Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Покрытиями полученными



нием трещин и отслаиванием покрытия от основы. Внутренние напряжения в палладиевых покрытиях, полученных из фосфатного электролита, достигают 70 000 МПа, для аминохлоридного электролита — 20000—40000 МПа. Износостойкость палладиевых покрытий, полученных из аминохлоридных электролитов, выше, чем из остальных. Сравнительные характеристики палладиевых покрытий, полученных из разных электролитов, приведены в табл. 32.

При нагреве покрытий фосфорг диффундирует из них в основной металл, на границе которого образуется новая фаза, вероятно, фосфида железа FejP. В процессе химического никелирования в осадок включается водород Следует отметить, что в покрытиях, полученных химическим способом, водорода в несколько раз меньше чем в гальванических покрытиях Содержание водорода возрастает с увеличением толщины покрытий, причем в покрытиях, полученных из кислых растворов, водорода на 50 % больше, чем в покрытиях из щелочных растворов Водород оказывает вредное влияние на прочностные характеристики никелированных изделий, поэтому его надо удалять из осадков путем нагрева

Половину образцов каждой партии подвергали термообработке при 400 °С в течение 1 ч в условиях вакуума (в герметичных контейнерах) при остаточном давлении 2,6—3,3 кПа Одновременно испытывали электрохимические никелевые покрытия из обычного электролита (концентрация сернокислого никеля 140 г/л) Выяснилось, что в покрытиях, полученных из щелочного раствора 3 (табл 1), поры обнаруживаются даже при толщине слоя 25 мкм, в то время как покрытия из кислых растворов 1 и 2 уже при толщине 6 мкм почти не имели пор.

Электролитическое никелевое покрытие с 9 %-ным содержанием Р по защитным свойствам можно сравнить с химическими покрытиями из раствора с гликоле вой кислотой Электрохимические никелевые покрытия с 3 %-ным содержанием фосфора хуже защищают основной металл но все же несколько лучше, чем электроосажденный никель При увеличении продолжительности коррозионных испытаний все покрытия тускнеют и становятся пятнистыми Блеск сохраняется дольше на химических покрытиях, полученных из кислых растворов с гликолевой или янтарной кислотой

При низких концентрациях лимоннокислого натрия (до 60 г/л) процесс начинался только после контактирования образцов с алюминием и в покрытиях полученных при этих условиях, содержались лишь следы фосфора При более вы сокой концентрации лимоннокис лого натрия (~80 г/л) процесс на жепезном образце начинался самопроизвольно Изменение концентрации хлористого аммония не влияет на скорость процесса Покрытие при этом полу чается блестящим

В литературе [3, 4] сообщалось о покрытиях, полученных: из полиорганосилоксановых смол, совмещенных со стеклообразными эмалевыми фриттами. Однако эти покрытия позволяют защищать изделия из низкоуглеродистой стали в интервале температур 500-800° С.

согласуется с результатами измерений. Поскольку цинк является амфо-терным металлом, следует опасаться возможности коррозии с образованием солей цинка в щелочных средах. Если это произойдет, как в случае алюминия, под влиянием образовавшихся на катоде ионов ОН~ (см. раздел 2.3.2), то цинк следует относить не к группе I, как железо, а к группе П. Однако до настоящего времени нет никаких сведений о предельном потенциале Us в уравнении (2.48). Впрочем, в покрытиях, полученных горячим цинкованием, наблюдаются пузырьки, появление которых объясняется рекомбинацией абсорбированных атомов водорода [23]. Следует считать, что образование солей цинка возможно только в средах, очень богатых щелочными ионами.

12.5.9. Лакокрасочные покрытия на цинковых и алюминиевых покрытиях, полученных газопламенным напылением,— ТТП 9 . 126

12.5.9. Лакокрасочные покрытия на цинковых и алюминиевых покрытиях, полученных газопламенным напылением, — ТТП 9

Металлизационные покрытия цинком, алюминием и их сплавами служат для защиты стали от атмосферного воздействия. Толщина покрытия составляет 50—150 мкм. Для защиты от осадков и морской воды используются покрытия несколько большей толщины. Эти покрытия обеспечивают протекторную защиту стали (так же, как и покрытия, полученные методом нанесения расплавленного металла). Ни один элемент соединения с основным металлом не вступает в реакцию коррозии. Тормозящее действие продуктов коррозии больше, чем в покрытиях, полученных горячим методом или электроосаждением, из-за пористости напыляемых покрытий. Это позволяет несколько увеличить срок службы.

В покрытиях, полученных методом погружения в расплавленный металл, частицы окалины могут попадать на затвердевающее покрытие, когда изделие вынимается из ванны. При этом поверхность покрываемого изделия будет шероховатой и зернистой. Зерна могут быть блестящими от цвета цинка или алюминиевого покрытия или, если окалина выступает на поверхности, иметь серый либо темный цвет. Образование окалины в процессе горячего погружения приводит к уменьшению коррозионной стойкости.

Известен опыт применения боридных покрытий для защиты от коррозии и наводороживания теплообменников. Теплообменники, изготовленные из стали 10, эксплуатировались в условиях воздействия конденсации паров серной кислоты, образующихся из продуктов сгорания сернистого топлива. Боридное покрытие, состоящее из двух слоев FeB и FeB2, наносили при температуре 950 °С в виде порошкообразной смеси, содержащей 98 % В4С, 1,5 % A1F3 и 0,5 % парафина. Такое покрытие позволяет повысить в 10 раз коррозионную стойкость стали в наводороживающей сероводородсодержащей среде и одновременно повысить ее циклическую прочность. Испытания теплообменников, проведенные на стенде с переменным внутренним давлением при ртах = 0,7 МПа с частотой 0,12 Гц показали, что без покрытия теплообменники выдерживают от 20 до 160 тыс. циклов, с боридным покрытием — не менее 400 тыс. циклов [61. В слабокислых минерализованных растворах в условиях периодического смачивания цинковые покрытия, полученные электрохимическим и горячим способом, менее устойчивы, чем диффузионные слои из порошковой смеси. Оцинкованные диффузионным способом трубы в 25 раз устойчивее труб с цинковыми покрытиями из расплава и в 15 раз - с покрытиями, полученными электролитическим осаждением.

Катодное поведение электростатических и электрофоретических алюминиевых покрытий подобно поведению чистого алюминия. Они сильно поляризуются уже при малых плотностях тока и имеют достаточно высокое перенапряжение выделения водорода. Электрофорети-ческие алюминиевые покрытия обладают наибольшим значением перенапряжения водорода по сравнению с покрытиями, полученными ciu. собом электростатического и вакуумного напыления. При получении покрытий из порошковых материалов на электрохимические свойства

Изучены прочностные свойства литых сталей ЭИ-572Л и ЭИ-415Л с жаростойкими покрытиями трех типов при повышенных температурах. Кратковременные испытания показали, что прочностные свойства стали ЭИ-572Л без покрытия и с покрытиями полученными наплавлением, остаются примерно на одном уровне. У стали ЭИ-415Л наплавляемые покрытия повышают прочностные показатели и резко снижают пластичность. Никельфосфорное покрытие, технология нанесения которого не предусматривает высокотемпературного оплавления, сохраняет механические свойства стали на прежнем уровне. Длительные испытания показали, что жаропрочность сталей с покрытиями увеличивается. Библ. — 5 назв., табл. — 3, рис. — 1.

Из приведенных в табл. 24 данных видно, что йокрЫ-тие Ag — ВеО обладает лучшими свойствами по сравнению с покрытиями, полученными из чистого электролита, и имеет близкое к серебру переходное сопротивление; при истирании на нем не образуется наплывов, оно хорошо паяется и характеризуется высоким сопротивлением к рекристаллизации.

Из суспензии на основе кислого электролита лужения с частицами цементной пыли [51] осаждали покрытие на детали из полиэтилена, карболита, полистирола. Поверхности пластмасс сенсибилизировали в растворе SnCl2 (10 кг/м3) и активировали в AgNO3 (0,1 М). Полученные КЭП хотя и имели повышенные значения внутренних напряжений сжатия по сравнению с покрытиями, полученными из чистого электролита, но практически это оказалось несущественным из-за малых абсолютных значений внутренних напряжений.

Фирма «Metco» провела 18-летние испытания пластин из малоуглеродистой стали с цинковыми и алюминиевыми покрытиями, полученными путем газопламенного напыления [218]. Образцы экспонировались на средней отметке прилива и при полном погружении в двух различных местах. Атмосферные испытания проводили в шести различных местах и включали экспозицию в сельской, промышленной и морской атмосферах, а также в солевом тумане. Полученные результаты показали, что исследованные покрытия обеспечивают защиту малоуглеродистой стали во всех перечисленных средах в течение 18 лет и более.

На рис. 3 представлены зависимости коэффициента трения и диаметра >пятна износа от температуры при испытании на машине КТ-2 шаров из стали ШХ-6 отожженных и с различными покрытиями (полученными при термо-диффузионных обработках разного вида) в масле Д1 с добавкой 0,1% стеариновой кислоты. Нагрузка на рычаг машины составляла при этом 1,515 кг, что соответствует осевому усилию 11 кг.

Исследование износостойкости различных серий образцов в зависимости от времени испытания при постоянной нагрузке в 25 кг/см3 показало, что эталонные образцы по сравнению с покрытиями, полученными из сахарно-глицериновых ванн, обладают значительно худшей работоспособностью (продолжительность работы до наступления катастрофического износа). Так, например, катастрофический износ закаленной т. в. ч.стали 45 Г2 наступает через 7,15 минут работы; а закаленной стали 20 через 23,0 минуты (4600 оборотов ролика). По истечении указанного времени износ, коэффициент и шероховатость поверхности трения растут, а момент трения изменяется скачкообразно.

Аналогичная картина наблюдалась и с покрытиями, полученными из ванн с различной концентрацией сахара. Покрытия, полученные из ванн с концентрацией сахара 30 г/л, прирабатывались за 1,5 минуты и имели износ, равный 6 мг. Более хрупкие покрытия, полученные из ванн с концентрацией сахара 40 г/л, прирабатывались за меньшее время, но их износ за это время был большим, равным. 10 мг (рис. 64).

При электродуговом напылении прочность сцепления покрытий с основой получается несколько лучшей, чем при газопламенном, особенно для алюминия, максимальное значение которой достигает 180—200 кг/см2. Прочность собственно покрытий примерно одинакова. С точки зрения коррозионной стойкости оба способа (газопламенный и электродуговой) также равноценны. Сопоставимы также и себестоимость покрытий, полученных обоими способами. Правда, алюминиевые покрытия при электродуговом напылении обходятся несколько дороже (примерно 130 % по сравнению с покрытиями, полученными газопламенным аппаратом), но




Рекомендуем ознакомиться:
Последующее увеличение
Погрешность результата
Последующего расширения
Последующем нагревании
Последующие исследования
Последующие рассуждения
Последующих исследованиях
Последующих поверхностей
Последующим фильтрованием
Последующим испытанием
Последующим нагреванием
Последующим оплавлением
Погрешность вычислений
Последующим полированием
Последующим прессованием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки