Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Покрытием нанесенным



Неметаллические покрытия подразделяются на органические и неорганические. К неорганическим покрытиям относятся эмалевые, стеклянные, цементные, шгзднье, фссс,.атнке; к органическим - на основе высокомолекулярных соединений (синтетические смолы, по-лшлеры), битумы, незастывающие сыазки, герметики.

Толщиномеры электропроводящих покрытий на электропроводящем основании. К электропроводящим покрытиям относятся различные виды гальванических и плакировочных покрытий. Покрытия могут быть как ферромагнитными (никелевые), так и неферромагнитными (медные, -цинковые, золотые, серебряные и т. д.). Материал основания может быть магнитным и немагнитным. Многообразие комбинаций покрытий и оснований приводит к необходимости применения специализированных приборов и сложных методик контроля, которые заключаются в предварительных градуировках приборов по контрольным образцам.

Толщиномеры электропроводящих покрытий на электропроводящем основании. К электропроводящим покрытиям относятся различные виды гальванических и плакировочных покрытий. Покрытия могут быть как ферромагнитными (никелевые), так и неферромагнитными (медные, цинковые, золотые, серебряные и т. д.). Материал основания может быть магнитным и немагнитным. Многообразие комбинаций покрытий и оснований приводит к необходимости применения специализированных приборов и сложных методик контроля, которые заключаются в предварительных градуировках приборов по контрольным образцам.

Толщиномеры электропроводящих покрытий на электропроводящем основании. К электропроводящим покрытиям относятся различные виды гальванических и плакировочных покрытий. Покрытия могут быть как ферромагнитными (например, никелевые), так и неферромагнитиыми (например, медные, цинковые, золотые, серебряные и т. д.).

Вибропоглощающие покрытия подразделяются на жесткие и мягкие покрытия. К жестким покрытиям относятся твердые пластмассы (часто с наполнителями) с динамическими модулями упругости, равными 10*—105 H/CMZ. Действие этих вибропоглощающих покрытий обусловлено их деформациями в направлении, параллельном рабочей поверхности, на которую оно наносится. Ввиду их относительно большой жесткости они вызывают сдвиг нейтральной оси вибрирующего элемента машины при колебаниях изгиба. Действие подобных покрытий проявляется главным образом на низких и средних звуковых частотах. На вибропоглощение, в данном случае, кроме внутренних потерь, большое влияние оказывает жесткость или упругость материала. Чем больше упругость (жесткость), тем выше потери колебательной энергии. Покрытия такого типа могут быть выполнены в виде однослойных, двухслойных и многослойных конструкций. Последние более эффективны, чем однослойные. Иногда твердые вибропоглощаю-щие материалы применяют в виде комплексных систем (компаундов), состоящих из полимеров, пластификаторов, наполнителей. Каждый компонент придает поглощающему слою определенные свойства.

К мягким покрытиям относятся мягкие резины и пластмассы, битумизированный войлок, мастики и др. с динамическим модулем упругости порядка 103 н/см*. Затухание колебаний металлических конструкций при нанесении на них таких покрытий обусловлено деформациями покрытия по его толщине. Поэтому мягкие покрытия при равной толщине с твердыми покрытиями более эффективно работают на высоких частотах.

В технике защиты от коррозии широко применяются неорганические покрытия, состоящие из оксидов, фосфатов, фторидов и других неорганических соединений. Неорганические покрытия получают химическими и электрохимическими методами: оксидированием, хроматированием, фосфатированием, анодированием. К неорганическим покрытиям относятся эмали, которые применяются в бытовой технике и для защиты металлов от газовой коррозии при высоких температурах. Сравнительно недавно начал применяться электрофоретический метод нанесения покрытий.

К неметаллическим покрытиям относятся и покрытия керамическими эмалями. Эмали имеют кислую составляющую — кварц с борной кислотой, и основную составляющую — окислы щелочных металлов с примесями окислов и фторидов других металлов.

Антикоррозионные покрытия. В широком смысле к антикоррозионным покрытиям относятся все защитные покрытия: лакокрасочные; металлические, наносимые горячим способом, гальваническим методом, напылением (металлизацией) и др.; пленки на основе смазок; силикатные эмали; окисные и другие пленки и т. д. Здесь описаны лишь некоторые специальные композиции, применяемые в качестве антикоррозионных покрытий. Мастика 112 (ТУ ЯН 7—57), состоящая из рубракса (50,6%), церезина (4,5%), вапора (13,8%) и микроасбеста (31,1%) — черная, легко размазывающаяся масса с запахом ксилола или толуола (они же разбавители в случае загустевания). Для защиты нижней части кузовов и внутренних поверхностей оперения автомобилей. Наносится по грунту ГФ-020 или ФЛ-ОЗ-К-

Широким фронтом идут работы в области твердых смазочных материалов и антифрикционных покрытий, обеспечивающих уменьшение трения и повышение износостойкости. К твердым смазочным покрытиям относятся твердые вещества: графит, нитрид бора, сульфиды, селениды, тел-луриды, хлориды, фториды, иодиды металлов, окислы металлов, мягкие металлы, органические вещества, пластмассы ПТФЭ, ПЭ, полиамиды и др. Наибольшее распространение получили неорганические слоистые покрытия типа MoS2 и графита.

5. Водостойкие покрытия применяются главным образом для защиты материалов, поглощающих воду, например дерева, бетона, некоторых видов полимерных материалов. К этим покрытиям относятся так называемые гидрофобные покрытия на оконных стеклах, обеспечивающие стекание воды.

значения^ коэффициента теплоотдачи (увеличение а по сравнению с гладкой трубой в 8 раз). Это покрытие рекомендовано к внедрению в промышленность. Худшие результаты получены на покрытиях типа А, хотя и для них отношение коэффициентов теплоотдачи на трубах с покрытием и на гладкой трубе лежит в пределах 2,5—4. Промежуточное положение занимают покрытия типа В. Покрытие,, нанесенное металлизационным способом, оказалось вибростойким и более экономичным по сравнению с покрытием, нанесенным методом спекания металлических порошков. •

На рис. 7.24 представлены также результаты испытания труб с оптимальным пористым покрытием (тип Б) на повторяемость. Проведено исследование интенсивности теплообмена при кипении фреонов-12 и 22 на трубах с пористым металлизационным покрытием, нанесенным в разное время, но по одной и той же технологии. Весьма обнадеживающая повторяемость результатов говорит о том, что технология нанесения покрытия отработана уже настолько, что дает возможность воспроизводить одну и ту же характеристику пористого покрытия и, следовательно, предсказывать значения а.

Метод позволяет оценивать стадии повреждения покрытия в зависимости от степени пластической деформации основного металла* В поверхность плоского образца, противоположную поверхности с покрытием, на прессе Бринелля (рис. 4.20) вдавливается при определенной нагрузке индентор — стальной закаленный шар диаметром 10 мм. При этом на поверхности образуется выпуклость, ведущая к появлению повреждений на покрытии. Образец деформируется при возрастающей нагрузке, выбираемой в зависимости от материала основы. Измеряется величина деформации и общая протяженность всех повреждений (трещин) на покрытии. Диаметр отпечатка (величина деформации) измеряется с помощью лупы Бринелля. Образцы представляют собой пластины с покрытием, нанесенным на широкую поверхность (рис. 4.21). Используется приспособление в виде стола — державки, в гнездо которого устанавливается образец. Специальная оправка прижимает образец к столу, удерживая его от изгиба и втягивания в отверстие. По экспериментальным данным строится график зависимости общей протяженности дефектов от диаметра отпечатка.

В спорных случаях решающим является состояние лакокрасочных покрытий на контрольной площади, под которой подразумевается часть окрашенной конструкции с покрытием, нанесенным

МАТЕРИИ НЕВОСПЛАМЕНЯЕМЫЕ водоупорные облицовочные (АНАМ, АНЗМ, АНКМ, АЗТ, АВЗМ, АНЧМ) —ткани из натурального или синтетич. волокна с нанесенным на одну сторону эластичным нитропокрытием в виде пленки, содержащей антшшрен, придающий покрытию невоспламеняемость. М. н. используют в качестве облицовочного слоя теплоизоляции различных конструкций, изделий, предохраняя их от возгорания, намс-кания и механич. воздействия. Наиболее широко применяется М. н. облегченного веса АЗТ с каркасом из легкой капроновой ткани. Для облицовки теплоизоляции трубопроводов, приборов и деталей используется материя АНЧМ с невоспламеняемым нитроцеллюлозным покрытием, нанесенным на хл.-бум. ткань молескин с огнезащитной пропиткой. Обжатие теплоизоляции при облицовке М. н. трубопроводов должно быть минимальным, т', к. уменьшение толщины изоляц. слоя ухудшает его теплозащитные св-ва. М. н. АВЗМ •— наиболее водоупорная с каркасом из хл.-бум. палатки, подвергнутой водоупорной пропитке; применяется для предохранения облицовки от увлажнения и интенсивных механич. воздействий. Осн. физико-механич. св-ва М. н. облицовочного назначения приведены в табл. (см. стр. 154).

При исследовании круглых валов, работающих на кручение, также бывает необходимо вводить заметные поправки, потому что вал усиливается покрытием, нанесенным на его поверхность. Кроме этого, по толщине покрытия имеется градиент деформаций, благодаря чему измеренная в покрытии интегральная величина деформации оказывается больше, чем деформация на поверхности вала.

Вид покрытия Концентрация лакового раствора в % Гидро-фобность стекла — краевой угол смачивания Предел прочности при центральном изгибе (кГ/мм*) стекла с покрытием, нанесенным при температуре Термостойкость стекла — перепад температур Д<

Таблица 68. Результаты производственных испытаний металлообрабатьтающего инструмента с покрытием, нанесенным на установке "Пуск-77-1"

Вязкость разрушения у твердых сплавов с покрытием, нанесенным методом ИПН, значительно выше, чем у этих же сплавов с CVD покрытием (табл. 69). Основная причина - отсутствие в первом случае т?-фазы, что подтверждается данными металлографических исследований.

Приварка проволоки обеспечивает высшую износостойкость покрытий, но отрицательно влияет на усталостную прочность восстановленных элементов. Приварка проволок Св-08ГС и 65Г снижает усталостную прочность на 10...25 % по сравнению с этими показателями у нормализованной стали 45 и чугуна ВЧ-50. В отличие от стали 45, закаленной ТВЧ, снижение этого показателя у образцов с покрытием, нанесенным электроконтактной приваркой, значительно больше и достигает 50 %. Режимы приварки проволоки приведены в табл. 3.59. Длительность импульса составляет 0,02...0,04 с, а пауза 0,06...0,08 с. Скорость приварки 1,6...2,0 м/мин.

Благодаря адгезии между покрытием, нанесенным тем или другим подходящим способом, и поверхностью исследуемой детали величины деформаций в тонком покрытии и в точках поверхности детали будут одинаковыми при ее нагружении. Трещина в хрупком покрытии возникает при некоторой величине относительного удлинения, создаваемого в месте образования трещины при нагружении детали. Величина относительной деформации в0 (постоянная покрытия), при которой образуется трещина в применяемом покрытии, определяется путем тарировки на изгибаемой балке (одноосное растяжение) в условиях применения (влажность, температура), но она зависит в некоторой степени от вида напряженного состояния в месте образования трещины. Чем стабильнее тензочувстви-тельность хрупкого покрытия, тем точнее можно провести оценку деформаций, возникающих в детали; разработанные до настоящего времени хрупкие покрытия позволяют оценивать величины деформаций с отклонением в +15—20%.




Рекомендуем ознакомиться:
Последующего испытания
Последующего медленного
Последующего восстановления
Последующем охлаждении
Последующие измерения
Последующих экспериментах
Последующих нагружениях
Последующих технологических
Погрешность связанная
Последующим использованием
Последующим образованием
Последующим осаждением
Последующим переходом
Последующим повышением
Последующим применением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки