Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полиморфным превращением



В рассматриваемых диаграммах с полиморфными превращениями (рис 106) верхняя часть диаграммы характеризует первичную кристаллизацию, нижняя — вторичную.

Рис. 106. Диаграммы состояний с полиморфными превращениями

Существование одного и того же металла в нескольких кристаллических формах носит название полиморфизма, или аллотропии. Перестройка кристаллических решеток при критических температурах называется полиморфными превращениями. Полиморфные модификации обозначаются греческими буквами а, р, у и другими, которые в виде индекса добавляют к символу элемента. Полиморфную модификацию при самой низкой температуре обозначают буквой а, при более высокой (5 и т, д.

Зона термического влияния (з. т. в.) представляет собой участок сварного соединения, прилегающий к шву, в котором под действием нагрева происходят структурные изменения: укрупняется зерно, оплавляются границы зерен, в сплавах с полиморфными превращениями возможно образование микроструктуры закалочного типа. В результате этих изменений возможно резкое повышение твердости и снижение пластичности (рис. 5.47).

В некоторых сплавах после пх затвердевания, т. е. в твердом состоянии, происходят фазовые превращения. Они вызываются полиморфными превращениями компонентов и распадом твердого раствора в связи с изменением взаимной растворимости компонентов в твердом состоянии.

В металлах и сплавах в твердом состоянии фазовые превращения вызываются полиморфными превращениями, растворением или выделением фаз из твердых растворов в связи с изменением взаимной растворимости компонентов. Движущей силой превращений служит разность свободных энергий (термодинамических потенциалов в случае, если при превращении возникают высокие внутренние давления) исходной и образующихся фаз. При этом могут происходить два отличающихся своим механизмом типа превращений: диффузионное и бездиффузионное (мар-тенситное).

2) П. в твёрдом состоянии -изменение кристаллич. строения в-ва при нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния); обусловлена аллотропич. (полиморфными) превращениями. ПЕРЕКРЫТИЕ - внутр. горизонтальная ограждающая конструкция здания. П. обычно выполняется как комплексная конструкция, состоящая из осн. (несущей) части (напр., плиты, балки), изоляц. слоев, пола, иногда потолка (как самостоят, элемента П.). Различают П. междуэтажные, чердачные, подвальные, над проездами и др. Несущую часть П. многоэтажных зданий выполняют преим. из железобетона, в малоэтажных кам. и дерев, зданиях, в богатых лесом р-нах - .из дерева. ПЕРЕМАГНЙЧИВАНИЕ - изменение направления намагниченности в-ва на противоположное под действием внеш. магн. поля. При П. проявляется необратимый характер процессов намагничивания и наблюдается магн. гистерезис.

фазовые превращения при нагреве и охлаждении не сопровождаются полиморфными превращениями; 2) у которых фазовые превращения при нагреве и охлаждении сопровождаются полиморфными превращениями. Первый случай наблюдается в системах сплавов с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии и справедлив для интервала концентраций F—D' и G—F' (см. рис. 72). Второй случай наблюдается в системах сплавов с эвтектоидным превращением или без него (рис. 79, б, в). Оба случая имеют большое значение для практики терми-• ческой обработки промышленно-важных сплавов.

Термическая обработка, сопровождающаяся фазовыми превращениями одновременно с полиморфными превращениями, применяется для сплавов с эвтектоидным превращением и без эвтектоидного превращения.

ПЕРЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ — 1) П. из раствора — растворение кристаллич. вещества в соответствующем растворителе с последующим выделением его из р-ра « виде кристаллов; применяется для очистки веществ от примесей. 2) П. в твёрдом состоянии — изменение кристаллич. строения вещества при нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния); обусловлена аллотропич. (полиморфными) превращениями.

А. А. Пресняков и др. [1] указывают, что глубина провалов пластичности у железа чистотой 99,99 % больше, чем у загрязненного железа, и делают вывод, что красноломкость и синеломкость железа связаны с полиморфными превращениями; примеси — лишь одна из причин развития провалов пластичности у железа и его сплавов.

Рис. 13.2. Изменение свободной энергии фаз в зависимости от температуры и состава в сплавах с полиморфным превращением (а) и диаграмма состояния сплавов (б)

класс органич. красителей, содержащих цепь из нечётного числа метино-вых групп (=СН—). Применяются для крашения полиакрилонигрильного волокна и как сенсибилизирующие красители в фотографии. ПОЛИМОРФИЗМ (от греч. polympr-phos - многообразный, от poly -много и morphe - форма, вид) - способность нек-рых в-в существовать в неск. кристаллич. состояниях (модификациях) с разной структурой. Переход одной модификации в др. наз. полиморфным превращением. Пример П. - алмаз и графит. ПОЛИНОЗНОЕ ВОЛОКНО - СМ. В ст. Вискозные волокна. ПОЛИОЛЕФЙНЫ - синтетич. полимеры, продукты полимеризации олефи-нов (этилена, пропилена, бутиленов и др.). Наиболее распространённые П. - полиэтилен и полипропилен. Важное значение в пром-сти имеют также полиизобутилен и этилен-про-пиленовый каучук. По масштабам произ-ва и широте областей применения П. занимают первое место среди всех синтетич. полимеров. ПОЛИОРГАНОСИЛОКСАНЫ - СМ. в СТ. Кремнийорганические полимеры. ПОЛИПРОПИЛЕН - синтетич. полимер, продукт полимеризации пропилена; тв. в-во белого цвета. Плотн. 905-920 кг/м3; плавится при 160-176 °С. Для П. характерны высокая прочность при ударе и многократном изгибе, стойкость к истиранию, низкая паро- и газопроницаемость, хорошие диэлектрич. св-ва, невысокая термо- и светостойкость. Применяется в произ-ве волокон, плёнок, труб для агрессивных жидкостей, бытовых изделий и др.

ПОЛИМОРФИЗМ (от греч. polymorphos — многообразный, от poly — много и morphl — форма, вид) — способность твёрдого тела существовать в 2 или неск. кристаллич. структурах. Различные кристаллич. структуры тела наз. его полиморфными модификациями, а переход одной модификации в другую наз. полиморфным превращением. Модификации одного и того же вещества обычно обозначают греч. буквами (напр., для железа a-Fe, v-Fe).

Высокотемпературная хрупкость объясняется полиморфным превращением белого тетрагонального олова в хрупкое ромбическое при 161 "С [1]. Однако такого превращения нет; хрупкость вызвана примесями, содержащимися в этом олове.

Для повышения жаропрочных свойств применяется так называемая механико-термическая обработка (МТО), которая, в отличие от ТМО, не связана с полиморфным превращением наклепанного материала. МТО заключается в создании в материале полигональной структуры путем деформирования и последующей стабилизации полученного структурного состояния при температурах, не превышающих температуру начала рекристаллизации.

5) полиморфное превращение предварительного деформированного металла (в случае обработок с полиморфным превращением).

с полиморфным превращением. Применительно к аустенитным сталям и жаропрочным сплавам количество работ по термомеханической обработке весьма ограничено, это, в основном, работы по холодному и полугорячему наклепу, которые опубликованы в отечественной и зарубежной печати.

ратуры для железа-армко в контакте с графитом АГ-1500. Начальная часть зависимости характерна для трения графита (трение одноименных образцов или по другим материалам в случае переноса графита на сопряженную поверхность). Небольшое повышение коэффициента трения в интервале температур от 900 до 1000° С, вероятно, вызвано полиморфным превращением железа. Далее при 1150° С наблюдается резкое падение коэффициента трения до значений, характерных для граничной или даже полужидкостной смазки (0,04—0,05). Длительных испытаний в условиях эвтектического плавления не проводили во избежание попадания жидкой эвтектики в измерительную систему.

Различают закалку с полиморфным превращением (на мартенсит) и закалку без полиморфного превращения (на твердый раствор, например, аустенит).

С полиморфным превращением вещества, на основе которого образуется твердый раствор, всегда связано и превращение самого твердого раствора. На рис. 3.1,к,л приведены диаграммы состояния с наиболее часто встречающимися вариантами такого превращения При эвтекто-идном превращении (рис. 3.1,к) температура трехфазного равновесия (эвтектоидная точка Е', где твердые растворы а и (3, образующиеся на основе двух модификаций компонента А, взаимодействуют с твердым раствором у, на основе компонента В) расположена ниже температуры (Тп) - полиморфного превращения, а область гомогенного твердого раствора на основе низкотемпературной модификации ((3) более узкая, чем на основе высокотемпературной модификации (а); при перитектоидном превращении (рис. 3.1,л) - наоборот.

Скорости газовыделения (суммарные и в азотном эквиваленте) для отожженных углеродистых сталей (табл. 97) уменьшаются с увеличением содержа-вия углерода. Строительная низколегированная сталь 10ХСНД практически имеет те же значения скоростей газовыделения, что и углеродистая сталь с таким же содержанием углерода, но в 3 раза выше коррозионную стойкость во влажной атмосфере. Закалка стали У10, сопровождающаяся полиморфным превращением, резко увеличивает прочность стали, но при этом растет газовыделение [9]. Титан ВТ1, растворяющий водород в больших объемах, имеет очень малые




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешность закрепления
Постепенно изменяется
Постепенно открывают
Постепенно повышаться
Постепенно снижается
Постепенно возрастающей
Постепенно увеличивать
Постоянный электрический
Постоянный переменный
Постоянные материала
Постоянные соединительные
Погрешностями обработки
Постоянных коэффициентов
Постоянных напряжениях
Постоянных технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки