Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поляризационно оптических



Поляризационно-оптические установки делают очень компактными с проектиро-

Абдулалиев 3. Э., Пригоровский Н. И., Поляризационно-оптические исследования термоупругих напряжений в конструкциях из материалов с различными коэффициентами температурного расширения, сб. «Методы исследования напряжений в конструкциях», М., «Наука», 1976, 93—104.

Александров А. Я., Ахметзянов М. X., Поляризационно-оптические методы механики деформируемого тела, М., «Наука», 1973.

8. Александров А. Я., Ахметзянов М. X. Поляризационно-оптические методы механики деформируемого тела. М.: Наука, 1973.

Как уже отмечалось, поляризационно-оптические измерения позволяют отыскать только направления и разности главных напряжений. Раздельно напряжения можно определить путем дополнительного применения методов интегрирования или других экспериментальных методов. В методе электрической аналогии используется то обстоятельство, что сумма нормальных напряжений в плоской задаче (0j + сг2) и распределение потенциалов V в равномерно проводящей плоской среде удовлетворяют уравнению Лапласа, т. е.

Основными экспериментальными методами получения информации о напряженно-деформированном состоянии поверхности натурных узлов или моделей являются поляризационно-оптические методы, методы тензометрии, хрупких покрытий, муаровых полос и голографические методы. Эти методы характеризуются различной степенью точности получаемых результатов, являющихся входной информацией для решения рассматриваемых задач.

Оптические чувствительные покрытия и просвечиваемые поляризованным светом модели позволяют получать информацию, которая носит непрерывный характер, имеют практически нулевую базу измерений и могут быть применены для измерений напряжений на поверхности натурных конструкций и их моделей. Обычная техника поляризационно-оптических измерений позволяет получать достаточно малую погрешность измеряемых величин напряжений, при этом оценка погрешности задается в норме пространства непрерывных функций С. При применении современной регистрирующей аппаратуры возможно получение малой величины как самой погрешности, так и ее производной, что соответствует заданию нормы погрешности в пространстве непрерывно дифференцируемых функций С1 или в пространстве W\ непрерывных функций с квадратично суммируемой производной.

Значение эллипсометрических измерений неуклонно возрастает в связи с увеличением удельного веса изделий микроэлектроники в общем объеме производства приборов. Так, в тонкопленочной полупроводниковой электронике поляризационные оптические методы используются для определения толщин и показателей преломления тонких пленок на кремниевых и германиевых подложках. Относительная простота эллипсометрических методов позволяет проводить поляризационно-оптические измерения на любой стадии технологического процесса, а также исследовать кинетику процесса формирования тонких пленок.

Поляризационно-оптические исследования распределения напряжений 578

-----поляризационно-оптические — Типы 582

Эксцентрично расположенные отверстия являются концентраторами вследствие местного повышения напряжений в прилегающих к этим отверстиям зонах полотна диска. Приближенное теоретическое решение задачи о распределении напряжений во вращающемся 'диске с эксцентричными круглыми отверстиями методом наложения дано в работах [64, 95]. Наличие концентраторов напряжений не дает возможности точного теоретического решения задачи о распределении напряжений вблизи зоны концентрации. Оценка прочности таких конструкций проводится экспериментальными методами. Для опытного изучения напряжений используются поляризационно-оптические методы исследования прозрачных моделей (метод фотоупругости), основанные на свойстве некоторых прозрачных изотропных материалов становиться оптически анизотропными и приобретать способность к двойному лучепреломлению при возникновении напряженного состояния. С помощью двойной поляризации пучка света, проходящего через нагруженную прозрачную модель, получаются видимые линии, в точках которых разность главных напряжений имеет одинаковую величину — изохромы. С помощью этого метода можно также получить и направления главных напряжений [58].

В первой половине книги кратко и систематически изложены общие основы метода. При этом авторы приводят минимальные нужные сведения о законах оптики, достаточно полно рассматривают устройство полярископов и необходимого дополнительного оборудования, приемы работы с ними, а также 'используемые зависимости между двойным лучепреломлением и напряжениями и способы проведения измерений. Они сообщают данные об упругих и вязкоупругих характеристиках используемых в США для изготовления моделей материалов, которые близки к отечественным, и анализируют закономерности их деформирования в связи с исследованиями напряжений при упругих деформациях, при изменениях температуры и действии импульсных нагрузок. Наряду с этим рассмотрены методы исследования напряжений на объемных моделях из материалов, позволяющих «фиксировать» получаемый при деформации оптический эффект. Весьма кратко изложены основные методы обработки данных поляризационно-оптических измерений. Для более быстрого и полного решения задачи также рекомендуется использо-

Решение одной задачи несколькими методами часто практикуется во многих опубликованных работах авторов, в том числе и в настоящей книге. Целесообразность применения нескольких методов можно пояснить на следующих примерах. В моделях из оптически чувствительного материала иногда создаются весьма значительные перемещения (например, при «фиксировании» деформаций), которые можно довольно точно измерить очень простыми средствами. На фиг. П.1 показаны картины полос (а) и (б) и изменение формы (в) поперечного сечения объемной модели кольца сложной формы из оптически чувствительного материала. Диаметр модели кольца составляет около 200 мм. Изменения геометрических размеров порядка нескольких десятых миллиметра в плоскости кольца вдоль обозначенных линий и перпендикулярно к поверхности можно точно измерить микрометрами и индикаторами. Относительные деформации порядка 10~2 можно определить с помощью микроскопа. Относительные изменения толщины порядка 10~4, возникающие в срезах, также можно легко измерить стандартным компаратором. Эти измерения дополняют и контролируют результаты, получаемые с помощью поляризационно-оптических измерений. Для исследования распределения нестационарных напряжений и деформаций удобно поляризационно-опти-ческий метод сочетать с методом полос муара (фиг. П.2 и П.З).

г) Методы поляризационно-оптических измерений на объемных моделях и применение дополнительных вычислительных и экспериментальных методов для определения всех составляющих трехмерного напряженного состояния изложены в гл. 7.8 и 10.— Прим. ред.

При полном исследовании распределения напряжений поля-ризационно-оптическим методом определяют порядки полос (изо-хром) и параметры изоклин. Необходимо иметь в виду, что данных поляризационно-оптических измерений достаточно для полного решения лишь узкого круга задач. В большинстве случаев полное решение задачи поляризационно-оптическим методом оказывается трудоемким и требует использования расчетных и других экспериментальных методов. Большую часть задач лучше всего решать сочетанием нескольких экспериментальных методов.

Существует много других методов, которые позволяют дополнять данные поляризационно-оптических измерений для определения всех напряжений. Одни из них применимы к плоским задачам, другие к пространственным, а некоторые и к тем и к другим. В настоящем разделе такие экспериментальные методы рассматриваются лишь как способ получения данных, дополняющих результаты измерения поляризационно-оптическим методом. Более детальные сведения можно отыскать в источниках, перечень которых помещается в конце данной главы.

8. Обработка результатов поляризационно-оптических измерений . . 203

Аналогично недостаточная разрядность ЭВМ сказывается на точности вычислений при задании коэффициента Пуассона близким к 0,5, если используются соотношения теории упругости, содержащие коэффициенты (1—2/и)"1. Материалы, близкие к несжимаемым, широко применяются при экспериментальных исследованиях на поляризационно-оптических моделях. Если при 7-разрядных числах для сохранения достаточной точности расчета требуется задать коэффициент Пуассона 0,48—0,49, то при 12-разрядных числах эта величина может быть равной 0,499 или еще ближе к 0,5.

Оптические чувствительные покрытия и просвечиваемые поляризованным светом модели позволяют получать информацию, которая носит непрерывный характер, имеют практически нулевую базу измерений и могут быть применены для измерений напряжений на поверхности натурных конструкций и их моделей. Обычная техника поляризационно-оптических измерений позволяет получать достаточно малую погрешность измеряемых величин напряжений, при этом оценка погрешности задается в норме пространства непрерывных функций С. При применении современной регистрирующей аппаратуры возможно получение малой величины как самой погрешности, так и ее производной, что соответствует заданию нормы погрешности в пространстве непрерывно дифференцируемых функций С1 или в пространстве W\ непрерывных функций с квадратично суммируемой производной.

Одним из важных и перспективных направлений применения методов эллипсометрии является разработка новых технологических процессов в полупроводниковом и оптическом приборостроении. Высокая чувствительность поляризационно-оптических методов, а также возможность проведения измерений в защитных средах делают эллипсометрию совершенным средством исследования кинетики кристаллизации пленок на различных подложках. Особый интерес для технологии полупроводников эллипсометрия представляет в связи с возможностью исследования процесса эпитаксиального выращивания. Методы эллипсометрии позволяют проводить исследования влияния различных факторов (температуры подложки, качества ее механической обработки и химической чистоты и т. д.) на характер роста пленки, а также на ее толщину и значение показателя преломления. В работах [15, 166] приведены результаты измерения толщины эпитаксиальных слоев с помощью эллипсометров на основе СО2-лазера и лазера на парах воды. При этом погрешность измерения составляла соответственно ±0,01 и ±0,1 мкм.

Типы поляризационно-оптических установок (полярископов). Полярископ предназначается для определения в моделях направлений главных напряжений и оптической разности хода, соответствующей разности главных напряжений.

зацепления (по данным поляризационно-оптических измерений); указанные коэффициенты а0, относящиеся к напряжениям на стороне растяжения, вычислены с учетом напряжений сжатия от радиаль-




Рекомендуем ознакомиться:
Последующую механическую
Подвергаются воздействию
Посредством червячной
Посредством использования
Посредством конвекции
Погрешность возникающая
Посредством пневмоцилиндра
Посредством резьбовых
Посредством вариатора
Посредством вращающегося
Постановка эксперимента
Постановлением правительства
Постепенным изменением
Постепенным уменьшением
Постепенное расширение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки