Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвергаются интенсивной



Влияние состава электролита на качество покрытия и выход по току. Цианистый электролит серебрения состоит в основном из трех компонентов при различном их содержании. Основные составы электролитов помещены в табл. 2. Основные компоненты электролита — соль серебра и цианистый калий. На основании вышеприведенных данных о механизме видно, какое большое влияние на качество покрытия и стабильность электролита имеет содержание свободного цианида. Концентрация его в электролите серебрения может колебаться в довольно широких пределах и зависит от содержания серебра в электролите. Наиболее благоприятное соотношение серебра и свободного цианида равно 1 : 1 или 1 . 1,5. В настоящее время при работе с электролитами, содержащими поверхностно-активные добавки, рекомендуется повышенное содержание цианида, так как он благоприятно действует на растворение анодов при высоких плотностях тока и значительно повышает электропроводность раствора. При этом цианид является комплексообразователем и тем самым повышает катодную поляризацию, а это, в свою очередь, способствует образованию более мелкокристаллических покрытий. Но цианиды кроме благоприятного воздействия играют в электролите и отрицательную роль. Они вызывают нестабильность электролита. Цианиды являются солями слабо диссоциированной синильной кислоты и растворы этих солей подвергаются гидролизу

Чарлз и Хиллиг (Предположили, что у вершины трещины ионы натрия или другие катионы под действием воды подвергаются гидролизу с образованием гидроокиси металла, которая в свою очередь вызывает гидролиз еилоксановых связей, ослабляя таким образом сетчатую структуру двуокиси кремния. Экоперимеяталь- • но определенная энергия активации (18,8 ккал/моль) отождеств1 лялась с энергией активации диффузии иона натрия в массе стекла (20—25 ккал/мшь).

Фосфаты. Соли фосфорной кислоты подвергаются гидролизу, который идет ступенчато сначала с образованием динат-рийфосфата (моногидроортофосфата)

По химической природе углерод является металлоидом. Углерод с кислородом даёт окислы: недоокись CjOj, окись СО и двуокись СО2. Окись углерода — нейтральный окисел, а двуокись углерода — кислотный окисел — ангидрид угольной кислоты: СО2 -t- H2O— = Н2СОа. Последняя известна лишь в разбавленных водных растворах. Это — слабая кислота, её соли подвергаются гидролизу.

В адсорбционных (или химических) комплексах кремниевая кислота в коллоидно- или грубодисперсной форме связана, как правило, с гидратированными окислами железа, алюминия и органическими примесями воды. Осколки почвенных пород могут иметь широкий спектр дисперсности, в котором доля коллоидной фракции довольно значительна. Поверхностные слои полимерных коллоидных частиц, выражаемых общей формулой (5Ю2)та, подвергаются гидролизу с образованием поли-кремниевых кислот; дальнейшее воздействие воды приводит к частичной деполимеризации лоликремниевых кислот, т. е. к их растворению с образованием мономерных мета- или ортокремниевой кислоты:

Полиэфиры весьма чувствительны к щелочной среде. Относительно стойкими к ней являются: полиметилметакрилат, эфиры целлюлозы, полиэфирные насыщенные смолы и в меньшей степени ненасыщенные, виниловые эфиры, силиконы, полиэфирный каучук, а также полимеры, содержащие нитрильную Труппу (нитрильный каучук, полиакрилонитрил, ударопрочный полистирол), которые заметно подвергаются гидролизу.

Ионы натрия и калия (ионы щелочных металлов) по своим химическим свойствам довольно близки друг к другу. С подавляющим большинством анионов они не образуют труднорастворимых солей, они не подвергаются гидролизу и не могут, быть восстановлены в водных растворах. Поэтому их часто относят к группе так называемых устойчивых приме-

Это объясняется тем, что ионы СО в водных растворах подвергаются гидролизу, увеличивая тем самым растворимость труднорастворимой соли. В таких случаях для вычисления растворимости необходимо пользоваться более сложными формулами, а именно сперва вычислить концентрацию ионов СОд"", исходя из уравнения

Ионы магния (но не Са2+!) как ионы относительно слабого основания подвергаются гидролизу, приводящему к образованию основных ионов:

Хлорид-ионы с катионами, обычно находящимися в природных водах, не образуют труднорастворимых солей и не подвергаются гидролизу и окислению. Поэтому аналогично катионам щелочных металлов их относят к группе устойчивых примесей. Аналитическое определение концентрации хлоридов (учитывая его простоту) обычно применяют для контроля процессов разбавления воды, ее испарения, смешения и т. п.

Сульфат-ионы 5О4~в поверхностных водах, не загрязненных органическими веществами, достаточно устойчивы: они не подвергаются гидролизу, а из катионов, обычно присутствующих в природных водах, образуют труднорастворимые соли только с ионами Са2+; однако растворимость сульфата кальция все же относительно высока (при обычных температурах), и поэтому в водах, которые по своему солевому составу могут получить промышленное применение, выделение твердой фазы CaSO4 обычно не имеет места. В присутствии же органических примесей в высоких концентрациях, особенно при затрудненном доступе в воду кислорода воздуха, сульфат-ионы легко восстанавливаются (под действием сульфат-редуцирующих бактерий) до H2S или S.

В промышленных условиях охлаждение дымовых газов до температур ниже 100 °С весьма затруднительно прежде всего из-за конденсации водяных паров. Холодные стенки труб, по которым циркулирует нагреваемая среда, запотевают и подвергаются интенсивной коррозии. Конденсация водяных паров имела место и в агрегате, изображенном на рис. 24.7, но ввиду уникальности назначения его можно было изготовить из дорогостоящих материалов, не боящихся коррозии, кроме того, действовал он периодически и не долго.

Кроме того, тешература оказввает влияние на процессы формирования и свойства защитных плёнок, состоящих из продуктов вторичных процессов коррозии, изменяя их адгезионную способность, плотность и сплошность. Вследствие неоднородности температурного воля на отдельных участках поверхности металлической конструкции более нагретые области становятся анодами и подвергаются интенсивной коррозии, то есть наблюдается возникновение термогальва-нических коррозионных пар.

При изучении влияния солнечной радиации на коррозию необходимо учитывать начальные и стационарные стадии коррозии. Тщательно отполированные образцы под влиянием влаги и солнечной радиации в начальный период испытания подвергаются интенсивной коррозии и покрываются продуктами коррозии. Солнечная радиация способствует испарению сконденсировавшейся влаги и уплотнению продуктов коррозии. Кроме того, следует учесть, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца из молекулярного кислорода образуется озон:

При низких температурах металлические материалы обладают высокой стойкостью в N2O4, однако, как уже говорилось, существует довольно узкая область температур, где материалы подвергаются интенсивной коррозии. Это область кипения и конден-

В условиях эксплуатации срок работы оборудования до появления под действием рассолов сквозных коррозионных поражений составляет от 0,5 до 4 лет, причем в отдельных случаях скорость коррозии превышает 1,5 мм/год. Трубопроводы и тепло-обменная аппаратура из углеродистой стали подвергаются интенсивной неравномерной и язвенной коррозии [1, 4]. При использовании горячего рассола нержавеющая сталь 12Х18Н10Т склонна к коррозионному растрескиванию. Коррозия оборудования открытых рассольных систем значительно интенсивнее, чем закрытых, из-за насыщения рассола кислородом воздуха.

По исследованиям выбросов от ванн сернокислотного травления стальных деталей на ПО «ЗИЛ», в бортовых отсосах помимо газовых примесей содержатся частицы раствора серной кислоты и сульфата железа размером более 4 мкм в количестве 0,2—1,0 мг/ад3. Периодически появляется сернистый ангидрид со средней концентрацией 9 мг/м3 [6]. При осаждении капель травильного раствора по всему тракту образуются наросты железного купороса в воздуховодах и вентиляторе. Изготовленные из нержавеющей стали элементы вытяжной системы подвергаются интенсивной коррозии.

Влияние состояния поверхности. Наличие мелких трещин, графитовых включений и неплотностей в отливке служит причиной местных разрушений металла при коррозии. Хорошо сопротивляются коррозии отливки, имеющие на поверхности слой окалины, образовавшейся при отжиге. При этом окалина должна равномерно покрывать всю поверхность и отличаться достаточной механической прочностью. Обнажённые места подвергаются интенсивной коррозии, так как они служат анодами, а поверхность, покрытая окалиной, — катодом [90, 77].

Наличие щелей и зазоров существенным образом влияет на коррозионное поведение хромистых нержавеющих сталей. Стали Х13, Х17, Х28 в щелях подвергаются интенсивной язвенной коррозии в водопроводной воде [111,146]. Чем выше концентрация хрома встали, тем через больший промежуток времени на поверхности стали образуются язвы. С уменьшением величины зазора ниже 0,15 мм скорость коррозии хромистых сталей в щели в водопроводной воде проходит через максимум, который приходится на зазор величиной 0,1 мм. В дистиллированной воде при температуре 95—260° С хромистые стали в зазорах также подвергаются коррозии [111,36], а при введении в нее кислорода, даже в десятых долей мг/л коррозионный процесс заметным образом интенсифицируется. С практической точки зрения, щелевую коррозию следует учитывать и в тех случаях, когда в воде при нормальных условиях работы кислород совсем отсутствует или присутствует в весьма малых количествах. Разрушение может произойти, если кислород попадает в систему на короткое время — на несколько дней или неделю, особенно когда зазоры узкие и относительное движение трущихся деталей очень мало. При температуре 260° С продукты коррозии, образующиеся в щели при контакте деталей из хромистых сталей, могут затруднять движение сопряженных деталей при зазорах менее 0,127 мм [111,36]. Большая скорость коррозии наблюдалась и у заклепок из хромистой стали. Так, при температурах 95—260° С вдоль оси заклепок она составляла 18 мм/год. В этих же условиях у заклепок из аустенитной нержавеющей стали 18-8 скорость коррозии была незначительной, а хромистой стали с концентрацией 10—13% хрома она увеличивалась при контакте последней с алюминиевой бронзой, стеллитом и аустенитной нержавеющей сталью. Коррозия при этом становилась язвенной.

изготовленными из меди и медных сплавов, при одновременном присутствии кислорода и аммиака в определенных условиях подвергаются интенсивной коррозии.

При останове парогенератора давление в нем падает до атмосферного. Затем вследствие конденсации паров воды возникает небольшое разрежение, и парогенератор заполняется воздухом. Оставшаяся в парогенераторе вода насыщается кислородом из воздуха. В контакте с водой, содержащей кислород, оголенные участки поверхности металла подвергаются интенсивной электрохимической коррозии. Вода в парогенераторе может насыщаться воздухом в периоды длительных плановых простоев и при аварийных остановах, вызванных нарушениями герметичности пароводяного тракта (разрывы, свищи).

Основная часть серы топлива образует при сгорании сернистый ангидрид SO2 и только около 1% серы — серный ангидрид S03). при соединении которого с водяными парами получается серная кислота. Однако даже незначительное количество паров серной кислоты в продуктах сгорания вызывает резкое возрастание температуры точки росы. По данным ОРГРЭС, при сжигании башкирских мазутов, имеющих содержание серы до 4%, температура точки росы доходит до 148—152°С. Поверхности нагрева котлов, температура стенки которых ниже температуры точки росы, подвергаются интенсивной коррозии при конденсации на них паров серной кислоты.




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергаются дальнейшей
Поперечном расположении
Поперечно строгальные
Поперечную прочность
Поправочный множитель
Поправочным коэффициентом
Поршневые двигатели
Поршневых двигателях
Поглощение нейтронов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки