Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положения плоскости



Кристаллические плоскости. Для определения положения плоскостей в пространственной решетке пользуются отрезками, отсекаемыми плоскостью на осях координат.

осадок прочно сцепляется с гранью куба, а с плоскости октаэдра легко смывается. Поэтому грань октаэдра кажется светлой, а грань куба темной. Промежуточные положения плоскостей могут быть самых различных оттенков в зависимости от количества медного осадка и прочности его сцепления.

Другим примером, когда материал должен рассматриваться как ортотропный, является трехмерноармировашшй композит. В работе [130] приведены уравнения для всех классов симметрии, однако даже в случае ортотропного материала уравнения в общем виде очень сложны. Даже если известны положения плоскостей симметрии (по геометрии структуры материала), только шесть упругих констант могут быть получены из исследования распространения колебаний простого типа вдоль осей симметрии материала. Для получения остальных трех независимых констант необходимо использовать колебания смешанного типа. Очевидно, впервые ультразвуковой метод для полной характеристики свойств ортотропного материала был использован в работе [181] при исследовании различных типов тканевых композитов,

Отсюда следует, что уравновешенность ротора, достигнутая на какой-либо скорости грузами, установленными в двух плоскостях уравновешивания, может нарушаться на другой скорости. Задача заключается в определении такого положения плоскостей уравновешивания, при котором разбалансировка уравновешенного двумя грузами ротора получалась бы наименьшей в широком диапа-зоне скоростей.

+ /(?) от угловой скорости ротора и положения плоскостей уравновешивания. Числа над кривыми определяют положение этих плоскостей (1с/[). Из графиков видно, что величина пары симметричных грузов, необходимых для устранения первой гармоники неуравновешенности, сильно зависит от

скорости и положения плоскостей

На фиг. 6. 20 приведены кривые уравновешенности ротора, уравновешенного парой симметричных грузов на скорости уБ1 = = 0,9, в зависимости от положения плоскостей уравновешивания и скорости. По оси абсцисс отложены относительные скорости вращения YI> по оси ординат — степень уравновешенности ротора 6С, определяемая отношением величины установленных (Н^в) и необходимых на данной скорости (\лсЬс) уравновешивающих грузов:

Фиг. 6. 20. Степень уравновешенности ротора в зависимости от положения плоскостей уравновешивания и скорости.

На фиг. 6.21 приведены кривые, показывающие величину выражения 0,1 (16 — Yi) (K.1 + Кг) в зависимости от скорости ротора и положения плоскостей уравновешивания. Числа над кривыми показывают величину 1КЦ.

— Y?) (К* ~Ь f 5) от скорости и положения плоскостей уравновешивания .

На фиг. 6. 22 показаны кривые уравновешенности ротора 6К, уравновешенного парой кососимметричных грузов на скорости YBI = 1.6, в зависимости от положения плоскостей уравновешивания и скорости. Цифры над кривыми показывают величину 1К11. Степень уравновешенности ротора определяется отношением величин установленных (р.Б1Б) и необходимых на данной скорости (Ц/е&л) уравновешивающих грузов:

его звеньев. Пусть, например (рис. 27.13), заданы положения звена /, занимающего последовательно положения АВЪ АВ% и АВЯ, определяемые углами ф1( ср2 и <р3, и заданы положения плоскости, принадлежащей звену 3. Положение этой плоскости задано в виде трех последовательных положений прямой DE, принадлежащей плоскости. Пусть прямая DE занимает последовательно положения DEb DE2 и DE3, определяемые углами t^, ip2 и \ps. Требуется

6°. Аналогично решается задача, если потребуется спроектировать схему кривошипно-ползунного механизма. Пусть заданы три положения плоскости кривошипа в виде трех последовательных положений AElt Л?2 и АЕ3 прямой АЕ, принадлежащей этой плоскости, и три положения ползуна С,, Са и С3 (рис. 27.20).

Итак, мы установили, что вращательное действие пары сил на тело зависит от числового значения ее момента, но оно зависит еще и от положения плоскости действия пары. Поэтому момент пары можно рассматривать как векторную величину. Вектор момента пары перпендикулярен плоскости пары, причем если пара стремится повернуть плоскость против хода часовой стрелки, то вектор момента направлен к нам (рис. 1.31, а), если же пара поворачивает плоскость по часовой стрелке (рис. 1.31, б), то вектор момента пары направлен от нас. Если же на плоскость действия пары смотрят два человека с разных сторон, то оба они построят один и тот же вектор момента. Расположим плоскость П действия пары вертикально и допустим, что один из нас смотрит на эту плоскость справа (рис. 1.32, а), а второй — слева (рис. 1.32,6). Легко убедиться, что мы оба видим один и тот же вектор момента.

левых, и это приводит к некоторому небольшому увеличению износа правых рельсов в сравнении с износом левых. Важным проявлением действия силы Кориолиса является изменение положения плоскости колебаний маятника относительно поверхности Земли.

Конечно, эти два факта — неизменность положения плоскости качаний в коперниковои системе отсчета и вращение плоскости качаний в «земной вращающейся» системе отсчета (со ско\)остък>2л рад/сутки в направлении, обратном вращению Земли) — с точки зрения принципа относительности движения представляют собой один н тот же факт. Действительно, если Земля вращается относительно коперниковои системы отсчета с углосой скоростью 2л рад/сутки, то, с точки зрения принципа относительности движения, это же движение можно представлять себе как вращение коперниковои системы отсчета относительно Земли с той же скоростью 2я рад/сутки в обратном направлении. Эти два движения с точки зрения принципа относительности движений физически тождественны. Поэтому не имеет смысла утверждение, что опыт Фуко доказывает вращение. Земли относительно коперниковои системы отсчета. Как будет подробнее показано позднее (§ 85), опыт Фуко нужно толковать иначе. Нужно учесть, что свойства систем отсчета определяются тем, вращаются ли эти системы отсчета относительно всей массы небесных тел. И именно вращение той или иной системы отсчета относительно всей массы небесных тел приводит к тому, что во вращающейся системе отсчета появляются ускорения тела маятника, не лежащие в плоскости качаний и приводящие к изменению плоскости качаний.

Рассмотрим тело, которое вращается вокруг оси Оу (рис. 120). Плоскость вращающегося тела, проходящая через ось Оу и совпадающая в начальный момент времени с плоскостью чертежа /, займет через промежуток времени t положение // и оба отмеченных положения плоскости составят угол ср.

его звеньев. Пусть, например (рис. 27,18), заданы положения звена /, занимающего последовательно положения АВЪ АВг и АВ3, определяемые углами срг, <ра и q>3, и заданы положения плоскости, принадлежащей звену 3. Положение этой плоскости задано в виде трех последовательных положений прямой DE, принадлежащей плоскости. Пусть прямая DE занимает последовательно положения DElt DE2 и DE3, определяемые углами ifo, ip2 и if>3. Требуется

6°. Аналогично решается задача, если потребуется спроектировать схему кривошипно-ползунного механизма. Пусть заданы три положения плоскости кривошипа в виде трех последовательных положений АЕЪ Л?2 и АЕ3 прямой АЕ, принадлежащей этой плоскости, и три положения ползуна Сг, С2 и С3 (рис. 27.20).

Рис. 5.38. Возможные положения плоскости разъема между матрицей и пуансоном при штамповке заготовок на ГКМ

АНАЛИЗАТОР — прибор для исследования различных процессов в радио- и электротехнике (напр., анализатор спектра), в оптике — для обнаружения поляризации света, определения положения плоскости поляризации и др., в пром-сти и при экспериментах — для определения процентного содержания компонентов в твёрдых и сыпучих веще-

затем через конечные точки полученных отрезков проводим к этим отрезкам перпендикулярные прямые, которые определяют положения плоскости толкателя в его обращенном движении. Кривая, огибающая все построенные перпендикуляры, будет иско-




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянного натяжения
Погрешностей вызванных
Постоянного соотношения
Постоянном электрическом
Постоянном направлении
Постоянном погружении
Постоянном содержании
Постоянно действующей
Постоянно действующими
Постоянно находятся
Постоянно работающих
Постоянно уменьшается
Погрешности эксперимента
Постоянства коэффициента
Постоянства температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки