Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полностью поглощается



тело, - тело, к-рое при любой темп-ре полностью поглощает весь падающий на него поток электромагн. излучения, независимо от длины волны. Плотность энергии и спектр, состав излучения А.ч.т. определяется только его термодинамической температурой (см. Планка закон, Стефана - Больцмана закон). А.ч.т.- идеа-лизир. модель, используется в теории теплового излучения. Близкими к А.ч.т. св-вами обладает отверстие в непрозрачном полом теле. АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ температуры - начало отсчёта по термодинамической температурной шкале; расположен на 273,16 К ниже темп-ры тройной точки воды, для к-рой принято значение 0,01 °С. Согласно

АБСОЛЮТНО ЧЁРНОЕ ТЕЛО — физ. тело, к-рое при любой темп-ре полностью поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение независимо от длины волны. Поглощения коэффициент А. ч. т. при любой темп-ре равен 1. Излучение А. ч. т. определяется только его абсолютной

а •— атом полностью поглощает фотон с энергией Av: б — возбужденный атом излучает электрон

полностью поглощает свет в видимой части спектра, сильно поглощает свет в инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра. Поглощение пигментом ультрафиолетовых лучей защищает пленкообразующее от разрушения, поэтому пигментированные покрытия являются наиболее атмосферостойкими.

Таким образом, по законам геометрической оптики предельное значение эффективного сечения ослабления частицы не может превышать площадь ее поперечного сечения Jt
Однако, если представить себе такое тело, которое полностью поглощает излучение любой длины волны, независимо от угла падения этого излучения на поглощающую поверхность, то спектральное распределение энергии излучения такого абсолютно черного тела носит единый универсальный характер независимо от физической природы самого тела. -. Поэтому в основу всех расчетов теплового излучения различных тел положены, как наиболее простые и универсальные, законы излучения абсолютно черного т е^л а.

С единицы абсолютно черной поверхности в единицу времени теряется вследствие излучения на другую поверхность количество энергии Е0 (Т). В то же время абсолютно черная поверхность полностью поглощает все падающее на нее излучение, исходящее от второй нечерной поверхности и складывающееся из собственного излучения этой поверхности и отраженного от нее излучения черной поверхности:

Рассмотрим идеальный термостолбик, у которого потери тепла вследствие теплопроводности сведены к нулю. Пусть фронтовая сторона приемной пластинки такого термостолбика является абсолютно черной, а тыльная сторона обладает высокой отражательной способностью. Тогда в первом приближении можно считать, что фронтовая поверхность приемной пластинки полностью поглощает все падающие на нее излучения, а тыльная поверхность ничего не излучает. Стенки полости прибора будем рассматривать, как абсолютно черные с постоянной во всех точках температурой Тст.

ТЕКУЧЕСТЬ (—свойство тел пластически деформироваться под действием механических напряжений; — величина, обратная вязкости); ТЕЛО [ — макроскопическая система. размеры которой во много раз превышают расстояния между составляющими ее молекулами; абсолютно (твердое сохраняет постоянство расстояний между любыми точками этого тела; черное полностью поглощает все падающие на него электромагнитные волны); аморфное не имеет правильного, периодического расположения составляющих его микрочастиц; анизотропное обладает неодинаковыми свойствами по разным направлениям; изотропное обладает одинаковыми свойствами по всем направлениям; кристаллическое -твердое тело, строение которого имеет дальний порядок; рабочее--термодинамическая система, используемая в тепловой машине для получения работы; серое обладает коэффициентом поглощения меньше единицы, не зависящим от длины волны излучения и от абсолютной температуры; твердое — агрегатное состояние

В современных дефектоскопах, используемых для прозвучивания деталей паровых турбин, применяют так называемый импульсный метод прозвучивания. При импульсном методе излучатель передает импульсы ультразвуковых колебаний, которые, отражаясь от дна детали, улавливаются искательной головкой. В головке звуковые колебания превращаются в электрические и после соответствующего усиления и детектирования передаются на экран осциллографа. В случае выявления в детали пороков, вызывающих дополнительные отражения части импульса, на светлой горизонтальной линии экрана осциллографа появляются промежуточные пики разной величины, в зависимости от величины дефекта. Если дефект очень велик (более 100 мм2), то конечный (донный) импульс в зависимости от глубины залегания порока сильно уменьшится или совсем исчезает. Последнее говорит о том, что столь большой дефект почти полностью поглощает направленный на него пучок ультразвуковых волн.

где с„ = су Ю8 = 20,75 кДж/(м2-ч-К4) — коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, т.е. тела, которое полностью поглощает всю падающую лучистую энергию.

Черная поверхность Ч излучает на серую поверхность С энергию EQ. Часть этой энергии, равная Л^о, поглощается поверхностью серого тела, а остальная часть (Е0—АЕ0) отражается на черную поверхность, где полностью поглощается. Запишем баланс теплоты для серого тела: принятая им энергия равна АЕ0, а отданная Е. Тогда плотность результирующего потока теплоты от серого тела будет равна:

в отверстия, высверленные в основании камеры. Длина труб позволяет пренебрегать краевыми эффектами. Разметка отверстий в основании произведена так, что можно воспроизвести модель пучка с различными соотношениями sjd и s2fd. Стенки камеры и трубки пучка оклеиваются оветопогующающей тканью или покрываются черной краской. Это позволяет считать, что падающий световой поток полностью поглощается. Верхняя крышка модели состоит из набора нескольких планок, в том числе двух профильных для центровки труб и установки фотоэлемента 4. В качестве источника света используются четыре лампы накаливания 5 с .колбами из молочного стекла, с питанием от сети через стабилизатор напряжения и автотрансформатор. Последний позволяет регулировать напряжение накала этих ламп, т. е. изменять величину светового потока. Лампы размещены в вершинах квадрата. Освещенность труб измеряется с помощью селенового фотоэлемента типа К.-5 и высокочувствительного многопредельного гальванометра со световым указателем, Фотоэлемент закрывается щелевой диафрагмой с размером щели около 1,5 мм для получения возможности измерения локальной освещенности.

В последующем карбонат натрия под действием температуры и давления подвергается гидролизу с образованием едкого натра NaOH и двуокиси углерода СО2, что увеличивает щелочность котловой воды и содержание двуокиси углерода в паре. При конденсации пара СО2 частично или полностью поглощается ,и конденсат становится агрессивным, вследствие чего натрий-катионирование применяют там, где допустимы избыточная щелочность и наличие СО2. В процессе умягчения катионит постепенно насыщается катионами Са2+ и Mg2+ и теряет свою обменную способность. Истощение идет послойно по ходу воды — сначала верхние слои, затем средние и нижние. При этом жесткость выходящей воды повышается, слой катионита уплотняется и фильтр следует остановить на взрыхление и регенерацию, т. е. для обмена катионов кальция и магния на катионы натрия. Регенерацию осуществляют, пропуская через слой катионита 6 — 8%-ный раствор хлористого натрия NaCl (поваренной соли).

Пример абсолютно черно* го тела — замкнутый со« суд с малым отверстием. Свет, попавший в полость через отверстие, многократно отражается от стенок сосуда и полностью поглощается

Если А = \, то /? = 0 и Z) = 0; это означает, что вся падающая лучистая энергия полностью поглощается телом. Такие тела называются абсолютно черными, или просто черными.

окраска вагонов-ледников, цистерн и других сооружений, где инсоляция нежелательна. Невидимые же тепловые лучи белые ткань и краска поглощают так же хорошо, как и темные. Для поглощения и отражения тепловых лучей большее значение имеет не цвет, а состояние поверхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых. Для увеличения поглощательной способности тел их поверхность покрывается темной шероховатой краской. Для этой цели обычно применяется нефтяная сажа. Но и сажа поглощает всего лишь 90 — 96% падающего лучистого потока, это еще не абсолютно черное тело. Такого тела в природе нет, но его можно создать искусственно. Свойством абсолютно черного тела обладает отверстие в стенке полого тела. Для этого отверстия Л — 1, ибо можно считать, что энергия луча, попадающего в это отверстие, полностью поглощается внутри полого тела (рис. 5-2). В дальнейшем все величины, относящиеся к абсолютно черному телу, мы будем отмечать индексом (0) .

Если А — 1, то R = 0 и D =• 0; это означает, что вся падающая лучистая энергия полностью поглощается телом. Такие тела называются абсолютно черными.

То же относится и к понятиям поглощения и отражения. Белая по цвету поверхность хорошо отражает лишь световые лучи. В жизни это свойство широко используется: белые летние костюмы, белая окраска вагонов-ледников, цистерн и других сооружений, где инсоляция нежелательна. Невидимые же тепловые лучи белые ткань и краска поглощают так же хорошо, как и темные. Для поглощения и отражения тепловых лучей большее значение имеет не цвет, а состояние поверхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых. Для увеличения поглощательной способности тел их поверхность покрывается темной шероховатой краской. Для этой цели обычно применяется нефтяная сажа. Но и сажа поглощает всего лишь 90—96% падающей лучистой энергии, это еще не абсолютно черное тело. Такого тела в природе нет, но его можно создать искусственно. Свойством абсолютно черного тела обладает отверстие в стенке полого тела. Для этого отверстия А = 1, ибо можно считать, что энергия луча, попадающего в это отверстие, полностью поглощается внутри полого тела (рис. 5-2). В дальнейшем все величины, относящиеся к абсолютно черному телу, мы будем отмечать индексом 0.

В качестве модели абсолютно черного тела может служить, например, полая сфера с очень малым отверстием в оболочке, площадь которого много меньше площади внутренней поверхности сферы. Внешнее излучение, проникшее внутрь сферы, практически полностью поглощается, так как обратный выход излучения в результате отражения от стенок через малое отверстие затруднен. Если температуру стенок поддерживать постоянной, то излучение будет находиться в термодинамическом равновесии со стенками. В этих условиях энергия излучения определяется только температурой стенок. А это создает большие удобства к в экспериментах, и в теоретических исследованиях.

Энергия осколков деления, имеющих малую длину пробега (167 МэВ), почти полностью поглощается в тепловыделяющих элементах то же происходит с энергией бета-излучения. Быстрые нейтроны теряют значительную часть своей энергии в замедлителе. Энергия гамма-излучения, как мгновенного, так и продуктов деления, рассеивается в топливе, замедлителе, конструктивных элементах реактора таким образом, что ее не просто рассчитать, так как передача энергии гамма-лучами происходит иначе, чем заряженными частицами. Энергия нейтрино теряется, так как они покидают реактор (а возможно, и земной шар вообще!). Используя приведенные выше данные, нетрудно подсчитать, что для выработки 1 Вт (тепл.) энергии требуется 3,3-10ю делений ядер в секунду.

Энергия осколков деления, имеющих малую длину пробега (167 МэВ), почти полностью поглощается в тепловыделяющих элементах то же происходит с энергией бета-излучения. Быстрые нейтроны теряют значительную часть своей энергии в замедлителе. Энергия гамма-излучения, как мгновенного, так и продуктов деления, рассеивается в топливе, замедлителе, конструктивных элементах реактора таким образом, что ее не просто рассчитать, так как передача энергии гамма-лучами происходит иначе, чем заряженными частицами. Энергия нейтрино теряется, так как они покидают реактор (а возможно, и земной шар вообще!). Используя приведенные выше данные, нетрудно подсчитать, что для выработки 1 Вт (тепл.) энергии требуется 3,3-10'° делении ядер в секунду.




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянным напряжением
Постоянным показателем
Постоянным ускорением
Погрешностей измерений
Постоянная жесткость
Постоянная плотность
Постоянная зависящая
Постоянной амплитуде
Постоянной готовности
Постоянной концентрацией
Постоянной начальной
Постоянной плотностью
Постоянной следовательно
Постоянной температурой
Погрешностей отдельных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки