Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поляризационно оптический



Анодный контроль наиболее значителен у алюминиевых и никелевых покрытий, которые имеют обширную область анодной пассивности: от 50 до 180 мВ для алюминиевого при плотности тока полной пассивации /пп = 20 мкА/см2 и от 0 +900 мВ для никелевого при плотности тока полной пассивации гпп =10 мкА/см2. Смещение потенциала стали при наличии на поверхности № - Р покрытия выше потенциала выделения водорода, что исключает восстановление ионов Н+ и способствует высокой стойкости покрытий в наводороживающих средах. Для кадмиевого покрытия область пассивности отсутствует, однако анодный процесс растворения затруднен, токи растворения даже при потенциале 100 мВ незначительны. Катодная поляризация наиболее значительна у алюминиевого и цинкового покрытия и уменьшается к кадмиевому и никелевому. Высокий защитный эффект покрытий в сероводородсодержащих средах подтверждается данными по поляризационному сопротивлению как без растягивающих нагрузок ((7 = 0), так и при них (а = 1,1 ст0 -,) (табл 21).

сомнения, эффективность консервации, можно определить любым методом контроля скорости коррозии металла котлов в стояночных режимах - визуально, гравиметрически, по поляризационному сопротивлению и т. д. '

Довольно широкое распространение получил метод определения скорости коррозии металла котлов в стендовых условиях по поляризационному сопротивлению. Принципы, теоретические основы и практическое осуществление метода были подробно рассмотрены в § 4.1. Так же как и в стояночных и эксплуатационных режимах, в стендовых условиях коррозионный контроль металла котлов может осуществляться приборами типа "Антикор", позволяющими определять поляризационное сопротивление, пересчитывать его значение на показатель скорости коррозии, определять кинетику коррозионного процесса и т. д.

При регистрации обычных поляризационных кривых используют постоянный ток и при каждом измерении дожидаются стационарных условий. Тогда электрод в электрической цепи эквивалентен сопротивлению, а именно поляризационному сопротивлению, которое,

Довольно широкое распространение (особенно при определении скорости коррозии металлов в кислых средах) получил метод определения скорости коррозии по поляризационному сопротивлению.

Метод линейной поляризации. Основное преимущество метода -возможность измерения мгновенной скорости коррозии. Чувствительный элемент датчика представляет собой два или три стальных электрода, помещенных в рабочую среду. Функционирование прибора основано на принципе Штерна-Гири: ток (скорость) коррозии обратно пропорционален поляризационному сопротивлению (линейной поляризации) поверхности электрода, измеренному вблизи стационарного потенциала коррозии. Коэффициент пропорциональности за-

11.2. Определение скорости коррозии по электрическому и поляризационному сопротивлению металла.......... 194

11.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ КОРРОЗИИ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ И ПОЛЯРИЗАЦИОННОМУ СОПРОТИВЛЕНИЮ МЕТАЛЛА

Оценку защитных свойств пластичных смазок в динамических условиях предложено проводить с помощью упомянутого выше прибора ИСК-101 с измерением скорости коррозии металлов по поляризационному сопротивлению и датчика, представляющего собой узел трения на базе специально сконструированного разборного роликового подшипника (частота вращения до 2000 об./мин, масса смазки до 2 г, электролит — дистиллированная вода, время испытания — 3 ч).

Используя кинетические зависимости для катодной и анодной реакций, Штерн и Жири [61] вывели уравнение, которое позволяет по наклону поляризационных кривых и поляризационному сопротивлению рассчитать скорость коррозии и влияние, оказываемое

Довольно, широкое распространение получил метод определения скорости коррозии по поляризационному сопротивлению. Этот метод успешно применяют, особенно для определения скорости электрохимической коррозии металлов в кислых средах.

ванием на отдельно расположенный экран. Поляризационно-оптический метод в основном применяют на плоских моделях. Однако в настоящее время его успешно распространяют на пространственные модели.

Весьма перспективно исследование полей напряжений с помощью оптически чувствительных покрытий, выполненных в виде приклеиваемых пластинок толщиной 1 ... 3 мм или тонких покрытий, которые наносят в жидком виде и потом полиме-ризуют. Поляризационно-оптический метод используют для исследования напряжений: за пределами упругости, температурных, при динамических воздействиях.

рентгенографический, поляризационно-оптический, методы хрупких покрытий, делительных сеток, вдавливание инденто-ра, муаровых полос и др.

5.4.1. Поляризационно-оптический метод исследования напряжений на прозрачных моделях

5.4.1. Поляризационно-оптический метод исследования напряжений на прозрачных моделях.................................337

Для выполнения исследований напряженного состояния использованы достаточно апробированные и надежные современные методы: поляризационно-оптический; тензомет-рирование; конечных элементов; механики трещин и др.

Аванесов Ю. Л., Моделирование неизотермических задач наследственной теории упругости, сб. «Поляризационно-оптический метод и его приложение к исследованию тепловых напряжений и деформаций», Киев, «Наукова думка», 1976, 19—22.

Нетребко В. П., Поляризационно-оптический метод исследования напряженного состояния анизотропных тел, Изв. АН СССР, Мех. тверд, тела, № 1 (1971).

Шарафутдинов Г. 3., Решение задач линейной теории вязкоупругости поля-ризационно-оптическим методом, сб. «Поляризационно-оптический метод и его приложение к исследованию тепловых напряжений и деформаций», Киев, «Наукова Думка», 1976, 241—245.

Разработан ряд прямых методов измерения характеристик напряженного состояния на поверхности раздела и адгезионной прочности. Поляризационно-оптический метод волокнистых включений наиболее надежен при определении локальной концентрации напряжений. Испытания методом выдергивания волокон из матрицы пригодны для измерения средней прочности адгезионного соединения, а методы оценки энергии разрушения — для определения начала расслоения у концов волокна. Прочность адгезионной связи можно установить по результатам испытаний композитов на сдвиг и поперечное растяжение. Динамический модуль упругости и (или) логарифмический декремент затухания колебаний применяются для определения нарушения адгезионного соединения. Динамические методы испытаний и методы короткой балки при испытаниях на сдвиг обычно пригодны для контроля качественной оценки прочности адгезионного соединения и определения влияния на нее окружающей среды.

— поляризационно-оптический 20, 44—46




Рекомендуем ознакомиться:
Последующим закреплением
Послевоенной пятилетки
Послужили основанием
Посредством гидравлического
Посредством кинематической
Посредством механических
Посредством определения
Посредством различных
Посредством специального
Погрешность вследствие
Посредством увеличения
Постановки специальных
Поставлены специальные
Постепенным повышением
Постепенное ослабление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки