Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показателем эффективности



Испытания центробежных компрессоров производятся на испытательных стендах заводов-изготовителей и на местах установки, Целью испытаний обычно является установление характеристических кривых; PV, V.V и 1Л], а также экономических показателей установки — удельных расходов энергии (квт-ч/м3 всас. газа), охлаждающей воды (л*з/л«з всас. газа) и т. д.

С другой стороны, задача организации рабочего процесса в турбине ограничит (как будет показано ниже) выбор общей степени повышения давления в схеме. Выяснение этого обстоятельства имеет существенное значение для определения возможных показателей установки.

Паропреобразователи имеют большое преимущество полного устранения потерь конденсата турбины вне станции и, следовательно, универсальности применения при любых потерях конденсата вне станции. По сравнению с многоступенчатыми испарителями паропреоб-разовательная установка обычно получается конструктивно проще благодаря меньшему количеству корпусов, упрощению трубопроводов и сокращению арматуры. Сравнительные расчеты весовых показателей установки с отпуском технологического пара показывают увеличение веса шестиступенчатой испарительной установки с давлением пара в ступенях от 9,0 до 1,20 ата на 28% по сравне-нснию с паропреобразователями.

В случае пристройки, преследуя, как и ранее, цель максимального повышения к. п. д. станции, регулирование частоты возлагается на турбины низкого давления с регулированием нагрузки у соответствующих котлов. Регулирование процесса горения у котлов высокого давления в обоих случаях может автоматизироваться только с целью повышения экономических показателей установки при неизменной заданной их нагрузке.

Применение высоких параметров пара и однотипных турбин с двумя регулируемыми отборами и конденсацией позволяет ожидать высоких экономических показателей установки с такой схемой. Сложной и неэкономичной является вместе с тем система водо-подготовки, состоящая по существу из пяти последовательно включенных ступеней испарителей, с питанием 1-й ступени паром 13 ата и отдачей из последней ступени пара 1,2 ата. Этот перепад остается не-

Выполненные проработки показали возможность достижения высоких технико-экономических показателей установки при использовании такой схемы.

Что касается начального давления пара в этой турбине, то выбор его можно признать удачным как для экономических показателей установки, так и для ее надежности. Это давление впоследствии редко применялось по соображениям главным образом стандартизации оборудования. Но и в последнее время в СССР мощные турбины строи-

Модель состоит из трех частей. Первая предназначена для расчета термодинамических и переносных свойств рабочего тела, вторая описывает процессы преобразования энергии, третья служит для расчета технико-экономических показателей установки.

Третья часть математической модели АЭС служит для определения технико-экономических показателей установки. В качестве итогового-показателя эффективности того или иного варианта АЭС в соответствии с существующей методикой принята величина суммарных расчетных затрат. Она складывается из отчислений от капитальных вложений в оборудование рассматриваемой энергоустановки, расходов на ядерное топливо и других эксплуатационных расходов. Величины коэффициентов отчислений на амортизацию и ремонт приняты дифференцированно для каждого элемента в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских и проектных энергетических институтов.

Результаты технико-экономических исследований выявили сложность взаимосвязей параметров и технико-экономических показателей установки. Однако приведенные на рис. 6.2 зависимости лишь частично показывают действительную сложность и многообразие влияния основных термодинамических и расходных параметров. К тому же их значения в точке оптимума одного параметра не соответствуют значениям этих параметров в точке оптимума другого параметра. Более того, зачастую приведенные на рис. 6.2 частные оптимумы взаимопротиворечивы. Как следствие этого, действительно оптимальные значения параметров ПГУ могут быть найдены только в результате комплексной технико-экономической оптимизации.

Расчет тепловой схемы газотурбинной установки ведется с целью определения ее к. п. д., расходов топлива и рабочего газа, мощности отдельных турбомеханизмов, температур газа в различных точках газового тракта установки, состава и температуры выхлопных газов, а также других данных, необходимых для определения технико-экономических показателей установки, выбора ее вспомогательного оборудования, проектирования теплоиспользующих устройств теплофикационных ГТУ, газовоздухопроводов, водоснабжения, воздухо-заборных и воздухоочистительных устройств и др., а также определения возможности использования выхлопных газов, содержащих 15—18% кислорода, для сжигания топлива в других агрегатах.

эксперимента на проволоке останется ярко выраженная зона защиты, длина которой принимается за диаметр неокисленной зоны и является количественным показателем эффективности газовой защиты.

Если виброударные механизмы используют для силового воздействия на обрабатываемую среду, то при заданной частоте возмущающей силы основным показателем эффективности работы этих механизмов является энергия удара вибромассы по ограничителю.

Величина q, представляющая собой плотность теплового потока, является важным показателем эффективности работы поверхности нагрева и носит название теплового напряжения поверхности нагрева.

Так проф. Н. П. Бусленко под показателем эффективности сложной системы понимает «...такуюее числовую характеристику, которая оценивает степень приспособленности системы к выполнению поставленных перед ней задач» [21 ]. Показателем эффективности будет некоторый функционал, характеризующий работоспособность системы.

Расход конечной энергии определяется расчетным путем по учитываемому статистикой и планируемому в СССР расходу первичных энергоресурсов, потребляемых в народном хозяйстве. Их расход на единицу национального дохода связан с расходом конечной энергии через коэффициент полезного использования (КПИ) энергии. Последний служит главным показателем эффективности производственного аппарата энергетики, а его динамика отражает энергосберегающие эффекты НТП.

1. Техническим показателем эффективности работы водоочистного оборудования следует считать не коэффициент улавливания т], а остаточную концентрацию твердых частиц в уходящих газах в пересчете на базовый коэффициент избытка воздуха (например, а = 1). Иными словами, при прочих равных условиях для углей

Совокупным показателем эффективности электроэнергетики является себестоимость энергии — один из важнейших факторов роста прибыли и рентабельности в отрасли. Полная себестоимость 1 кВт-ч, отпущенного потребителям, в 1980 г. составила 0,98 коп., себестои-

Для системы с аддитивным показателем эффективности можно рассмотреть и более сложную схему анализа живучести. Пусть система состоит из п подсистем, причем каждая из них вносит свою долю Ф, в общий выходной эффект системы Е, т.е.

Из появившихся позже работ [33, 35, 43, 44] выделяется опубликованная в 1956 г. статья видного американского специалиста по статистическим методам контроля Данкана «Экономический проект контрольной карты средних, предназначенной для текущего регулирования технологического процесса» [38]. Речь в ней идет о контрольной карте, заполняемой на основании периодических выборок с целью обнаружить появление определимой (неслучайной) причины, подлежащей немедленному устранению. Показателем эффективности является «чистая экономия», соответствующая «доходу» от операции при отсутствии определимых причин за вычетом потерь из-за определимой причины за срок ее действия, затрат на поиски определимой причины, затрат на ее устранение как в случаях, когда она действительно существует, так и в случае, когда ее нет (лишние настройки). Предполагается, что существует одна разновидность определимой причины, причем сроки ее возникновения соответствуют схеме пуассоновского потока [4, 6]. Предложен алгоритм совместной оптимизации объема выборки, положения контрольных границ и длительности промежутка между проверками.

Из новых зарубежных исследований по затронутому вопросу можно назвать статью Джибра «Оптимальное регулирование технологического процесса с линейной тенденцией» [41 ], в которой в отличие от схемы Шьюхарта, рассматривается операция с постепенным линейным смещением настройки. Показателем эффективности являются потери в связи с браком, затраты на кон-

Из отечественных работ надо назвать проведенные в 1955 г. исследования Н. А. Бородачева [2], в котором показателем эффективности статистического регулирования является сумма затрат на контроль, лишние настройки и потери вследствие определимой причины, а также исследование А. Л. Лурье [18], едва ли не самое интересное на эту тему. В статье А. Л. Лурье рассмотрена модель с фиксированным распределением ошибок настройки и динамикой уровня настройки за время между проверками. Показателем эффективности является сумма потерь в связи с браком и затрат на контроль и настройки. Для расчета эффективности предложена в частности схема марковской цепи. Той же схемой воспользовался Кордонский X. Б. применительно к статистическому приемочному контролю [14, 15].




Рекомендуем ознакомиться:
Последовательно установленными
Последующая термическая
Последующей штамповкой
Последующей фиксацией
Последующей кристаллизации
Погрешность приближенного
Последующей полировкой
Последующей просушкой
Последующей стабилизацией
Последующей термообработки
Последующее изложение
Последующее разрушение
Последующего изготовления
Последующего охлаждения
Последующем изложении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки