Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полимерным материалам



Металлизационные покрытия отличаются значительной пористостью и часто сочетаются с полимерными покрытиями, обеспечивая адгезию полимера к металлу и высокие коррозионно-защитные свойства систем.

В табл. 36 приведены данные о скорости коррозии стали с полимерными покрытиями в 3 %-ном растворе NaCl, насыщенном сероводородом до 2,1-2,2 г/л.

В подземной коррозии труб и повреждениях изоляционных покрытий основное участие принимают бактерии. В почве, вблизи поверхности трубопровода, защищенного различными полимерными покрытиями, обнаружены Pleomorphic rods, Pseudomonas acrugi-nosa, Micrococcus paraffinae и другие бактерии [39].

Защита полимерными покрытиями.'В связи с широким применением этих покрытий Б РЭА рассмотрим кратко механизм их влагозащитного и антикоррозионного действия.

Если измерить скорость коррозии металла под различными полимерными покрытиями в агрессивных средах и связать ее с величиной потока компонентов среды через покрытие, то станет ясно, что в большинстве случаев скорость коррозии металла под покрытием связана с потоком компонентов среды весьма простыми закономерностями.

4. Экономятся нержавеющие стали, так как вместо этих сталей в ряде случаев возможно применять углеродистую сталь общего назначения с полимерными покрытиями.

Изделия с полимерными покрытиями сочетают в себе высокую механическую прочность, присущую металлу с замечательными свойствами, которыми обладают полимеры.

Ниже приводится сравнительная оценка износостойкости втулок подшипников с антифрикционными полимерными покрытиями и втулок с покрытиями на основе традиционных сплавов (стальные расточенные втулки, нагрузка 25 МН/м2, скорость трения 1,4 м/с; испытания проводились в режиме включения (1 мин) —•

Наиболее современным способом получения многослойных материалов является совместная экструзия (соэкструзия) расплавов нескольких полимеров, которые не смешиваются вследствие ла-минарности потока расплава и образуют многослойное покрытие. Этот способ открывает широкие возможности для разработки новых упаковочных многослойных материалов с тонкими полимерными покрытиями, обеспечивающими оптимальное сочетание свойств при низкой стоимости материалов и малыми затратами на их производство. При соэкструзии не наблюдается разрывов пленок в результате проколов, и разделение одновременно экстру-дируемых слоев значительно менее вероятно, чем при экструзии отдельных пленок. Использование соэкструзии позволяет сравнительно просто получать недорогие материалы, удовлетворяющие всем требованиям, перечисленным выше для упаковочных материалов. Так, защита от механических повреждений должна обеспечиваться выбором жесткой подложки типа бумаги или картона. Нанесение на подложку прочного полимерного слоя обеспечит высокую прочность на раздир и разрыв. Для снижения проницаемости материала для жидкостей и паров обычно используют слои ПЭНП, иономеров, поливинилиденхлорида и т. п. Для снижения проницаемости газов и запахов, а также для придания материалу стойкости против загрязнений используют поливинилиденхлорид или полиамиды и полиэфиры. Для обеспечения свариваемости материала необходимо, чтобы наружный слой выполнялся из ПЭНП, сополимера этилена и винилацетата или иономера, а для получения светонепроницаемого материала достаточно одного слоя алюминиевой фольги. Метод соэкструзии позволяет получать чрезвычайно тонкие слои полимеров, обеспечивающих требуемые защитные свойства на дешевой подложке, обуславливающей общую прочность, необходимую толщину и более низкую стоимость материала по сравнению с обычными многослойными или однослойными полимерными пленками.

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ ПОЛИМЕРНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ

ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА ПОЛИМЕРНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ РЕЗЬБОВЫХ СОЩШЕНИЙ КОЛОНН ТРУБ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ

ПЛАСТИФИКАТОРЫ (от пластичность и лат. facio - делаю) - 1) органич. в-ва, к-рые вводят в состав полимерных материалов для придания или повышения пластичности и (или) эластичности. Облегчают переработку пластмасс, резин, лаков, красок, как правило, улучшают их морозостойкость. Распростран. П.- эфиры фталевой, себациновой, фосфорной к-т (фосфаты придают полимерным материалам также и огнестойкость), эпоксидиров. растит, масла, продукты лесохим. произ-ва, переработки нефти с высоким содержанием аро-_ матич. углеводородов, хлорир. парафин и др.

ПЛАСТИФИКАТОРЫ (от пластичность и лат. facio— делаю) — 1) органические вещества, к-рые вводят в полимеры для придания им пластичности (способности к необратимым деформациям) и расширения интервала высокоэластического состояния (снижения темп-ры стеклования). П. облегчают переработку полимерных материалов (пластмасс, резин, лаков, красок и др.) и улучшают их морозостойкость. В качестве П. применяют вещества, к-рые хорошо совмещаются с полимерами, обладают малой летучестью и высокой термо- и светостойкостью. Наиболее распространённые П.— эфиры фталевой, себациновой, фосфорной к-т, напр, дибутилфталат, дибутилсебацинат, трибутилфосфат (фосфаты придают полимерным материалам также и огнестойкость). Кроме этих продуктов, используют эпокси-дированные растит, масла, низкомолекулярные полиэфиры, продукты переработки нефти с высоким содержанием ароматич. углеводородов, хлорированный парафин и др. 2) Поверхностно-активные добавки, вводимые в цемент, а также непосредственно в строит, р-ры и бетонные смеси с целью увеличения их подвижности и удобоукладываемости и для возможно большего снижения водоцем. отношения (уменьшения содержания воды в смеси). Различают П. гидрофилизующие (напр., сульфитно-спиртовая барда) и гидрофобизующие (напр., мылонафт, омыленный древесный пек). Введение П. приводит к снижению водопроницаемости, повышению прочности, долговечности затвердевшего р-ра или бетона и к уменьшению расхода цемента.

не обладают достаточной стойкостью к биоповреждениям микро- \ организмами, в частности грибами; на многих субстратах обра- ; зуется постоянный состав повреждающих их микроорганизмов; ! например, обнаружено шесть видов грибов-психрофилов, заселяю- ; щих конструкции независимо от зон их эксплуатации. Активность ' этих грибов к используемым в конструкциях полимерным материалам ттЛКП на 1,5...2 порядка выше, чем стандартизованных культур.-На рис.,, 15 показаны обрастания грибами ЛКП ЭП-51

где e(t) и :o(t) •—законы соответственно деформирования и нагружения; Q(t) и ^(Т)—ядра ползучести и релаксации. Эти уравнения применимы к вязко-упругим полимерным материалам. Для металлических материалов Ю. Н. Работнов предложил использовать нелинейные уравнения вида [212, 217]

В отличие от металлических, неметаллические материалы в большинстве своем нестойки к воздействию хладонов. Для многих полимерных материалов галогенуглеродные соединения являются растворителями, электроизоляционные покрытия теряют свою электрическую и механическую прочность, резины и пластмассы набухают. Особенно агрессивны по отношению к полимерным материалам хладоно-масляные смеси. Уязвимость электроизоляционных и прокладочно-уплотнительных материалов усугубляется тем, что воздействие хладонов сочетается с воздействием высокой (до 140 °С) температуры.

Фенольные смолы легко совмещаются с каучуком, поливинилацеталями, полиамидами и др., образуя блок- и привитые полимеры. Ф. на основе совмещенных смол, не теряя своей термореактивности, приобретают дополнительные качества, присущие полимерным материалам. Напр., поливинилхлорид обладает хорошей хи-мич. стойкостью, но очень низкой теплостойкостью. Прессматериалы на основе фе-нольных смол, совмещенных с поливинил-хлоридом, сохраняют теплостойкость, присущую фенольным смолам, и приобретают химич. стойкость, присущую поливинил-хлориду. Совмещение с каучуками позволяет получать ударопрочные материалы, клеи, герметики, с поливинилацеталями —

Все ткани можно разделить на две категории в зависимости от того, какие волокна — натуральные или искусственные — использованы для их изготовления. Искусственные волокна в свою очередь можно подразделить на полученные из природных и синтетических полимеров. Поведение искусственных волокон (а следовательно, и соответствующих тканей) и некоторых натуральных волокон, применяемых для изготовления таких изделий, как швартовные и буксирные тросы, было рассмотрено в первом разделе, посвященном полимерным материалам. Здесь будет обсуждаться поведение натуральных волокон, не упоминавшихся в первом разделе.

Мы живем в век полимеров. Меняются исходные материалы, конструкции машин, характер машиностроительных заводов. Да и сама наука о машиностроении серьезно перестраивается. Трудно предсказать будущее 'машиностроения, но ясно, что металлы и их сплавы будут все больше уступать место новым, полимерным материалам. Вместе с тем металлы будут объединяться с пластмассами, что приведет к созданию материалов с совершенно новыми свойствами и обеспечит небывалое развитие машиностроения.

К полимерным материалам также относятся резина, древесина, бумага, лакокрасочные композиции, силикатное стекло п т. д. Данные о таких материалах помещены в самостоятельные разделы справочника без повторения общих сведенпй о характерных свойствах полимеров, приводимых далее.

Красители придают желаемый цвет полимерным материалам по всему объему.

К полимерным материалам также относятся клеи.




Рекомендуем ознакомиться:
Постепенным изменением
Постепенным уменьшением
Постепенное расширение
Постепенного изменения
Погрешность закрепления
Постепенно изменяется
Постепенно открывают
Постепенно повышаться
Постепенно снижается
Постепенно возрастающей
Постепенно увеличивать
Постоянный электрический
Постоянный переменный
Постоянные материала
Постоянные соединительные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки