Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полярными молекулами



Поляризационные кривые. Из вышесказанного вытекает, что по степени поляризуемости электрода можно судить о скорости протекания коррозионного процесса. Если поляризуемость электрода небольшая, то и коррозионный процесс мало тормозится. Если же при увеличении плотности тока происходит большое смещение потенциалов, это указывает на то, что коррозионный процесс сильно тормозится. Таким образом, о кинетике электродных процессов наиболее полно можно судить по зависимости

На рис. 21 представлена диаграмма коррозионного процесса при линейной зависимости поляризации катода и анода от силы тока. Поляризуемость электрода определяется тангенсом угла наклона касательной в данной точке поляризационной кривой. В данном случае тангенсы углов наклона катодной и анодной прямых будут обозначать соответственно поляризационные сопротивления катода Рк = tg а и анода

Вблизи равновесия (область линейности) поляризуемость электрода dcp/di (или dv\ldi) совпадает с поляризационным сопротивлением R = rj/t и не зависит от ср. Вдали от равновесия поляризуемость существенно зависит от ср:

Вблизи равновесия (область линейности) поляризуемость электрода (или dr\/di) совпадает с поляризационным сопротивлением R = t]/i и не зависит от ф. Вдали от равновесия поляризуемость существенно зависит от qp:

Очевидно, что во всем интервале рН равновесный потенциал кислородного электрода положительнее равновесного потенциала водородного примерно на 1,23 В, т. е. с термодинамической точки зрения коррозия с водородной деполяризацией менее вероятна. Реализация термодинамической возможности зависия1, однако, от кинетических факторов, которые оказывают влияние на поляризуемость электрода, т. е. на перенапряжение электродных реакций. Поскольку перенапряжение электродных реакций зависит от состава и концентрации электролита, содержания в нем поверхностно-активных веществ, температуры, давления и скорости данного процесса, тип электродной реакции определяется комплексными условиями.

Очевидно, что во всем интервале рН равновесный потенциал кислородного электрода положительнее равновесного потенциала водородного примерно на 1,23 В, т. е. с термодинамической точки зрения коррозия с водородной деполяризацией менее вероятна. Реализация термодинамической возможности зависит, однако, от кинетических факторов, которые оказывают влияние на поляризуемость электрода, т. е. на перенапряжение электродных реакций. Поскольку перенапряжение электродных реакций зависит от состава и концентрации электролита, содержания в нем поверхностно-активных веществ, температуры, давления и скорости данного процесса, тип электродной реакции определяется комплексными условиями.

Цинк. Цинк ведет себя в некотором отношении подобно железу; при малых плотностях тока (20—30 мка1см2) электрод активируется, его потенциал при анодной поляризации сдвигается в отрицательную сторону. При дальнейшем увеличении плотности тока разблагораживание потенциала электрода прекращается; однако поляризуемость электрода при плотностях тока, соизмеримых с токами структурной коррозии цинка (50—100 мка/см2), весьма слаба (рис. 80).

В' присутствии нитрита натрия анодная поляризуемость электрода сильно возрастает, о чем можно судить по потенциостатиче-ской кривой, представленной на рис. 2,2. При потенциале пассивации стальной электрод находится в электролите с ингибитором (кривая 2) по существу в пассивном состоянии; скорость растворения очень мала. В принципе, перевод стали в пассивное состояние ингибитором окислительного типа может явиться результатом увеличения эффективности катодного процесса или уменьшения скорости анодного процесса. То что в данном случае имеется классический пример пассивации металла за счет уменьшения скорости анодной реакции, а не за счет увеличения эффективности катодного процесса, подтверждается результатами кинетических исследований катодного процесса. Если бы нитрит-ион восстанавливался с малым перенапряжением, то при потенциалах коррозии должно было бы наблюдаться заметное увеличение скорости катодной реакции. На самом деле ни в кинетической, ни в диффузионной области скорость катодного процесса не возрастает.

По мере увеличения концентрации хромата потенциал стали все больше смещается в положительную сторону, а поляризуемость электрода возрастает. При концентрации хромата, равной лоловине концентрации агрессивного иона (0,5 н.), ток в области пассивного состояния электрода падает до ~10 мкА/см2, что примерно на порядок ниже тока пассивации в фоновом электролите. Все это указывает на то, что возникшая на поверхности стали защитная пленка отличается меньшей ионной проводимостью, чем пленка, возникающая в фоновом электролите. В ингибированных средах активация поверхности наступает при более отрицательных потенциалах, чем в фоновом электролите. Это, очевидно, связано с тем, что напряженность электрического поля на тех участках, где пленка по каким-либо причинам менее совершенна, достигает большого значения, вследствие чего наступает пробой.

Исследование анодной реакции ионизации металла (рис. 5,15) показало, что малые добавки хотя и смещают потенциал в положительную сторону, однако поляризуемость электрода меняется мало. Все это указывает на то, что сдвиг потенциала в положительную сторону обусловлен, очевидно, в основном изменением кинетики катодного процесса. Большие концентрации ингибитора (1—2 г/л) способствуют сильной анодной поляризации электрода, что связано со специфической адсорбцией ингибитора и упрочнением химической связи по мере смещения потенциала в положительную сторону.

По мере увеличения концентрации ингибитора стационарный потенциал стали смещается в положительную сторону, а поляризуемость электрода возрастает. Чем больше концентрация ингибитора, тем при меньшей плотности тока наступает перегиб на поляризационной кривой, сопровождающийся сильным сдвигом потенциала в положительную сторону. Однако этот сдвиг потенциала продолжается лишь до определенного значения, по достижению которого электрод активируется. Чем ниже концентрация ингибитора, тем при более отрицательном потенциале активируется электрод. Это, несомненно, обусловлено вытеснением хлорид-ионами с поверхности анода .пассивирующих ионов. По мере смещения потенциала в положительную сторону должна облегчаться адсорбция как пассивирующих, так и активирующих ионов. Очевидно, что при более положительных потенциалах адсорбция хлорид-ионов сильнее, чем адсорбции пассивирующих ионов, в результате чего

КЮРИ ТОЧКА [по имени франц. учёного П. Кюри (P. Curie; 1859-1906)] -темп-pa нек-рых фазовых переходов 2-го рода. Изначально К.т. наз. темп-ру, выше к-рой исчезает самопроизвольная намагниченность ферромагнетика и он переходит в пара-магн. состояние (см. Парамагнетизм). Термин «К.т.» применим также к сегнетоэлектрикам, к-рые при К.т. теряют свои особые диэлектрич. св-ва, превращаясь в обычные диэлектрики с полярными молекулами. Нек-рые сегнетоэлектрики (напр., сегнетова соль), кроме т.н. верхней К.т., имеют нижнюю К.т. КЮРИЙ (от имени франц. учёных П. Кюри и М. Склодовской-Кюри) -радиоактивный хим. элемент, получ. искусственно (1944); символ Cm (лат. Curium), ат. н. 96; относится к актиноидам. Наиболее устойчивый изотоп 247Ст (период полураспада 7i/2 более 1,58-10' лет). К. - мягкий, серебристо-белый металл; плотн. 13510 кг/м3, tun 1358 "С. Изотоп 247Ст - а-излучатель; 242Cm (7i/2 = = 162,5 суг) используют в ядерных батареях (напр., на КА).

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ — выделение теплоты в диэлектриках под действием перем. электрич. поля. Д. п. наблюдаются гл. обр. в диэлектриках с полярными молекулами (см. Диполь-ный момент) и обусловлены сдвигом по фазе колебаний поляризации диэлектриков по отношению к колебаниям напряжённости электрич. поля. Д. п. увеличиваются с возрастанием напряжённости и частоты поля, а также при увлажнении и загряз-нениии изоляц. конструкций.

КЮРИ ТОЧКА [по имени франц. учёного П. Кюри (P. Curie; 1859—1906)] — темп-pa нек-рых фазовых переходов второго рода. Напр., в К. т. ферромагнетики (железо, кобальт, никель и др.) теряют свои особые магнитные св-ва и в К. т. или при более высокой темп-ре ведут себя как обычные парамагнетики (см. Парамагнетизм). К. т. для железа равна 1042 К, кобальта 1393 К, никеля 631 К. Аналогично сеенетозлектрики в К. т. теряют свои особые диэлектрич. св-ва, превращаясь в обычные диэлектрики с полярными молекулами (см. Ди-польный момент). Нек-рые сегнетоэлектрики, кроме т. н. верхней К. т., имеют нижнюю К. т. (напр., для сегнетовой соли соответственно 297 К и 255 К).

ЭЛЕКТРОЛИТЫ (от электро... и греч. Iyt6s — разлагаемый, растворимый) — хим. вещества и системы, в к-рых прохождение электрич. тока осуществляется за счёт движения ионов и сопровождается электролизом. Э. являются нек-рые жидкости, гл. обр. р-ры солей, кислот и щелочей в воде и др. растворителях с полярными молекулами, нен-рые твёрдые и расплавленные-еоли и др. вещества. В зависимости от степени электролитической диссоциации а различают сильные 3. (а близко к 1) и слабые Э. (а близко к 0).

Проведенные эксперименты для других пар и смазок показывают, что в установившемся режиме ИП между контактирующими поверхностями имеется граничный слой смазки, не разрушающийся при значительном увеличении нагрузки (о чем свидетельствует неравенство нулю сопротивления R). Наличие эффекта выпрямления в исследуемом диапазоне нагрузок говорит о том, что граничные слои, образованные полярными молекулами смазки (глицерина), адсорбированными на поверхностях, имеют правильно ориентированное расположение. При увеличении относительной скорости скольжения трущихся пар «эффект ориентации» исчезает, сопротивление граничного слоя падает до нуля, ЭДС уменьшается до предельно малых значений. Возможно, что это связано [4] с отсутствием асимметрии проводимости в результате тангенциального направления движения по отношению к осям молекул смазок. Компенсация полей твердых фаз адсорбированными молекулами сводит взаимодействие пар трения к дисперсионному взаимодействию неактивных групп (углеводородных хвостов) молекул. Коэффициент трения при этом имеет минимальное значение (/ *» 0,01).

заметного теплового излучения и поэтому в условиях промышленных печей и топок их относят к неизлучающим и теплопрозрачным. Это же относится и к СО (двухатомный газ с полярными молекулами), когда концентрация последнего в дымовых газах, содержащих трехатомные составляющие, невелика. При высоких концентрациях излучение СО, как указывают некоторые данные, может быть весьма существенным.

Причиной нестабильной работы гидросистемы при расходах, меньших 80 см3/мин, является засорение дроссельной щели при малых открытиях, сопровождающееся заращиванием проходного сечения полярными молекулами. Кроме того, пропускная способность дросселя при малых расходах значительно зависит 150

взаимодействие между электрически заряженными полярными молекулами

действия с полярными молекулами Н20, что дает возможность взаимной диффузии обменивающихся ионов после завершения синтеза и превращения матрицы в ионит.

Молекулы воды, спиртов, кислот, щелочей и различных химических элементов полярны, т.е. обладают дипольным моментом. У молекул некоторых веществ дипольный момент может индуцироваться (наводиться) при соприкосновении с полярными молекулами. К таким веществам относятся, например, углеводороды ароматического основания.

Ориентационные силы притяжения действуют между полярными молекулами, дисперсионные — между неполярными молекулами, а индукционные — между полярной и неполярной молекулами.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешность воспроизведения
Посредством электромагнитных
Посредством изменения
Посредством кривошипа
Посредством механизма
Посредством промежуточных
Посредством специальных
Посредством включения
Посредством установки
Постановки эксперимента
Поставляется комплектно
Погрешность установки
Постепенное изменение
Постепенное возрастание
Постепенного повышения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки