Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полигонизованной структуры



Для повышения жаропрочных свойств применяется так называемая механико-термическая обработка (МТО), которая, в отличие от ТМО, не связана с полиморфным превращением наклепанного материала. МТО заключается в создании в материале полигональной структуры путем деформирования и последующей стабилизации полученного структурного состояния при температурах, не превышающих температуру начала рекристаллизации.

Важным преимуществом указанной обработки является устойчивость эффекта упрочнения, достигаемого в результате "предварительной деформации на небольшую степень деформации и последующей выдержки три повышенной температуре. Опыты показали, что упрочняющий эффект сохраняется (фиг. 6) даже при .испытании в течение 5000 час. Стабильность упрочнения объясняется устойчивостью полигональной структуры металла, возникающей в процессе предварительной деформации и последующего отжига'.

ползучести после МТО объясняется созданием полигональной структуры и упрочнением полученных субграниц [59, 68].

Исследование дислокационной структуры хромомолибдено-ванадиевых сталей показало, что в структурно-свободном феррите после холодной пластической деформации со степенью 10—15% повышается плотность дислокаций и наблюдается образование ячеистой субструктуры. Длительная работа в условиях ползучести приводит к перераспределению дислокаций с образованием плоских сетчатых субграниц. На прямых участках гибов к этому моменту происходит лишь некоторое накопление хаотически расположенных дислокаций. Таким образом, исходная повышенная плотность дислокаций в металле гибов обуславливает полную" фрагментацию ферритной матрицы при ползучести. Наличие такой полигональной структуры сохраняется в течение длительного времени, например в течение 105 ч при 540 °С. Полигональная структура наблюдается и в металле разрушенных гибов. Вместе с тем отличительной особенностью гибов, разрушенных в процессе эксплуатации, является присутствие в структуре рекристаллизованных объемов, свидетельствующих о протекании в металле к моменту разрушения разупрочняющих процессов.

Одним из эффективных способов использования ресурса жаропрочности сталей перлитного класса может явиться предварительное упрочнение металла труб методом механико-термической обработки (ММТО), основанной на создании стабильной полигональной структуры и упрочнении ферритной составляющей.

Различают два вида обработки: высокотемпературную термомеханическую (ВМ.ТО), связанную с наклепом в области высокотемпературной фазы и с полиморфным или фазовым превращением при охлаждении, и механико-термическую (МТО), заключающуюся в создании полигональной структуры путем деформирования материала и последующей стабилизации при температурах, не превышающих температуру начала рекристаллизации. Упрочнение в последнем случае связано с увеличением плотности дислокаций, более равномерным распределением их по объему металлов, созданием дополнительных дислокационных границ, уменьшением рельефа зерна и образованием субструктуры с заблокированными дислокационными границами [70, 71].

Из анализа приведенных топограмм следует, что в результате отжига при 2350° С в течение 5 ч в поверхностных слоях кристаллов вольфрама, деформированных изгибом без электрополировки, происходит только первая стадия полигонизации — образование коротких полигональных стенок. Удаление искаженного поверхностного слоя в процессе деформации либо после нее облегчает протекание полигонизации, и в результате отжига наблюдается образование четких, прямолинейных полигональных границ. Следует, однако, отметить, что наблюдается некоторая разница в характере полигональной структуры кристаллов, у которых искаженный поверхностный слой удалялся непрерывно в процессе деформации, и кристаллов, у которых этот слой был удален после изгиба. В первом случае наблюдается более полное протекание полигонизации, приводящее к образованию укрупненных полигональных блоков с большими углами разворота между ними.

Микроструктурные исследования композиций: Ni — 2,5 об. % ТЮ2 и Ni — 2,5 об.% НЮ2 показали, что их экструдированное состояние характеризуется мелким зерном (1—2 мкм), ориентированным в направлении экструзии. При дальнейшей холодной или тепловой деформации образуется типичная волокнистая структура с размером волокон в поперечном сечении менее 1 мкм. Отжиг при температурах 1300—1400° С приводит к возникновению структурной неоднородности, характеризующейся, с одной стороны, образованием крупных зерен с характерными двойниками отжига и, с другой стороны, сохранением участков волокнистой структуры. Внутри мелких зерен наблюдаются плотные сплетения дислокаций и дислокационные субграницы различного типа, стыкующиеся с высокоугловыми границами зерен. В рассматриваемых материалах увеличивается температурный интервал существования полигональной структуры, и в этом состоит особенность их рекристаллизации [55].

В бейнитных и мартенситных объемах, созданных различными способами термической обработки, игольчатая субструктура фер-ритной матрицы сохраняет свою форму и размеры. Следует отметить, что .в ферритных иглах наблюдается образование собственной ячеистой полигональной структуры, что сопровождается не-

Посредством пластической деформации и термической обработки (на полигонизацию) можно в широких пределах изменять тонкую структуру монокристаллов, одновременно получая протяженные монокристалльные пластины. Влияние полигональной структуры на механические свойства монокристаллов при растяжении при комнатной температуре было изучено на кристаллах молибдена ориентации {001} <110> и {НО} <001> (табл. 4.10) [24]. Ось растяжения .совпадала с направлением

Увеличение выдержки монокристалльных пластин {001} <100> при Г < 2500°С не изменяет характер сформировавшейся полигональной структуры и размер блоков. Полигональная структура изогнутых монокристаллов молибдена {110} <110> после отжига при различных температурах состоит из столбчатых блоков, размер которых в поперечном напряжении •составляет 70—140 мкм, взаимная разориентация находится в пределах 20—50'. Рентгенографические исследования показывают, что ориентация, полученная при изгибе кристалла, сохраняется. Случаев рекристаллизации не было отмечено для деформаций до 23%.

У кривых типа Б (рис. 2) сопротивление деформации постепенно достигает установившейся стадии, в металле интенсивно проходит динамический возврат с формированием полигонизованной субструктуры. В области значительных деформаций происходит формирование полностью полигонизованной структуры, т. е. в металле проходят процессы реполигонизации.

ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ — совокупность операций деформации, нагрева и охлаждения, в результате к-рых формирование структуры металлич. сплава происходит в условиях повышенной плотности и соответствующего распределения несовершенств строения, обусловленных наклепом. Несовершенства строения кристаллов влияют на механизм и кинетику фазовых и структурных превращений при термич. обработке. Одним из осн. методов создания несовершенств строения является наклеп. Поэтому целесообразно соединение в единую технологич. схему пластич. деформации и фазовых (структурных) превращений. Т.о.м. может быть применена во всех случаях, когда возможны: полиморфные превращения; превращения в твердом растворе, связанные либо с изменением растворимости одного компонента в др., либо с изменением корреляции; изменения структуры при пластич. деформации (создание полигонизованной структуры).

Механические свойства сплавов твердых растворов в сильной степени зависят от величины зерна, полигонизованной структуры (субструктуры) и других структурных изменений.

Общие соображения 183 Классификация процессов, протекающих при нагреве деформированного металла • 184 Образование полигонизованной структуры 186 Влияние различных факторов на полигонизацию 190 Полигонизация в различных металлах • 192 Полигонизация при полиморфно/* превращении 19$ Стабильность полигонизованной структуры и влияние ее на свойства 197' Рекристаллизация и диффузия 201 Эффект «наследственности» 205

Общие соображения • Классификация процессов, протекающих при нагреве деформированного металла • Образование полигонизованной структуры • Влияние различных факторов на полигонизацию • Полигонизация в различных металлах • Полигонизация при полиморфном превращении • Стабильность полигонизованной структуры и влияние ее на свойства • Рекристаллизация и диффузия • Эффект «наследственности»

которых случаях одновременно наблюдаются зародыши рекристаллизации, выросшие за счет полигонизованной структуры, и области полигонизованной структуры с субзернами больших размеров.

Образование полигонизованной структуры

Кинетика образования полигонизованной структуры и ее устойчивость зависят от ряда факторов и прежде всего от исходной дислокационной структуры, возникающей в результате пластической деформации [152] или после термической обработки и других процессов. Скольжение по разным системам во время сильной пластической деформации приводит к неравномерному распределению дислокаций, что затрудняет перераспределение их при нагреве и образование малоугловых границ. Существенное влияние на формирование полигонизованной структуры оказывает величина энергии дефектов упаковки -у- Предполагалось, что полигонизация невозможна в металлах с низким значением энергии дефектов упаковки, например в чистой меди. Однако показано, что полигонизация происходит даже в меди зонной плавки и в электролитической меди (99,999%).

Последующий нагрев полигонизованной структуры к рекристаллизации не приводит; смещения границ субзерен невелики.

Значительный интерес представляет возможность создания полигонизованной структуры в результате полиморфного превращения. Напряжения и деформации, возникающие при фазовом превращении в условиях повышенных температур, способствуют образованию равновесной дислокационной структуры, что, по-видимому, и наблюдалось в железе [55], а также в титане и его сплавах [156]. В последнем случае дислокации сосредоточиваются, как показали рентгеноструктурные и злектрошюми-кроскопические исследования, на границах,пластинок а-фазы. Эффект полигонизации, очевидно, должен зависеть от скорости охлаждения. Оптимальной представляется некоторая средняя скорость: с увеличением скорости охлаждения возрастают напряжения и плотность дислокаций, однако ухудшаются условия для диффузионного подвода вакансий, необходимого для переползания. В то же время при очень медленном охлаждении обеспечиваются условия диффузии, но плотность дислокаций недостаточна. Указанная закономерность подтверждена экспериментально при исследовании титанового сплава (Мирский, Рыбакова) .

Стабильность полигонизованной структуры и влияние ее на свойства




Рекомендуем ознакомиться:
Посредством специального
Погрешность вследствие
Посредством увеличения
Постановки специальных
Поставлены специальные
Постепенным повышением
Постепенное ослабление
Постепенное уменьшение
Постепенного разрушения
Постепенном повышении
Постепенно опускается
Постепенно понижается
Погрешность зубчатого
Постепенно возрастает
Постепенно увеличивая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки