Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвержены воздействию



Известно, что такие примеси, как сера и фосфор, значительно увеличивают склонность стали к растрескиванию в наводороживающих средах. Стали с низким содержанием серы менее 0,01 % не подвержены растрескиванию независимо от температуры конца прокатки и последующей термической обработки. Для стали с более высоким содержанием серы (0,016 %) температура конца прокатки оказывает заметное влияние: чем ниже температура, тем выше склонность стали к растрескиванию [32]. Очень большое значение имеет форма сульфидных включений. Так, если неметаллические включения имеют вытянутую форму, то склонность стали к коррозионному растрескиванию увеличивается с их протяженностью; при этом склонность к растрескиванию растет тем быстрее, чем ниже температура конца прокатки.

Наилучшей штампуемостью обладает листовой молибден с деформированной структурой после снятия напряжений. Такой материал имеет тонковолокнистую структуру и штампуется лучше, чем полностью рекристаллизованный молибден с крупным зерном. Темп-pa отжига, рекомендуемая для снятия напряжений, составляет для молибдена и листовых сплавов 1000—1100°. Указанному отжигу следует подвергать не только прокатанные листы, предназначенные для штамповки, но и готовые штампованные детали, к-рые под действием остаточных напряжений подвержены растрескиванию. С учетом вышеописанных особенностей получение штампованных деталей из молибдена не представляет каких-либо затруднений и может выполняться на обычном оборудовании штамповочных цехов К). Я. Давыдов, Г. В. Покровский.

Сплавы некоторых классов слабо подвержены растрескиванию в испытаниях при постоянной нагрузке или деформации, как было только что описано, но заметно теряют пластичность при испытаниях на растяжение или усталость. В таких случаях принято использовать в качестве меры пластичности величину относительного сужения W (уменьшения площади поперечного сечения образца). При исследовании воздействия внешней среды определяют относительное изменение этой величины в процентах: 100(XF0-— —ЧО/Ч'о, где Ч'о — относительное сужение в нейтральной среде. Подобные сплавы, как правило, менее склонны к разрушению под действием среды, чем легкорастрескивающиеся материалы. Однако изучение их поведения все же необходимо, так как существенное уменьшение пластичности при разрушении может отразиться на стойкости материала в условиях эксплуатации.

Технически чистый титан (СР) и все его сплавы подвержены растрескиванию в красной дымящей азотной кислоте, содержащей 20% NO2. Уменьшение: содержания МО2 вплоть до 0 % снижает чувствительность к КР титана, но не сплавов Ti — 8Мп и Тг—6А1 •—4V. Добавка 2% воды в красную дымящую азотную кислоту снижает чувствительность к КР всех сплавов. На основании, этого военная спецификация на этот препарат включает: 82—85 % НМО3, 14%N02> 2,5% Н20.

Считается, что стали, «успокоенные» алюминием, полностью раскисленные, содержат очень мало окислов по границам зерен, которые могли бы растворяться в щелочи и том самым способствовать образованию трещин. Поэтому раскисленные, т. е. нестареющие, стали менее подвержены растрескиванию.

Inconel 718 — один из немногих суперсплавов, упрочняемых старением, которые проявляют хорошую свариваемость, т.е. не подвержены растрескиванию в результате старения, свойственному большинству суперсплавов. Это объясняли вялостью реакции старения по у"-фазе, позволяющей снять остаточные сварочные напряжения в период отжига—старения до того, как образуются и вырастут выделения у"-ф&зы. Вялость реакции старения в этом сплаве связана скорее с особенностями когерентных искажений, нежели с какими-либо врожденными характеристиками у"-фазы. Такое предположение, по-видимому, справедливо, поскольку сплав Incoloy 903, упрочняемый выделениями у'-ф&зы, проявляет примерно такую же свариваемость, как сплав 718, и тоже характеризуется высокими когерентными искажениями. Перестаривание. Многие сплавы на никелевой основе пере-стариваются посредством относительно простого механизма, контролирующего созревание частицы у '-фазы при темпера-турно-временных параметрах, превышающих таковые для старения на максимум твердости. Процесс перестаривания желе-зоникелевых сплавов несколько сложнее из-за метастабиль-ности богатой титаном у '-фазы и богатой ниобием у" -фазы. Продолжительные выдержки при соответствующих температурах способны привести к превращению у '-фазы в Tj-фазу в сплавах А-286 и 901 и у"-фазы в 5-фазу - в сплаве 718. Обычно этим превращениям сопутствует утрата необходимых свойств. Подрастание частиц у'- и у "-фаз может оказаться промежуточной стадией в этих превращениях, особенно при невысоких температурах.

Химические составы среды, воздействие которой приводит к коррозионному растрескиванию под напряжением, для каждого класса сплавов свои — никаких общих закономерностей установить не удалось. Например, аустенитные нержавеющие стали подвержены коррозионному растрескиванию под напряжением в солях хлористоводородной кислоты, но не подвержены растрескиванию в аммиачной среде. В то же время латуни подвержены коррозионному растрескиванию под напряжением в аммиачной среде и не растрескиваются в солях хлористоводородной кислоты. Установлено, что «сезонное растрескивание» корпусов латунных гильз в районе буртиков представляет собой коррозионное растрескивание под напряжением, обусловленное воздействием аммиака, образующегося при распаде органических веществ. Аналогично установлено, что «каустическое охрупчивание» стальных котлов, которое было причиной многих разрушений, представляет собой коррозионное растрескивание под напряжением вследствие воздействия гидроокиси натрия в кипящей воде.

Общеизвестно, что аустенитные стали подвержены растрескиванию швов в значительно большей степени, чем обычные стали. Вместе с тем, долгое время считали, что аустенитные стали вовсе не склонны к околошовным трещинам. Некоторые исследователи даже утверждали, что горячие трещины в основном металле наблюдаются только при газовой сварке, а при дуговой сварке трещины могут располагаться лишь в шве, независимо от класса и сорта стали. Между тем, за последние годы в нашей стране и за рубежом отмечены многочисленные факты появления околошовных трещин при различных видах сварки плавлением аустенитных сталей и сплавов различных типов. Более того, в настоящее время околошовные трещины создают значительно более серьезные затруднения при сварке аустенитных сталей, чем трещины в шве [13, 15, 47, 49, 53, 54, 59, 61 ].

Мерой борьбы с терморастрескиванием может оказаться выбор материала. Чем выше теплопроводность материала, чем меньше температурное расширение, чем пластичнее материал, тем меньше вероятность образования в нем трещин. Склонны к терморастрескиванию хрупкие и обладающие малой теплопроводностью материалы — стекло и керамика, твердые сплавы, закаленные стали, а также сплавы с большим содержанием никеля или с висмутом, которые хотя и имеют невысокую твердость, но обладают низкой теплопроводностью. Мало склонны к растрескиванию углеграфиты; они обладают высокой теплопроводностью и малым коэффициентом линейного расширения. Полимеры типа ПТФЭ не подвержены растрескиванию.

Патент США, №4123338, 1978 г. Ассортимент краски против обрастания различных устройств в воде, особенно кораблей, все время растет. Однако при эксплуатации эти краски в конце концов отслаиваются с поверхности, после чего требуется дорогостоящая операция перекрашивания (особенно в случае устройств из нержавеющей стали, адгезия покрытия к которой недостаточна). Наряду с этим антиобраста-ющие краски подвержены растрескиванию, что не препятствует проникновению коррозионноактивных солей и воды, а также биоорганизмов к поверхности защищаемого устройства. Даже мельчайшие трещины в краске представляют опасность.

Наилучшей штампуемостью обладает листовой молибден с деформированной структурой после снятия напряжений. Такой материал имеет тонковолокнистую структуру и штампуется лучше, чем полностью рекристаллизованпый молибден с крупным зерном. Темп-pa отжига, рекомендуемая для снятия напряжений, составляет для молибдена и листовых сплавов 1000—1100°. Указанному отжигу следует подвергать но только прокатанные листы, предназначенные для штамповки, но и готовые штампованные детали, к-рые под действием остаточных напряжений подвержены растрескиванию. С учетом вышеописанных особенностей получение штампованных деталей из молибдена не представляет каких-либо затруднений и может выполняться на обычном оборудовании штамповочных це-

Жаропрочные материалы также не должны быть подвержены воздействию излучений и не должны поглощать медленные (тепловые) нейтроны.

В том случае, когда стенки канала подвержены воздействию теплового потока плотностью q, граничные условия для уравнения (5.94) имеют вид

ПНЕВМОАВТОМАТИКА (от Греч, рпёи-та - дуновение, воздух) - комплекс техн. средств для построения систем автоматич. управления, в к-рых информация представляется и передаётся в виде пневмосигналов (перепадов давления или расхода газа, обычно воздуха); дисциплина, объектом рассмотрения к-рой является этот вид техн. средств автоматизации. Устройства П. уступают электронным устройствам в быстродействии и габаритных размерах, но более надёжны, безопасны в пожарном отношении, имеют более простую конструкцию, практически не подвержены воздействию радиоактивных излучений. Устройства П. предназначены для использования преим. в системах управления технол. процессами в хим., газовой и нефтеперерабатывающей пром-сти, машиностроении, медицине и др. В РФ действует Универсальная система элементов пром. пневмоавтоматики (УСЭППА) - набор унифицир. пневматич. устройств (усилителей, повторителей, реле, выключателей и т.п.) для построения автоматич. регуляторов, устройств управления, блокировки, защиты и др.

РАДИОТЕЛЕМЕХАНИКА - область те-лемеханики, в к-рой для передачи команд управления и контрольной (измерит, и сигнальной) информации используются каналы радиосвязи. Управление стационарными объектами (напр., электрич. подстанциями, метеостанциями, ирригац. системами) осуществляется преим. по радиорелейным линиям связи. Каналы радиосвязи подвержены воздействию атм., индустр. и др. помех радиоприёму, увеличивающих вероятность искажения передаваемой информации, поэтому радиоканалы используют в тех случаях, когда проводная связь неосуществима технически или нецелесообразна экономически.

Попадая в зону трения, абразивные частицы способствуют интенсивному разрушению трущихся деталей и, в конечном итоге, приводят к преждевременному выходу из строя гидрооборудования. Установлено, что увеличение загрязненности жидкости в четыре раза снижает долговечность гидрооборудования в два раза. Наиболее подвержены воздействию абразивных частиц насосы и гидромоторы. Отсутствие или недостаточная эффективность фильтра сокращает срок службы насосов в 10—12 раз.

В горизонтальных ширмах котлов нижние трубы подвержены воздействию прямого излучения из топки. Отсюда не только больший нагрев в них пара, но и более высокая температура стенки металла.

В горизонтальных ширмах котлов нижние трубы подвержены воздействию прямого излучения из топки. Отсюда не только больший нагрев в них пара, но и более высокая температура стенки металла.

Исходная шероховатость состоит из совокупности различных по величине и геометрическому очертанию неровностей; в процессе приработки эти неровности будут подвержены воздействию различных касательных и нормальных напряжений. Значительным интенсивным воздействиям будут подвержены наиболее высокие неровности, которые за счет больших напряжений будут либо срезаться, либо пластически деформироваться. Наиболее пологие неровности также будут испытывать интенсивное воздействие за счет большой адгезии, что приведет к значительному изменению их геометрического очертания. Поэтому в ансамбле неровностей, имеющих различную высоту и радиус закругления, в более благоприятных условиях окажутся промежуточные по своим размерам неровности. Эти неровности будут превалирующими на приработанной поверхности. Для таких приработанных поверхностей сила трения будет иметь минимальное значение. Таким образом, равновесная шероховатость для установившегося процесса соответствует минимальному значению сил трения при прочих равных условиях.

исследованиях в качестве оценочных критериев фигурируют только финансовые показатели — исчисляемые разными способами удельные затраты. Последние выражаются в денежных единицах и подвержены воздействию множества факторов, неучитываемых заранее и не имеющих отношения к технической эффективности. Вместе с тем в их основе всегда лежат технические показатели, среди которых обязательна энергетическая эффективность.

Не все свойства полимеров в одинаковой степени подвержены воздействию облучения. Поэтому при решении вопроса о том, какой каучук или пластик лучше для конкретного применения, необходимо иметь в виду две стороны вопроса, связанные с влиянием облучения. Во-первых, нужно учесть общую радиационную стойкость материала и, во-вторых, рассмотреть влияние облучения на те свойства, которые важны в каждом конкретном случае. Например, два эластомера могут иметь хорошую общую радиационную стойкость, но у одного при облучении быстрее падает прочность при разрыве, в то время как у другого более быстро падает прочность при сжатии. Первый выгоднее использовать в тех случаях, когда одним из важных требований является прочность при сжатии, например в прокладках и уплотнениях. Последний может хорошо работать в тех случаях, когда важно сохранить прочность при растяжении. В конечной счете стойкость полимера зависит от его химической природы. Ароматические структуры, благодаря резонансному характеру их свойств, способствуют повышению стойкости полимеров. Поэтому полистирол является одним из наиболее стойких в радиационном поле полимеров. Некоторые из мономерных звеньев показаны на рис. 2.1, где они расположены, по данным Зисмана и Боп-па [89], в соответствии с их стойкостью. Реакции, происходящие в облученных полимерах, в общем виде можно рассматривать либо как сшивание, либо как деструкцию. Ниже эти реакции будут рассмотрены более подробно.

Бутилкаучук и его модификации, например бромбутилкаучук, подвержены воздействию излучения в одинаковой степени. Предел прочности на растяжение и твердость этих полимеров уменьшаются с увеличением




Рекомендуем ознакомиться:
Поперечно строгального
Поплавковым регулятором
Поглощение излучения
Поправочного множителя
Поршневые компрессоры
Поршневых гидромашин
Поршневых компрессоров
Поршневой гидромашины
Порядковый регистрационный
Пораженных коррозией
Пористость материала
Порошкообразных материалов
Порошковые материалы
Поглощенного кислорода
Порошковая дефектоскопия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки