интерференции используется для точных измерений длин волн спектр, линий, показателей преломления прозрачных сред, проверки концевых мер длины и т. д. И. применяют в оптике, астрофизике (звёздные И.), дефектоскопии и рефрактометрии, геодезии и пр. Принцип действия всех И. одинаков, и различаются они только методами получения когерентных волн и назначением.

КЁРРА ЯВЛЕНИЕ [по имени шотл. физика Дж. Керра (J. Кегг; 1824—1907)] электрооптическое — возникновение двойного лучепреломления в нек-рых оптич. изотропных веществах при нахождении их в однородном электрич. поле. Под действием электрич. поля вещество по своим оптич. св-вам становится подобным одноосному кристаллу, оптическая осъ к-рого совпадает с направлением поля. Для монохроматич. света, распространяющегося в веществе перпендикулярно к направлению вектора Е напряжённости электрич. поля, разность показателей преломления для необыкновенного и обыкновенного лучей равна: п — ге = Я. Е2, где Я, — длина волны света, В —.

анизотропии и связанного с ней двойного лучепреломления в первоначально оптически изотропных твёрдых телах при их деформации. При одностороннем растяжении или сжатии такое тело приобретает св-ва оптически одноосного кристалла, оптическая ось к-рого совпадает с направлением растяжения или сжатия. Разность показателей преломления обыкновенного и необыкновенного лучей в направлении, перпендикулярном к оптич. оси, п — п — по, где а — норм, напряжение механическое, к — коэфф. пропорциональности, зависящий от материала образца. При более сложных деформациях тело становится подобным оптически двуосному кристаллу. На явлении Ф. осн. широко применяемый в технике оптич. метод исследования напряжений.

Для наиболее часто встречающихся в практике случаев прозрачной диэлектрической пленки на поверхности полупроводника р является функцией толщины пленки rflf показателей преломления пленки и подложки п^ и па, показателя поглощения подложки Й2>

В современных эллипсометрах применяют газовые лазеры на гелиево-неоновой смеси (А, = 0,63 мкм) и СО2 (А. = 10,6 мкм). Применение инфракрасного лазера позволяет расширить диапазон измерения в сторону больших толщин. ИК-эллипсометр УИТ — ГЭС (А = 10,6 мкм) измеряет толщины эпитаксиалышх слоев в диапазоне 0,01—1,6 мкм с погрешностью 0,01 мкм. Точность отсчета углов порядка 0,1°. Пластины компенсатора выполнены из монокристалла сернистого кадмия, прозрачного в ИК-лу-чах. В качестве поляризатора и анализатора применены дифракционные решетки на полиэтилене (число штрихов 1200 мм"1). Время одного измерения 1—3 с. 'Применение лазеров позволило создать эллипсометрический микроскоп (ЛЭМ-2) для непосредственного визуального контроля неодно-родностей толщин пленок в областях порядка 10~6 см2. Различия толщин пленок показателей преломления преобразуются в изменения яркости соответствующих элементов поверхности, проектируемых микрообъективом в плоскость наблюдения. Возможна количественная оценка этих различий. Эллип-сометрические изображения можно сфотографировать или наблюдать на телевизионном мониторе. Чувствительность прибора порядка 10~7 мм. Увеличение 400\ Использован гелиево-неоновый лазер ЛГ-56.

Из-за трудностей измерения главных показателей и главных оптических направлений метод фотоупругости обычно ограничивается измерением разности главных показателей преломления. Из равенств (3) следует, что

Реплика помещается в камеру с иммерсионной жидкостью, т. е. жидкостью с большим показателем преломления (применяемой для усиления разрешающей способности микроскопа), которая должна находиться между рассматриваемой репликой и объективом. Камеру с репликой ставят под объектив микроскопа и наблюдают в монохроматическом зеленом свете интерференционную картину. Цена интерференционной полосы зависит от показателей преломления пленки и жидкости, которые, естественно, должны быть заранее известны. Цену полосы можно изменять в достаточно широких пределах, меняя жидкость, как это следует из формулы (94), которая в данном случае приобретает вид

электрических, магнитных и др.). Например, разность показателей преломления для света, поляризованного параллельно и перпендикулярно ориентации молекул, составляет обычно я» 0,2. Замечательным свойством жидщх кристаллов, обусловившим их широкое применение в современной электронике для отображения информации, является то, что благодаря низкой вязкости жидких кристаллических тел ориентацию молекул в них можно изменять сравнительно небольшими электрическими полями. Изменение же ориентации молекул приводит к изменению оптических свойств жидкого кристалла. Как видно из рис. 1.4,6, молекулы в кристаллической фазе ориентированы вдоль одного направления не строго, имеются флуктуации в их ориентации. Это приводит к .большой оптической микронеоднородности среды и сильному рассеянию.света в ней. Достаточно сказать, что рассеяние света типичными жидкими кристаллами примерно в 10е раз больше, чем обычными изотропными жидкостями. Во внешнем электрическом поле все молекулы стремятся выстроиться вдоль или поперек направления поля в зависимости от того, в каком направлении их поляризуемость выше, и пропускание света резко возрастает. Оказывается, однако, что если в жидком кристалле присутствуют ионы примеси, способные перемещаться во внешнем поле (электропроводность при этом, как правило, составляет всего лишь 10 9—10~8 Ом~1-см~1), то в более сильном поле упорядоченность в расположении молекул может быть нарушена и кристалл вновь станет мутным.

Таким образом, поскольку первоначально изотропный материал модели под действием напряжений становится анизотропным и получает свойство двойного лучепреломления, а направления главных напряжений совпадают с главными осями оптической симметрии, то можно связать величины главных напряжений с главными показателями преломления nlt л2 и п3. Заметим, что в каждой точке анизотропной среды оптические свойства могут быть выражены с помощью эллипсоида показателей преломления с полуосями, равными главным показателям преломления среды % < я2 < п3. Искомая связь может быть представлена для объемного напряженного состояния уравнениями Максвелла

Величина двойного лучепреломления С. определяется по разности хода (в ммк!см) или по разности показателей преломления лучей, на к-рые распадается световой луч, проходящий через двупреломля-гощее С.; разность показателей преломления этих лучей, равная 1-10~6, практически соответствует разности их хода в 10 ммк/см. Для хорошо отожженных изделий иг С. допускаемая величина внутренних остаточных напряжений не должна превышать 0,05, т. е. 5% значения предела прочности С. при растяжении, что соответствует двойному лучепреломлению С. в 50—60 MMKJCM. Величина двойного лучепреломления закаленного С. (автомобильного и др.) достигает 1300—1600 ммк'.см. Отражение и рассеяние света зависят •от показателя преломления, угла падения •световых лучей на поверхность, химич. однородности и состояния поверхности (качества обработки) С. Влияние показателя преломления на коэфф: отражения при нормальном падении световых лучей в воздухе показано в табл. 4.




Рекомендуем ознакомиться:
Последовательно соединенными
Последовательно установлены
Последующая механическая
Последующей шлифовкой
Последующей деформацией
Последующей конденсации
Последующей обработки
Последующей переработки
Последующей промывкой
Последующей разгрузкой
Погрешность расположения
Последующей установкой
Последующее повышение
Последующего испытания
Последующего медленного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки