Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полностью согласуются



Таким образом, длина / движущегося стержня оказывается меньше его собственной длины /0, и в разных инерциальных системах отсчета она будет иметь свое значение. Этот результат полностью согласуется с полученным ранее (6.5).

Согласно этому принципу, наблюдатель, находящийся в кабине без окон, не может экспериментально определить, покоится ли он или находится в равномерном прямолинейном движении относительно неподвижных звезд. Только смотря в окно и имея, таким образом, возможность сравнить свое движение с движением звезд, наблюдатель может сказать, что он находится относительно них в равномерном движении. Даже тогда он не мог бы решить, что движется: он сам или звезды. Принцип относительности Галилея был одним из первых основных принципов физики. Он являлся основным для данной Ньютоном картины Вселенной. Этот принцип выдержал многократную экспериментальную проверку и служит сейчас одним из краеугольных камней для специальной теории относительности. Это настолько замечательная своей простотой гипотеза, что ее следовало бы серьезно рассматривать, даже если бы она не была так очевидна. Как мы увидим в гл. 11, принцип относительности Галилея полностью согласуется со специальной теорией относительности.

механические движения с малыми скоростями и выявить понятие постоянной скорости. После этого стало возможным произвести синхронизацию часов с помощью сигналов, распространяющихся с конечной скоростью. По существу это есть просто использование определения постоянной скорости: если из точки, часы в которой показывают to, испускается сигнал с постоянной скоростью v, то в тот момент, когда он придет в точку на расстоянии s, часы в этой точке должны показывать t = t0-\-s/v. Нетрудно видеть, что эта синхронизация полностью согласуется с синхронизацией при помощи сигналов с бесконечной скоростью распространения.

Представим себе поезд, который движется со скоростью 100 км/ч относительно полотна железной дороги. Если вдоль вагона в направлении движения поезда идет человек со скоростью 5 км/ч относительно поезда, то скорость этого человека относительно полотна железной дороги равна 105 км/ч. Этот результат понятен и полностью согласуется с привычными представлениями о пространстве и времени, выражением которых в рассматриваемом случае является форму-

где отброшены члены первого порядка по и/с и более высоких порядков. Это выражение полностью согласуется с формулой (12.23). Таким образом, результат опыта Физо является экспериментальным подтверждением формулы сложения скоростей теории относительности.

мической структуры зоны предразрушения» — полностью согласуется с характером изменения механических свойств и микромеханизмов разрушения. '

Итак, при высокой асимметрии цикла нагружения, в пределах одного механизма разрушения материала без формирования усталостных бороздок, одинаковые кинетические параметры процесса роста трещины можно реализовать при разных параметрах цикла внешнего воздействия. Это полностью согласуется с представленными выше данными о подобии кинетики усталостных трещин при различном сочетании параметров цикла нагружения применительно к формированию усталостных бороздок.

ных направлениях от очага разрушения, но преимущественно в направлении к концу шлицевого наконечника с наименьшей радиальной толщиной детали из-за наличия в ней отверстия 04 мм. Распространившись по периметру вала почти на половину его оборота, трещина вышла на торец шлицевого наконечника. Второй отстающий конец трещины после выхода на торец первого конца, стремясь завершить частичное отделение концевого фрагмента вала, частично разгрузился от скручивающего момента и начал переориентироваться в плоскость действия наибольшего изгибающего момента. Итак, одна половина сохранившегося усталостного излома является вторым отстающим концом первоначальной усталостной трещины, развившейся в тело детали. Вторая половина излома является завершающим (вторичным) этапом усталостного разрушения. Описанная последовательность развития усталостной трещины в рессоре полностью согласуется с характером выявленного износа шлиц.

Устройство для определения коррозионной активности газов отвечает требованиям эксплуатации котлов, сжигающих сернистый мазут; устройство может быть использовано как для получения информации о температуре образования конденсата заданной коррозионной активности, так и для оценки ожидаемой коррозии поверхностей, находящихся при заданной (рабочей) температуре. Информация от устройства полностью согласуется с изменением режимных параметров агрегата и результатами анализа; имеется линейная зависимость величин ТЕ и [S03] во всех режимах работы котлов.

становится очевидной возможность образования SiO2 при комнатной температуре, что полностью согласуется с результатами электронно-микроскопического анализа. Для поверхности графита характерным является присутствие водорода и кислорода. На поверхности высокомодульных углеродных волокон кислород проникает на глубину до 3 мкм [86]. В работе [48] приводятся типы и концентрации кислородсодержащих функциональных групп, обнаруженных на поверхности графитовых волокон. В состав функ-

После деформации брус приобретает вид, показанный на рис. 11.4, б. Продольные прямые линии на боковой поверхности искривляются и превращаются в винтовые. Боковая поверхность сохраняет форму круглой цилиндрической поверхности, высота цилиндра не изменяется, поперечные линии и торцы остаются плоскими и поворачиваются относительно оси цилиндра. Относительный поворот поперечных линий пропорционален расстоянию между ними. Радиальные линии на торцах поворачиваются и остаются прямыми. Описанная картина деформации сохраняется при любом отношении высоты и диаметра цилиндра. При другом законе распределения внешних поверхностных сил, приложенных к торцам и создающих такой же по величине, как и в первом случае, внешний момент Ш, получается несколько иным и характер деформации бруса (рис. 11.4, в). Однако это отличие ощутимо лишь в окрестности торцов, что полностью согласуется с принципом Сен-Венана.

вой / — при контроле по схеме тандем. Заметил, -tiu j- ' расчета по формулам акустического тракт л ^м мм,-полностью согласуются с экспериментальными i-ijinn для донного сигнала продольной волны (кривей ') [ г,, т ной волны (кривые /, 3) рассчитывать отношенж . />'„ п лам подразд. 2.2 нельзя. Это связано с тек чь» » >na вдоль образующей цилиндра, а не поперек, > ^ по ;\п , выводе формул. Если при расчете радиусом аилш ц \ его проекцию на направление прозвучивани/ Ь/ч>ьл, д ность расчета уменьшается до 3 дБ при кривизн» :<-i t > ' ности DM > 60 мм.

Несмотря на неточность этих гипотез, некоторые численные результаты, полученные из анализа упругих решений, полностью согласуются с результатами более строгих исследований, проведенными в работах различных авторов (см. Шеффер [33]). Возможно, подобное согласование будет иметь место и тогда, когда точные решения в рамках упругопластичности станут более доступными. Проблема состоит в том, что результаты, полученные при помощи простых моделей, можно считать в той или иной мере достоверными только тогда, когда для сравнения с ними и для их проверки имеются точные решения (или очень большое количество экспериментальных данных). Следовательно, основная ценность теорий, построенных на основе сформулированных допущений, состоит (и будет состоять) в том, что это легко используемый инженерный аппарат, который, однако, должен применяться лишь в тех пределах изменения параметров, для которых проведена необходимая предварительная проверка. Таким образом, все теории этого типа по области их применимости можно в некотором смысле сопоставить с полуэмпирическими моделями, например с теми, которые рассматривал Берт [7], даже если сами по себе они не являются полуэмпирическими.

Не меньшее значение для развития науки имело и «Прибавление второе» к «Первым основаниям металлургии» — трактат «О слоях земных». Выдающийся советский ученый акад. В. И. Вернадский совершенно справедливо считал эту работу Ломоносова «первым блестящим очерком геологической науки». Многие научные положения, высказанные в этом труде Ломоносова, впоследствии были подтверждены другими исследователями и полностью согласуются с достижениями современной геологической науки. К их числу относятся вопросы происхождения руд, угля, торфа и нефти, связи горообразования с землетрясениями и вулканической деятельностью, геологической роли движения земной коры, работы дождей, гетра, морского прибоя при рудообразовании и многое другое.

Эксперименты первой группы полностью согласуются с характером построенных теоретически графиков. Ни при о)кр. ж =

ной трубки. Термопара монтировалась в гирлянде стеатитовых цилиндров, подгонявшихся по внутреннему диаметру трубки. Результаты, полученные в опытах с пережогом и без пережога, полностью согласуются. Регулятор настраивался на срабатывание при термо-э. д. с., соответствующей 500° С. Для контроля правильности выбора предела настройки регулятора во избежание преждевременных отключений температура стенки измерялась другой термопарой и регистрировалась на диаграмме ЭПП-09. Спай контрольной термопары прижимался к внутренней поверхности трубки на 3—5 мм ниже верхнего спая термопары-датчика.

Термопара-датчик, воздействующая на автомат отключения нагрузки [П, в соответствии с характером кризиса занимала почти одну треть длины (а в опытах с касанием прямых трубок — всю длину) обогреваемой трубки. Все спаи, воспринимающие скачок температуры в момент кризиса, были обращены в сторону узкого зазора. Автомат настраивался на срабатывание при термо-э. д. с., соответствующей температуре 500° С. Правильность настройки проверялась по автоматической записи температуры стенки, которая дополнительно измерялась специальной термопарой в комплекте с потенциометром ЭПП-09. Показания контрольной термопары свидетельствовали о том, что во всех опытах электрическая нагрузка отключалась в результате скачка температуры стенки трубки. Об этом говорит и тот факт, что опыты с пережогом трубки (в среднем каждый 7-й опыт) полностью согласуются с опытами без пережога.

В табл. 45 приведена характеристика контактной зоны форм и полученных в них отливок из титана. Данные по содержанию ТЮ2 в поверхностном слое формы полностью согласуются со значениями контактного угла смачивания: чем он меньше, тем меньше интенсивность взаимодействия и ниже содержание TiO2 в поверхностном слое формы. Графитовые формы насыщают поверхностный слой отливки карбидами, резко снижающими прочностные и антикоррозионные свойства.

На рис. 8.4 и 8.12 приведены резонансные диаграммы рабочих колес компрессора и вентилятора, построенные по спектрограммам отклика, которые получены для различных режимов их работы. Собственные частоты, отмеченные крестиками, определяли по отклику на шум. Как видно, эти рабочие колеса, оснащенные бандажными связями, проявили себя как единые упругие поворотно-симметричные системы. Результаты экспериментального определения собственных частот в конкретных рабочих условиях здесь полностью согласуются с теоретическими представлениями.

система позволяла подавать воздух под давлением, доходящим до 35 ата. Повторными опытами было установлено, что явление неустойчивости струи тесным образом связано с неустойчивостью ламинарного потока в сверхзвуковой струе (подробное обсуждение см. в разд. IV). Было найдено, что экспериментальные данные, полученные при первоначальной системе подачи воздуха, почти полностью согласуются с данными новой системы подачи при постоянном давлении.

Однако ввиду весьма медленной сходимости ряда этих функций недостаточно, чтобы иметь точное представление о величинах I, соответствующих отрыву. Поэтому для точки отрыва решение получено с помощью приближенного метода Хоуарта, видоизмененного автором и основанного на предположении, что функции f'r более высокого порядка с достаточной точностью могут быть выражены в виде Кг ехр(—a-rf), где s, а и Кг — постоянные, a s и а не зависят от г. Таким образом, можно определить место отрыва при $=0,586; 0,363 и 0,226 соответственно для « = 2, 4 и 8. Величины А в точке отрыва равны —0,092; —0,103 и —0,119 и соответственно величины ш =^2U(d2U/dx2)/(dU/dx)2 равны —0,053; —0,169 и —0,429 (подробности расчета приведены в статье [6]). Как указывалось ранее, упомянутое решение Хоуарта («=!) дает ^ =—0,084 и №=0, а решение с распределением скорости по закону U—cxm дает в точке отрыва ^= — 0,068 и («=0,057. Эти результаты полностью согласуются с выводом, что величина ^-, соответствующая отрыву, с увеличением to увеличивается (т. е. становится менее отрицательной).

данные табл. 5 не полностью согласуются с данными табл. 4 и 6. Изме-




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянная жесткость
Постоянная плотность
Постоянная зависящая
Постоянной амплитуде
Постоянной готовности
Постоянной концентрацией
Постоянной начальной
Постоянной плотностью
Постоянной следовательно
Постоянной температурой
Погрешностей отдельных
Постоянное наблюдение
Постоянное положение
Постоянное соотношение
Постоянное ускорение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки