Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полностью определены



функции/™у) (mnpl) определяют по общим формулам [19] с учетом геометрии области нагрузки и вида фундаментальных функций. Параметры Amnpl, ..., Dmnpl компонент корректирующего тензора находим в результате решения системы алгебраических уравнений (1.3.70), соответствующей фи-зико-механическим свойствам материала фиктивного тела. Итак, компоненты корректи рующего тензора для области возмущений //известны. Следовательно, полностью определен тензор кинетических Рие 23 напряжений области возмущений нагрузки.

Уравнения (5.6) и (5.7) совпадают между собой с точностью до коэффициента пропорциональности, поскольку КИН полностью определен параметрами нагружения, длиной трещины и формой образца или детали. Однако в уравнении (5.7) имеется дополнительный функционал /(я), зависимый от длины трещины. Применительно к анализу эксплуатационных разрушений Хопнер [19] предлагает использовать уравнение вида (5.6) и подчеркивает, что все условия внешнего воздействия и свойства среды, в которой распространяется усталостная трещина, полностью определяются коэффициентом пропорциональности С2. В дальнейшем изложении, чтобы упростить написание, мы будем рассматривать управляющие параметры без поправочной функции, принимая ее равной единице. Такое упрощение правомерно для размеров трещины, когда в большей мере реализуется первое синергетическое уравнение, эквивалентное соотношению (5.5).

Измерение шага усталостных линий по длине i трещины показало, что вблизи очага разрушения его величина составляет 10-15 мкм. Далее, по мере воз- . растания длины трещины, происходит постепенное j возрастание шага линий вплоть до 40-50 мкм, ! (см. рис. 11.25). Период роста трещины может быть полностью определен в ПЦН. Отчетливая картина усталостных линий показала, что в направлении j роста трещины имеет место около 450 блоков устало- i стных линий, отражающих около 450 полетов ВС ! с развивавшейся усталостной трещиной.

Автору не известны случаи, когда для какого-либо композита был бы полностью определен весь комплекс упругих характеристик. Например, в каждой из описанных выше программ этот комплекс каким-либо способом сокращался. В то же время средства для полного осуществления такой программы на трубах, изготовленных намоткой, являются вполне доступными. Эта программа должна состоять из следующих испытаний: 1) осевое растяжение (для определения E\t и v2); 2) осевое сжатие (для определения Е^г и vj2); 3) окружное растяжение (для определения E\z и vJT); 4) окружное сжатие (для получения ^22 и V2i)'> 5) кручение (для получения G12).

Таким образом, закон относительного движения полностью определен по-прежнему на интервале т = = 0-=- (2п+ 1) п. В силу симметрии то же самое уравнение (8.28) действует и на втором полупериоде относи-

Образцы записей траекторий центров колес моторного вагона ЭР-2: приведены на рис. 4. Характер записей показывает, что колебания центра-колеса можно рассматривать как случайный процесс, причем средние значения Z&(t) и средний размах ее колебаний практически постоянны. Следовательно, при неизменных условиях движения можно считать этот процесс-стационарным. В связи с этим последующий анализ статистических характеристик проводился в рамках корреляционной теории случайных функций. При этом случайный процесс может быть полностью определен законом распределения. Определение всех статистических характеристик производилось на вычислительной машине БЭСМ-ЗМ.

По аналогии режим работы механизма может быть полностью определен, если известно семейство

Можно утверждать, что система уравнений (1) — (7) соответствует требованиям физической полноты, так как процесс теплоотдачи при кипении недогретой жидкости будет физически полностью определен, если задать давление, скорость жидкости, ее температуру, род жидкости, величину теплового потока и геометрию канала, т. е. его сечение и длину.

У вибрационных машин с принудительным приводом исполнительный орган не имеет ни одной степени свободы, и размах его вибрации полностью определен параметрами приводного механизма (кривошипно-шатунного, кулачкового, эксцентрикового и т. д.). Машины с силовым, кинематическим, параметрическим возбуждением вибрации и с самовозбуждением являются динамическими системами. У них размах вибрации есть функция как от вынуждающего воздействия (кроме автоколебательных систем), так и от инерционных, позиционных и диссипативных сил, зависящих от ускорения, перемещения и скорости.

Проиллюстрируем это примером. В системе, показанной на рис. 1, ось Oj кривошипа / жестко связана с инерционным элементом 3, а палец 02 шатуна 2 — с инерционным элементом 4. Пусть задано равномерное вращение кривошипа, а следовательно, относительное движение тел 3 и 4. Их абсолютное движение зависит от сил трения в направляющих 5, сил, передаваемых пружинами б и 7, и сил инерции. Следовательно, имеем случай кинематического возбуждения вибрации. Если технологический процесс полностью определен относительным движением тел 3 и 4 (например, когда эти тела представляют собой щеки дробилки, раздавливающие кусок материала), можно говорить о принудительном возбуждении вибрации. Если принять в расчет не абсолютно жесткую характеристику двигателя, вращающего кривошип, и вызванную упомянутыми силами и структурой механизма неравномерность вращения кривошипа, то система станет автономной.

Если реакция протекает с образованием лишь одного изомера, то #s -— 0, т. е. исход опыта полностью определен. Максимальная неопределенность опыта имеет место при равенстве всех исходов, когда Ро—Рм^Рп- Это дает верхнее значение Hs =0.4776.

В этом случае все координаты и обобщенные импульсы полностью определены как функции времени и 2п констант. Эти константы могут рассматриваться как произвольные постоянные, обычным образом определяемые по начальным данным. Поэтому 2п первых интегралов полностью определяют движение системы при любых начальных данных.

Если взаимодействующие звенья 1 и 2 касаются в точках прост-странственной сопряженной линии или по плоской контактной линии, то требование для вектора относительной скорости v12 соблюдается во всех точках контакта. Совокупность контактных линий в системах О^у^ и O^y^z полностью определяет форму сопряженных поверхностей, а в системе Oxyz — поверхность зацепления Q. В этом случае сопряженные поверхности S, и 52 полностью определены на всех участках рабочей зоны звеньев.

в гл. 8. Из совместного решения уравнений (21.22), (21.24), (21.25) определим проекции векторов FD и MD. Рассматривая равновесие звена 3, получим уравнение ~Fo + ^3 + -^23 = 0, в котором векторы FD и F23 полностью определены, а проекции вектора F23 определятся при представлении векторного уравнения уравнениями проекций на координатные оси. Аналогично решается уравнение равновесия звена 2 : F3a + F2 + Fla = 0.

Теперь можно осуществить простое геометрическое построение,, позволяющее описать результат столкновения. Проведем из некоторой точки О вектор Рь изображающий импульс налетающей частицы (рис. 108). Затем построим окружность радиусом 2 [т2/ (т\-\--\-т2)]р\ с центром, лежащим на прямой, совпадающей с вектором pi таким образом, чтобы окружность проходила через точку О. Поскольку угол вписанного в окружность треугольника, опирающегося на диаметр, равен я/2, все отрезки, проведенные из О к точкам окружности, удовлетворяют уравнению (40.4). Следовательно, эти отрезки дают импульс после столкновения той частицы, которая до столкновения покоилась. Из закона сохранения импульса (40.2) сразу следует, что импульс налетающей частицы после столкновения может быть найден с помощью построения, указанного на рис. 108. Угол между импульсами первой и второй частиц после столкновения равна а. Угол р является углом отклонения налетающей частицы от направления движения до столкновения. Нетрудно чисто геометрически найти также величину р\. Таким образом, все величины, характеризующие столкновение, полностью определены. На рис. 108 изображен случай, когда 2т2/ (mi -\- т2) < 1, т. е. когда масса

При изменении вектора ОС изменяются только абсолютные величины компонент ОА', OB' и ОС'. Поэтому с векторами ОД', OS' и ОС' мы можем обращаться, как со скалярными величинами (так как они полностью определены, если известна их величина). Таким образом, всякий вектор мы сможем задавать тремя скалярными величинами: тремя компонентами по осям координат.

Механизмы, в которых внутренние силы взаимодействия звеньев не могут быть полностью определены из решения системы уравнений кинетостатики, называются статически неопределимыми. Вспомним, что, как мы убедились в предыдущей главе, трехзвенный механизм, получаемый присоединением группы, показанной на рис. 2.8, к стойке, имеет одну степень свободы, поскольку в нем имеется одна лишняя связь (поэтому и «ошибается» формула w = — 3-2 — 2 -3 = 0). Есть непосредственная взаимозависимость между внутренней статической неопределимостью механизма и присутствием в его кинематической цепи лишних кинематических связей. То и другое является следствием несоответствия между числом определяемых неизвестных и числом имеющихся уравнений. В частности, в рассмотренном выше примере (рис. 2.8) одно из уравнений не могло быть использовано, так как оно оказалось линейной функцией других (фа = «PI, Ф3 = фа. следовательно, фх = ф3).

Две функции /гиб, определяющие величину сдвига и угол наклона волокна, не являются произвольными функциями х или X. Если эти функции заданы, то градиенты деформации полностью определены. Поскольку эти градиенты в действительности являются производными одной и той же функции х(Х), /г и 6 должны удовлетворять некоторым условиям совместности. Эти условия совместности получаются исключением х из соотношений (21) при помощи перекрестного дифференцирования. Если волокнй первоначально прямолинейны и параллельны друг другу, так что а0 направлен по оси К, а п0 — по оси Y, то из

На стадии рабочего проектирования, когда оцениваются паспортные характеристики будущей автоматической линии, в том числе ожидаемые показатели производительности, надежности в работе и экономической эффективности, появляется возможность уточненных расчетов. На этой стадии полностью определены количество и номенклатура конструктивных элементов линии, выполнены технологические и конструктивные разработки, известны распределение технологического процесса по позициям обработки, степень совмещения операций и холостых ходов, технологические режимы для всех операций и переходов, конструктивные размеры станочных узлов, транспортно-загрузочных систем, технологических приспособлений. Это позволяет рассчитывать и прогнозировать длительность рабочего цикла Т и его элементов — время рабочих tv и холостых ходов t^ с достаточной достоверностью (если в дальнейшем не будут изменены технологические режимы).

Таким образом, полностью определены искомые коэффициенты уравнения ФПК для заданного класса динамических систем.

В- отечественной литературе исследованию вибраций пневматических машин ударного действия (отбойных, рубильных и клепальных молотков, перфораторов и др.) посвящено большое количество работ. Среди них следует отметить исследования Ц. М. Алабужева [16], О. Д. Алимова, В. Ф. Горбунова [17], Н. Н. Есина [18], Б. В. Суднишникова и др. [19— 21]. Однако, несмотря на обилие работ, до настоящего времени среди исследователей не существует единого мнения относительно параметра, которым может быть определена отдача пневматического инструмента ударного действия. Это происходит оттого, что пневматические машины ударного действия являются сложными механическими системами, динамические свойства которых не могут быть полностью определены только одним

Таким образом могут быть полностью определены: путь, скорость, ускорение и период времени движения точки В звена приведения АВ. Зная скорость и ускорение ведущего звена АВ, методами планов скоростей, планов ускорений и сил находят скорости и ускорения остальных звеньев механизма, их силы . инерции и давления в кинематических парах от сил инерции при неравномерно вращающемся кривошипе.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешностям измерения
Постоянными элементами
Постоянными материала
Постоянными величинами
Постоянным диаметром
Постоянным независимо
Постоянным растягивающим
Постоянным значением
Постоянная деформация
Постоянная материала
Постоянная распространения
Постоянной электрической
Постоянной циркуляцией
Постоянной интенсивностью
Постоянной магнитной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки