Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поляризационные измерения



В растворе 0,1 н. NaCl никелевое покрытие, полученное гальваническим методом, имеет область пассивности, которая простирается до потенциала пробоя 200 мВ, такую же приблизительно область имеет покрытие Ni-P, но при большей величине тока в ней. Покрытие Ni-B не обнаруживает склонности к пассивности как до, так и после термической обработки. В сероводородсодержащих средах поляризационные характеристики никелевых и Ni—P покрытий идентичны.

травление в неингибированной кислоте, напротив, увеличивает их. Весьма интересные результаты были получены при изучении влияния ингибиторов на коррозию при пластической деформации металлов. Оказалось [68; 69], что в присутствии ингибиторов не только уменьшается скорость коррозии, но и ослабляется влияние деформации. На рис. 16 представлены поляризационные кривые, полученные для стали 20. Коррозионной средой служила 1,1 н. НС1 (4%-ный раствор НС1), близкие результаты были получены в 1,1 н. H2SO4. Из рисунка следует, что деформация влияет сильнее всего на поляризационные характеристики образцов стали в состоянии поставки: анодные кривые смещаются в отрицательном, а катодные — в положительном направлении. Несколько меньше, но вполне отчетливо (особенно для анодного процесса) это влияние проявляется на кривых для отложенных образцов. Введение ингибиторов исключает эффект деформации, уменьшает скорость коррозии, стационарный потенциал при этом смещается в положительную сторону.

Для сопоставления механохимического поведения стали при динамическом и статическом режимах нагружения изучали влияние напряжений на гальваностатические поляризационные характеристики стали Св-08 в 7-н. растворе серной кислоты при деформации одноосным растяжением. Кривые снимали последовательно при напряжениях, отвечающих всем характерным участкам кривой деформационного упрочнения. Анализ показал, что анодный и катодный процессы облегчаются в области упругой деформации, несколько затрудняются в области площадки, текучести и затем вплоть до максимального деформационного упрочнения вновь облегчаются. В области динамического возврата

Добавка гудронов к глинистому раствору резко меняет поляризационные характеристики стали: в значительной степени возрастает анодная поляризация и несколько меньше — катодная. Таким образом, можно сделать вывод, что добавка оказывает смешанное анодно-катодное ингибирующее действие. Преимущественное торможение анодного процесса указывает на анионный характер добавки.

Для выяснения роли свойств отдельных ингибиторов в процессе защиты от коррозионного растрескивания оказалось необходимым исследовать их поверхностную активность, а также воздействие на коррозионную стойкость и гальваностатические поляризационные характеристики стали в одинаковых условиях.

Для сопоставления механохимического поведения стали при динамическом и статическом режимах нагружения изучали влияние напряжений на гальваностатические поляризационные характеристики стали Св-08 в 7 н. Н2$04 при деформации одноосным растяжением. Кривые снимали последовательно при напряжениях, отвечающих всем характерным участкам кривой деформа-

Добавка гудронов к глинистому раствору резко меняет поляризационные характеристики стали: в значительной степени возрастает анодная поляризация и несколько меньше — катодная.

Реальные поляризационные характеристики металлов являются нелинейными (см. рис. 1.3, а и б) .

Приемные и передающие антенны имеют свои определенные поляризационные характеристики. Чтобы получить волну необходимой поляризации, нужно использовать антенну с определенной поляризационной характеристикой.

Электрохимические потенциалы и токи коррозии . . 104 Поляризационные характеристики и природа сопротивления покрытия............ 108

Поляризационные характеристики и природа сопротивления покрытия

растворе НС1 при 70 °С в 12 раз медленнее никеля. При дальнейшем увеличении содержания молибдена скорость коррозии еще больше падает (сплав с 25 % Мо корродирует в 100 раз медленнее никеля). Поляризационные измерения показывают, что легирование никеля молибденом слабо влияет на перенапряжение водорода, но увеличивает перенапряжение анодных процессов, т. е. имеет место анодный контроль скорости коррозии сплава. Причина увеличения анодной поляризации, вероятнее всего, заключается в том, что молибден затрудняет гидратацию ионов металла или участвует в формировании пористой пленки оксида молибдена, создающей диффузионный барьер. При этом не возникает никаких пассивирующих пленок, характерных для хрома или пассивных хромово-никелевых сплавов.

Поляризационные измерения потенциостатическим и гальваностатическим методами при электрохимических исследованиях процессов, протекающих в системе электрод — электролит, проводят на потенциостате П-5827М. Основная •функция потенциостата — поддержание потенциала или поляризующего тока исследуемого электрода на заданном уровне.

При исследованиях в статическом режиме нагружения включают тумблер В1 и одновременно с началом деформирования на вход X самописца подают напряжение развертки с потенциостата, скорость которой равна скорости деформации. В этом случае на самописце записывают диаграмму нагрузка—деформация. По достижении требуемого значения деформации (нагрузки) деформирование прекращают, но нагрузку не снимают; выключают тумблер В1 и проводят электрохимические потенциодинамические поляризационные измерения по стандартной методике.

Скорость коррозии стали, полученной весовым и колориметрическим методами, не совпадает с ее величиной, вычисленной по пересечению тафелевских линейных участков катодной и анодной кривых с линией стационарного потенциала стали. Так, в случае раствора соляной кислоты, насыщенной сероводородом, при 20° первые два метода „ дают величину скорости коррозии, равную 1,32 '10-3 а/см (см. табл. 2), а поляризационные измерения - величину v 7,1«1О-4 а/см2 (см. рис. 6). Подобное расхождение нельзя отнести за счет кислородной деполяризации. Пр_и-чииы этого несощадения__д?таются [неясными. Можно предположить, что действие сероводорода связано с каким-либо механизмом неэлектрохимического происхождения (на-

Как показывают поляризационные измерения (рис.17), с увеличением концентрации ДММ торможение как катодного,так и анодного процессов возрастает и соответственно увеличивается его ингибируюшая эффективность.

Одними из наиболее важных и точных методов лабораторных коррозионных исследований являются электрохимические. Чаще всего исследуется изменение потенциала металла в определенной коррозионной среде в зависимости от времени. Из-за относительно большой продолжительности исследований эта зависимость регистрируется обычно с помощью автоматического самописца. Более полную картину коррозионного процесса дают так называемые поляризационные кривые, по которым судят о поляризуемости данного металла, о роли катодных и анодных реакций и влиянии внутренних и внешних факторов на коррозионный процесс. Особенно важное место занимают поляризационные измерения при исследовании пассивирующихся систем (см. ингибиторы коррозии).

Поляризационные измерения выполняют при помощи потенци-

менения потенциала электрода. Поляризационные измерения

После освоения технологии синтеза МИС наиболее активно, пожалуй, развивалось (и продолжает развиваться) такое их приложение, как диагностика плазмы. Прежде всего --- создание обзорных спектрометров с умеренным спектральным разрешением, фильтров; поляризационные измерения; получение спектров с пространственным и временным разрешением; построение изображений короткоживущих плазменных объектов в узких спектральных участках МР-диапазона [46, 61, 91, 94]. В работе [24] вольфрам-углеродная МИС использована для получения спектров лазерной плазмы бериллия в области X ж 5,9-=-6,4 нм. Отождествлены линии Is — Зр, Is — ip и Is — Ър иона Be IV.

Поляризационные измерения

Исследовано коррозионно-электрохимическое поведение тантала, циркония и титана при 50, 90, 130°С с целью подбора дешевого материала для конденсаторов промотора (йодистого метила) синтеза уксусной кислоты. Поляризационные измерения и коррозионные испытания проведены для цельных, сварных, напряженных образцов и образцов с имитацией щели. Количественные зависимости скорости анодного растворения металлов от потенциала определяли по убыли массы при потенциостатических измерениях.




Рекомендуем ознакомиться:
Последующим вычислением
Последующим уплотнением
Последующую механическую
Подвергаются воздействию
Посредством червячной
Посредством использования
Посредством конвекции
Погрешность возникающая
Посредством пневмоцилиндра
Посредством резьбовых
Посредством вариатора
Посредством вращающегося
Постановка эксперимента
Постановлением правительства
Постепенным изменением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки