Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поляризационного сопротивления



Радикальным методом защиты магистральных газопроводов от КР является кажущийся, на первый взгляд, парадоксальным отказ от катодной защиты, однако это может привести к снижению надежности магистральных газопроводов вследствие общей коррозии трубопровода. Кроме того, как это было показано рядом исследователей, в ряде грунтов растрескивание может происходить и без катодной поляризации труб. С точки зрения "традиционной" карбонатной теории КР может быть предотвращено с помощью точного контроля величины поляризационного потенциала на всем протяжении трубопровода. Однако на практике этот способ трудно осуществить. Как было показано многочисленными исследования-

Катодная защита регулируется путем поддержания необходимого защитного потенциала, который измеряется между конструкцией (или датчиком поляризационного потенциала) и электродом сравнения 6.

Рис. 30. Изменение степени катодной защиты от поляризационного потенциала по насыщенному мед-носульфатному электроду сравнения

Важнейшее условие эффективности электрохимической защиты-—поддержание защитных критериев непрерывно по всей поверхности защищаемого сооружения и непрерывно в течение всего срока его эксплуатации. Следует отметить, что единственный критерий защиты — это потенциал сооружения. Плотность защитного тока практически либо не поддается контролю, либо контролируется с помощью установок для измерения поляризационного потенциала.

Минимальный защитный потенциал для сооружений с температурой транспортируемого продукта не более 293 К, проложенных в грунтах с удельным электрическим сопротивлением не менее 10 Ом-м или с содержанием водорастворимых солей не более 1 г на 1 кг грунта, равен минус 0,85 В относительно медно-сульфатного электрода сравнения. Разность потенциалов труба — земля. равная сумме поляризационного потенциала и омического падения напряжения в грунте и канале изоляционного дефекта, должна быть не менее (по абсолютной величине) минус 0,90 В.

лом прочности 0,6 МПа и более не допускаются значения поляризационного потенциала ниже минус 1,1 В.

Рис. 18. Схемы измерений поляризационного потенциала.

Измерение поляризационного потенциала стальных трубопроводов производят на специально оборудованных контрольно-измерительных пунктах. Контрольно-измерительный пункт (рис. 18, а) состоит из датчика электрохимического потенциала 2, медносуль-фатного электрода длительного действия 3 и контрольных проводников 4, Датчик 2 представляет собой пластину, выполненную из металла с более положительным электрохимическим потенциалом, чем потенциал металла трубопровода, например из хромоникелевой

Измерения поляризационного потенциала стальных трубопроводов в контрольно-измерительных пунктах могут проводиться с помощью схемы, содержащей вольтметр с большим внутренним сопротивлением 5 и прерыватель тока 6 с накопительным конденсатором (рис. 18, б). В отсутствие поля блуждающих токов разрешается применять схемы, содержащие вольтметр 5 и прерыватель 6 (рис. 18, в). В том и другом случае вольтметр должен иметь внутреннее сопротивление не менее 1 Мом на 1 в шкалы и пределы измерений 0-^- ±1, 0 -f- ±3в или другие, близкие к указанным.

— вольтметр 5 присоединяют к контрольным проводникам от электрода сравнения 3 и датчика 2; вольтметр при этом фиксирует разность потенциалов трубопровод — земля, представляющую собой сумму поляризационного потенциала и омического падения напряжения;

— для измерения поляризационного потенциала выключают тумблер, при этом стрелка (или перо) прибора быстро перемещается; показания прибора, соответствующие значению поляризационного потенциала, снимают в первый момент после остановки стрелки (пера). Рекомендуемая продолжительность разрыва цепи трубопровод — датчик не более 2 — 3 сек;

поляризационного сопротивления при помощи коррозиметра типа "Моникор-1М" в электрохимических ячейках с перемешиванием на образцах из строительной стали 20. Относительная ошибка определения скорости коррозии стали в сериях из пяти опытов составляла не более 1%.

Анализ хода кривых на рис. 56 показывает, что при введении в среду ингибиторов Реакор-11 ЮА и Реакор-11 ЮСП потенциалы коррозии стали 20 сдвигаются в сторону положительных значений. Значения катодных и анодных токов уменьшаются, а наклоны тафелевых участков кривых увеличиваются. Реагенты замедляют как анодный, так и катодный процессы саморастворения металла, то есть проявляют себя как* ингибиторы смешанного действия. При этом преобладает торможение катодной реакции, так как повышение поляризационного сопротивления в катодной области потенциалов выше, чем в анодной.

Другие методы (например, методы электросопротивления, поляризационного сопротивления, проникновения водорода сквозь металл) должны использоваться совместно с гравиметрическим.

Величина поляризационного сопротивления протекторов находится в зависимости от общего содержания солей и удельного сопротивления подтоварной воды (табл.8).

4. Среднее значение поляризационного сопротивления стальной поверхности :

Таблица 21. Значение поляризационного сопротивления покрытий в среде I (H2S -1200 г/л) -в числителе, II (H2S - 1200 г/л + Nad - 30 г/л) - в знаменателе

нержавеющей и углеродистой стали, поэтому коррозия дюралюминия в морской воде усиливается при контакте с латунью, нержавеющей сталью и углеродистой сталью. При контакте с цинком, алюминием, кадмием, имеющими более отрицательный потенциал, коррозия дюралюминия в морской воде уменьшается. Как правило, чем дальше отстоят друг от друга в этом ряду металлы, т.е. чем больше отличаются ик потенциалы, тем в большей степени усиливается разрушение анодного металла пары. В то же время коррозионное поведение сильно зависит от поляризационного сопротивления. Например, контакт титана или нержавеющей стали с углеродистой сталью в морской воде вызывает меньшее усиление коррозии, чем соединение меди со сталью, так как первые два металла поляризуются легче, чем медь.

Методом поляризационного сопротивления измеряют мгновенную скорость общей или локальной коррозии в электролитах. При измерениях используют двухэлектродные датчики различной формы. Оба электрода двухэлектродного датчика выполняют из идентичного материала (как правило, исследуемого), считая разность потенциалов для них равной нулю.

Измерители поляризационного сопротивления в электролитах «Поляротрон» и «Полор» (ЧССР) с поляризационным напряжением 7 мВ и диапазонами измерений 5 — 150000 и 50—150000 Ом соответственно. Измеритель скорости коррозии «Коротест» служит для измерения протекания коррозии во времени. .Диапазон измерения 0 — 300 мкм, рабочая частота — 33 Гц.

В данной монографии автор стремился сосредоточить основное внимание на методах и средствах контроля за наиболее распространенными и опасными видами разрушений металла котлов, к числу которых необходимо отнести кислородную, кислотную, пароводяную, межкристаллитную коррозию, а также коррозионное растрескивание металла. Исходя из современных достижений электрохимии, в монографии существенное внимание уделено электрохимическим методам контроля за протеканием коррозии [1]. Некоторые методы, например гравиметрический, метод поляризационного сопротивления могут быть использованы для коррозионного контроля не одного, а нескольких видов теплоэнергетического оборудования.

4.2 МЕТОДЫ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ И РЕЗИСТОМЕТРИЧЕСКИЙ




Рекомендуем ознакомиться:
Последующим уточнением
Последующую термическую
Погрешность воспроизведения
Посредством электромагнитных
Посредством изменения
Посредством кривошипа
Посредством механизма
Посредством промежуточных
Посредством специальных
Посредством включения
Посредством установки
Постановки эксперимента
Поставляется комплектно
Погрешность установки
Постепенное изменение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки