Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показателей производства



Низкотемпературной термомеханической обработке поддаются стали примерно следующего состава: 0,4-0,6% С; 1-1,5% Ni; 0,7-1,5% Мп; 1 — 1,5% Si; 1 — 3% Сг и 0,5—1,5% Мо, обладающие указанным интервалом устойчивого состояния аустенита. НТМО вызывает значительное увеличение прочности (предел прочности при растяжении 320—350 кгс/мм2, предел текучести 280-300 кгс/мм2 при удлинении 8-12%). Это примерно в 2 раза выше показателей прочности лучших современных легированных сталей. НТМО резко повышает усталостную прочность.

На основании результатов проведенных исследований, экспериментально исследованы и теоретически обоснованы основные закономерности Л особенности влияния термовременных параметров отжига, улучшения И других видов объемной термообработки, а также — печного и высокочастотного нагревов с последующей закалкой на струк-ТУРУ> фазовый состав и свойства графитйзированных сталей с различным химическим составом, исходной структурой металлической основы, удельным количеством и величиной включений грнфитп. Предложены технологии объемной термообработки, обеспечивающие формирование в отливках структуры зернистого перлита с требуемым соотношением показателей прочности, вязкости и пластичности. Изучена кинетика растворения графита и перераспределения компонентов при индукционном нагреве. Для ряда сплавов построены структурные диаграммы закалки в условиях скоростного нагрева. Разработаны преимущественные режимы объемной и поверхностной термообработок. Исследоодны процессы, протекающие в закаленных сталях при отпуске. Получены аналитические зависимости структурно-фазового состояния и механических свойств сплавов от ряда факторов. Эффективность предложенных технических решений подтверждена результатами технологических, стендовых и полевых испытаний деталей сельхозмашин.

Зависимость механических свойств от температуры отжига имела сложный характер (табл.). Наибольшее уменьшение прочностных показателей наблюдалось в интервале температур 1350...1450°С, а в остальных интервалах их изменение незначительно. Среди показателей пластичности наибольшей чувствительностью отличались 850 и \ур. Протекание первичной рекристаллизации вызывало незначительное понижение показателей прочности и общего остаточного сужения Vf, при этом относительное удлинение и равномерное (без учета шейки) остаточное сужение Ц/р возрастали. Мнкромеханизм разрушения не менялся и носил вязкий транскристаллитный характер с элементами продольного расслоения, которое после рекристаллизации было выражено в значительно меньшей степени. Начало протекания собирательной рекристаллизации соответствовало смене микромеханизма разрушения на вязкий межкристаллитный <-' отдельными участками квазихрупкого разрушения по границам зерен. При 1400°С но фотографиях зерешюй структуры и изломах замечено выделение крупных карбидов по границам зерен, что соответствовало резкому падению характеристик пластичности и прочности. Интенсивность проявления физического предела текучести мощно ОПИСАТЬ разницой между верхним и нижним пределами текучести Да.;-' и иеличиыой площадки текучести ЕТ- Эти величины соответственно возрастали и уменьшались с увеличением температуры отжига до НОЙ'С С, что" видимо связано с дополнительным закреплением дислокаций и дислокационных скоплений в приповерхностных слоях выделяющимися карбидами. Повышение температуры отжига, до 1450(С вызывало уменьшение размера и количества крупных карбидных выделений, что сказывалось на повышении характеристик пластичности, снижении Да-г и некотором увеличении ЕТ/. Дальнейшее повышение температуры отжига приводи ло к увеличению выделения карбидов, заметному возраетани"» доли квазихрупкой составляющей поверхности излома И к уменьшен .но показателей прочности, и пластичности. При этом ДОт сначала ун.ли чивались, а затем понижалась. Показано, что характер изменении, предложенного в [1] критерия Dv — «фрактальной размерности диш

межзеренное растрескивание); 2) ввод полученных матриц, представляющих собой дискретные аппроксимации исследуемых структур, в ЭВМ, рацбиение их но более крупные ячейки с размерами lk*J-k> J-k = 4, 6, 8, 10, 12, 16, 21, 32 при k = 1,...,8 и построение для каждого разбиения характеристической меры в виде равноячеечного распределения единиц Р (Р, = Mj/ ZMj, где Mj — количество единиц в 1-ой крупной ячейке, ?М — общее количество единиц в матрице крупных ячеек, i = 1,2,3,...,N, N — [64/.Ц]2}; 3) расчет для набора величин q из интервала [-30:40] традиционных МФ-харпктеристик — f(d)-спектров и Dq-спектров размерностей Реньи. Методика позволяет количественно оценивать степень однородности и скрытой упорядоченности структур (описываются соответственно характеристиками l(«)q-4fll И Д^о * P'1'l "~ ^ч <"•- Чем больше f^o, тем однороднее структура, и Чец больше Л4р, тем она упорядоченное. Установлено, что процессы структурной самоорганизации протекают в приповерхностном слое с опережением по сравнению с внутренними объемами материала, что согласуете»! с известным фактом наличия градиента плотности дислокаций в приповерхностном слое. Уменьшение относительной величины поверхностных микродефектов повышает однородность этих процессов и сглаживает их локализацию вблизи дефектов. При этом но Этапе мдкроупругой деформации повышается степень упрочнения и гомогенности приповерхностного слоя (рост ОПц и Oo.z). ° на этане зарождения разрушения появление и рост зародышей трещины происходит при больших напряжениях и деформациях (рост 0В и пластичности). VcTuHosjioiio, что относительному увеличению показателей прочности в 1,04..-1,14 раза, и пластичности в 1,2 раза соответствует относительное увеличение МФ-характеристик D4 (q = 1...40) и а.ш в 1,06 page. При нанесении покрытия из Не коэффициенты корреляции зависимости1 относительного увеличения О,щ и Оц.г и относительного изменения МФ-харпктеристик D^u и ОЦр Превышали 0,99. При нанесении Покрытий Ив Си с h/d < 0,0008...0,001 переходный слой Си-Мо снижает интенсивность процессов структурной самоорганизации в приповерхностном сдое Мо, и увеличению Gnu и СТ() а (Ов и 6 практически не изменяются.) соответствует увеличение D( (q > 2) и Д4о- После h/d 'г D.001 покрытие сиособствует большей пластической деформации материала приповерхностного слоя, и снижению Он и росту пластичности соответствует уменьшение D<(. Точки перелома зависимостей МФ-хорактеристик и механических свойств от h/d совпадают. Это согласуется с данными анализа связи фрактальной размерности зоны предразрушения с механическими свойствами [1]. В обезуглеро-женном поверхностном слое процессы деформации и разрушения протекают более однородно, а инициация разрушения начинается в нем при больших напряжениях и деформациях, по сравнению с материалом необезуглероженного поверхностного слоя. Изменению (ТПц на

прочностью (отношение показателей прочности к плотности материала). Л.с. применяют в самолёте- и ракетостроении, судостроении, электротехнике, стр-ве, атомной энергетике, в произ-ве бытовых изделий и т.д. ЛЁГКИЙ БЕТОН - общее назв. большой группы бетонов с объёмной массой менее 1800 кг/м3. К ней относятся бетоны на пористых заполнителях и ячеистые бетоны. В совр. строительстве бетоны на пористых заполнителях широко применяются при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий с целью уменьшения веса конструкционных элементов и улучшения теплотехнических свойств ограждающих конструкций. Ячеистые бетоны используются в основном для изготовления ограждающих элементов зданий и теплоизоляции. ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ - ЭВТОМО-биль, предназнач. для перевозки пассажиров (от 2 до 8, включая водителя) и багажа. Л.а. выпускаются с закрытыми кузовами (седан, лимузин, купе, универсал) и с кузовами, верх к-рых убирается (кабриолет, фаэтон, ландо)'. Наиболее распространены 4-5-местные Л.а. с закрытыми кузовами. Л.а. классифицируются в зависимости от рабочего объёма цилиндров двигателя и сухой массы автомобиля. В России выпускаются Л.а. 5 кл.: от особо малого кл. (рабочий объём цилиндров 1,2 л и сухая масса автомобиля 850 кг) до высшего, в к-ром эти параметры не регламентируются.

Этим требованиям отвечает сталь Д5ХН2МФАШ, разработанная в МИНХ и ГП им. И. М. Губкина, которая имеет преимущества не только по максимальному значению показателей прочности, но и выгодно отличается от цементуемых и нецементуемых сталей благоприятным сочетанием характеристик прочности и твердости, прочности и предела выносливости, пластичности и твердости, твердости и ударной вязкости.

ЛЁГКИЕ СПЛАВЫ — конструкц. сплавы, обладающие малой плотностью (см. Алюминиевые сплавы, Магниевые сплавы, Титановые сплавы, Бериллиевые сплавы). Л. с. характеризуются более высокой уд. прочностью (отношение показателей прочности к плотности материала), чем, напр., конструкц. сплавы на основе железа или никеля. Так, при одинаковой прочности дуралюмин втрое легче котельной стали, т. е. его удельная прочность примерно в 3 раза выше. Л. с. применяются в са-молёто- и ракетостроении, судостроении и трансп. машиностроении, приборостроении и хим. аппара-тостроении, автомобилестроении и электротехнике, стр-ве и атомной энергетике; алюминиевые сплавы используются также для изготовления бытовых предметов.

Для пористых металлов характерно очень большое различие в свойствах между материалами одинакового состава и с одинаковой степенью пористости, но полученных различными технологическими режимами. У пористых металлов, изготовленных методами порошковой металлургии из металлического волокна (отношение длины к диаметру порядка нескольких сотен), значения уер могут быть в 2 раза, а ударной вязкости и показателей прочности в 4 — 10 раз больше, . чем у металлов, полученных из обычных порошков.

При рассмотрении моделей отказов и установлении предельных значении выходных параметров условно говорилось о возрастании X и о его максимально допустимом значении. Общий методический подход не изменится, если происходит уменьшение выходного параметра и его предельное значение будет минимально допустимым Xmln.. Например, для показателей прочности конструкции, для создаваемого в гидросистеме давления, для наибольшей скорости перемещения транспортных средств и ряда других параметров ограничивается их нижний предел.

Изменение прочности во влажном состоянии для полиэфирных композитов на основе стеклоткани Е, аппретированной из водных растворов силанов при различных значениях рН, показано на рис. 4. Несмотря на то что малеатная двойная связь отрицательно заряженного силана (СН3О)з8{СН2СН2-^ННСО—СН=СНСОО менее активна, чем силаны 1 и 4 (табл. 1), при сравнении показателей прочности после увлажнения стеклопластиков, содержащих разные силаны, более наглядно видна роль эффектов ориентации. В случае положительно и отрицательно заряженных силанов кривые являются почти зеркальным отображением друг друга, а кривая, характеризующая неионогенный силан, занимает промежуточное положение. При этом очевидны следующие закономерности:

испытаний, рассчитанной на имитацию 16 000 летных часов, признаков снижения показателей прочности или жесткости не обнаружено.

В целях повышения производительности труда, увеличения количества выпускаемой продукции, улучшения экономических показателей производства будут создаваться не только машины-автоматы, но и системы машин автоматического действия в форме различных поточных автоматических линий, переходящих в безлюдные заводы-автоматы. В этих линиях в одну общую систему будут увязаны основные технологические процессы с такими процессами, как транспортировка, контроль продукции, упаковка, счет выпускаемых изделий и др. Это могут быть поточные линии обычного линейного типа, роторные линии, кольцевые линии с использованием промышленных роботов.

В целях повышения производительности труда, увеличения количества выпускаемой продукции, улучшения экономических показателей производства будут создаваться не только машины-автоматы, но и системы машин автоматического действия в форме различных поточных автоматических линий, переходящих в безлюдные заводы-автоматы. В этих линиях в одну общую систему будут увязаны основные технологические процессы с такими процессами, как транспортировка, контроль продукции, упаковка, счет выпускаемых изделий и др. Это могут быть поточные линии обычного линейного типа, роторные линии, кольцевые линии с использованием промышленных роботов.

Отбор деталей, заготовки которых можно изготавливать методами порошковой металлургии; оценка их технологичности с точки зрения требований порошковой металлургии (см. п. 7.2) и определение возможной схемы технологического процесса; анализ технико-экономических показателей производства заготовок и определение экономической целесообразности их изготовления из порошков.

Во втором издании (первое—в 1978 г.) рассмотрены вопросы теории и технологии электрошлакового переплава (ЭШП). Описаны конструкции современных печей ЭШП, механическое и электрическое оборудование, необходимое для плавки, методы его ремонта и обслуживания. Приведены основные требования к исходным материалам, качеству и подготовке расходуемых электродов, выбору состава и подготовке флюсов. Рекомендованы способы повышения технико-экономических показателей производства.

Эксплуатируемые АСУ энергосистем оказали влияние на улучшение экономических показателей производства. В этих энергосистемах за счет оптимизации режимов с помощью ЭВМ затраты на топливо снизились в среднем на 0,3%, потери в сетях уменьшились в среднем на 3% (относительных). Так, в городских электросетях в Измаиле (Одессаэнерго) потери в сетях сократились с 12 до 9% при одновременном увеличении нагрузки на 9,7%.

Большую работу по улучшению основных показателей производства на базе применения ЭВМ проводят также Белглав-энерго, Минэнерго УзССР, Азглавэнерго и другие энергосистемы.

Эксплуатируемые АСУ энергосистемы оказали влияние на улучшение экономических показателей производства. В этих энергосистемах за счет оптимизации режимов с помощью ЭВМ затраты на топливо снизились в среднем на 0,3%, потери в сетях уменьшились в среднем на 3% (относительных). Так, например, в го-

Использование торфа в качестве топлива будет непрерывно сокращаться не только из-за неудовлетворительных технико-экономических показателей производства электрической и тепловой энергии на этом топливе, но главным образом по экологическим мотивам и из-за необходимости сохранения его ресурсов для нужд сельского хозяйства.

Период работы объединенных энергосистем (ОЭС) стран — членов СЭВ отмечен ростом производства и потребления электроэнергии, интенсивным развитием межсистемных связей и взаимных поставок, увеличением единичной мощности энергоблоков и электростанций, улучшением технико-экономических показателей производства и передачи электроэнергии.

К концу 30-х и началу 40-х годов диспропорция между техническим уровнем развития радиопередающих устройств и их количественными показателями, с одной стороны, и радиоприемной аппаратурой —с другой, в значительной мере была изжита. Наша радиопромышленность с честью справилась с решением основных задач первых трех пятилеток. Но еще много предстояло сделать для того, чтобы качественный уровень продукции наших радиозаводов удовлетворял требованиям своего времени. Начало Великой Отечественной войны прервало ход этой возрастающей линии развития нашей радиопромышленности. Вместе с тем накопленный ею большой опыт и кровная заинтересованность ее работников в достижении высоких технических и экономических показателей производства обеспечили успешное разрешение тех задач, которые выдвинула война.

Таким образом, применение принципиально новых видов оборудования и свойственных им технологических процессов наряду с повышением качества обработки J обеспечило снижение трудоемкости в пределах 20—96%, себестоимости — 20—70% при весьма незначительном сроке окупаемости затрат. Существенным источником такого улучшения экономических показателей производства является снижение металлоемкости изделий. Металлоемкость при внедрении штамповки, точного литья снизилась на 16—^50%, а при ротационном выдавливании — на 75—80%. Вот почему важнейшее значение имеет осуществление предусмотрен"-ного .в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» материалосберегающего направления в совершенствовании конструкции и технологии производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Последовательно включенные
Последовательно установленными
Последующая термическая
Последующей штамповкой
Последующей фиксацией
Последующей кристаллизации
Погрешность приближенного
Последующей полировкой
Последующей просушкой
Последующей стабилизацией
Последующей термообработки
Последующее изложение
Последующее разрушение
Последующего изготовления
Последующего охлаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки