Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Политехнического института



Таллинским политехническим институтом проведены исследования по влиянию золовых отложений на кинетику высокотемпературной коррозии труб пароперегревателей пылесланцевых котлов [130].

Изучение кинетики высокотемпературной коррозии хромомарганцевых аустенитных сталей в промышленных условиях в продуктах сгорания мазута проводилось Таллинским политехническим институтом [152] на котлах ТГМП-114 и ТГМ-94 (паро-производительность 500 т/ч, давление пара 13,7 МПа и температура 545 °С) Литовской ГРЭС.

Разработанные Таллинским политехническим институтом стационарные измерительные вставки для определения быстроизменяюшейся температуры на лобовой стороне трубы в цикле очистки позволяют одновременно измерять в шести точках с шагом 50 мм. Используются хромель-копелевые кабельные термопары с наружным диаметром 1,5 мм. и диаметром электродов 0,20 мм, термопары устанавливаются на расстоянии 0,4—0,5 мм от наружной поверхности трубы (точное их расположение определяется после вырезки вставки из котла).

Наряду со стационарными температурными вставками Таллинским политехническим институтом разработана конструкция переносного зонда для исследования температурного поля в стенке трубы в циклах водной очистки [179].

Таллинским политехническим институтом разработан переносной зонд такого же принципа действия для измерения имеющих место в водяных обмывках перепадов температур в мембранных цельносварных поверхностях нагрева.

Таллинским политехническим институтом разработан наиболее усовершенствованный комбинированный метод очистки поверхностей нагрева от золовых отложений [5, 153, 165 и др.].

Силовое действие паровой струи на поверхность в цикле обдувки определено изменением динамического напора вдоль струи. Таллинским политехническим институтом проведены экспериментальные исследования распространения струи водяного пара в среде продуктов сгорания топлива с температурой 700—800 °С, т. е. в близких к реальным условиям, имеющим место при обдувке от золовых отложений пароперегревателей котлов [201, 202].

Предложенный нами способ был применен Брашовским (СРР) политехническим институтом для проведения исследований в области сцепления эмали с металлом. Для этого совместно с МедианТ-ским заводом «Эмаилул Рошу» был сконструирован описанный прибор (с некоторыми несущественными конструктивными изменениями), с помощью которого изучена прочность сцепления ряда румынских и зарубежных эмалей со сталью. Авторы статьи [21 ] считают возможным применять этот метод для точных количественных измерений прочности сцепления эмалевых покрытий с металлами.

По данной тематике опубликован ряд сведений, которые, к сожалению, носят разрозненный характер и не позволяют в полной мере использовать их для успешного решения задачи по защите от коррозии металла оборудования водо- и теплоснабжения. Цель нашей книги — восполнить этот недостаток путем обобщения результатов исследований, проведенных в этом направлении Всесоюзным заочным политехническим институтом, Всесоюзным теплотехническим институтом им. Ф. Э. Дзержинского, Московским энергетическим институтом, Энергетическим институтом им Г. М. Кржижановского, Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, рядом теплоэлектростанции и металлургических заводов. В книге дана характеристика противокоррозионной защиты металла оборудования подобных систем с учетом интересов ряда новых отраслей техники, предъявляющих повышенные требования к устранению потерь металла и загрязнению водной среды продуктами его коррозии.

Мощными источниками ядерных излучений являются специальные ускорители и ядерные реакторы. В СССР ведется изготовление промышленных ускорителей заряженных частиц, поставляемых производственным предприятиям и исследовательским учреждениям. Так, например, в 1966 г. вошла в эксплуатацию одна из новых облучающих установок этого типа—бетатрон (циклический ускоритель электронов), разработанный Томским политехническим институтом,— с двумя ускорительными камерами, генерирующими два скрещивающихся электронных пучка. Соответственно расширяется строительство специализированных производственных реакторов, используемых для облучения различных материалов. Так, с 1959 г. в Институте физики Академии наук Грузинской ССР находится в эксплуатации реактор со специальным ин-дий-галлиевым теплообменным контуром для облучения материалов и для других целей. Специализированными производственными реакторами располагают и другие атомные центры Советского Союза.

В начале 1918г. Н. Е. Жуковским и его учениками (впоследствии академиками) С. А. Чаплыгиным, А. Н. Туполевым, Б. Н. Юрьевым и другими было внесено в ВСНХ предложение об организации научно-исследовательского и опытно-конструкторского Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Москве. Одновременно группой петроградских ученых и инженеров был поставлен вопрос о расширении и реконструкции аэродинамических лабораторий, ранее основанных Политехническим институтом и Институтом инженеров путей сообщения.

Рецензенты: кафедра сварочного производства Челябинского политехнического института и д-р техн. наук В. В. Ардентов

13. Гайнуллина С.Х. Учет надежности при проектировании конструкций наименьшего веса // Проблемы надежности в строительной механике (Материалы 2-й Всесоюзной конференции по проблемам надежности в строительной механике), Вильнюс: Изд. Вильнюсского филиала Каунасского политехнического института, 1968. С. 41-43.

30. Рейтман М.И. Оптимальное проектирование конструкций под действием случайных нагрузок // Проблемы надежности в строительной механике (Материалы 2-й Всесоюзной конференции по проблемам надежности в строительной механике). Вильнюс; Изд. Вильнюсского филиала Каунасского политехнического института,

Р е ц е и з с и i кафедра общей теплотехники Киевского политехнического института

Авторы весьма признательны сотрудникам кафедры теплотехники Киевского политехнического института, возглавляемой профессором С. М. Константиновым, за ценный анализ рукописи и будут благодарны за все замечания и пожелания по улучшению книги.

Рецензент: кафедра металловедения Уральского политехнического института

Рецензент: кафедра «Технология металлов» Челябинского политехнического института (В. В, Матвеев)

Рецензенты: кафедра «Теория механизмов и машин» Ленинградского политехнического института; А. И. Ясюленис, д-р техн. наук, проф.

Авторы выражают благодарность доктору технических наук профессору А. И. Ясголенису и коллективу кафедры «Теория механизмов и машин» Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина за ценные советы и критические замечания, которые способствовали улучшению содержания и структуры пособия.

Рецензент — кафедры прикладной механики, подъемно транспортного оборудования и химического машиностроения Одесского политехнического института.

Автор выражает благодарность рецензентам рукописи заведующим кафедрами Одесского политехнического института Д. Л. Семенову, Ф. В. Семенюку, С. И. Фи-липовичу,




Рекомендуем ознакомиться:
Постепенно уменьшать
Постепенно увеличивающейся
Погрешностями измерений
Постоянный температурный
Постоянные определяемые
Постоянные составляющие
Постоянные зависящие
Постоянных материала
Постоянных параметров
Постоянных температурах
Постоянных упругости
Постоянными коэффициентами
Постоянными скоростями
Погрешностей геометрической
Постоянным напряжением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки