Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поляризованного излучения



Свободная граница твердого тела. В ультразвуковой дефектоскопии весьма часто приходится встречаться с отражением от поверхностей волны, распространяющейся внутри твердого тела. При отражении продольной и вертикально поляризованной поперечной волн происходит трансформация типов волн.

Рис. 1.21. Изменение амплитуды сигналов, рассеянных на цилиндре диаметром 6 мм в алюминии в зависимости от угла наблюдения 8 при падении на него вертикально поляризованной поперечной волны частотой 2,5 МГц

В § 1.4 рассмотрено точное решение задачи о дифракции на-цилиндре. Из него следует, что для дифракции продольной волны можно пользоваться формулой (2.17) при d/K^O,2. При меньших значениях диаметра Вц в функции от d/K резко уменьшается. Для вертикально поляризованной поперечной волны формулой (2.17) можно пользоваться при d/K^2, а при меньших значениях диаметра следует использовать экспериментальное значение Вц (см. кривую 5 на рис. 1.19).

Коэффициент отражения горизонтально поляризованной поперечной волны независимо от угла падения равен единице, поэтому использова-выявлении дефектов предпочтитель-

Следует отметить, что поверхностная горизонтально поляризованная поперечная волна не является волной Рэлея, поскольку последняя - комбинация вертикально поляризованной поперечной волны и продольной волны, которые в рассматриваемом случае отсутствуют. В [422, с. 3160], как отмечалось ранее, сообщается о разработке ПЭП для излучения и приема наклонных горизонтально поляризованных поперечных волн, в том числе с углом преломления 90°.

Граница твердого тела. Когда распространяющаяся в твердом теле продольная или поперечная вертикально поляризованная волна падает на его поверхность, возникают две отраженные волны: продольная и поперечная. Рассчитанные значения углов и коэффициентов отражения (по амплитуде) для продольной волны в стали и алюминии показаны на рис. 1.19, а для вертикально поляризованной поперечной волны - на рис. 1.20. При падении на поверхность поперечной волны существует третий критический угол. При нем продольная отраженная волна сливается с поверхностью (становится неоднородной) и отражается одна поперечная волна. Для стали этот угол р = ф'=33°, для дуралюмина-29,5°.

При отражении горизонтально поляризованной поперечной волны трансформация не возникает, если отражающая плоскость совпадает с плоскостью поляризации, т.е. горизонтальна. Вели отражающая плоскость не совпадает с плоскостью поляризации горизонтально поляризованной волны или она не перпендикулярна к плоскости поляризации поперечной волны, то в отраженной волне будут как вертикальная, так и горизонтальная составляющие, причем каждая составляющая отражается по присущим ей законам [350]. Подобная ситуация иногда возникает при контроле способом тандем-дуэт (см. разд. 2.2.5.1).

В [422, с. 3160] сообщается о разработке ПЭП для излучения и приема наклонных горизонтально поляризованных поперечных волн. Они имеют частоту 2 ... 5 МГц, размер пластины 10 х 10 мм, угол преломления 90 и 70°. Волны излучаются в призму, а затем проходят в металл ОК через специальную смазку Soni-coat SNH-30. Тип смазки - ключевой вопрос при передаче горизонтально поляризованной поперечной волны из призмы в ОК.

Существенно разный характер кривых для продольных и поперечных (поляризованных перпендикулярно к оси цилиндра) волн на рис. 2.37, а объясняется влиянием волн обегания, особенно большим при падении вертикально поляризованной поперечной волны. В результате суммирования прямо отраженной волны и волны обегания кривая изменения амплитуды испытывает большие осцилляции, которые сглаживаются действием импульсного характера излучения (штриховая кривая). Для продольных и поперечных горизонтально поляризованных волн А соответствует верхняя кривая, так как волны обегания в этом случае практически отсутствуют. По изложенной причине объемные дефекты лучше выявляются

При отражении вертикально поляризованной поперечной волны от двугранного угла (точка D на рис. 2.45, а) пальпирование уменьшает амплитуду эхосигнала (на 0,5 ... 1 дБ), если пальпировать нижнюю поверхность. Пальпирование вертикальной поверхности уменьшает амплитуды эхосигнала при углах падения на эту поверхность больше третьего критического (33° для стали).

В [341] предложено контролировать текстуру алюминиевых листов путем измерения скорости распространения горизонтально поляризованной поперечной

поперечные волны, поляризованные параллельно пластине (рис. 2.21, а). Это обусловливается тем, что в противоположность перпендикулярно поляризованной поперечной волне и продольной волне при падении по касательной здесь не происходит скачка фазы, т. е. при отражении не происходит гашения. Они являются частным случаем волн в пластинах.

Применение в качестве источников света лазеров, работающих в широком диапазоне длин волн и обеспечивающих высокую спектральную плотность, как правило, поляризованного излучения, значительно расширило возможности эллипсометрии и прежде всего улучшило чувствительность и быстроту эллипсометров. Работать с поляризованным светом значительно удобнее, чем с естественным, эксперимент при этом оказывается более совершенным, а математическая обработка результатов проще.

По классификации, предложенной в [39], все используемые в эллипсометрах схемы могут быть разделены на две группы: нулевые и ненулевые. К нулевым относятся такие, в которых азимуты поляризующих элементов измеряются в момент прохождения регистрируемой величины через нуль. В одних случаях это интенсивность света, прошедшего через оптическую систему в положении гашения, в других •— интенсивность сигнала на основной частоте в положении баланса. В ненулевых схемах параметры проекционной картины поляризованного излучения определяются не по азимутам поляризующих элементов, а по величине интенсивности света при нескольких разных их ориентациях либо по изменениям интенсивности и фазы. Наиболее типичные нулевая и ненулевая схемы представлены на рис. 124.

Рожденный в результате спонтанного перехода квант может иметь любое направление поляризации, а квант, появившийся в результате процессов вынужденных переходов, будет иметь ту же поляризацию, что и квант, вызвавший этот процесс. Поэтому для получения линейно поляризованного излучения необходимо вводить в резонатор лазера некоторый селектирующий элемент, позволяющий обеспечить различный уровень внутрирезонатор-ных потерь для электромагнитных колебаний с различными поляризациями. В случае неполяризованных лазерных пучков выделить заданное направление поляризации можно с помощью различных поляризаторов — устройств, обладающих различным пропусканием излучения с различной поляризацией.

Приведенные выше характеристики СВ позволяют описать его преобразующие свойства при зондировании монохроматическим, полихроматическим источником, а также источником поляризованного излучения.

Реально в эксперименте измеряются не амплитуды, а коэффициенты отражения s- и р-поляризованного излучения:

превосходит критического: 0 <[ 0С = -\/~\ —е+. При наличии поглощения коэффициент отражения при нулевом угле скольжения также равен Г, но при увеличении угла сразу начинает убывать (см. рис. 1.1). В частности, для s-поляризованного излучения и малых углов скольжения из формул Френеля (1.4), (1.6) имеем:

Итак, рассмотрим многослойное зеркало, диэлектрическая проницаемость которого меняется по глубине периодическим образом (см. рис. 3.4). Для определения поля MP-волны внутри МИС, коэффициентов отражения и прохождения следует решить волновое уравнение, которое для s-поляризованного излучения имеет вид

При рассмотрении метода медленных амплитуд мы для простоты ограничились случаем s-поляризованного излучения. Расчеты для р-поляризации также приводят к соотношениям (3.28)—¦ (3.29).

Для s-поляризованного излучения пиковый коэффициент отражения R* не зависит от угла падения ф0 [иначе говоря, от периода / структуры, связанного с ф0 брэгговским условием (3.39)], значение R% для р-поляризации связано с ф0 только через параметр а0 и обращается в ноль при ф0 = я/4. В то же время как R%, так и Rg все еще остаются функциями параметра р, т. е. функциями отношения толщин слоев двух материалов, составляющих МИС Типичная зависимость пикового коэффициента отражения от параметра Р приведена на рис. 3.6.

В случае s-поляризованного излучения и в пределе Im е2 ->¦ О (т. е. Р* -»¦ 0) внутри МИС образуется стоячая волна, узлы которой совпадают с тонкими сильнопоглощающими слоями. Поток энергии вглубь структуры при этом отсутствует, и, следовательно, коэффициент отражения равен единице. В действительности конечное поглощение вещества ограничивает глубину проникновения MP-волны величиной Leifx. Я0 cos Ф0/("2Р* Ini \i) > Labs. Если в случае интерференционного отражения глубина проникновения внутри резонанса уменьшается, то в случае эффекта Бормана она, наоборот, увеличивается.

Для р-поляризованного излучения и в пределе Im еа -> 0 поле внутри МИС представимо в виде суперпозиции стоячей и бегущей вглубь зеркала волн:




Рекомендуем ознакомиться:
Подвергаются воздействию
Посредством червячной
Посредством использования
Посредством конвекции
Погрешность возникающая
Посредством пневмоцилиндра
Посредством резьбовых
Посредством вариатора
Посредством вращающегося
Постановка эксперимента
Постановлением правительства
Постепенным изменением
Постепенным уменьшением
Постепенное расширение
Постепенного изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки