Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полиэфирных эпоксидных



Полиэфирные стеклопластики нестойки в присутствии ацетона, этилацетата, аммиака, концентрированной азотной кислоты, метанола и едкого натра.

По существу промышленное производство армированных пластиков началось в 1940 г., когда в качестве упрочняющего наполнителя было использовано стеклянное волокно. Первые попытки; изготовить армированные стекловолокном фенольные и .мелами-новые композиты путем прессования под высоким давлением не-имели успеха. В 1941 г. Д. Гайд получил армированные стекловолокном композиты на кремнийюрганической основе, которые-оказались прекрасным теплостойким электроизоляционным материалом, но слишком дорогим для использования в конструкционных целях. В 1941 г. Л. Кинг изготовил первые полиэфирные стеклопластики из смолы на основе аллилгликоля карбоната (СР-3). В 1942 г. стали доступны полиэфирные смолы на основе малеи-яатов, отверждаемые при низких давлениях. Уже к началу 1944г.. эти смолы применялись в военной промышленности для производства защитных шлемов, при строительстве самолетов и подводных лодок. Появление эпоксидных смол в начале 50-х годов вызвало-бурное развитие стеклопластиков. До 1970 г. практически все конструкционные пластики армировались стекловолокном. История развития полимерных композитов изложена в работе Д. Росато [41]„

В работе [30] полиэфирные стеклопластики были изготовлены на основе стеклянного волокна, аппретированного силанами различной полярности, которую оценивали по их параметрам раство-

Повышение стойкости к воздействию климатических условий. Полиэфирные стеклопластики, содержащие ингибитор УФ-излу-чения или цветное гель-покрытие, обладают хорошими характеристиками погодостойкое™. Неокрашенные эпоксидные стеклопластики обладают недостаточной стойкостью к воздействию атмосферных условий. Улучшение погодостойкое™, хотя и не обеспечивает максимальных преимуществ, но было бы весьма полезным.

Полиэфирные стеклопластики

Полиэфирные стеклопластики имеют малый удельный вес, достаточно высокую механическую прочность, превышающую прочность дерева и некоторых 'металлов, хорошие термо-звуко-электроизоляционные, а также и антимагнитные свойства. Они химически стойки к пресной и соленой воде, к растворителям и биохимическому воздействию. Отличаются антикоррозийной стойкостью, способностью поглощать и гасить вибрации, имеют высокую ударную вязкость, хорошую эрозионную стойкость, радиосветопроницаемость. Полиэфирные стеклопластики обладают широкими возможностями формования и переработки в монолитные крупные изделия без ограничения стандартными размерами (металлические конструкции, как правило, ограничены шириной, длиной и толщиной листового металла).

Наибольшую теплостойкость имеют полимеры, содержащие большое количество неорганических составляющих (политетрафторэтилен, силиконы) или полимерные материалы с неорганическим наполнителем (фенолоформальдегидные и полиэфирные стеклопластики, полимеры, наполненные кварцевой мукой, слюдой и т. п.). В общем случае термопластические материалы менее теплостойки, чем реактопласты с густосетчатой структурой. Образование в термопластах густосетчатой структуры, например, под действием ионизирующего излучения, приводит к значительному увеличению их теплостойкости (например, полиэтилена с 80 до 150° С).

Пружины из других слоистых пластиков имеют худшее качество. Феноло-формальдегидные слоистые пластики подвергаются пластическим деформациям, что связано с уменьшением их упругости под действием влажности, а полиэфирные стеклопластики обладают малой усталостной прочностью.

Широко используются полиэфирные стеклопластики в производстве кузовов легковых автомобилей. Из этих пластмасс изготовлен кузов известного экспериментального автомобиля с газовой турбиной, носящего название «L'etoile filante».

В строительстве стеклопластики применяют в виде плоских и волнистых листов (стеклотекстолиты, полиэфирные стеклопластики и др.) для устройства светопрозрачной кровли промышленных зданий и сооружений, теплиц и оранжерей; малых архитектурных форм; трехслойных светопро-зрачных и глухих панелей ограждений и покрытий; оболочек и куполов; изделий коробчатого и трубчатого сечений; оконных и дверных блоков; са-нитарно-технических изделий; форм для изготовления бетонных и железобетонных изделий и др.

Конструкционная сталь Полиэфирные стеклопластики на основе Однонаправленный эпоксикарбоволок-нит на основе волокна граф!нл НМ

Стеклотекстолиты относятся к волокнистым материалам на основе различных связующих, главным образом'поликонден-санионных смол (фе-ноло-формальдегид-ных, полиэфирных, эпоксидных и др.). В качестве наполнителей применяются стекловолокнистыс материалы в виде ориентированных элементарных волокон, стекложгутов, неориентированных пучков нитей, стеклотканей различных переплетений и др. Стеклонаполнитсли играют роль упрочняющего, армирующего элемента, который воспринимает на себя основные нагрузки в эксплуатационных условиях.

В монолитных полах бесшовные покрытия получают путем налива соответствующих мастик, раствора или бетона. Повышение химической стойкости полов достигается применением полиэфирных, эпоксидных или полиуретано-вых композиций с наполнителями из кварцевого песка, маршалита, андезито-вой или диабазовой муки.

В настоящее время в США и за рубежом выпускают различные типы полиэфирных, эпоксидных, фурановых смол и смол на основе сложных виниловых зфиров. В основном используются смолы, которые имеют следующие характеристики:

Кроме того, в твердых диэлектриках наблюдаются электронно-релаксационная, резонансная, структурная и самопроизвольная (спонтанная) поляризации, которые в полимерных материалах, как правило, не проявляются. Таким образом, из всех рассмотренных видов поляризации стеклопластики на основе полиэфирных, эпоксидных, фенольно-формальдегидных и других смол следует отнести к материалам, которые обладают почти всеми видами поляризации одновременно, так как смолы обладают электронной и дипольно-релаксационной поляризациями одновременно, а стеклонаполнитель — ионно-релаксационной поляризацией. Основной предпосылкой для определения плотности полимерных материалов служит формула Клаузиуса — Моссоти, связывающая электрические свойства молекул, диэлектрическую проницаемость, поляризуемость и дипольный момент с плотностью и молекулярной массой:

ЛАКОТКАНИ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ — ткани, пропитанные : спец. лаками, образующими на их поверхности тонкую эластичную пленку, обладающую высокими диэлектрич. св-вами. Применяются в качестве изолирующих электро-технич. материалов (для изоляции катушек якорей и возбуждения, статоров, мест соединений и концевых выводов, корпусной, межслойной, межфазовой и пазовой изоляции и т. п.).- Л. э. изготовляются из хлопчатобумажных, шелковых (натуральных и искусственных) и стеклянных тканей, а также тканей из синтетич. волокон (полиамидных, полиэтилентерефталатных, полиакрилнитрильных и др.). В качестве пропиточных составов применяются битум-но-масляные лаки и лаки из синтетич. смол (полиуретановых, полиэфирных, эпоксидных, акриловых, политетрафторэтилено-вых, кремнийорганических и др.). В СССР Л. э. выпускаются в виде полотен, намотанных в рулоны, или лент, в роликах. Ленты нарезаются вдоль полотна или под углом к нитям основы. Последние наз. диагональными лакотканями.

Связующие вещества должны обеспечивать возможность изготовления крупногабаритных изделий из С.; отверждение связующего должно происходить достаточно быстро. Наиболее широкое распространение получили связующие на основе полиэфирных, эпоксидных, фенолформальде-гидных и кремнийорганич. смол. Для получения негорючих С. в связующие вводят галоидосодержащие компоненты и спец. наполнители. Улучшение адгезии связующего к стеклянному волокну и повышение стабильности физико-механич. и диэлект-рич. св-в С. достигаются спец. термич. или термохимич. обработкой стекловолокнисто-го наполнителя. Термич. обработка при 200—300° уменьшает в наполнителе содержание замасливателя, применяемого в процессе текстильной переработки волокон, до 0,2—0,5%; при 400—450° замасливатель удаляется полностью. Значительно лучшая стабилизация св-в С, в условиях повыш. влажности достигается обработкой наполнителя соединениями, образующими химич. связь со стеклом наполнителя и связующим (волан — комплексное соединение смешанной хромовой соли метакриловой и соляной к-т и хромоксихлорида, силаны). При использовании в качестве связующих фенолформальдегидных, меламиновых и эпоксидных смол наилучшие результаты получены при обработке стекловолокнисто-го наполнителя у~аминопРО1ШЛ'гРиэтокси~ силаном или др. аминосодержащими сила-нов. Универсальное средство для обработки стекло волокнистого наполнителя— продукты взаимодействия аллил- или винил-трихлорсилана с резорцином. Повышение водостойкости и стабильности св-в С. достигается введением в связующее аналогичных химических активных продуктов. С. выдерживают все виды механич. обработки, но режимы резания и используемый инструмент неск. отличаются от обычных, что связано с абразивным действием стек-ловолокнистого наполнителя на инструмент и низкой теплопроводностью С. Применение С. в различных отраслях пром-сти обусловливается также возможностью соединения деталей из С. как между собой, так и с др. материалами склейкой, склепыванием и болтами. С. обладают высокой механич. прочностью. Уд. прочность стек-

Ли [13—16] исследовал изменение механических свойств полиэфирных, эпоксидных и фенольных слоистых пластиков, армированных стекловолокном (более точные данные о составе материалов не приводятся), после 6- и 12-мес экспозиции на глубине 700 м, 2-летней экспозиции на глубине 1720 м и 1 года на глубине около 10 м. Результаты изменялись в довольно широких пределах. Уменьшение прочности и модуля упругости при изгибе, а также прочности при растяжении достигало 20 %, а потери прочности на сжатие — 40 %.

В конце 50-х годов начало развиваться производство ненасыщенных полиэфирных смол для конструкционных стеклопластиков, а также для пенополиуретанов и лакокрасочных покрытий. В начале 60-х годов ассортимент стеклопластиков значительно расширился за счет новых видов стекло-волокнистых наполнителей, а также полиэфирных, эпоксидных и кремний-органических связующих. За период с 1958 по 1967 г. производство стеклопластиков в нашей стране увеличилось в 11 раз.

Для клеев из синтетических (полиэфирных, эпоксидных, феноло-формальдегидыых смол и др.) полимеров характерны высокая прочность склеивания и стойкость в различных средах. Клеи из природных полимеров (например, крахмала) отличаются невысокой устойчивостью к действию воды и микроорганизмов.

При ремонте изделий из реактопластов (полиэфирных, эпоксидных и фурановых смол) надо быть уверенным в том, что адгезионные свойства смолы обеспечат склеивание нового и ремонтируемого стеклопластиков. Поэтому необходимо очень тща-.ельно подходить к подготовке склеиваемых поверхностей. Так кик предел прочности при растяжении равен Р/А, нужно чтобы площадь склеиваемой поверхности (А) была максимально большой для снижения удельного напряжения в клеевом шве. Например, если надо заклеить прокол в корпусе лодки со стенкой толщиной И мм, то оптимальный диаметр шлифуемого участка поверхности ьокруг отверстия должен быть в 10--12 раз больше толщины корпуса, т. е, 60 ... 70 мм. Этот шлифуемый участок должен быть ско-Нлен от края отверстия и его толщина должна сравняться с толщиной изделия на расстоянии 60 ... 70 мм от прокола (рис. 13.8, а).

Узлы обычно изготовляют с использованием адгезионной связи, осуществляемой с помощью наполненных полиэфирных, эпоксидных и полиуретановых клеев-адгезивов. Прочность образующихся связей на сдвиг, равная 4,14 ... 5,52 МПа, является обычной. Возможно также склеивание и (или) механическое соединение АП-материалов с металлом. В том случае, когда следует ожидать отслаивающих или расщепляющих нагрузок, в дополнение к адгезионной связи часто используют заклепки. Клиновые полки (отбортовки) снижают концентрацию напряжений и уменьшают до минимума возможность возникновения отслаивающих напряжений. Если имеющиеся внешние стыковые соединения должны быть зашпатлеваны и отделаны, их следует усилить с помощью полосы или полки (уголка) более толстого или жесткого 504




Рекомендуем ознакомиться:
Посредством кинематической
Посредством механических
Посредством определения
Посредством различных
Посредством специального
Погрешность вследствие
Посредством увеличения
Постановки специальных
Поставлены специальные
Постепенным повышением
Постепенное ослабление
Постепенное уменьшение
Постепенного разрушения
Постепенном повышении
Постепенно опускается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки