Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положений термодинамики



Угол периодического отставания и опережения ведомого вала от номинальных положений, соответствующих равномерному вращению, довольно значителен и при у = 45° доходит до 10°.

1. Установить зависимость между понижением hl уровня в баке и понижением /12 уровня в открытой ветви прибора от их начальных положений, соответствующих начальному заполнению бака.

в открытой ветви прибора от их начальных положений, соответствующих начальному заполнению бака.

Построение планов положений механизма и траекторий точек звеньев. Кинематическое исследование механизма целесообразно начинать с построения ряда его последовательных положений, соответствующих полному циклу движения. Закон движения ведущего звена, соединенного со стойкой вращательной парой, чаще всего задается уравнением ф = / (/), а звена, соединенного со стойкой поступательной парой, уравнением S = / (t). Здесь Ф — угол поворота звена, S — перемещение звена и t — время движения. В большинстве механизмов с вращающимся ведущим

При постоянном моменте инерции угловая скорость звена приведения достигает экстремальных значений <омакс и оомин в тех положениях, которым на графике рис. 195 соответствуют точки пересечения кривых моментов А1Д и Мс. Если же приведённый момент инерции Уп представляет собой переменную величину, то точки пересечения графиков моментов, соответствующих положениям механизма, в котором угловая скорость достигает своих экстремальных значений, сдвигаются. Этот сдвиг незначителен, и потому для получения более точного результата расчета будем определять величины Д'УП и Д"УП для положений, соответствующих точкам пересечения графиков Мд(ф) и /Ис(ф). Следовательно, в этом случае вычисления можно производить также по формуле (12.10).

в этот момент волна расширения как раз прошла за отверстие. Положения наибольших растягивающих и сжимающих напряжений начинают смещаться. Это смещение от состояния, соответствующего чистой волне расширения, к состоянию, соответствующему чистой волне сдвига, должно было бы составлять 45°. Если бы около отверстия возникало поле напряжений чистого •сдвига, обусловленное волной сдвига, то на контуре отверстия в местах пересечения с радиальной линией, проходящей через точку приложения нагрузки, получались бы две точки с напряжениями, равными нулю. Две другие такие точки были бы расположены под углом 90° к указанной линии. Последняя из полученных с помощью микровспышки фотографий, пригодная для измерений, была сделана через 2650 мксек после удара. Распределение напряжений по контуру отверстия в этот момент времени показано на фиг. 12.32. Как видно отсюда, точки, в которых напряжения равны нулю, сдвинулись почти до положений, соответствующих действию только волны сдвига.

При постоянном моменте инерции звена приведения угловая скорость достигает экстремальных значений сотах и o)fflln в тех положениях механизма, которым на графике соответствуют точки пересечения моментов Мд и Мс (фиг. 55). Если же приведенный момент инерции /„ представляет собой переменную величину, то точки пересечения графиков моментов, соответствующих положениям механизма, в которых угловая скорость достигает своих экстремальных значений, сдвигаются. Этот сдвиг незначителен и потому для получения более точного результата расчета будем определять величины А'/„ и А"/„ для положений, соответствующих точкам пересечения графиков Мд (ф) и Мс(ф). Следовательно, и в этом случае вычисления можно по-прежнему производить по формуле (95).

На рис. 390 приведены центроиды шатуна в механизме Чебышева, рассмотренного в п. 48. Здесь мгновенный центр Л124 находится на пересечении тяг ЛОХ и В02. Центроиды указаны для положений, соответствующих движению механизма между двумя крайними, или мертвыми, положениями, обозначенными контурами треугольников OH*5*02 и ОИ**5**02.

углы поворота звеньев манипулятора относительно положений^ соответствующих недеформированным состояниям шарниров; Хг (i = 1, 2) — углы поворота звеньев манипулятора относительно положений, соответствующих недеформированному состоянию при отсутствии силы F.

Монолитные железобетонные фундаменты турбогенераторов возводятся в различных природных условиях, при различной оснащенности строительства механизмами, работниками различной квалификации и опыта. Поэтому те положения производства работ по возведению этих фундаментов, которые целиком зависят'от местных условий (например, грунтовые условия, уход за бетоном и т. д.) и являются частью общих положений соответствующих разделов технических условий на производство строительных работ, нами будут опущены.

За обобщенные координаты системы с п электромагнитными вибраторами примем: смещения и = и (t) и v (xa, t) по осям к и у из положения статического равновесия точек оси балки с первоначальными координатами х = х0, у = 0; перемещения ш<'> , . . ., да("> центров тяжести масс mzk относительно масс mlk, отсчитываемые вдоль осей вибраторов от положений, соответствующих недеформированным рессорам.

ТРЕПЕЛ (нем. Tripel, от названия города Tripoli - Триполи в Сев. Африке) - лёгкая пористая осадочная горная порода, землистая или кускова-тая. По физ.-хим. св-вам аналогична диатомиту. Ср. по объёму плотность 700-1250 кг/м3. Цв. белый, желтоватый, светло-серый. Сильно впитывает воду. Содержит 75-90% аморфного кремнезёма. Применяется как наполнитель в цементной пром-сти, при произ-ве теплоизоляц. строит, материалов; как полировальный и фильтровальный материал, адсорбент, в произ-ве динамита. ТРЕТНИК - назв. припоя, содержащего.59-61% олова и 41-39%, т.е. ок. 1/з, свинца (отсюда назв.- Т.). ТРЕТЬЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ, Нернста теорема,-одно из осн. положений термодинамики, согласно к-рому энтропия S физ. системы в состоянии равновесия термодинамического стремится к нулю при стремлении к нулю термодинамической

Наиболее полно физические представления о природе совместимости материалов как оптимальном состоянии трибосистемы в заданных условиях работы вытекают из положений термодинамики необратимых процессов. Применение этих положений в трибологии описывается в работах Б.И. Костецкого,Л.И. Бершадского, Ю.К. Машкова, А.А. Полякова, В. Эбелинга и др. Трибосистема рассматривается как открытая система, обменивающаяся энергией и веществом с окружающей средой. Трибопроцессы проходят в стационарном, установившемся и нестационарном, переходном режимах. Наблюдаются локальные равновес-

ста теорем а,— одно из осн. положений термодинамики, согласно к-рому энтропия S твёрдого или жидкого тела в состоянии равновесия термодинамического стремится к нулю при стремлении к нулю абсолютной температуры Т: limS = 0. Из

В обоих случаях волокна считались абсолютно упругими, а материал матрицы — изотропным и вязкоупругим. Поэтому выполнение равенств (31) не явилось проверкой положений термодинамики необратимых процессов, в частности принципа Онзагера, ибо, как указано в разд. П. Б, полная симметрия свойств композита следует из геометрической симметрии его фаз. Только если хотя бы одна фаза была бы вязкоупругой и анизотропной, экспериментальная проверка свойств симметрии композита подтвердила бы справедливость термодинамики для вязкоупругих тел.

Эксперименты с анизотропными (ориентированными) полимерами, используемыми или сами по себе, или в качестве составных частей композита, при определенных условиях могут обеспечить проверку корректности положений термодинамики необратимых процессов. Например, низкоплотный полиэтилен холодной вытяжки является вязкоупругим и в известной мере анизотропным [20, 21]. Можно было бы проверить основные положения термодинамики необратимых процессов на полиэтилене, когда свойства вязкоупругости материала в значительной мере О'бусловливаются ползучестью в кристаллических областях. Движение в этих областях опреде-

В свете изложенных выше соображений мы ограничимся рассмотрением трехмерного варианта уравнений (50) для изотропной среды, которые, как и соотношения более общего вида, следуют из положений термодинамики (Шепери [89]).

Хотя временных постоянных (времен релаксаций и запаздывания), строго говоря, может быть очень много, функции ползучести и релаксации часто можно аппроксимировать конечными экспоненциальными рядами (как правило, из 10—20 членов), в которых временные постоянные выбираются без учета термодинамических соображений (см., например, [83]). Критерии, гарантирующие положительность экспоненциальных коэффициентов, найденных методом коллокаций (вычерчивания кривой по точкам [83]), были даны в работе [35]. Следует добавить, что коэффициенты в уравнениях (74) и (75), выведенные из положений термодинамики, могут быть отрицательными, кроме диагональных компонент Cijij(t) и Sijij(t) (no i и / суммирование не проводится) .

Практически используемые органические теплоносители представляют собой многокомпонентные системы, свойства которых характеризуются целым рядом особенностей. В частности, из рассмотрения диаграмм равновесий и общих положений термодинамики реальных растворов [Л. 123, 127, 128] следует:

Эшайя и Додж [48], исходя из основных положений термодинамики, дают иную величину минимальной работы опреснения. Из термодинамики известно, что для любого обратимого процесса минимальная работа составляет

В противоположность обычному утверждению автор считает, что общие правила для диаграмм равновесия не могут быть установлены без введения предположений, обоснованность которых может быть подтверждена только экспериментальным изучением рассматриваемой системы. Предположим, что в системе состоящей из С металлических элементов Z, У, X... при давлении р и температуре Т существует Р фаз. В этой системе две независимые переменные — температура и давление. Ясно, однако, что мы ничего не сможем сказать о количестве переменных, связанных с каждой отдельной фазой, пока не получим прямых экспериментальных данных. В одной системе фаза может быть чистым металлом -Z, в другой системе мы можем иметь твердый раствор всех (С—1) элементов в металле Z, и в известных пределах пропорции их могут быть изменены вполне независимо. Таким же образом мы можем иметь промежуточную фазу определенного состава, причем она может быть двойным соединением Z%y, тройным. или более сложным, таким, как 22УХ. Кроме того, мы можем иметь промежуточную фазу, в которой соотношения всех трех элементов могут изменяться в известных пределах, или такую фазу, как Z2(y + X)j, где X и У могут изменяться независимо, но отношение (X + y)/Z равно '/2- В большинстве «доказательств» правила фаз сделано предположение, что все фазы содержат все компоненты в независимо изменяющихся пропорциях. Однако это допущение не возникает из положений термодинамики. Кроме того, в большинстве простых доказательств правила фаз полагают, что влиянием поверхностной энергии можно пренебречь.

В противоположность обычному утверждению автор считает, что общие правила для диаграмм равновесия не могут быть установлены без введения предположений, обоснованность которых может быть подтверждена только экспериментальным изучением рассматриваемой системы. Предположим, что в системе состоящей из С металлических элементов Z, У, X... при давлении р и температуре Т существует Р фаз. В этой системе две независимые переменные — температура и давление. Ясно, однако, что мы ничего не сможем сказать о количестве переменных, связанных с каждой отдельной фазой, пока не получим прямых экспериментальных данных. В одной системе фаза может быть чистым металлом -Z, в другой системе мы можем иметь твердый раствор всех (С—1) элементов в металле Z, и в известных пределах пропорции их могут быть изменены вполне независимо. Таким же образом мы можем иметь промежуточную фазу определенного состава, причем она может быть двойным соединением Z%y, тройным. или более сложным, таким, как 22УХ. Кроме того, мы можем иметь промежуточную фазу, в которой соотношения всех трех элементов могут изменяться в известных пределах, или такую фазу, как Z2(y + X)j, где X и У могут изменяться независимо, но отношение (X + y)/Z равно '/2- В большинстве «доказательств» правила фаз сделано предположение, что все фазы содержат все компоненты в независимо изменяющихся пропорциях. Однако это допущение не возникает из положений термодинамики. Кроме того, в большинстве простых доказательств правила фаз полагают, что влиянием поверхностной энергии можно пренебречь.




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянной структурой
Постоянной величиной
Постоянное количество
Постоянное отношение
Постоянное содержание
Погрешностей связанных
Постоянного дежурного
Постоянного множителя
Постоянного передаточного
Постоянного повышения
Постоянного теплового
Постоянном количестве
Постоянном передаточном
Постоянном потенциале
Постоянном соприкосновении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки