Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полностью предотвратить



Легирование хромистых сталей небольшими добавками алюминия значительно повышает их жаростойкость. Так, добавка 2% А1 в сталь с 6% Сг почти полностью предотвращает окисление стали при 800° С (рис. 167). При добавке 5% алюминия в сталь, содержащую 30% Сг, можно получить сплав, пригодный для эксплуатации при температурах до 1300°С, по обладающий хрупкостью, так как алюминий ухудшает механические свойства сплава. Наилучшей коррозионной стойкостью в атмосфере сероводорода обладают высокохромистые стали г 25 -27% СгнЗ—5% Л1.

При обработке стали по режиму НТМО (аусформинг) строгое соблюдение температурного режима деформации почти полностью предотвращает распад аустенита, и после закалки образуется чисто мартенситная структура с пластинками мартенсита длиной 1,5—2,0 мк [115, 120], что значительно меньше размеров пластин после обычной закалки стали. Уменьшение размеров кристаллов мартенсита при НТМО экспериментально показано в работе [120]. Упрочнению подвергались хромоникельванадие-вые стали (табл. 17).

Например, цинковое покрытие является анодом по отношению к стали в атмосферных условиях и полностью предотвращает образование на ней ржавчины при отсутствии большой незащищенной площади. Из-за расхода анодного покрытия в местах несплошности площадь незащищенного основного слоя постепенно возрастет и плотность катодного тока, который уже является низким, уменьшится. Через определенное время плотность тока становится недостаточной для предотвращения коррозии в центре увеличенной площади незащищенной поверхности основного слоя металла, и он начинает корродировать на этом участке. Анодная защита продолжает оказывать действие на внешние участки незащищенной поверхности основного металла, которые расположены ближе к большим анодным участкам покрытия.

Нитроцементация позволяет увеличивать не только износостойкость, но и повышать прочность. Преимущество нитроцементации проявляется особенно наглядно на хромомарганцевых сталях, склонных к внутреннему окислению легирующих элементов (хрома и марганца), при проведении химико-термической обработки и последующей закалки в атмосферах, исключающих окалинообразование. В этих условиях почти невозможно предотвратить образование трооститной сетки на поверхности цементованного слоя и снижения усталостной прочности, тогда как азот полностью предотвращает образование подобного дефекта в нитроцементованном слое.

Чистые азотная, соляная, фтористоводородная кислоты слабо действуют на платину даже при температуре их кипения. Смеси соляной и плавиковой или плавиковой и серной кислот также незначительно растворяют платину. Кипящая серная кислота заметно разрушает платиновые изделия, но присутствие SO2 полностью предотвращает растворение этого металла. Хлорная кислота практически не действует на платину даже при температуре кипения.

Замедление или предотвращение процесса восстановления меди на поверхности стали при обработке кислотами имеет место при добавках бифторида аммония 1—2%, хлорида «атрия 1—5% и тиомочевияы 0,3—1,0%, причем первые две добавки лишь уменьшают высаждение меди из раствора, не устраняя его полностью. 'Объяснение этому можно найти в образовании комплексных соединений меди. Образуя прочные -комплексы с медью, тио-мочевина резко снижает концентрацию ионов меди и емегцает окислительно-восстановительный потенциал системы. Поэтому тиомочеви-на, введенная в раствор соляной кислоты даже в количестве 0,3%, полностью предотвращает омеднение стали при концентрациях меди в промывочных растворах от 0,1 до 5,0 г/иг.

полностью предотвращает превращения у-церия в р-модификацию, а обра-

Как видно из табл. 27, сталь У8 в состоянии поставки примерно в 180 раз более устойчива к растрескиванию, чем закаленная, а эффективность действия ингибиторов увеличивается в десятки и сотни раз по сравнению с торможением растрескивания закаленной стали. Так, ингибитор АГМИБ практически полностью предотвращает растрескивание стали У8 в состоянии поставки.

Вопрос о температурных модификациях церия был предметом тщательного изучения. Охлаждение обычной при комнатной температуре у-модифи-кации с кубической объемиоцентрированной решеткой сопровождается ее превращением в р-моднфикацию, начинающимся при температуре — 10° и протекающим вплоть до — 178°. Ниже этой температуры у-мо-днфикяция превращается непосредственно в а-церпй. Количество образовавшегося р-церия зависит от скорости охлаждения, степени загрязнения церия примесями и условий предшествующей деформации и обработки. Обработка церия давлением при комнатной температуре подавляет или полностью предотвращает превращения у-церия в р-модификацию, а обработка охлажденного церия давлением при комнатной температуре сопровождается превращением р-церия в У"модиФикаЦию- Наклеп при —196 способствует образованию а-модификации. Низкотемпературные фазовые превращения протекают с широкой петлей гистерезиса.

5. Рассмотрите слой упругого материала, помещенного между двумя идеально жесткими плитами и скрепленного с ними. К плитам приложена нормальная сжимающая нагрузка, в результате чего в материале возникает нормальное к поверхности плит напряжение ог. Предполагая, что скрепление материала с плитами полностью предотвращает все поперечные деформации, т. е. что 8^=8^=0, определите кажущийся модуль упругости аг/8г в направлении г через постоянные материала Е и v. Покажите, что он во много раз может превышать величину Е, если материал слоя в условиях действия гидростатического давления почти несжимаем.

Применительно к сварному соединению в целом, имея в виду и предотвращение ножевой коррозии, эффективным средством оказался так называемый стабилизирующий отжиг, предусматривающий нагрев сварного соединения при 850—900° С в течение 2—3 ч с последующим охлаждением на воздухе. Особенно важно то, что предварительный стабилизирующий отжиг полностью предотвращает возможное отрицательное действие длительного нагрева в области критических температур на коррозионную стойкость сварных соединений. Соответствующие данные (авторов Н. А. Лангера и Н. Н. Нефедова), касающиеся сварных соединений стали 1Х18Н10Т, подвергшихся изотермическому нагреву в течение 10 тыс. ч при 500° С, приведены на рис. 115 и в табл. 75.

Деформации от кольцевого шва для большинства материалов уменьшают диаметр обечайки. Такое сокращение зоны шва хороню поддается исправлению прокаткой роликами. При сварке алюминиевых сплавов диаметр обечайки в зоне кольцевого шва, выполненного на подкладном кольце, может оказаться не только не меньше, по даже больше первоначального размера. Рассмотренный выше прием прижатия кромок к подкладному кольну роликом, расположенным перед сварочной головкой (см. рис. 8.29), позволяет практически полностью предотвратить такое увеличение диаметра при сварке стыков обечаек из алюминиевых сплавов.

В зоне /, напротив, отдельные неровности трущихся поверхностей сближаются настолько, что их разделяет только пленка, удерживаемая молекулярными силами. Число таких сближений увеличивается по мере убывания угловой скорости. Смазочные пленки, которые адсорбируются поверхностными слоями подшипниковых материалов, защищают металлическую поверхность в момент сближения неровностей. Однако, хотя пленки и понижают величину силы трения, все же они не могут полностью предотвратить износ поверхностей скольжения. Зона / является областью полужидкостного трения. Сила трения в этой зоне зависит частично от

Исследования, проведенные с помощью современных физиологических методов, показали, что индивидуальные средства значительно защищают организм от раздражающего действия вибраций и шума, обеспечивая предупреждение различных глубоких функциональных нарушений и расстройств. Однако использование средств индивидуальной защиты не решает проблемы борьбы с шумом в целом. Только правильно разработанный комплекс описанных выше мероприятий может полностью предотвратить вредные воздействия шума и вибраций на организм работающих.

Дальнейшее усовершенствование было сделано после первой мировой войны, когда для изоляционных мастик начали использовать нефтяной битум, к которому добавляли сланцевую муку, известковую муку или молотый гранит. При переходе от дегтя к битумам, физические свойства которых улучшали продувкой (окислением),,удалось получать плотные битумные слои и на внутренней поверхности водопроводных труб методом центрифугирования. Ввиду склонности джута к гниению и насыщению влагой в конце 1920-х гг. его заменили пропитанными шерстяными войлочными матами. Однако высказанный в свое время в журнале «Газ — унд вассерфах» прогноз, что такая наружная защита позволит полностью предотвратить коррозию труб, оказался слишком оптимистичным. Для повышения механической прочности покрытий трубные заводы примерно с 1953 г. перешли от шерстяных войлочных матов как армирующего материала для битумных покрытий к стекло-волокнистым материалам [13].

В табл. 9.3 указаны источники попадания нефти и нефтепродуктов в океан и их среднее количество за год (по данным на начало 70-х годов). Из таблицы видно, что суммарное количество нефти, попадающей в океан, значительно больше, чем то, которое попадает в него в результате крушения танкеров. Попадание части этого количества нефти можно было бы и следовало бы не допускать. Но полностью предотвратить попадание нефти в океан невозможно, поскольку это связано с процессом естественной фильтрации, который происходит постоянно и повсеместно в мире.

Продукты коррозии металлов образуются в результате окисления во время производственных процессов (например, при литье и термообработке) или вследствие реакции с коррозионной средой при хранении. Скорость коррозии можно контролировать и свести до минимума благодаря использованию соответствующих способов защиты от нее, но вряд ли коррозию можно полностью предотвратить. Продукты коррозии на поверхности металла должны быть полностью удалены перед нанесением покрытия, так как присутствие их мешает гальваническим процессам и (или) сказывается на эксплуатационных качествах покрытия. Поврежденные или хрупкие окисные пленки образуют области слабого сцепления между покрытием и основным металлом, что может привести к нарушению покрытия. Так как подвергнувшиеся коррозии участки невосприимчивы к электролитическому осаждению, после нанесения покрытия они остаются оголенными. Разность между электродными потенциалами поврежденного участка и основной поверхности может вызывать гальваническое воздействие, которое приводит к интенсивной коррозии при эксплуатации.

Важная особенность Т.— его способность образовывать твердые .растворы с, атмосферными газами и водородом. Поэтому при нагреве Т. на воздухе на его поверхности, кроме обычной окалины, образуется насыщенный, кислородом твердый (альфирован-ный) слой, толщина к-рого зависит от темп-ры и продолжительности нагрева^ Этот слой состоит из твердого раствора на основе а-титана, стабилизированного кислородом, и имеет более высокую темп-ру превращения, чем основной металл. Образование альфироваиного слоя на поверхности деталей или полуфабрикатов нежелательно, так как он может вызвать хрупкое разрушение. Для удаления этого слоя детали подвергают травлению в кислотах и расплавах солей и щелочей, причем в нек-рых случаях необходим последующий вакуумный отжиг (для удаления поглощенного при травлении водорода). Образование альфированного слоя можно уменьшить или полностью предотвратить, нагревая детали в атмосфере аргона или применяя с."ец. предохранительные обмазки.

В работе [188] приведены результаты 3,5-летних коррозионных испытаний алюминиевых сплавов 5086-Н32 и 6061-Т6 в морской воде и в реке Потомак. Хорошей коррозионной стойкостью в обоих случаях обладал сплав 5086-Н32. В гальванических парах со сплавом 90Си — 10№, желтой латунью, нержавеющей сталью 304 и малоуглеродистой сталью этот сплав подвергался сильной коррозии (особенно в водах реки Потомак), которую не удавалось полностью предотвратить с помощью катодной защиты. Сплав 6061-Т6 сильно корродировал в неподвижной морской и речной воде. Наилучшая защита обоих сплавов достигалась при сочетании катодной защиты с нанесением антикоррозийного винилового покрытия и трибутилоловянного антиобрастающего состава.

Введением в олово небольших добавок сурьмы, свинца, мышьяка, меди, золота, никеля и, особенно, висмута резко снижают температуру и замедляют скорость превращения (3- в а-олово. Достаточно добавить в олово 0,05% висмута или 0,1% сурьмы, чтобы практически полностью предотвратить его переход в а-модификацию. Наоборот, введение в олово германия, цинка, алюминия, теллура, марганца, кобальта и магния увеличивает скорость превращения. Поэтому очень строго регламентируется содержание в олове примесей алюминия и цинка. При большом наклепе или наличии растягивающих напряжений процесс перехода также ускоряется. Серое олово можно перевести в белое переплавкой.

Полностью предотвратить откручивание гайки под действием динамических усилий можно при помощи упругого пластмассе-

В крупногабаритных деталях ребра жесткости не могут полностью предотвратить местные прогибы на поверхности деталей. Чтобы полностью устранить прогиб, на наружной поверхности




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянным передаточным
Постоянным содержанием
Подвергаются значительным
Постоянная интегрирования
Постоянная определяемая
Постоянная связанная
Погрешностей настройки
Постоянной деформацией
Постоянной жесткостью
Постоянной материала
Постоянной независимо
Постоянной растягивающей
Постоянной структурой
Постоянной величиной
Постоянное количество
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки