Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поляризационно оптическому



Измерение двойного лучепреломления — весьма эффективное и точное экспериментальное средство определения напряжений и деформаций, используемое в поляризационно-оптическом методе. Как и другие экспериментальные методы, поляризационно-оптический метод применяют на практике в тех случаях, когда расчетные методы, пригодные в основном для тел с относительно простыми геометрией и граничными условиями, становятся слишком громоздкими. Применение поляризационно-оптического метода, однако, не ограничивается определением полей напряжений и деформаций в телах сложной формы и со сложными граничными условиями, а распространяется также на разработку и проверку новых методов расчета.

Применяемый в поляризационно-оптическом методе поляризованный свет создают следующими способами: 1) посредством отражения, 2) пропусканием через кристаллы, 3) с помощью поляроидных пленок. В современных полярископах обычно используются поляроидные пленки, так как они обходятся недорого, могут быть изготовлены в виде весьма больших листов и создают почти полную поляризацию. Подробное описание отражающих зеркал и поляризационных призм читатель может найти в других пособиях (см., например, [1, 7*]).

или «.пластинкой Я/4». Эти пластинки играют важную роль в полярископах, используемых в поляризационно-оптическом методе.

J) Геометрическое представление Пуанкаре разработано применительно к поляризационно-оптическому методу исследования напряжений М. Ф. Вок-штейн [8*]; это упростило решение ряда задач и позволило наметить новые экспериментальные приемы исследования.— Прим. ред.

Уравнения (3.2) — основные соотношения между напряжениями и оптическим эффектом, используемые в поляризационно-оптическом методе.

Эти соотношения выражают зависимость между оптическим эффектом и напряжениями через абсолютные разности хода. Ими воспользовался Фавр для определения отдельно каждого из главных напряжений посредством интерферометра Маха — Цендера [2]. Величины главных напряжений можно определить этим путем очень точно, но это производится по точкам и является очень тонким и длительным. Поэтому в поляризационно-оптическом методе исследования в большинстве случаев проводят с использованием зависимости между оптическим эффектом и касательными напряжениями, которая рассматривается в следующем разделе 1).

Уравнения (3.2) выражают изменение показателя преломления для каждого преломленного луча по сравнению с начальным показателем преломления для оптически изотропной среды. Однако в поляризационно-оптическом методе чаще пользуются разностями показателей преломления. Исключив п0 из уравнений (3.2) путем вычитания, получаем

Соотношения (3.4) выражают зависимость между оптическим эффектом и напряжениями в том виде, в каком она обычно используется в поляризационно-оптическом методе.

Из рассмотрения соотношений (3.4) вытекает следующий важный вывод: если направление просвечивания параллельно одному из главных напряжений, то относительная разность хода не зависит от этого напряжения, а зависит только от двух других главных напряжений. Это обстоятельство широко используется в поляризационно-оптическом методе при определении напряжений на объемных моделях.

J) Гл. 8 книги [1], в которой рассмотрены свойства различных семейств Линий, используемых в поляризационно-оптическом методе, воспроизведена: в приложении П.— Я/.ши. ред. - .-•: : _•

Точные измерения в поляризационно-оптическом методе обычно производят с использованием монохроматического света. Однако белый свет позволяет повысить путем использования цветных полос точность измерений в областях, где имеется небольшая величина двойного лучепреломления. Белый свет состоит из волн всех длин видимого спектра. Так как коэффициент оптической чувствительности С в соотношении (3.4) не зависит от длины волны, то при различных величинах разности главных напряжений станет возникать интерференция волн, соответствующих различным цветам спектра. В итоге получается картина изохром, состоящая из цветных полос и соответствующая полю напряжений. Цвет каждой полосы поля изохром соответствует дополнительному цвету для той длины волны, которая оказалась погашенной. В табл. 4.1 приведены приближенные величины разностей хода, соответствующих различным цветам в поле изохром. Надо отметить, что в этой таблице приведены лишь разности

Книга представляет собой пособие по поляризационно-оптическому методу исследования напряжений и деформаций. В ней кратко, но достаточно полно изложены теоретические основы и техника эксперимента этого метода: необходимые сведения из оптики, полярископы и другие приборы и приспособления, материалы для изготовления моделей, методика проведения измерений и обработки результатов. На примерах исследований, выполненных авторами, рассмотрены различные применения метода: плоские и пространственные задачи, .исследование температурных напряжений, динамические задачи.

Как отмечают авторы, книгу нельзя считать полным курсом по поляризационно-оптическому методу исследования напряжений, но в ней изложены основы метода и достаточно полно отражена практика проводимых авторами исследований. В связи с тем, что авторы часто ссылаются на книгу Дюрелли и др. «Введение в теоретический и экспериментальный анализ напряжений и деформаций»1), наиболее полезные в ней гл. 8 и 12 помещены в настоящей книге как приложения II и III. При необходимости более полное изложение общих вопросов поляриза-ционно-оптического метода советский читатель сможет найти в ранее вышедших в переводе книгах: М. М. Фрохт «Фотоупругость», т. I, 1948 г. и т. II, 1950 г. (Гостехиздат) и Э. Кокер и Л. Фай-лон «Оптический метод исследования напряжений» (ОНТИ, 1936). Авторский текст переведен без сокращений. Ради удобства советских читателей введение и предисловие авторов были объединены с сокращением повторений. Даваемые авторами в конце каждой главы ссылки на источник, равно как и приводимая ими дополнительная общая литература в конце книги, позволят читателю при необходимости найти более полные сведения. Кроме того, редактором и переводчиком в тексте даны дополнительные (помеченные звездочками) ссылки на работы, ознакомление с которыми может принести пользу читателю при рассмотрении отдельных вопросов. При подготовке книги к изданию в переводе отдельные не вполне удачные иллюстрации нами не исправлялись.

Эта книга, содержащая новые сведения, является полезным пособием для инженеров, научных сотрудников, экспериментаторов, аспирантов и студентов по поляризационно-оптическому методу исследования напряжений и деформаций, получившему в нашей стране широкое применение в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, высших учебных заведениях. Ознакомление с ней представит интерес и для специалистов, ведущих исследования напряжений и деформаций с применением расчетных методов, и для специалистов, работающих в области прочности.

Хотя эта книга и содержит необходимые основные сведения, ее все-таки нельзя назвать полным пособием по поляризационно-оптическому методу исследования напряжений и деформаций, так как некоторые сведения пришлось опустить. Так, читатель найдет здесь мало сведений о стандартных линзовых полярископах, о некоторых оптически чувствительных материалах, например о бакелите 61-893, о фотометрах и некоторых методах, которыми авторы пользуются редко. Все такие ценные сведения читатель сможет найти в других опубликованных работах. С другой стороны, приборы и методы, которые по опыту авторов особенно полезны и интересны, описаны здесь детально, даже если они и редко упоминаются в других книгах или статьях. Таким образом, хотя в книге содержится много классических сведений, все же авторы стремились внести все новое, что им подсказывала их собственная практика.

J) Геометрическое представление Пуанкаре разработано применительно к поляризационно-оптическому методу исследования напряжений М. Ф. Вок-штейн [8*]; это упростило решение ряда задач и позволило наметить новые экспериментальные приемы исследования.— Прим. ред.

Измерениями толщины широко пользовались раньше специалисты по поляризационно-оптическому методу для определения суммы главных напряжений с целью последующего разделения главных напряжений. Ими для этого было разработано много тонких и точных приборов. Чтобы проиллюстрировать порядок измеряемых величин, предположим, что модуль упругости материала модели и коэффициент Пуассона при комнатной температуре соответственно равны 35 000 кг/см* и 0,4 и что сумма главных напряжений составляет 70 кг/см2. По формуле (8.29) запишем

Подробнее этот вопрос изложен в других руководствах [1] г). Ниже речь пойдет о нескольких основных положениях, имеющих непосредственное отношение к поляризационно-оптическому методу.

На фиг. 10.5 показано распределение напряжений в поперечном сечении, проходящем через вершину выточки. Там же приведены результаты теоретического решения для двух значений коэффициента Пуассона. Расхождение можно, по-видимому, объяснить тем, что срез имел толщину около 3,9 мм. Величина и направление главных напряжений меняются в срезе таким образом, что среднее касательное напряжение оказывается меньше, чем в центральной плоскости. На этом же графике иллюстрируется еще одно обстоятельство, о котором некоторые специалисты по поляризационно-оптическому методу часто забывают, а именно возможность сильной зависимости напряжений в пространственных задачах от упругих констант.

ПО ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКОМУ

Основные книги и статьи по поляризационно-оптическому методу 475

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ ПО ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКОМУ МЕТОДУ И СТАТЬИ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ




Рекомендуем ознакомиться:
Послевоенной пятилетки
Послужили основанием
Посредством гидравлического
Посредством кинематической
Посредством механических
Посредством определения
Посредством различных
Посредством специального
Погрешность вследствие
Посредством увеличения
Постановки специальных
Поставлены специальные
Постепенным повышением
Постепенное ослабление
Постепенное уменьшение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки