Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показателем прочности



Если между объективом и шлифом поместить среду с большим показателем преломления, чем воздух, например кедровое масло (п=1,5), то разре-

Световые потери при прохождении через стекло оцениваются коэффициентом светопоглощения, а светопрозрачность — коэффициентом светопропускания. Листовое силикатное, полированное стекло, РЬ-хрусталь, оптические стекла имеют соответственно следующие значения коэффициентов светопропускания и светопоглощения (%): 82—83 и 6—8,5; 84 и 6—8,5; 86—88 и 1,5—2,5; 90—91 и 0,4—1,5. Оптические свойства стекол характеризуются, кроме того, показателем преломления, коэффициентом дисперсии и средней дисперсией.

Скорость света относительно неподвижной среды с показателем преломления п равна с/п. Совмещая ось х' с направлением движения среды, мы имеем в движущейся системе координат для скорости света следующие выражения:

нелат. immersio - погружение) - оп-тич. система (обычно объектив), у к-рой пространство между рассматриваемым предметом и первой линзой заполнено жидкостью с большим показателем преломления (водным р-ром глицерина, минер, маслом и др.), получившей назв. иммерсионной жидкости. Применяется в микроскопах (позволяет увеличить апертуру объектива и, соответственно, разрешающую способность микроскопа), а также для исследования объектов, находящихся на разной глубине в иммерсионной жидкости, путём погружения в неё объектива. ИМПЕДАНС (англ, impedance, от лат. impedio - препятствую) - 1) И. в акустике - комплексное сопротивление, вводимое при рассмотрении колебаний акустич. систем (по аналогии с электротехникой); представляет собой отношение комплексной амплитуды звукового давления к амплитуде объёмной колебательной скорости. Понятием И. пользуются при рассмотрении распространения звука в трубах перем. сечения, рупорах, фундаментах и опорах и т.п., при изучении акустич. св-в излучателей и приёмников звука.

КВАРЦЕВОЕ СТЕКЛО - силикатное стекло, получаемое плавлением природных разновидностей кремнезёма - горного хрусталя, жильного кварца и кварцевого песка, а также синтетич. диоксида кремния. Различают К.с. прозрачное (техн. и .оптическое) и непрозрачное. Оптич. прозрачное К.с. из горного хрусталя обладает наим. показателем преломления среди силикатных стёкол -1,4584. К.с. обладает высокими жаростойкостью, диэлектрич. св-вами, хим. устойчивостью. Из К.с. изготовляют хим. огнеупорную посуду, выпарные чаши для серной кислоты; его широко применяют также в электротехнике, оптике, медицине. Заготовки из чистейшего К.с. используют для вытягивания кварцевых волоконных световодов.

ПРОРЁЖИВАТЕЛЬ прицепная или навесная с.-х. машина для вдольряд-ного прореживания всходов сах. свёклы или др. культур для улучшения условий их произрастания. ПРОСВЕТЛЕНИЕ ОПТИКИ - увеличение прозрачности оптич. деталей и уменьшение отражения света от их поверхностей путём нанесения на эту поверхность неск. тончайших прозрачных плёнок. П.о. осн. на интерференции света', световые волны, отражённые от передних и задних границ просветляющих плёнок, взаимно «гасятся» и, следовательно, усиливается интенсивность проходящего света. П.о. позволяет на порядок снизить коэфф. отражения, что существенно повышает светопропускание сложных оптич. систем, напр, многолинзовых объективов. ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ОБЪЕКТИВ - объектив, линзы к-рого для повышения светопропускания покрыты одной или неск. тончайшими прозрачными плёнками с показателем преломления меньшим, чем у стекла (см. Просветление оптики]. ПРОСВЕЧИВАЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ПРИБОР - электроннолучевой прибор, предназнач. для поэлементного просвечивания фотогр. изображений на прозрачных подложках в устройствах преобразования изображения в электрич. сигнал. П.э.п. наз. также развёртывающим ЭЛП или трубкой бегущего пятна. В П.э.п. электронный луч формирует на плоском катодолюминесцентном экране световое пятно с пост, во времени яркостью, к-рое развёртывается отклоняющей системой в растр и проецируется объективом на поверхность изображения. Прошедший через элемент изображения световой поток собирается конденсором на фотокатоде фотоэлектронного умножителя', сигнал на выходе ФЭУ в каждый момент времени пропорционален прозрачности просвечиваемого элемента. Разрешающая способность прибора 20-100 линий/мм; миним. время послесвечения люминофора порядка 10~8 с. П.э.п. применяются для построчного просвечивания кинокадров в ТВ диапередатчиках с бегущим лучом, для машинной обработки снимков треков ядерных частиц и др., используются в фотонаборных машинах.

2) Высокосортное стекло с большим содержанием оксида свинца или оксида бария; изделия из X. (гл. обр. дорогие сорта посуды, художеств, изделия) характеризуются значит, толщиной стенок, позволяющей гравировать рис., а также высоким показателем преломления, что обусловливает их особый блеск и игру света. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ - проектирование пром. изделий на основе принципов и требований технической эстетики. В Х.к. органически сочетаются художеств, творчество и науч.-техн. знания. Цель Х.к.-придание пром. изделиям не только унитарного совершенства, но и высокой эстетич. значимости.

Полезное увеличение М. ограничивается дифракцией и не превышает 1500. Большего увеличения достигают, работая со светом меньшей длины волны (УФ М.) или с иммерсионной системой (пространство между объектом и объективом заполняется прозрачной жидкостью с высоким показателем преломления). Для наблюдения прозрачных объектов используются системы, осн. на интерференции света (фазово-контрастный и интерференц. М.). Для спец. исследовании служат: поляризац. М. (наблюдение в поляризов. свете), люминесцентный М. (для люминесцирующих объектов), ИК М. (наблюдение в ИК излучении), стереоскопический, проекционный, рентгеновский, телевизионный, высокотемпературный и др. Для наблюдения сверхмалых объектов [до неск. десятых нм (1 нм = 10 А)] применяют электронные микроскопы.

ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО — высокопрозрачное однородное химически стойкое стекло. Изготавливается с точно задаваемыми оптич. св-вами — показателем преломления (от 1,47 до 2,04) и коэфф. дисперсии (от 70 до 78), в зависимости от сочетания к-рых О. с. подразделяют на кроны (малое преломление и повыш. дисперсия) и флинты (с противоположными св-вами). Применяют О. с. для изготовления оптич. инструментов и приборов.

ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ОБЪЕКТИВ — объектив, в к-ром для повышения светопропускания на поверхности входящих в него линз наносят одну или неск. тончайших плёнок с показателем преломления меньшим, чем у стекла. Эти плёнки из кремнезёма, фтористых солей или полученные обработкой поверхности стекла водными р-рами к-т уменьшают долю отражаемого света каждой поверхностью линз.

ХРУСТАЛЬ (от греч. krystallos — кристалл) — стекло с большим содержанием окиси свинца или окиси бария; изделия из X. характеризуются значит, толщиной стенок, высоким показателем преломления, что обусловливает их особый блеск и многоцветную игру света, красивым звоном. 2) X. горный — см. Горный хрусталь.

Путем умножения рассчитанных значений массы падающего груза F на высоту падения получены значения работы удара (см. табл. 5.3), являющиеся показателем прочности на удар. При испытаниях на ударную прочность необходимо учитывать и скорость встречи падающего груза с покрытием, т. е. скорость, с которой деформируется материал покрытия. Можно получить одну и ту же работу удара при падении большого груза с небольшой высоты и при падении небольшого груза с большой высоты. Как показали опыты [15], в случае полиэтилена высокого давления при изменении этой скорости в пределах 3,5— 6,3 м с-1 никакого влияния скорости падения на получаемую величину F не отмечается.

Предел текучести является основным показателем прочности.

Для определения относительной прочности стыкового сварного шва по сравнению с прочностью основного металла применяют специальные образцы. Прочность сварного шва испытывают на образцах со снятым усилением, форма которых предусматривает обязательный разрыв по сварке. Показателем прочности является место разрыва образца. Диаграмму растяжения, по которой определяют пределы прочности и текучести, получают путем автоматической записи на машине Гагарина. Величину относительного-удлинения определяют измерением образца до и после испытаний.

При монтаже оборудования формулами (35), (36) и (37) приходится пользоваться лишь в редких случаях, и то только при проверочных расчетах. Значительно большую практическую ценность имеет знание усилия запрессовки. Контроль качества прессового соединения обычными средствами затруднен, поэтому величина усилия запрессовки является верным показателем прочности соединения. Расчет усилия запрессовки ведут по формуле:

Прочность связи резины с кордом определяется (ГОСТ 17443—72) числом циклов многократных деформаций растяжение-сжатие до выдергивания нити корда из образца и усилием выдергивания в кгс, отнесенным-к диаметру нити в мм. Согласно ГОСТ 14863—69 (Н-метод) выдергивание нити корда из образца производится без предварительного его деформирования. Показателем прочности связи служит усилие выдергивания и сдвиговое напряжение в кгс/см2, т. е. усилие выдергивания, отнесенное к площади контакта нити корда с образцом (ndl).

Сопротивление ткани разрыву выражают в килограммах на образец, ткани шириной 50 мм или условно в кг/м ширины ткани. Показателем прочности по основе считают среднее арифметическое результатов испытаний трёх образцов, по утку не менее четырёх образцов (часто до девяти).

Сопротивление лент разрыву определяется только в направлении основы. Образцы лент; отрезанные по длине, испытывают так же, как и полоски ткани, при этом вес грузика пред варительного натяжения принимают для лент шириной до 30 мм равным 100 г, свыше 30мм — 200 г и для особо прочных лент — 2 кг* Показателем прочности считают среднее арифметическое из результатов испытания десяти образцов и выражают его в килограммах на всю ширину ленты. Удлинение лент по основе определяют как для тканей. В табл. ИЗ приведены основные характеристики тканых лент, применяемых в промышленности. Эластичные ленты (табл. 1 12) отличаются наличием в их основе резиновых нитей, переплетающихся с утком из натуральных волокон, благодаря чему они обладают большой растяжимостью и применяются для изго-"товления пружинящих деталей и амортизаторов. Испытание эластичных лент осуществляете* ОСТ „ пм

Показателем прочности является место разрыва образца.

(вдавливанию и царапанью) в него посторонних тел. Показатель твердости связан с показателем прочности и пластичности (см. § 8.10).

Важным- показателем прочности неподвижного сопряжения является крутящий момент, которому оно может сопротивляться. Следует отметить, что на прочность сопряжения, восстанавливаемого ЭМО, влияет ряд факторов. К ним относятся отклонение от овальности посадочного отверстия втулки, отклонение от параллельности выступов сопряжений, разность по их ширине» шероховатость боковых сторон выступов и др. Эти факторы трудно учесть расчетным путем, а поэтому для приближенной оценки были проведены опыты, основанные на методе исключения контактной поверхности. Из стали 45 была изготовлена прочная втулка (48 HRC3), приспособленная для зажима ее на скручивающей машине МК-50. Обработанное отверстие втулки имело диаметр 19,59 мм, отклонение от овальности — 0,006 мм. Валик из нормализованной стали 45 был упрочнен с указанным выше режимом таким образом, что натяг составляет 0,035 мм. Так же, как и в предыдущем случае, на валике прорезались канавки с шагом 5 = 2 мм. Предварительные опыты показали, что запрессовка в сочетании со скручиванием не оказывают существенного влияния на изменение скручивающего момента (табл. 30).

Структура и твердость наплавленного слоя зависят от химического состава электродной проволоки и количества охлаждающей жидкости. При наплавке проволокой Нп-80 (с содержанием углерода 0,75—0,85 %) валик в охлаждающей жидкости закаляется до высокой твердости и частично отпускается, образуя этим неоднородную структуру от мартенсита закалки до троостосорбита отпуска с твердостью 26—55 HRG,., При наплавке низкоуглеродистой проволокой Св-08 получают твердость поверхности наплавки 14—19 НКСЭ. Основным показателем прочности наплавленной детали является сопротивление усталости, которое в основном зависит от трех параметров: количества охлаждающей жидкости, подаваемой в зоку наплавки, шага и скорости наплавки.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешность позиционирования
Последующей экстракцией
Последующей калибровкой
Последующей нейтрализацией
Последующей окончательной
Последующей приваркой
Последующей проверкой
Последующей термической
Последующей выдержкой
Последующее охлаждение
Последующее увеличение
Погрешность результата
Последующего расширения
Последующем нагревании
Последующие исследования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки