Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показатели эффективности



Выше была рассмотрена пластическая деформация без учета упругих макроскопических напряжений в теле, т. е. остаточная деформация. При наличии "'одновременно пластической и макроскопически упругой деформации (например, цеталл_пластически деформирован и оставлен под, нагрузкой) суммарная величина механохимического эффекта "определяется сдвигом стандартного потенциала, представляющим собой сумму (65) и (98), т. е. в показателе экспоненты кинетического уравнения (96) в этом случае имеется еще одно слагаемое типа показателя экспоненты кинетического уравнения (66). Однако при дрстаточдсм числе дислокаций в плоском скоплении ^кл'авГ "макроскопически упругой деформации может быть относительно незначительным.

при этом сохраняются соотношения взаимности Онзагера (177). Заметим, что множитель RT, стоящий перед скобками, может быть различным для различных обобщенных сил, но он обязательно должен быть равен знаменателю в показателе экспоненты соответствующей силы, чтобы непрерывный переход к линейным соотношениям привел к соотношениям взаимности (177).

Деформирован и оставлен под нагрузкой) суммарнай величина механохимического эффекта определяется сдвигом стандартного потенциала, представляющим собой сумму уравнений (65) и (НО), т. е. в показателе экспоненты кинетического уравнения (108) в этом случае имеется еще одно слагаемое типа показателя экспоненты кинетического уравнения (66). Хотя при достаточном числе дислокаций в плоском скоплении вклад макроскопически упругой деформации может быть относительно незначительным.

при этом сохраняются соотношения взаимности Онзагера (189). Заметим, что множитель RT стоящий перед- скобками, может быть различным для различных обобщенных сил, но он обязательно должен быть равен знаменателю в показателе экспоненты соответствующей силы с тем, чтобы непрерывный переход к линейным соотношениям привел к соотношениям взаимности (189).

Из него видно, что при распространении вдоль координаты х волна затухает с пространственным коэффициентом затухания, равным t]kb/2. На расстоянии в одну длину волны 2n/kb амплитуда волны уменьшится в ят] раз. Величина в показателе экспоненты и носит название логарифмического декремента волны

Аналогичная характеристика вводится для колебаний, затухающих во времени. Допустим, что в момент t = 0 во всем стержне амплитуда волны была одинакова, UQ ехр ( — ikbxj. Через время t в точку с координатой х придет та часть волны, которая в момент t = 0 была на расстоянии cbt от этой точки, где съ = (Е0/р) * — фазовая скорость. На этом расстоянии амплитуда волны уменьшилась в ехр (kbf\cbt/2) раз. Поскольку kb = = св/Сь, то временной коэффициент затухания равен MTJ/2. За один период 2я/о) волна затухнет в ехр (JTTJ) раз. В показателе экспоненты, как и следовало ожидать, стоит логарифмический декремент (7.13). Логарифмический декремент Л и коэффициент потерь т] могут быть измерены, таким образом, как по пространственному затуханию в среде (на расстоянии в одну длину волны), так и по уменьшению амплитуд свободных колебаний структуры во времени (за один период).

Значения цп корней характеристического уравнения (3.61) возрастают по мере увеличения номера п. Действительно, представим левую ctgn и правую/(ц) части равенства (3.61) в графической форме (рис. З.И). Его правая часть обращается в нуль при значении ц° = /Bi В^и имеет наклонную асимптоту у „ = = (i/(Bi + BJK). Абсциссы точек пересечения кривых, соответствующих левой и правой частям уравнения (3.61), дают значения (in. Из графика на рис.3.11 видно, что при любом значении ц° корни уравнения (3.61) лежат в диапазонах 0 < MJ < л < Ц2 < 2л < Д3 < < Зл...(п - 1) л< цп < пл. Величина ц„, стоящая в показателе экспоненты в формулах (3.62) и (3.63), сильно увеличивается с возрастанием номера п. Поэтому бесконечные ряды в этих формулах быстро сходятся. Начиная с некоторого значения Foj с заданной точностью можно пренебречь всеми членами бесконечного ряда, кроме первого. Нестационарный режим, описываемый при Fo > Foi формулами вида (3.62) или (3.63), в которых удерживается лишь первый член бесконечного ряда, называют регулярным режимом. Значение Foo>, которое соответствует завершению регулярного режима, т.е. переходу от нестационарного режима работы термоизоляции к стационарному, может быть найдено из формулы (3.62) или (3.63) по значению nt и заданному допуску на отклонение нестационарного распределения температуры Т (z, t) в слое термоизоляции от стационарного, которое описывается первым членом в правых частях этих формул.

Таким образом, величина С/)2» стоящая в показателе экспоненты в формуле (4.90) быстро увеличивается с возрастанием номера п. Поэтому бесконечный ряд в этой формуле быстро сходится, являясь к тому же знакопеременным. Для такого ряда отбрасывание членов, начиная с n-го, приведет к погрешности в вычислении, которая не будет превышать абсолютное значение этого члена.

Эффективный период напряжений: 9e = 9effhi/(i ~ 0,312. с. , На рис. 4.6,в и 4.6/3 построены аппроксимирующие зависимости для нормированный корреляционной функции и спектральной плотности при полученном показателе экспоненты корреляционной функции 1/'~ Ш^-16 1/е (кривые 2). Как рледует из рисунка, совпадение аппроксимирующих кривых с результатами статистической обработки моисно считать удовлетворительным, тем более что экспериментальные кривые имеют значительную погрешность. Так, по

Область определения функции P(t, tKi, ..., tKm) содержит m+l участок. На каждом новом участке в показателе экспоненты добавляется новое слагаемое к тем, что были у функции Р на предыдущем участке. Выражения для Р при различных t можно объединить следующим образом:

Если tПоказатели эффективности электрохимической защиты в грунте 1 км газопровода (диаметром 325 мм, с толщиной стенки 9 мм) различными установками

В табл. 60 приведены показатели эффективности различных типов установок электрохимической катодной защиты газопровода, а в табл. 61 — характеристика работы протекторов промышленного типа при защите газопровода в грунте.

Следует подчеркнуть, что использование аппарата теории оптимальных систем позволяет по-новому подойти к решению задачи синтеза оптимальных машин и механизмов 13]. Этот новый подход основан на использовании метода эталонных моделей. Подобный подход открывает новые возможности в оценке проектируемых машин и механизмов, так как показатели эффективности их работы сопоставляются не с предыдущими, в определенной мере случайными образцами, а о некоторой эталонной моделью, выявленной в результате использования методов теории оптимальных систем. Имея в виду, что по выбранным критериям эффективность работы системы, адекватной эталонной, является наивысшей, проектировщик всегда может оценить возможности создаваемой им машины по сравнению о оптимальной и знать, имеются ли резервы ее дальнейшего совер шенствования.

Основные показатели эффективности растворов — скорость образования покрытий при той или иной плотности загрузки масса покрытия полученного из 1 л раствора (т е выход металла) стабильность зависимость этих величин от различных факторов (кислотности температуры и т д )

Энергоемкость и показатели эффективности экономики. Положительное влияние снижения материалоемкости продукции той или иной отрасли на энергоемкость национального дохода обусловлено тремя причинами: 1) непосредственным снижением в данной отрасли затрат топлива и энергии на обработку потребляемых материалов в расчете на единицу готовой продукции; 2) уменьшением требуемых объемов производства продукции в сырьевых и других отраслях производственной сферы, прямо или косвенно реагирующих на снижение материалоемкости в данной отрасли; 3) увеличением национального дохода вследствие положительного влияния снижения материалоемкости на эффективность производства.

Второй раздел включает описание общих требований, предъявляемых к показателям надежности, - имеется в виду необходимость использования их численных значений для формирования тех или иных управляющих решений, а также структуры показателей надежности. Дается (§ 2.2-2.4) формализованное описание единичных и комплексных показателей надежности. В числе единичных показателей надежности рассматриваются также такие показатели, которые служат для численной оценки единичных свойств устойчивоспособности, режимной управляемости, живучести и безопасности. В число комплексных показателей надежности включены также показатели, служащие для оценки суммарного выходного эффекта системы, - показатели эффективности функционирования системы. Кроме того, приводятся некоторые соображения о выборе тех или иных показателей надежности для формирования различных решений по обеспечению надежности СЭ (§ 2.5).

В случае, когда известны показатели эффективности для траекторий Фх (t, 8) и задана вероятностная мера Нх (t, 8) на пространстве траекторий G, расчет математического ожидания выходного эффекта системы может вестись по формуле

вычислены свои частные показатели эффективности, и последующему вычислению результирующей эффективности системы уже на основании полученных частных показателей эффективности. Очевидно, что трудоемкость расчетов в этом случае может быть существенно снижена.

Поскольку состояние системы полностью определяется состоянием входящих в ее состав подсистем, показатель эффективности системы для любого состояния может быть выражен через показатели эффективности совокупности подсистем, находящихся в соответствующих состояниях. Для этого нужно, чтобы выполнялось условие монотонности структуры в широком смысле, заключающееся в следующем. Пусть подсистема Sj характеризуется показателем Ф^ для некоторого состояния S* и показателем Ф? для некоторого состояния S?, причем Ф^1 > Ф?, тогда для состояния системы в целом

Задача оценки эффективности системы упрощается, если показатели эффективности для состояний системы можно определить не непосредственно по итоговому состоянию системы

Методика оценки эффективности функционирования сложных систем длительного действия аналогична. Отличие заключается лишь в том, что вычисляются вероятности (или плотности вероятностей) траекторий функционирования системы во времени и показатели эффективности этих траекторий.




Рекомендуем ознакомиться:
Последующей шлифовкой
Последующей деформацией
Последующей конденсации
Последующей обработки
Последующей переработки
Последующей промывкой
Последующей разгрузкой
Погрешность расположения
Последующей установкой
Последующее повышение
Последующего испытания
Последующего медленного
Последующего восстановления
Последующем охлаждении
Последующие измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки