Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полезного использования



и низовой частях плотины, сооружённой из грунтовых материалов. БАР (от англ, bar - металлич. полоса, лом) - рабочий орган врубовой машины, горного комбайна, нек-рых землеройных машин, состоящий из направляющей рамы и движущейся в ней режущей цепи, собранной из кулаков с гнёздами для резцов или погрузочных лопастей. Служит для образования врубовой щели в пласте полезного ископаемого, в разрабатываемом грунте и т.д.

- 2) В. машинный - щель, образуемая механич. способом со стороны забоя или по самому пласту полезного ископаемого для улучшения отбойки массива.

работки -выделение газов из толщи полезного ископаемого и вмещающих пород в атмосферу :; рьера или подз. горной выработки. Г. в карьерах происходит также при работе горного оборудования и при производстве взрывных работ. Для предотвращения Г. в карьерах применяют двигатели с улучшенным процессом сгорания топлива, очистку выхлопных газов, нейтрализацию продуктов сгорания после взрыва и т.д. В шахтах устанавливают вентиляц. системы, проводят дегазацию полезных ископаемых и вмещающих пород. ГАЗОВЫЙ БЕНЗИН - Смесь лёгких жидких углеводородов, получаемая из попутных нефт. газов при их сжатии с нагревом и охлаждением, с последующей перегонкой. Отличается от обычного бензина большей летучестью и пониж. темп-рой кипения. Применяется как компонент зимнего топлива для карбюраторных двигателей, а также в качестве растворителя смол, жиров (петролейный эфир). Устар. назв. Г.6.- газолин. ГАЗОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - двигатель внутр. сгорания, работающий на га-зообр. топливе: природном и нефтяном (попутном) газах, а также на сжиженном газе (пропано-бутановая смесь). Могут бытье искровым зажиганием или воспламенением смеси запальным жидким топливом. Г.д. по сравнению с жидкотопливными имеет более высокую степень сжатия, отличается более совершенным смесеобразованием и сгоранием топлива, отсутствием вредных примесей в выхлопных газах, значительно меньшим износом осн. деталей. Кпд совр. стационарных Г.д. достигает 42%. Применяют в тех случаях, когда надо обеспечить бездымность и безвредность, напр., на трансп. машинах, работающих на складах, в карьерах, на гор. автобусах.

за, выделяющегося в подземные горные выработки. Различают Г.ш. абсолютную - дебит газа в ед. времени (м3/сут) и относительную -кол-во газа, выделившегося за опре-дел. промежуток времени, отнесённое к кол-ву полезного ископаемого (породы), добытого за тот же период (м3/т, м3/м3). Шахты (рудники), в к-рых выделяется метан, наз. газовыми. При большой Г.ш. проводят их дегазацию.

аэродром) - специально подготовленный водный участок и прилегающая прибрежная территория с комплексом сооружений и оборудования для обеспечения эксплуатации гидросамолётов. Г. располагают на морях, озёрах, реках и искусств, водоёмах. Г. состоит из лётной, служебно-техн. и жилой зон. Лётная зона - участок водной пов-сти (акватории) для взлёта и посадки, руления и стоянки, обслуживания и хранения гидросамолётов. Служебно-техн. зона состоит из зданий и сооружений для обслуживания пассажиров, обработки грузов, управления полётами и т.д. ГИДРОВЗРЫВНАЯ ОТБОЙКА - разрушение массива полезного ископаемого, при к-ром в шпур или буровую скважину после введения заряда ВВ нагнетают воду под давлением. В результате последующего взрыва давление воды резко возрастает, и она, проникая в трещины, разрушает массив.

ГИДРОШАХТА - шахта, в к-рой отбойка полезного ископаемого в забоях и его транспортирование по подз. выработкам осуществляются энергией водного потока, отбираемого из системы шахтного водоотлива. Иногда на Г. отбойка угля осуществляется традиционным механич. способом. ГИДРОЭКСТРУЗИЯ (ОТ гидро... и ср.-век. лат. extrusio - вытеснение) -процесс обработки металла давлением, при к-ром заготовка, помещённая в замкнутый контейнер, выдавливается через канал матрицы жидкостью (напр., водой, маслом, расплавл. стеклом) под давлением 0,5-3 ГПа. Применяется для получения металлургич. полуфабрикатов (проволока, прутки и профили из труднодеформируемых и тугоплавких

пирования (для скреперной доставки отбитого полезного ископаемого к месту погрузки); подсечки (для обнажения участка горного массива снизу с целью его отбойки или обрушения) и др. При открытой добыче полезных ископаемых на Г.г. устанавливают осн. горное оборудование для разработки одного уступа. ГОРНЫЙ КОМБАЙН - комбинир. машина, производящая разрушение массива горных пород, отделение от них полезных ископаемых и погрузку горной массы на транспортные средства. Т.к., предназнач. для добывания полезного ископаемого, наз. добыч-

ных вод с целью подготовки их к пром. освоению. При Д.р. даётся оценка качества и запасов полезного ископаемого, определяются технол. св-ва минер, сырья и горнотехн. условия эксплуатации месторождения с детальностью, достаточной для проектирования горного пр-тия.

ЗАКАЛКА - термическая обработка материалов (металлов, их сплавов, стекла и пр.), заключающаяся в нагреве и последующем ускоренном охлаждении с целью фиксации высокотемпературного состояния материала или предотвращения (подавления) нежелат. процессов, происходящих в нём при медленном охлаждении. После 3. материал находится в неравновесном структурном состоянии, не свойственном ему при норм, темп-ре (20 °С). См. также Изотермическая закалка. ЗАКЛАДКА в горном деле- заполнение подз. выработанного пространства, образующегося в результате выемки полезного ископаемого, закладочными материалами (пустыми породами, отходами обогащения полезных ископаемых, спец. составами). 3. применяют для управления горным давлением, снижения потерь полезного ископаемого в нед-

КВЕРШЛАГ (нем. Querschlag) - горизонтальная, реже наклонная подз. горная выработка, проводимая в шахтах по породам под прямым углом к линии простирания пластов полезного ископаемого. 1C используется обычно в течение всегр срока службы горизонта или этажа для транспортировки грузов, передвижения людей, стока воды и др.

личине и фазе известными регулируемыми напряжениями. Осн. достоинства К.: высокая точность, измерение без отбора мощности от объекта измерения. К. в совокупности с мерами сопротивления или измерительными преобразователями применяются для измерений силы электрич. тока и мощности, темп-ры, давления и др. 4) Термомагнитный сплав, к-рый применяется в разл. электроизмерит. приборах в качестве шунтов пост, магнитов для уменьшения температурной погрешности приборов. КОМПЕНСАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО - горная выработка, проводимая в пределах подготовл. к массовому обрушению выемочного участка для компенсации увеличения объёма полезного ископаемого при его разрыхлении. К.п. образуют на подготовит, стадии очистных работ в ряде систем разработок полезных ископает мых. Объём К.п. составляет обычно 15-30% объёма обрушиваемого массива.

Относительному движению звеньев механизмов в кинематических парах сопутствует трение, на преодоление сил которого затрачивается энергия. Работа, затраченная на преодоление сил трения, частично переходит в теплоту (т. е. обусловливает нагрев звеньев), а частично расходуется на износ (истирание поверхностей трения). Кроме сил трения в парах к вредным силам относятся силы сопротивления среды, в которой движутся звенья механизма, однако на практике эти силы малы и при расчетах обычно не учитываются. Параметром, которым оценивают эффект полезного использования энергии в механиз-

где (/„ — расход горячей воды на технологические и хозяйственно-бытовые нужды, кг/с; св — теплоемкость воды, Дж/(кг • К); с„ = 4186 ДжДкг'К); t^f — средняя температура горячей воды, °С; /х.„ — температура холодной воды, °С; rjs — коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях; ?/в — = 0,94...0,97.

Задача 8.4. Определить расчетный расход теплоты на горячее водоснабжение хлебозавода, если расход горячей воды на технологические и хозяйственно-бытовые нужды GB = 2,5 кг/с, средняя температура горячей воды f^B=50°C, температура холодной воды *„= 10°С, коэффициент полезного использования теплоты в водопрдогревателях ^„ = 0,95 и теплоемкость воды св = 4186 Дж/(кг-К).

Р, = 6,25 т/ч, если удельный расход теплоты на выработку мяса #,= 1,35 ГДж/т, объем отапливаемых зданий по наружному обмеру К„=45'103 м3, объем вентилируемых зданий 80% от объема отапливаемых, удельная отопительная характеристика здания qu = 0,2 Вт/(м3 ' К), удельная вентиляционная характеристика здания дя = 0,3 Вт/(м3 -К), расход горячей воды на технологические и хозяйственно-бытовые нужды GB = 6 кг/с, средняя температура горячей воды ^В = 50°С, температура холодной воды ^.»=Ю°С, средняя температура воздуха внутри помещения /вн = = 20°С, расчетная наружная температура воздуха /тр=— 25°С, коэффициент полезного использования теплоты в водоподогре-вателях ^„ = 0,96 и теплоемкость воды с, =41 86 Дж/(кг'К).

Эффективность использования энергоресурсов принято оценивать общим коэффициентом полезного использования

КПИ — коэффициент полезного использования ;

Расход конечной энергии определяется расчетным путем по учитываемому статистикой и планируемому в СССР расходу первичных энергоресурсов, потребляемых в народном хозяйстве. Их расход на единицу национального дохода связан с расходом конечной энергии через коэффициент полезного использования (КПИ) энергии. Последний служит главным показателем эффективности производственного аппарата энергетики, а его динамика отражает энергосберегающие эффекты НТП.

1. Для определения возможных размеров и способов экономики энергоресурсов от перестройки технологической базы народного хозяйства необходимо прежде всего выявить резервы экономии, имеющиеся в используемых ныне технологиях, и степень их применения в имеющихся и разрабатываемых перспективных технологиях. По нашему мнению, для этих целей весьма полезен метод разработки эксергетических балансов технологий [20], позволяющий оценить теоретически достижимый и действительно реализованный в данной технологии уровень полезного использования всех видов энергетических ресурсов.

Таблица 3.1. Коэффициенты полезного использования энергоресурсов в некоторых металлургических технологиях [20—22]

Энергосберегающая политика как комплекс мер по коренному улучшению использования энергоресурсов в народном хозяйстве имеет три основных аспекта: 1) сокращение расхода конечной энергии на удовлетворение нужд общества; 2) повышение коэффициента полезного использования энергоресурсов путем совершенствования всего аппарата добычи (производства) преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов; 3) замещение дорогих и ограниченных видов топлива более дешевыми и доступными источниками энергии, прежде всего ядерной энергией и возобновляемыми энергоресурсами.

КПИ — коэффициент полезного использования




Рекомендуем ознакомиться:
Посредством электромагнитных
Посредством изменения
Посредством кривошипа
Посредством механизма
Посредством промежуточных
Посредством специальных
Посредством включения
Посредством установки
Постановки эксперимента
Поставляется комплектно
Погрешность установки
Постепенное изменение
Постепенное возрастание
Постепенного повышения
Постепенного увеличения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки