Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Покрывает поверхность



В камеру ракетного металлпзатора, охлаждаемую водой, непрерывно подается пропан под давлением 0,7—0,8 Мн/м2, который при сжигании его в кислороде развивает температуру порядка 3000° С. Продукты сгорания газа вырываются из сопла со скоростью 1600 м/сек; подаваемая при этом проволока плавится и напыляется на покрываемую поверхность. Описанные плазменно-дуговой и ракетный методы металлизации весьма производительны, но пока еще не получили применения.

Покрытия — это слои из требуемого материала, наносимые на покрываемую поверхность наплавкой или напылением (металлизацией). Покрытия преимущественно применяют для повышения износостойкости и жаростойкости. Наплавляемые материалы — твердые сплавы, антифрикционные и другие материалы. Покрытия наносят на ремонтируемые и на новые детали.

Напыление металла (металлизация) производится распылителем, в котором металл расплавляется и затем с помощью воздушной струи мельчайшие капли его наносятся на покрываемую поверхность. Получающиеся покрытия, хотя и пористые, но зато могут иметь хорошее сцепление с поверхностью и достигать

Для покрытия каталитически неактивных металлов (медь и ее сплавы) был предложен другой метод, который заключается в нанесении на покрываемую поверхность каталитически активного металла (например, палладия) Палладий наносится погружением деталей на несколько секунд в палладиевый раствор Следует Отметить, что на некоторых металлах вообще не удаетси получить никелевого покрытия К таким металлам относится олово, свинец, кадмий, цинк, висмут и -сурьма

Для данного режима напыления потери наносимого материала составляли 50%. Учитывая это, общий вес частиц, попавших на покрываемую поверхность,

покрываемую поверхность с температурой, равной температуре плавления наносимого материала, резко уменьшалось. При нанесении покрытий с достаточно близких расстояний основная масса распыляемых частиц попадала на покрываемую поверхность при температуре плавления. Эта закономерность должна наблюдаться в случае получения покрытий рассматриваемым способом и из других материалов.

Естественно, что чем больше частиц попадает на покрываемую поверхность в расплавленном состоянии, тем большей плотностью и прочностью сцепления с подложкой будет обладать формируемое покрытие.

Как нами ранее было показано, расплавленные частицы в момент их удара в покрываемую поверхность подвергаются хрупкой деформации [3]. Наряду с другими факторами (высокое значение поверхностного натяжения и охлаждение расплавленных частиц в момент их соприкосновения с покрываемой поверхностью) хрупкое разрушение не дает полностью проявиться силам смачивания

По-видимому, процесс удара частиц о покрываемую поверхность можно рассматривать как состоящий из двух основных фаз. Степень проявления первой фазы — хрупкого разрушения капель — определяется соотношением значений коэффициента вязкости капель диспергированного материала в момент их попадания на обрабатываемую поверхность к скорости их полета. Сразу же вслед за первой фазой проявляется вторая, когда осколки разрушенной капли под воздействием сил поверхностного натяжения приобретают округлую форму и в известной мере смачивают поверхность, но краевой угол не достигает при этом равновесного значения ввиду большой скорости охлаждения частиц и, следовательно, роста значений их вязкости.

предметные стекла ввиду низкой теплопроводности подложки скорость охлаждения частиц немного меньше, чем в случае нанесения покрытия на металл, и вторая фаза проявляется полнее. Поскольку осколки капель при ударе о поверхность разлетаются в радиальном направлении, то после завершения второй фазы каждая частица приобретает конфигурацию, доказанную на рис. 5. Для некоторого уменьшения хрупкого разрушения жидких частиц в момент их удара о покрываемую поверхность и ослабления степени отрицательного влияния этого явления на пористость и прочность сцепления покрытий с металлом необходимо уменьшение коэффициента вязкости частиц, обеспечение оптимальных скоростей полета, снижение краевого угла их взаимного смачивания и смачивания ими металлической подложки, а следовательно, повышение температуры нагрева и снижение скорости их охлаждения.

С помощью калориметра специальной конструкции определена средняя температура частиц покрытия из двуокиси циркония в момент их встречи с подложкой при нанесении покрытия стержневым методом. При расстоянии между соплом пистолета и покрываемой поверхностью в 50 мм 60.2% всех частиц попадает на покрываемую поверхность, нагретую до температуры плавления. Экспериментально установлено, что при охлаждении, после завершения процесса нанесения, существенного температурного перепада между покрытием и соприкасающимся с ним металлом не наблюдается. Предполагается, что процесс удара частицы о поверхность состоит из двух основных фаз. Степень проявления первой фазы — хрупкого разрушения капель — определяется отношением значений коэффициента вязкости капель диспергированного материала в момент их попадания на обрабатываемую поверхность к скорости их полета. Сразу же вслед за первой фазой проявляется вторая, когда осколки разрушенной капли под действием сил поверхностного натяжения приобретают округлую форму и в значительной мере смачивают поверхность. Библ. — 4 назв., рис. — 5.

заливают масло так, чтобы венцы колес были в него погружены. При их вращении масло увлекается зубьями, разбрызгивается, попадает на внутренние стенки корпуса, откуда стекает в нижнюю его часть. Внутри корпуса образуется взвесь частиц масла в воздухе, которая покрывает поверхность расположенных внутри корпуса деталей.

Для смазывания передач широко применяют картерную систему. В корпус редуктора или коробки передач заливают масло так, чтобы венцы колес были в него погружены. Колеса при вращении увлекают масло, разбрызгивая его внутри корпуса. Масло попадает на внутренние стенки корпуса, откуда стекает в нижнюю его часть. Внутри корпуса образуется взвесь частиц масла в воздухе, которая покрывает поверхность расположенных внутри корпуса деталей.

атмосфере корродирует с образованием продукта коррозии — гидрата закиси железа Fe(OH)2, который при доступе к нему кислорода воздуха может перейти в гидрат окиси железа Fe(OH)3. Гидрат окиси железа обладает незначительной растворимостью в воде и обычно покрывает поверхность металла рыхлым осадком, не защищающим металл от дальнейшего разрушения. В результате непрерывного поступления кислорода коррозия железа будет продолжаться до полного его разрушения с образованием ржавчины. Ржавчина представляет собой вещество состава xFeO • #Fe203 • zH20, где х, у и z — коэффициенты, не имеющие постоянного значения и зависящие от доступа кислорода, температуры и увлажненности воздуха.

заливают масло так, чтобы венцы колес были в него погружены. При их вращении масло увлекается зубьями, разбрызгивается, попадает на внутренние стенки корпуса, откуда стекает в нижнюю его часть. Внутри корпуса образуется взвесь частиц масла в воздухе, которая покрывает поверхность расположенных внутри корпуса деталей.

Более эффективным является травление с применением растворов тиосульфата натрия. При травлении раствором (II) структура разъедается спонтанно и через 30—60 с выявляется также отчетливо, как при растворе (I). Возникающая при этом пленка сульфида плотно покрывает поверхность шлифа после протравливания, предотвращая дальнейшее растворение металла реактивом, так что выявление структуры прекращается. Поверхности зерен окрашиваются в коричневый цвет разнообразных оттенков (рис. 82).

За время установления адгезионной связи первоначально сплошное никелевое покрытие разбивается на ряд шариков, как это наблюдалось для тонких покрытий на усах сапфира. К тому времени, когда связь устанавливается и начинается диффузия углерода в никель, последний лишь частично покрывает поверхность волокна, и поэтому происходит только локальное обеднение углеродом. По мере того как никелевые шарики растекаются по поверхности (вероятно, из-за уменьшения поверхностного натяжения), образуется сплошное покрытие, и после этого начинается диффузия углерода в никель со всей поверхности волокна.

Если промежуточное соединение либо обладает низкой растворимостью (например, растворимость гидрата закиси железа Fe (ОН) 2 сравнительно мала: 1,64-10" 3 г/л [95]), либо покрывает поверхность металла, то согласно реакциям (146) и (148) электрод представляет собой обратимый электрод II рода и его равновесный потенциал определяется только величинами рН и механохимической активностью aFe. В таком случае разблагораживание электродного потенциала под влиянием деформации обнаружи-

Если промежуточное соединение либо обладает низкой растворимостью (например, растворимость гидрата закиси железа Fe(OH)3 сравнительно мала: 1,64-10~3 г/л [103]), либо покрывает поверхность металла, то согласно реакциям (158) и (159) электрод представляет собой обратимый электрод II рода и его равновесный потенциал определяется только величинами рН и механохимической активностью йРе. В таком случае разблагораживание электродного потенциала под влиянием деформации обнаруживается не только при стационарном, но и при нестационарном режиме (при быстрых измерениях). Более полный анализ должен учитывать кроющую способность промежуточных соединений, а также зависимость степени заполнения поверхности от деформации.

2. Одна из составляющих адгезионной пары наносится на поверхность другой в жидком состоянии. Растекаясь, она практически полностью покрывает поверхность твердого тела, вследствие чего площадь истинного контакта между ними становится близкой к геометрической площади. По завершении этого процесса жидкая составляющая подвергается отверждению ив конечном итоге в адгезионном контакте оказываются два твердых тела. Так осуществляются процессы пайки, склейки, нанесения полимерных защитных покрытий и т. д. Эти процессы требуют очистки, а в ряде случаев и раскисления поверхности, которые осуществляются с помощью различных растворителей и специальных флюсов. При этом особое значение приобретает явление смачивания.

Принципиальная схема изготовления композиционного материала электрохимическим методом с использованием непрерывных волокон показана на рис. 79. Волокно перематывается с катушки через натяжное приспособление на специальную металлическую оправку, служащую катодом. Оправка частично погружена в электролит и совершает вращательное движение с заданной скоростью. Анод, изготовляемый из осаждаемого металла высокой чистоты, помещается на определенном расстоянии. Частота вращения оправки определяется скоростью осаждения покрытия и требуемым содержанием волокон в композиционном материале. Характер осаждения и формирования монослоиного и многослойного материала в значительной степени зависит от диаметра волокон, расстояния между волокнами на оправке, электропроводности волокон и условий осаждения. Плотный, беспористый материал получается тогда, когда покрытие равномерно покрывает поверхность волокон и пространство между волокнами. При использовании в качестве упрочнителя тонких, непроводящих волокон, как правило, не наблюдается образования пористости, и композиционный материал фактически не требует дальнейшего уплотнения методом прессования, спекания или прокатки. При использовании же волокон бора, карбида бора или металлических волокон диаметром 100 мкм и более в процессе формирования композиции образуется пористость.

ния грузоподъемных машин), когда точки накладки с максимальным и минимальным давлениями периодически меняются местами, неравномерность изнашивания накладки несколько уменьшается. У автомобильных колодочных тормозов, имеющих больший угол обхвата, чем тормоза грузоподъемных машин, также отмечается неравномерность износа накладки по дуге обхвата (фиг. 345) [13]. Во всех случаях испытаний фрикционных материалов в примерно одинаковых условиях износ их при трении по чугуну оказывается несколько меньшим, чем при трении по стали. Износ чугунного тела также оказывается меньшим, чем стального. Это объясняется наличием в чугуне свободного графита. При высоких температурах графит весьма интенсивно поглощает тепло в микрообъемах поверхностного слоя, так как, оставаясь всегда в кристаллическом агрегатном состоянии, он равномерным слоем покрывает поверхность трения, что способствует отводу тепла с перегретых объемов




Рекомендуем ознакомиться:
Последующего медленного
Последующего восстановления
Последующем охлаждении
Последующие измерения
Последующих экспериментах
Последующих нагружениях
Последующих технологических
Погрешность связанная
Последующим использованием
Последующим образованием
Последующим осаждением
Последующим переходом
Последующим повышением
Последующим применением
Последующим сравнением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки