Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвижных колосников



Для некоторых металлов (например алюминия, титана, монокристаллов молибдена и вольфрама) в процессе возврата и полигонизации происходит заметное понижение прочности и повышение пластичности. Однако их жаропрочные свойства при этом повышаются. У меди, никеля и их сплавов на определенной стадии полигонизации твердость, пределы текучести, упругости и выносливости, а также пластичность повышаются. Одновременно снижаются неупругие эффекты. Упрочнение происходит в результате закрепления подвижных дислокаций атомами примесей в дислокационных стенках, возникающих при полигонизации деформированного металла.

В вопросе о физической природе предела текучести в настоящее время отдается предпочтение динамической теории, суть которой кратко сводится к тому, что все особенности начального этапа пластической деформации определяются взаимодействием двух факторов: исходной плотностью подвижных дислокаций и зависимостью скорости дислокаций от напряжения. Однако для интересующего нас случая ОЦК-ме-таллов, да и для некоторых ГПУ-металлов, нельзя забывать о механизме Коттрелла [4, 52, 53], который исторически был предложен раньше динамической теории.

Уравнение (2.15), полученное впервые в работе [59], дает динамическую взаимосвязь напряжения с деформацией для начальных ее стадий (только для начальных, поскольку деформационное упрочнение в исходные уравнения не закладывалось, но в принципе это возможно). Анализ уравнения (2.15) [59] позволил объяснить практически-все характерные особенности начальных участков кривых нагружени» только за счет комбинации начальной плотности подвижных дислокаций, скорости их размножения и силовой чувствительности средней скорости движения дислокаций, т. е. за счет параметров, взаимосвязанных уравнениями (2.8) — (2.10).

положим, что мы деформируем кристалл с достаточно низкой плотностью подвижных дислокаций, причем скорость деформирования постоянна. При малых напряжениях дислокации движутся медленно и не могут обеспечить деформацию, сравнимую с деформацией, которую задает машина, что в результате вызывает рост напряжения. При увеличении напряжения начинается быстрое размножение дислокаций и скорость их движения постоянно растет. Напряжение перестает увеличиваться, dr/d (А/) = 0, когда выполняется условие 6рУ — = 2УМ//0, т. е. скорость пластической деформации должна стать равной скорости машины. Тем не менее с ростом деформации продолжается размножение дислокаций, их оказывается более чем достаточно

Ли [54, 102], используя другую модель — модель зернограничных источников, попытался объяснить уравнение Холла — Петча путем рассмотрения начального этапа пластической деформации, т. е. объяснить начальную плотность подвижных дислокаций и ее связь с размером зерна. Исходя из того что скопления дислокаций редко наблюдаются (хотя специально оговаривалось, что это не является достаточным доказательством их отсутствия), Ли [54, 102] выдвигает альтернативный вариант объяснения, согласно которому начало пластической деформации в поликристалле связывается с эмиссией дислокаций выступами на большеугловых границах зерен. Из модели такой границы было рассчитано напряжение, необходимое для отрыва абсорбированной границей дислокации и эмиссии ее в зерно. Это напряжение оказалось примерно одного порядка с напряжением предела текучести, следовательно, рассматриваемый процесс возможен без больших концентраций напряжения, т. е. без плоских скоплений дислокаций.

Величины 0? и ад зависят от предварительной деформации, т. е. ют плотности подвижных дислокаций, но зависимость эта неодинакова для QE и ОА, поскольку они измеряются при разных степенях деформа-.ции. Действительно, предел упругости ОЕ менее подвержен влиянию «сходной деформации. С другой стороны, следует обратить внимание, что величина ОЕ существенно зависит от чувствительности датчика деформации, применяемого в, каждом конкретном случае [60]. Это часто делает невозможным количественное сравнение результатов разных авторов.

Как показало исследование микродеформации стали [227] со сфе-роидизированными карбидами, содержащей 0,95 % С, эта сталь ведет себя вполне упруго вплоть до верхнего предела текучести при достаточно чувствительном датчике деформации (10~5). Поведение стали подтверждает вариант внезапного образования большого числа подвижных дислокаций, однако микродеформация в данном случае не может уточнить, что же это было конкретно: освобождение заблокированных или генерация новых дислокаций.

Таким образом, исследование микродеформации показало, что обе точки зрения верны и имеют право на существование. Следует только уточнить их взаимоподчиненность. Здесь, вероятно, динамическую теорию надо рассматривать как более общую, а теорию закрепления и отрыва, скорее, как частный случай, отвечающий условно р0 — О, т. е. условию отсутствия подвижных дислокаций..

Следует, однако, отметить, что существуют разные мнения по во-•просу, какое р необходимо подставлять в формулу (3.11) — общую плотность дислокаций или плотность подвижных дислокаций. По данным Л. Г. Орлова [259], для поликристаллического железа не менее 75 % дислокаций подвижны после окончания площадки текучести, причем это наименьшая доля подвижных дислокаций, так как с последующей деформацией число подвижных дислокаций значительно возрастает. Б. И. Смирнов [66] полагает, что «потенциально подвижными» являются практически все дислокации, в то время как движущиеся в данный

Следует, однако, отметить, что существуют разные мнения по во-•просу, какое р необходимо подставлять в формулу (3.11) — общую плотность дислокаций или плотность подвижных дислокаций. По данным Л. Г. Орлова [259], для поликристаллического железа не менее 75 % дислокаций подвижны после окончания площадки текучести, причем это наименьшая доля подвижных дислокаций, так как с последующей деформацией число подвижных дислокаций значительно возрастает. Б. И. Смирнов [66] полагает, что «потенциально подвижными» являются практически все дислокации, в то время как движущиеся в данный

момент составляют лишь часть общей плотности дислокаций. Поэтому после окончания площадки текучести в уравнение (3.11) в качестве р можно записывать общую плотность дислокаций. Им же проведена оценка доли подвижных дислокаций по данным различных работ — наиболее вероятное значение соответствует 90 %. Согласно [254], коэффициент упрочнения

Основными элементами устройства являются подсушивающая шахта, ступенчатая наклонная решетка с чередующимися рядами подвижных и неподвижных колосников и шлаковые (дожигательные) подвижные колосники. Угол наклона основной решетки 20—30°, а шлаковых .колосников 7—10".

Подвижные колосники расположены на двух тележках, перемещающихся на роликах по кронштейнам, укрепленным в неподвижной раме. Тележки подвижных колосников, а также шлаковые колосники

Производительность котла регулируют изменением длины и числа ходов подвижных колосников (тележек) и количеством подаваемого воздуха под решетку. Толщину слоя на решетке ЛК устанавливают для данного вида топлива регулятором гильотинного типа с ручным приводом и обычно изменяют лишь при изменении качества топлива.

Топка оборудована секционным дутьем. В первой секции установлены два ряда подвижных колосников и один ряд неподвижных, во второй секции — средней — два подвижных и три неподвижных ряда, в третьей секции — последней — один ряд подвижных и один неподвижных. Неподвижные колосники последнего ряда — удлиненные. В задней части решетки установлены опрокидные колосники 7 для дожигания шлака. Боковые стенки топки снабжены охлаждаемыми панелями.

7—подвижные колосники; 2 — неподвижные колосники; 3 — опоры неподвижных колосников; 4 — неподвижная рама; 5 —опоры подвижных колосников; б — подвижные тележки; 7—сервомотор; 8 — шатун; 9 — рычаг; 10 — тяга к тележке 6; 11 — шлаковые колосники; 12 — фасонные кирпичи подвесных сводов; 13 — острое дутье; 14 — регулятор толщины слоя топлива на решетке с водяным

На фиг. 39а представлена советская наклонно-переталкивающая решетка — ПР, у которой ряды подвижных колосников чередуются с рядами неподвижных колосников. Подвижные колосники собираются в особые рамные секции, образующие тележки. Последние тягами и рычагами связаны с сервомотором, который сообщает колосникам возвратно-поступательное движение. Такое же движение получает последняя, слабо наклоненная секция, состоящая из больших шлаковых колосников, собранных в пакеты по 6—8 шт. Воздух для горения подводится через зоны /, //, /// и поступает в слой через горизонтальные отверстия, сделанные в торцах колосников. Боковые стенки топки защищены от разрушения панелями с водяным охлаждением.

Благодаря переталкивающему действию •подвижных колосников наклонно-переталкивающих решеток на иих происходит перемешивание горящего и еще не загоревшегося топлива. Поэтому зажигание осуществляется на этих решетках не только сверху, как на полотне цепных решеток, но и частично снизу, в толще слоя.

Угол наклона наклонно-переталкивающих решеток выбирается несколько меньшим, чем угол естественного откоса топлива. В отличие от неподвижных ступенчатых решеток постепенное сползание угля к нижним (шлаковым) .колосникам стимулируется в переталкивающих топках действием подвижных колосников.,

На фиг. 42 показана схема работы топки с нижней подачей топлива. Топливо подается под слой и силой давления поршня или Шнека, а также подвижных колосников, поднимается вверх и разваливается на обе стороны реторты, располагаясь выше че-релицеобразно уложенных колосников. Слой топлива на решетке достигает толщины 1 м, считая от основания реторты, создает высокое гидравлическое сопротивление, требующее воздушного дутья давлением в 100 и выше мм вод. ст.

поступательном движении колосников). У ваклонно-переталки-вающих решеток типа Каблиц наиболее частые неполадки вызываются: выходом из строя ртутных катарактов, регулирующих ход колосников, неисправностью паровой машины привода подвижных колосников, провалом топлива и его горением в зонах и шлаковых бункерах. Это вызывает коробление междузонных перегородок и перегрев подвижной рамы и колосников.

Надежность работы наклонно-переталкивающих решеток требует достаточно точной сборки привода подвижных колосников, т. е. соблюдения проектных зазоров между ходовой частью и неподвижными элементами, отсутствия перекосов и т. п.




Рекомендуем ознакомиться:
Поршневые двигатели
Поршневых двигателях
Поглощение нейтронов
Поршневым двигателем
Поршневого излучателя
Поражение электрическим
Пористого материала
Порошкообразные наполнители
Порошкообразном состоянии
Порошковых наполнителей
Порошковыми наполнителями
Порошковой металлургией
Порошкового материала
Поглотителя колебаний
Пороговое устройство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки