Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Показатели относятся



Поведение прогнозируемых объектов существенно зависит от их взаимодействия с окружающей средой, а также характера и интенсивности процессов эксплуатации. Для предсказания поведения составных частей оборудования и элементов конструкций необходимо рассматривать процессы деформирования, изнашивания, накопления повреждений и разрушения при переменных нагрузках, температурах и других внешних воздействиях. Чтобы судить о показателях безотказности и долговечности объекта в целом, недостаточно знать только показатели отдельных элементов. К тому же, многие конструкции уникальны или малосерийны, их блоки и агрегаты слишком громоздки или дороги, поэтому нельзя рассчитывать на накопление статистической информации на основе их стендовых или натурных испытаний. В связи с этим для оценки показателей безотказности и долговечности механических систем применяют в основном рас-четно-теоретический метод, основанный на статистических данных относительно свойств материалов, нагрузок и воздействий.

Поведение прогнозируемых объектов существенно зависит от их взаимодействия с окружающей средой, а также характера и интенсивности процессов эксплуатации. Для предсказания поведения составных частей оборудования и элементов конструкций необходимо рассматривать процессы деформирования, изнашивания, накопления повреждений и разрушения при переменных нагрузках, температурах и других внешних воздействиях. Чтобы судить о показателях безотказности и долговечности объекта в целом, недостаточно знать только показатели отдельных элементов. К тому же, многие конструкции уникальны или малосерийны, их блоки и агрегаты слишком громоздки или дороги, поэтому нельзя рассчитывать на накопление статистической информации на основе их стендовых или натурных испытаний. В связи с этим для опенки показателей безотказности и долговечности механических систем применяют в основном рас-четно-теоретический метод, основанный на статистических данных относительно свойств материалов, нагрузок и воздействий.

По полученному шифру из табл. 3 устанавливается номенклатура нормируемых показателей надежности (табл. 4). В тех случаях, когда нормируемыми показателями надежности являются Кт, К-1.И и К0.т, в нормативно-технической документации должны указываться показатели отдельных свойств надежно-

Институт ядерной энергетики АН БССР совместно с рядом организаций работает над новым направлением в ядерной энергетике — применением диссоциирующих систем в качестве теплоносителей и рабочих тел АЭС. Выполненный комплекс исследований и проектные разработки АЭС различной мощности показывают [4—6], что применение диссоциирующей четырехокиси азота, обладающей положительными физико-химическими и тешюфизическими свойствами, позволяют создать АЭС по простой одноконтурной схеме с газожидкостным циклом и газоохлаждаемым реактором на быстрых нейтронах. Применение четырехокиси азота позволяет улучшить технико-экономические показатели отдельных узлов и всей станции, а также облегчает техническое решение ряда важных вопросов. Выполненные экспериментальные работы, газодинамические расчеты и проектные разработки показывают, что турбина на N2O4 имеет в 3—4,5 раза меньшую металлоемкость и соответственно габариты, чем на водяном паре. Существует реальная возможность создания одновального турбоагрегата единичной мощностью 2000—3000 Мвт в одном агрегате [8]. Высокая плотность, теплоемкость, теплопроводность к низкая вязкость теплоносителя [12] позволяют резко сократить габариты чи вес теплообменного оборудования, трубопроводов и систем АЭС, а также затраты мощности на прокачку теплоносителя [13].

Средние и верхние столбики фиг. 1-6 лишь приближенно характеризуют различные показатели отдельных сортов топлива.

В процессе испытаний могут определяться как интегральные показатели установок в целом (мощность, КПД или удельный расход теплоты, общий часовой расход теплоты), так и экономические показатели отдельных узлов и элементов, а именно: КПД отдельных цилиндров турбины, характеристики конденсатора и подогревателей, потери давления в клапанах и трубопроводах промежуточного перегрева пара и внутри ПТУ, показатели экономичности системы регенерации и т.д.

Внешние, пусковые, маневренные и другие характеристики, которые описаны в предыдущем разделе, можно отнести к разряду потребительских. Обычно этих характеристик вполне достаточно для выбора гидромашины и анализа режима ее работы при конкретных условиях эксплуатации. Между тем, при создании гидромашины часто необходимы более тщательные исследования внутренних процессов, происходящих в системе при том или ином режиме. Такие исследования могут проводиться на натурном образце, моделе или отдельном элементе гидромашины. Эти исследования позволяют проверить принципы, заложенные в конструкции гидромашины, определить надежность или энергетические показатели отдельных элементов, проверить методику расчета и т. д. Большинство этих исследований может проводиться до создания гидромашины, что уменьшает вероятность неудачи и ускоряет создание новой конструкции.

Обычно при проектировании и сооружении каждой новой АЭС задается выработка электроэнергии за год W, которая должна быть отпущена в энергосеть. Определяются мощности, количество и тип блоков, коэффициент среднегодовой нагрузки ф. При этом исходят из того, чтобы в проекте АЭС предусматривались высокий уровень унификации, применение максимально отработанного типового оборудования, проверенных на практике эффективных схем. Все это относится к серийному строительству определенных типов унифицированных АЭС. Однако на практике эксплуатационные показатели отдельных блоков и АЭС в целом сильно различаются и необходимы сравнения по удельным показателям, что особенно важно в отношении расхода ядерного топлива на единицу товарной продукции АЭС, т. е. энергии, отпущенной в сеть.

Обычно при проектировании и сооружении каждой новой АЭС задается выработка электроэнергии за год W, которая должна быть отпущена в энергосеть. Определяются мощности, количество и тип блоков, коэффициент среднегодовой нагрузки ф. При этом исходят из того, чтобы в проекте АЭС предусматривались высокий уровень унификации, применение максимально отработанного типового оборудования, проверенных на практике эффективных схем. Все это относится к серийному строительству определенных типов унифицированных АЭС. Однако на практике эксплуатационные показатели отдельных блоков и АЭС в целом сильно различаются и необходимы сравнения по удельным показателям, что особенно важно в отношении расхода ядерного топлива на единицу товарной продукции АЭС, т. е. энергии, отпущенной в сеть.

В связи с отличием механических свойств сварного соединения и основного металла возникает необходимость в их оценке. Для этого проводят обычные механические испытания, однако образцы часто изготавливают таким образом, чтобы можно было определить механические показатели отдельных зон основного металла, примыкающего к шву, наплавленного металла или сварного соединения.

Техническое перевооружение ведется без расширения имеющихся производственных площадей в соответствии с планом технического развития предприятия по проектам на отдельные объекты с целью повысить технический уровень и улучшить технико-экономические показатели отдельных участков производства, агрегатов, установок.

безотказности и долговечности объекта в целом, недостаточно знать только показатели отдельных элементов. К тому же многие машины и системы машин уникальны и малосерийны, их блоки и агрегаты слишком громоздки или дороги, поэтому трудно рассчитывать на накопление достоверной статистической информации на основе их стендовых или натурных испытаний. В связи с этим для оценки показателей безотказности и долговечности механических систем применяют в основном расчетно-теоретический метод, основанный на статистических данных относительно свойств материалов, нагрузок и воздействий. В этом наиболее существенное отличие теории надежности машин и конструкций как от системной теории надежности, так и от параметрической теории.

Приведенные показатели относятся к случаю свободной усадки, их определяют на образцах, отлитых в открытые горизонтальные формы. Фактическая усадка зависит от сопротивления, оказываемого внутренними Частями формы сокращению размеров отливки (стесненная усадка). При жестких стержнях усадка может уменьшиться на 30-50% по сраввешио со свободной усадкой, во при этом в. стенках отливки возникают повышенные усадочные напряжения.

В табл. 4.18 приведены свойства нитевидных кристаллов. Наиболее перспективными из них являются керамические «усы». Лучшие прочностные показатели относятся к «усам» с диаметром, не превышающим 1^-3 микронов. Используется и комбинация матрицы из тугоплавких металлов и волокна с высокой температурой плавления.

Рассмотренные метрологические показатели относятся к любым измерительным приборам. Во многих случаях некоторые из этих показателей не характерны для приборов активного контроля, поэтому такие приборы характеризуются дополнительными показателями.

Примечание. Приведенные в таблице показатели относятся к условиям обработки с чистотой V7— v8 и точности размеров по 3 и 2-му классам; при более высоких требованиях к чистоте и точности обработки эти показатели следует уменьшать на 25 — 35%.

Приведенные показатели относятся к случаю свободной усадки, их определяют на образцах, отлитых в открытые горизонтальные формы. Фактическая усадка зависит от сопротивления, оказываемого внутренними частями формы сокращению размеров отливки (стесненная усадка). При жестких стержнях усадка может уменьшиться на 30-50% по сравнению со свободной усадкой, но при этом в.стенках отливки возникают повышенные усадочные напряжения.

показатели относятся как к машине в целом, так и к ее составным частям.

Все рассмотренные выше показатели относятся к случаю, когда здание. имеет вьюотное подполье. Последнее получается главным образам вследствие (Необходимости прокладки под полом различных трубопроводов и притом в ^первую очередь разводящих трубопроводов отопления, которые идут обычно по всему .наружному периметру здания. Прокладка этих трубопроводов над полом первого этаЖа устраняет (Необходимость устройства высокого подполья под всей площадью здания, и тогда первый вариант с прокладкой обеих разводящих труб над иолом первого этаж'а может иметь дополнительные преимущества.

У водохозяйственных характеристик есть две особенности. Первая: это то, что поскольку водоносность из года в год меняется, показатели относятся как к данному конкретному году (индекса нет или I, или р, если определенной обеспеченности), так и к среднемного-летнему по величине годовому стоку (индекс 0). Вторая: подобно энергетическим показателям надлежит различать ресурсы — выработку — бытовой сток (индекса нет или б) и использование нагрузки — рабочий сток (индекс рб). Исходя из этих двух особенностей и строятся показатели режима стока и использования. Все

показатели относятся к среднему расходу за данный год или к среднемноголетнему. При этом помимо известных модульных коэффициентов применяются показатели выравненно-сти (зарегулиро>ванности) и использования; сводка их дана в табл. 7-1.

За исключением Та.3, все перечисленные в формуле (5.2) временные показатели относятся к пребыванию топлива вне реактора и составляют общее время внешней части ЯТЦ, когда дорогостоящее ядерное топливо еще не работает в реакторе и его стоимость не переносится на выработанную энергию.

За исключением Та.3, все перечисленные в формуле (5.2) временные показатели относятся к пребыванию топлива вне реактора и составляют общее время внешней части ЯТЦ, когда дорогостоящее ядерное топливо еще не работает в реакторе и его стоимость не переносится на выработанную энергию.




Рекомендуем ознакомиться:
Последующей приваркой
Последующей проверкой
Последующей термической
Последующей выдержкой
Последующее охлаждение
Последующее увеличение
Погрешность результата
Последующего расширения
Последующем нагревании
Последующие исследования
Последующие рассуждения
Последующих исследованиях
Последующих поверхностей
Последующим фильтрованием
Последующим испытанием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки