Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полиэтилен полиизобутилен



ПОЛИМЕРЫ (от греч. polymeres - состоящий из многих частей, многообразный, от poly - много и meros -доля, часть) - в-ва, молекулы к-рых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев; мол. м. П. может изменяться от неск. тыс.'до мн. миллионов. По происхождению П. делят на природные, или биополимеры (напр., белки, нуклеиновые к-ты, натуральный каучук), и синтетич. (напр., полиэтилен, полиамиды, эпоксидные смолы), получа-

В — при об. т. с незначительным набуханием [полиэтилен, полиамиды, полиметилметакрилат (плексиглас)].

К аморфным Т. принадлежат полистирол, полиакрилат, поливинилхлорид, к кристаллическим Т.— полиэтилен, полиамиды, фторопласты. Аморфные полимеры имеют определенную предельную темп-ру, вблизи к-рой они постепенно размягчаются. При этом резко падают модуль упругости и модуль сдвига. При более высоких темп-pax аморфные материалы переходят в пластич. состояние и легко формуются в изделия литьем под давлением, шприцеванием и вытяжкой.

Отмеченное остается справедливым и при неоднократном расплавлении —• отвердении. Термопласты имеют линейную или разветвленную структуру. Свойства их определяются химическим составом и физическим строением. Термопласты могут быть как аморфными, так и кристаллическими. К первым, например, относятся: полистирол, полиакрилат, пол ивин ил хлорид; ко вторым: полиэтилен, полиамиды, фторопласты.

Чаще всего применяют феноло-формальдегидные слоистые пластики, а также полиэфирные и эпоксидные стеклопластики, отличающиеся высокими показателями механических свойств. Из других пластмасс применяют: твердый полихлорвинил (винипласт), полистирол, полиэтилен, полиамиды.

Гибкие макромолекулы с высокой прочностью вдоль цени и слабыми межмолекулярными связями обеспечивают эластичность материала, способность его размягчаться при нагреве, а при охлаждении вновь затвердевать (полиэтилен, полиамиды и др.).

Для кристаллических полимеров (полиэтилен, полиамиды и др.) зависимость степени деформации от напряжения выражается линией, состоящей из трех участков (рис. 41).

В — при об. т. с незначительным набуханием [полиэтилен, полиамиды, полиметилметакрилат (плексиглас)].

К аморфным Т. принадлежат полистирол, полиакрилат, поливинилхлорид, к кристаллическим Т.— полиэтилен, полиамиды, фторопласты. Аморфные полимеры имеют определенную предельную темп-ру, вблизи к-рой они постепенно размягчаются. При этом резко падают модуль упругости и модуль сдвига. При более высоких темп-pax аморфные материалы переходят в пластич. состояние и легко формуются в изделия литьем под давлением, шприцеванием и вытяжкой.

Чаще всего для создания защитных покрытий применяется винипласт, который отличается высоким сопротивлением воздействию агрессивных химических соединений. Дополнительное достоинство винипласта — низкая стоимость. Среди применяемых полимерных материалов также следует упомянуть полиэтилен, полиамиды, полйметилметакрилат, эпоксидные смолы, полистирол, политетрафторэтилен (фторлон-4, или тефлон). Последний взаимодействует только с элементарным фтором и расплавленной щелочью и является наиболее химически стойким из перечисленных материалов. Однако широкому его распространению препятствует его высокая стоимость.

Известно, что парафины по сравнению с другими соединениями весьма индифферентны к химическим реакциям. Поэтому высокомолекулярные соединения, у которых макромолекулы состоят из углеродных цепей (полиэтилен, полиизобутилен), очень устойчивы к действию кислот, щелочей, солей п слабых окислк-

Термопластичные соединения при нагревании приобретают пластичность, а при охлаждении вновь 'возвращаются в твердо-упругое состояние; при этом свойства материала не изменяются. К этому типу соединений относятся полиэтилен, полиизобутилен, полпвинилхлорпд и т. п.

ныи Поливинилхлорид Полиметилметакрилат Полиэтилен Полиизобутилен (ПСГ) Политетрафторэтилен Политрифторхлорэти- 20 20 20 60 20—150 20—100 с с с с с с лена с пропиленом Сополимер полиэтилена с политетрафторэтиленом Сополимер этилена с трифторхлорэтиле-ном 20—150 20—150 20—60 с с с

В — от об. до 50°С в НМОз с концентрацией до 50% (полиэтилен, полиизобутилен, поливинилхлорид).

армированные стекловолокном). Н — при об. т. (полиэтилен, полиизобутилен, полиметилмета-

Н — при 60°С (полиэтилен, полиизобутилен, полистирол).

В — от об. до 40°С в 40%-ной иодистоводородной кислоте (полиэтилен, полиизобутилен, поливинилхлорид),

В — от об. до 60°С в растворах с концентрацией до 98% (по-ливинилхлорид, полиэтилен, полиизобутилен, поливинили-денхлорид).

В — от об. до 60°С в растворах с концентрацией до 85% (полиэтилен, полиизобутилен, полиметилметакрилат).

Н — в горячих растворах (полиэтилен, полиизобутилен, полистирол, полиамид).

Полихлорвиниловый пластикат Графит импрегнированный Полиэтилен Полиизобутилен ПБСГ Резина СКФ-32 с ламповой




Рекомендуем ознакомиться:
Посредством определения
Посредством различных
Посредством специального
Погрешность вследствие
Посредством увеличения
Постановки специальных
Поставлены специальные
Постепенным повышением
Постепенное ослабление
Постепенное уменьшение
Постепенного разрушения
Постепенном повышении
Постепенно опускается
Постепенно понижается
Погрешность зубчатого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки