Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвижных контактов



Применение подвижных компенсаторов дает возможность получить высокую точность размерной цепи и поддерживать эту точность при эксплуатации, когда отдельные звенья вследствие износа или влияния температуры изменяют свои размеры; при подвижных компенсаторах отпадает необходимость в пригоночных работах, что облегчает и ускоряет сборку. Таким образом, применение подвижных компенсаторов является экономичным способом достижения высокой точности в размерных цепях.

Фиг. 713. Направляющие станины болторезного станка с применением подвижных компенсаторов.

Второе решение обладает еще одним преимуществом: при потере точности станка для восстановления ее при первом варианте необходим ремонт, тогда как при втором решении потребуется только подрегулирование. Применение подвижных компенсаторов исключает в ряде случаев надобность в пригонке базовых поверхностей деталей при сборке.

Использование подвижных компенсаторов и придание их функций одной из деталей машины, нашедшее широкое применение в станкостроении, позволяют существенно снижать трудозатраты на сборку и механическую обработку деталей.

Не снижая общих требований к собираемому узлу, иногда можно допустить большие погрешности в изготовлении деталей и все же обойтись без подгонки их при сборке. Это достигается не только сортировкой или подбором деталей, но и установкой подвижных компенсаторов.

Процесс пригонки состоит из двух этапов: определения величины погрешности и устранения ее снятием излишнего слоя металла. Продолжительность пригонки обычно трудно нормировать, так как погрешность бк для различных узлов переменна, поэтому и время пригонки изменяется в широких пределах. Сокращение времени пригоночных работ может быть достигнуто уменьшением величины компенсации 6К или ускорением процесса пригонки посредством механизации. Основной путь уменьшения объема пригоночных работ — это всемерное улучшение технологичности конструкций, применение подвижных компенсаторов, улучшение организации и техники контроля деталей в обрабатывающих цехах.

Регулировка посредством жестких или подвижных компенсаторов

специальные детали получили название неподвижных компенсаторов (фиг. 137), перемещающиеся детали—подвижных компенсаторов (фиг. 138). Различают подвижные компенсаторы с периодической регулировкой и

время эксплоатации машины путём периодической или непрерывной регулировки. Как то, так и другое связано только с надлежащим конструктивным оформлением подвижных компенсаторов.

Основные преимущества метода регулировки: 1) возможность получения любой степени точности на замыкающем звене, так как она зависит только от точности перемещения и фиксации подвижных компенсаторов; 2) возможность компенсации погрешностей замыкающего звена, обусловленных износом, температурными деформациями и т. д.; 3) полное исключение пригоночных работ; 4) относительно небольшие колебания времени, затрачиваемого на сборку отдельных экземпляров изделий, что создает благоприятные предпосылки механизации сборочных работ и использования поточных методов; 5) возможность обработки деталей, выполняющих роль составляющих звеньев размерной цепи, по допускам, экономичным для данных производственных условий.

Использование метода регулировки для достижения требуемой точности сборочной единицы позволяет автоматизировать сборочный процесс, особенно при использовании неподвижных компенсаторов. Примером может служить автоматизация сборки шарикоподшипников.

Скважинный зонд присоединяют к кабелю и переносят к устью скважины. Проверяют соответствие номеров подвижных контактов зонда номерами жил кабеля. Зонд спускают в скважину плавно без рывков со скоростью, не превышающей 2,8 м/с (10 км/ч). При спуске зонда необходимо следить за сохранением постоянства натяжения кабеля, чтобы избежать перепускания кабеля при задержке зонда на каком-либо препятствии в колонне.

При возвратно-поступательном движении фиксатора 1 происходит включение или выключение электрического тока посредством подвижных контактов а и неподвижных, находящихся в корпусе выключателя. Фиксатор / выполнен в виде изолированного стержня, несущего контакты а. Он установлен на двух качающихся пластинках 3 и удерживается в крайних положениях перекидными пружинами 4. С целью ускорения процесса размыкания контактов держатель 2 контактов а помещен в продольном пазу фиксатора 1 с возможностью некоторого перемещения вдоль паза и нагружен выключающей пружиной 5, встроенной между держателем 2 и стержнем /.

Измерительный ход ? равен ходу подвижных контактов.

Регулирование температуры в термокамере прибора производится при помощи программатора температуры 7, электронного регулятора-потенциометра 6 и усилителя 8. Сигнал от термопары 2 подается на электронный потенциометр 6, на реостатном задатчике которого имеется напряжение, пропорциональное температуре в камере. В программаторе температуры 7 также имеется реостатный задатчик-реохорд, подвижный контакт которого приводится во вращение от синхронного электродвигателя со скоростью, соответствующей одной из двух скоростей нарастания температуры. Разность напряжений с подвижных контактов реостатных задат-чиков измерительного потенциометра и программатора подается на высокочувствительный усилитель 8, управляющий электронагревателем 9 термокамеры. При этом автоматически обеспечивается изменение мощности нагрева таким образом, что отклонение температуры от линейно изменяющейся функции не превышает установленного значения.

На рис. 34 представлены принципиальные схемы двухпредельных преобразователей моделей 228 и 233. Во втулках корпуса 8 перемещается измерительный стержень / со сменным наконечником. Перемещение измерительного стержня вызывает поворот вокруг оси 5 двуплечего рычага 4, несущего подвижные контакты 2 и 7. На рис. 34, а малое плечо рычага — расстояние от оси 5 рычага до точки его контакта _ с упором 9, большое плечо — длина рычага от оси поворота 5 до подвижных контактов 2 или 7. На рис. 34, б малое плечо рычага —расстоя-

ние от точки контакта измерительного стержня / с рычагом 4 до оси призматической опоры 5; большое плечо — длина рычага от оси опоры 5 до подвижных контактов 2 или 7.

При перемещении измерительного стержня освобождается рычаг 16, который приводит в движение секторы // и 4. При этом в зависимости от размеров контролируемых деталей произойдет замыкание одного из подвижных контактов на секторе 4 с неподвижными контактами. Одновременно происходит поворот стрелки, с помощью которой по шкале преобразователя можно отсчитывать величину перемещения измерительного стержня.

Амплитудные датчики. В амплитудных элек-гроконтактных датчиках применяется фрикционная связь между измерительным штоком и системой двух подвижных контактов. При изменении размера движение измерительного штока сообщается контактам, которые движутся до упора одного из них в неподвижный контакт. После этого движение штока может продолжаться, а контакты будут неподвижны в результате проскальзывания во фрикционной паре. При обратном изменении контролируемого размера проскальзывание прекращается и контакты приходят в движение. Это движение также продолжается в определенных пределах, т. е. в определенной амплитуде.

Обыкновенные короткозамкнутые двигатели применяются для привода механизмов, не требующих регулировки скорости. Благодаря большой простоте, прочности конструкции,, отсутствию подвижных контактов, этот тип двигателя получил исключительно широкое распространение. Современные нормальные короткозамкнутые двигатели имеют, в зависимости от скорости, пусковой момент от 1,5 до-1,1-кратного значения номинального момента. Быстроходные двигатели имеют больший пусковой момент. Пусковой ток обычно достигает 5ч- 8-кратного нормального значения. В настоящее время изготовляются двигатели до 50 Квт с повышенным сопротивлением ротора, предназначенные для ударной работы на подъёмниках, прессах, молотах и т. д. Эти двигатели,, как правило, имеют максимальный момент при пуске в ход и номинальное скольжение порядка 15 — 20%. Они обеспечивают более быстрый, разгон при меньших пусковых токах.

Для подвижных контактов важно также применение надлежащей смазки, если их нельзя заменить хорошо зарекомендовавшими себя ртутными контактами.

неподвижных постоянных контактов; 2^гк — то же неподвижных переменных контактов; 2л"к3 — то же подвижных контактов; 2гл — то же металла всех элементов вторичного кон-тУРа; 2'« —то же свариваемых деталей, включая контакты электрод — деталь и деталь — деталь.




Рекомендуем ознакомиться:
Поршневые компрессоры
Поршневых гидромашин
Поршневых компрессоров
Поршневой гидромашины
Порядковый регистрационный
Пораженных коррозией
Пористость материала
Порошкообразных материалов
Порошковые материалы
Поглощенного кислорода
Порошковая дефектоскопия
Порошковой проволокой
Порошковую проволоку
Пороговых напряжений
Порогового напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки