Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полированных поверхностей



осуществляется на полированных поверхностях нагрева при достаточно низких давлениях (для воды, например, при р<0,5-105 Па),, то кривая кипения заметно деформируется. С понижением давления и повышением класса чистоты обработки поверхность все более обедняется центрами парообразования и начало кипения смещается в сторону более высоких значений плотности теплового по-

ния) зависимость а от q в переходной зоне при кипении в условиях пониженных давлений на полированных поверхностях объясняется следующими причинами:

шении на полированных поверхностях нагрева при давлениях, существенно меньших атмосферного.

Ниобий Mb (Niobium); Колумбии Cb (Colum-bium). Порядковый номер 41, атомный вес 92,91. Ниобий — металл средней твёрдости, серого цвета, на полированных поверхностях белый и блестящий; 1пл = 1950°, tKUn ^ 3700°; плотность 8,57. Ниобий устойчив на воздухе; даже в виде опилок при накаливании не вполне окисляется. В струе хлора энергично сгорает.

Работа выхода электронов в вакууме для вольфрамового покрытия с текстурой {100} равна 4,6 эВ, в то время как для вольфрамового покрытия с текстурой {110} она составляет 5—• 5,3 эВ [172]. Отсюда видно, насколько важно получить вольфрамовые покрытия именно с текстурой {НО}. Хорошая адгезия вольфрамового покрытия на молибденовом катоде достигается, когда покрытие осаждается на рекристаллизованной и травленой поверхности. На механически полированной поверхности адгезия покрытия недостаточна. С другой стороны, ориентированные покрытия вольфрама с текстурой {110} на молибденовом эмиттере получаются только на хорошо полированных поверхностях [8, 171]. В работах при создании реактора JTR [19] эти взаимоисключающие обстоятельства были устранены применением двуслойных -вольфрамовых покрытий, полученных по так называемой дуплекс-технологии. Первый подслой вольфрама на рекристаллизованную травленую поверхность наносится восстановлением паров WF6 водородом (фторидная технология), а второй (основной по толщине) слой вольфрама наносится восстановлением водородом паров WC14 (хлоридная технология).

Допускаемая клиновидность плоскопараллельных пластинок принята в следующих пре- па полированных поверхностях опти-делах: ческих деталей могут иметься дефекты — светофильтры и защитные стекла ^-10, царапины, точки, прошлифованные пу-зеркала'с'внешним покрытием] '. 10—15' зыри, выколки, налеты или пятна. В цен-зеркала с тыльным покрытием. . 2—30" тральной зоне поверхности царапины Клинья. В зависимости от точности и точки не допускаются, клина отклонения угла принимают: Классы дефектов на оптических дета-

13. Классы допускаемых дефектов на полированных поверхностях оптических деталей

15. Размеры дефектов на полированных поверхностях деталей, не видимых в окуляр

2) допускаемая децентрировка (для линз) с в мм; 3) класс допускаемых дефектов на полированных поверхностях Р; 4) допускаемая клиновидность или разнотолщин-ность (для пластин) в; 5) допускаемая пирамидальность (для призм) я; 6) допускаемая разность равных углов при отражающей поверхности 6; 7) предел разрешения (для ответственных призм)' а; 8) наименьшее фокусное расстояние (для пластинок и призм, как результат сферичности их поверхностей) / mjn; 9) допускаемые отклонения радиуса пробного стекла ДЯ по ГОСТ 2786-54.

В случае отслоения или повреждения защитных покрытий на деталях и составных их частях поверхности покрывают защитными эмалями. Внутренние поверхности масляных ванн покрывают эмалями марки ВЛ-515, внутренние поверхности статора и ротора — эмалями ГФ-95ХК, наружные поверхности — эмалью марки ПФ-218Г. Следы коррозии, обнаруженные на полированных поверхностях деталей, удаляют наждачной шлифовальной шкуркой, смоченной в индустриальном масле, с последующей полировкой пастами ГОИ. Перед применением пасту ТОЙ смешивают с индустриальным маслом в соотношении: 3 массовых части пасты и 1 массовая часть масла. Следы коррозии, обнаруженные на деталях из цветных металлов, не имеющих гальванических покрытий, удаляют зачисткой поверхности шлифовальной шкуркой, смоченной в индустриальном масле. Обез-

в виде слоя на полированных поверхностях поршней, стенок цилинд-

Падающий на поверхность вещества поток лучистой световой энергии частично поглощается, а частично отражается. Из оптики известно, что доля отраженной энергии зависит от длины волны излучения и состояния поверхности вещества. В табл. 3.2 приведены значения коэффициентов отражения (при полном отражении этот коэффициент равен 1) для чистых неокисленных полированных поверхностей металлов.

Коэффициенты ря и [Зг учитывают шероховатость поверхности. Для шлифованных и полированных поверхностей принимают pJ = 3T = l: при чистовой обточке р„ = рт = 1 ,05 . . . 1,25; при обдирке [^ = ^ = 1,2... 1,5. На значение коэффициента (3 влияет упрочнение поверхности (цементация, азотирование и т. д.). Влияние этих факторов подробно излагается в литературе [26].

3. Приборы для контроля плоскостности в основном полированных поверхностей. Этими приборами обнаруживаются дефекты типа однородного изгиба, завалов, сложного изгиба (коробления), сколов.

На рис. 7.10 представлены экспериментальные данные, полученные при кипении фреона-113 на поверхности с различной шероховатостью [40]. Чистота обработки поверхности характеризуется здесь высотой неровностей Rz. По результатам измерений авторов 140] для полированных поверхностей ^2=0,3-f-0,45 мкм. Для труб и проката промышленного изготовления, не подвергавшихся специальной обработке, /?2=1,9-:-3,8 мкм. Поверхности с более высоким значением Rz получены в результате специальной обработки. Опыты проводились на трубах из нержавеющей стали и меди. Оба

Результаты экспериментов показывают, что исходная шероховатость поверхности контртела оказывает существенное влияние на интенсивность изнашивания и величину коэффициента трения. Интенсивность изнашивания зависит от величины комплексного параметра шероховатости А. Так, для полированных поверхностей до V9—10 получены наименьшие интенсивность изнашивания и коэффициент трения, несмотря на разные высоты неровностей, но почти одинаковые величины Д. Расчетная величина комплексной характеристики соответствует экспериментальным параметрам шероховатости 'поверхности контртела, при которых получены наименьшая интенсивность изнашивания и минимальный коэффициент трения для подшипника из метал-лофторопласта, работающего в паре с металлическим валом из стали 45 при установившемся режиме трения.

окраска вагонов-ледников, цистерн и других сооружений, где инсоляция нежелательна. Невидимые же тепловые лучи белые ткань и краска поглощают так же хорошо, как и темные. Для поглощения и отражения тепловых лучей большее значение имеет не цвет, а состояние поверхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых. Для увеличения поглощательной способности тел их поверхность покрывается темной шероховатой краской. Для этой цели обычно применяется нефтяная сажа. Но и сажа поглощает всего лишь 90 — 96% падающего лучистого потока, это еще не абсолютно черное тело. Такого тела в природе нет, но его можно создать искусственно. Свойством абсолютно черного тела обладает отверстие в стенке полого тела. Для этого отверстия Л — 1, ибо можно считать, что энергия луча, попадающего в это отверстие, полностью поглощается внутри полого тела (рис. 5-2). В дальнейшем все величины, относящиеся к абсолютно черному телу, мы будем отмечать индексом (0) .

То же относится и к понятиям поглощения и отражения. Белая по цвету поверхность хорошо отражает лишь световые лучи. В жизни это свойство широко используется: белые летние костюмы, белая окраска вагонов-ледников, цистерн и других сооружений, где инсоляция нежелательна. Невидимые же тепловые лучи белые ткань и краска поглощают так же хорошо, как и темные. Для поглощения и отражения тепловых лучей большее значение имеет не цвет, а состояние поверхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых. Для увеличения поглощательной способности тел их поверхность покрывается темной шероховатой краской. Для этой цели обычно применяется нефтяная сажа. Но и сажа поглощает всего лишь 90—96% падающей лучистой энергии, это еще не абсолютно черное тело. Такого тела в природе нет, но его можно создать искусственно. Свойством абсолютно черного тела обладает отверстие в стенке полого тела. Для этого отверстия А = 1, ибо можно считать, что энергия луча, попадающего в это отверстие, полностью поглощается внутри полого тела (рис. 5-2). В дальнейшем все величины, относящиеся к абсолютно черному телу, мы будем отмечать индексом 0.

Влияние исходной шероховатости поверхности. Изменение исходной шероховатости поверхности (вместо полированной по 11 — 12-му классу — шлифованная) в выбранном интервале контактных давлений не нарушает общего характера структурных изменений (рис. 43). Как и при трении полированных поверхностей, наблюдается периодическое изменение относительной упругой деформации решетки при постоянном значении величины блоков (рис. 44). Однако амплитуда колебания ширины линии (220) a-Fe и ее максимальное значение при трении шлифованных поверхностей меньше, чем при трении полированных. Меньшему значению ширины линии j (220) a-Fe при одинаковом значении ширины

Итак, мы видим, что истинный коэффициент трения зависит от молекулярно-атомной шероховатости поверхностей. Этот вывод позволяет понять, почему даже для полированных поверхностей коэффициент трения сохраняет высокое значение. Действительная причина этого заключается в том, что все тела природы состоят из отдельных атомов и молекул. Грубо говоря, строение каждого тела можно представить в виде упакованных в определенном порядке отдельных шариков, изображающих атомы и молекулы тела в контакте друг с другом.

микронеровности, характерные для шлифованных, хонингованных алмазными брусками, притертых с крупными порошками поверхностей, имеющих углы наклона микронеровностей более 5° и радиусы скругле-ния вершин менее 50 мкм, вызывают быстрый абразивный износ резиновых уплотнений. Плавные микронеровности с углами наклона менее 3° и большими радиусами скругления вершин, характерные для накатанных и виброобкатанных поверхностей, притертых и полированных поверхностей, вполне допустимы при том же показателе шероховатости (йа = 0,32 мкм), что и в случае острых микронеровностей. Долговечность работы манжетного уплотнения повышается более чем в 20 раз. Характерным при этом является вид поверхности. В одном случае (острые выступы шероховатости) штоки (например, азотированные) имеют матовую поверхность, а в другом (например, химически никелированные штоки) — зеркальную.

При применении водных растворов щелочей и синтетических поверхностно-активных веществ обычно очистку ведут в одной ультразвуковой ванне. Для очистки стальных деталей наиболее широко применяется раствор, содержащий 30 г/л тринатрийфос-фата и 3 г/л ОП-7 или ОП-10, нагретый до температуры 55— 60° С; для очистки деталей из алюминия, меди и их сплавов — раствор, содержащий 3—5 г/л тринатрийфосфата, 3—5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л ОП-7 или ОП-10, нагретый до температуры 50—55° С. При очистке полированных поверхностей




Рекомендуем ознакомиться:
Постепенно повышаться
Постепенно снижается
Постепенно возрастающей
Постепенно увеличивать
Постоянный электрический
Постоянный переменный
Постоянные материала
Постоянные соединительные
Погрешностями обработки
Постоянных коэффициентов
Постоянных напряжениях
Постоянных технологических
Постоянных теплофизических
Постоянными физическими
Постоянными параметрами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки