Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвижной полумуфты



возможности располагать перпендикулярно к плоскости разъема. Если отливка располагается в обеих полуформах, то для уменьшения усадочных напряжений внутренние стенки делают наклонными (рис. 2.6, а). При расположении отливки в неподвижной / и подвижной 2 полуформах (рис. 2.6, б) наибольшая поверхность стержня должна находиться в подвижной полуформе. Боковое поднутрение 3 препятствует свободному удалению отливки из пресс-формы и должно образовываться боковым стержнем или подвижной щекой (рис. 2.6, в). Устранение этого поднутрения позволяет удалять отливку в направлении, перпендикулярном к плоскости разъема. Внутренние крепежные фланцы (рис. 2.6, г) с поднутрениями 4 можно вынести наружу в плоскость разъема, обеспечив свободный выход центрального стержня из полости отливки. Если конфигурация внутренней полости с поднутрением (рис. 2.6, д) не может быть изменена, то технологичная конструкция отливки предусматривает выемку 5 под фланец, заменяющей дно.

Литейные уклоны поверхностей, расположенных перпендикулярно к плоскости разъема или в направлении удаления стержня, зависят от размеров внутренних поверхностей и расстояния между их противоположными стенками, а также от того, каким образом извлекается отливка из пресс-формы. Для внутренних поверхностей, образуемых неподвижными стержнями, при извлечении отливки с помощью выталкивателей, необходим уклон к большей величине (рис. 2.20, а), чем при использовании подвижных стержней (рис. 2.20, б), где уклон 0,5/С. Для отливок, имеющих горизонтальные перегородки (рис. 2.20, в), напряжения усадки не должны вызывать трещины в отливках в горячем состоянии. Для тех частей отливки, которые располагаются в неподвижной полуформе, рекомендуется уклон больший, чем

для частей, оформляемых в подвижной полуформе, в противном случае при удалении отливка будет повреждена или вообще останется в неподвижной полуформе.

Детали пресс-формы, препятствующие удалению отливки во время ее выталкивания, должны быть подвижными для того, чтобы их можно было извлечь из формы до удаления отливки. Большая часть стержней и выступов, оформляющих внутренние и наружные контуры отливки, располагают в подвижной полуформе таким образом, чтобы отливка при раскрытии пресс-формы всегда оставалась в последней. Поэтому в подвижной полуформе делают устройство для выталкивания или сбрасывания отливки.

Неподвижные стержни устанавливают в пресс-форме перпендикулярно плоскости разъема. Для облегчения удаления отливки стержни имеют конусность или уклон. Конусность стержней, установленных в неподвижной полуформе, должна быть больше конусности подвижной полуформы, чтобы при раскрытии пресс-формы отливка осталась на стержнях подвижной части. Для предотвращения коробления и поломки отливок при их удалении около стержней в подвижной полуформе располагают дополнительные выталкиватели.

Выталкиватели. Эти детали служат для снятия отливки с выступающих элементов вкладышей и стержней, расположенных в подвижной полуформе. Конструкция выталкивателей зависит, в первую очередь, от конфигурации отливки и расположения ее в пресс-форме. Наиболее распространен способ удаления отливки цилиндрическими диаметром d выталкивателями (рис. 4.14, а), которые наиболее просты в изготовлении и эксплуатации. Цилиндрические выталкиватели могут иметь диаметр от 1,5 до 20 мм. Выталкиватели большой длины и небольшого диаметра d рекомендуется делать ступенчатыми с утолщенным основанием (рис. 4.14,6). Для удаления тонкостенных отливок, глубоко расположенных в подвижном вкладыше, применяют выталкиватели прямоугольного сече-

подвижной полуформе, а другой при ______

На рис. 4.17, а показан комбинированный механизмов котором нагрузка в момент отрыва стержня воспринимается коротким клином-пальцем 4, закрепленным в неподвижной обойме 3 и входящим в наклонное отверстие реечного ползуна 5. Последний находится в зацеплении с зубчатым валиком 2, вступающим в зацепление с неподвижной рейкой / после отрыва стержня 6 от отливки. Рейка / укреплена в неподвижной обойме 3, а реечный ползун ? вместе со стержнем 6 и валиком 2 расположены в подвижной полуформе.

В СССР разработана, изготовлена и внедряется система сокращения времени пересмены пресс-форм (А. с. 1266651 СССР, МКИ В 22 D 17/10). Машина 13 (рис. 9.5, б) имеет механизмы крепления гюлуформ 11, 12, установленные на плитах — формо-держателях 8, 10. В системе используется гидроцилиндр прижима с закрепленной на его штоке планкой и гидроцилиндр поворота планки, связанного через зубчато-реечную передачу со штоком гидроцилиндра прижима. Устройство для скрепления полуформ 9 выполнено в виде стержня, установленного в неподвижной полуформе, на одном конце которого закреплена прижимная планка, работающая в сочетании с кронштейном на подвижной полуформе. На другом конце имеется скоба, входящая в зацепление с планкой механизма крепления неподвижной полуформы. При снятии пресс-формы с машины одновременно с отсоединением полуформ от плит-формодержателей происходит автоматическое сцепление полуформ между собой. При установке пресс-форм на машину их половины автоматически разъединяются в момент крепления к плитам-формодержателям. Приводом устройства для скрепления полуформ служит один из механизмов крепления полуформ.

Для машин с усилием запирания более 1000 кН стандартные крепежные пазы расположены параллельно крепежным узлам. При необходимости оператор может крепить пресс-формы с помощью обычных сухарей. На машинах с горячей камерой прессования имеется по четыре зажима на каждой плите, а также четыре центрирующие и зажимные колонки на подвижной полуформе. Собранная пресс-форма предварительно фиксируется через углубление на неподвижном формодержателе посредством направляющих сухарей до того момента, пока пресс-форма не остановится. После предварительной фиксации пресс-форма надежно прижимается к плитам. На машинах с холодной камерой прессования из-за наличия наполнительного стакана четыре центрирующие и зажимные колонки крепятся к подвижной и неподвижной полуформам. Собранная пресс-форма поддерживается на двух нижних колоннах. Для крепления пресс-форм различных размеров используются гидравлические зажимные узлы. Усилие, необходимое для вытягивания сухаря, больше, чем для его перемещения вперед. Благодаря этому обеспечивается разжатие формы после ее длительной эксплуатации. Ход штока цилиндра контролируется конечными выключателями. Кроме того, предусмотрена возможность

Выталкивание изделия из формы. При раскрытии формы изделие, как правило, остается в подвижной полуформе. Система выталкивания изделия приводится в движение специальным гидроцилиндром машины (на рис. 7.2.14 не показан), но она может приводиться в движение и механическим способом во время операции раскрытия формы.

Для хорошей работы кулачковых муфт необходима высокая твердость кулачков, а также посадочной поверхности подвижной полумуфты. Полумуфты изготовляют обычно из сталей типа 20Х, 12ХНЗА и др. с цементацией и закалкой до твердости 56...63 HRC,. Полумуфты крупных размеров изготовляют из стали 45 или 45Л (стальное литье), а в ответственных конструкциях при частых включениях и выключениях — из сталей 40Х, 40ХН, 35ХГСА и др. Поверхности кулачков закаливают до твердости 40.,.45 HRC3.

Потребную силу сжатия пружины (рис. 21.40) определяют по условию равновесия подвижной полумуфты:

где р = 4 . . . 6° — угол трения; Rcp — средний радиус кулачков; d — диаметр вала; р — угол наклона кулачков; /^0,15 — коэффициент трения в шлицевом или шпоночном соединении подвижной полумуфты с валом.

Кулачковая сцепная муфта (рис. 240) состоит из двух частей, насаженных на соединяемые концы валов. Одна полумуфта посажена наглухо, вторая может перемещаться вдоль вала по призматической направляющей шпонке при помощи рычага управления. На внутренних торцах обеих полумуфт имеются выступы (кулачки) и впадины между ними. При сцеплении кулачки подвижной полумуфты входят во впадины неподвижной полумуфты.

Число кулачков z тем больше, чем меньше требуемое время включения /в и крутящий момент Мк. Длина подвижной полумуфты I = (1,2-7-2,0) d, Rcp = 0,5 (D — а). Средняя высота кулачков — /г„.

стях со и крутящих моментах Мк и обеспечивают достаточно высокую точность срабатывания. На рис. 20.16, а изображена муфта, у которой обычно два расположенных по диаметру кулачка имеют угол наклона р = 30-=-45°. При увеличении Мк (и окружной силы Р) выше установленного предельного значения осевая составляющая Q нормального давления N деформирует пружину, кулачок подвижной полумуфты выходит из паза, и муфта проскакивает, снова включается и снова проскакивает и т. д. Проска-кивание прекращается, когда Мк уменьшится до допускаемой величины. Таким же образом работает пружинно-шариковая муфта, изображенная на рис. 20.16, б.

2. Сцепные кулачковые и зубчатые муфты. Устройство и принцип действия кулачковой муфты поясняет рис. 15.14. Левая полумуфта закреплена неподвижно на ведущем валу, правая с помощью хомутика и отводки (на рисунке не показаны) может перемещаться по шпонке или зубцам вдоль ведомого вала. В крайнем правом положении подвижной полумуфты зацепление полумуфт отсутствует и кинематическая цепь разомкнута. В крайнем левом положении торцовые выступы одной полумуфты входят в промежутки между

При сборке кулачковых муфт следует проверить правильность посадки подвижной полумуфты на валу или на втулке, посадки шпоночного соединения и прилегания кулачков.

дающий движение полумуфте через винтовой механизм. В электропневматической системе перемещение и прижим подвижной полумуфты осуществляются сжатым воздухом, а переключение клапанов управления пневматической системой — соленоидами.

Электромеханическая система. Примерная схема для этого случая приведена на фиг. 11. Так как прижим и отжим подвижной полумуфты происходят за счёт работы одного и того же двигателя, то двигатель реверсируется посредством контакторов В и Н.

D —диаметр вала подвижной полумуфты R — радиус расположения оси штифта по отношению к оси вала полумуфты




Рекомендуем ознакомиться:
Поршневого излучателя
Поражение электрическим
Пористого материала
Порошкообразные наполнители
Порошкообразном состоянии
Порошковых наполнителей
Порошковыми наполнителями
Порошковой металлургией
Порошкового материала
Поглотителя колебаний
Пороговое устройство
Посадочные поверхности
Посадочным диаметром
Посадочной поверхностью
Поскольку экспериментально
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки