Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положения подвижного



сухого трения в этом случае отсутствуют, то подвижная система начинает перемещаться под действием сколь угодно малой силы и в конце концов останавливается в таком положении, в котором измеряемая сила точно равна упругой силе, действующей на подвижную 'систему. Поэтому в подвесных приборах увеличение точности отсчета положения подвижной системы (при помощи зеркального отсчета или микроскопа) позволяет достичь значительного увеличения чувствительности и точности прибора. Конечно, и в подвесных приборах действуют силы трения и сопротивление среды (или электромагнитные силы, подобные силам трения), но это всегда силы, относящиеся к типу жидкого трения. Они влияют лишь на скорость движения подвижной системы, но не могут вызвать застоя подвижной системы.

4.11. Два положения подвижной плоскости............69

4.12. Три положения подвижной плоскости и полюсный треугольник . 71

4.13. Четыре положения подвижной плоскости и кривая центров . . 80

4.2. Бесконечно близкие положения подвижной плоскости........102

7) Автор употребляет два разных термина для кривой круговых точек в зависимости от того, какие четыре положения подвижной плоскости рассматриваются: бесконечно близкие или соседние (т. е. находящиеся на конечном расстоянии друг от друга); мы пользуемся в обоих случаях одним термином, указывая лишь (в тех случаях, когда может возникнуть недо-

Если задан мгновенный полюс и полюсная касательная, то этим определяются три бесконечно близкие положения подвижной плоскости; для каждой точки этой плоскости можно определить центр кривизны ее траектории.

Для учения о построении механизмов основной является следующая задача: заданы различные положения подвижной плоскости Е: EI, Е2, Е3,. ..; надо найти такие точки плоскости Е, которые при ее движении лежат на одной окружности. Таких точек может быть несколько, например В, С, D,...; из них надо выделить две, например С и D, которые должны двигаться по окружностям с центрами в С0 и D0. Таким образом определяется шарнирный четырехзвенник, шатунная плоскость которого проходит через заданные положения подвижной плоскости Е.

4.11. Два положения подвижной плоскости. При двух положениях подвижной плоскости Е, связанной со звеном механизма, имеется точка Рц (читать: «Р один, два»), соответствующая самой себе в двух положениях плоскости; плоскость можно переместить из одного положения в другое поворотом относительно этой точки, называемой полюсом.

Рис. 140. Два положения подвижной Рис. 141. Углы вращения оди-плоскости.каковы для всех точек по-

4.12. Три положения подвижной плоскости и полюсный треугольник. Кроме двух положений Е\ и Ez рассмотрим еще третье положение ?3 подвижной плоскости Е; три указанных положения характеризуются отрезками AiBi, AZB2, A3B3 (рис. 144). Оси симметрии отрезков /4И2 и BiBz пересекаются в точке PiZ, оси симметрии отрезков AiA3 и BiB3 — в точке Р\3, а оси симметрии отрезков АгА3 и BZB3 — в точке Р2з- Этими тремя полюсами исчерпываются все возможные полюсы.-

Гидравлические и пневматические механизмы. Гидравлическим называется механизм, в котором преобразование движения происходит посредством твердых и жидких тел. На рис. 10 показана схема гидравлического механизма с применением условных обозначений по ГОСТ 2.781—68 и 2.782—68. Механизм предназначен для привода в движение поршня / и потому называется гидроприводом. Поршень 1 движется направо или налево в зависимости от положения подвижного элемента распределителя 2. Этот элемент поочередно получает движение от электромагнитов 3 и 4. Если оба электромагнита выключены, то подвижный элемент распределителя 2 занимает среднее положение, показанное на схеме. В этом положении перекрыты обе линии, по которым жидкость может поступать в цилиндр 5. При включении электромагнита 3 его сердечник передвигает подвижный элемент распределителя вправо. Чтобы представить себе действие распределителя в новом положении, надо мысленно передвинуть на место исходной (средней) позиции квадрат, расположенный слева, оставляя линии связи на месте. Тогда правая полость цилиндра 5 соединяется с насосом 6, а левая — с баком 7, и поршень под действием давления жидкости перемещается влево.

условных обозначений по ГОСТ 2781-68 и 2782-68. Механизм предназначен для привода в движение поршня / и потому называется гидроприводом. Поршень / движется направо или налево в зависимости от положения подвижного элемента распределителя 2. Этот элемент поочередно получает движение от электромагнитов 3 и 4. Если оба электромагнита выключены, то подвижный элемент распределителя 2 занимает среднее положение, показанное на схеме. В этом положении перекрыты обе линии, по которым жидкость может поступать в цилиндр 5. При включении электромагнита 3 его сердечник передвигает подвижный элемент распределителя вправо. Чтобы представить себе действие распределителя в новом положении, надо мысленно передвинуть на место исходной (средней) позиции квадрат, расположенный слева, оставляя линии связи на месте. Тогда правая полость цилиндра 5 соединяется с насосом 6, а левая — с баком 7, и поршень под действием давления жидкости перемещается влево. При включении электромагнита 4 подвижный элемент распределителя 2 перемещается влево, а поршень / —

Под действием пружины 5 шарик 4, опирающийся на винт 6 подвижного рычага 2 тензометра, стремится закрыть отверстие во втулке 3, к которой подводится воздух. При деформации изделия, на которое опираются ножки тензометра, подвижный рычаг 2, могущий качаться вокруг оси А корпуса /, перемещает шарик 4 и воздух выходит из втулки через образовавшийся кольцевой зазор. Давление в полости втулки 3, которое измеряется, зависит от положения подвижного рычага 2.

На рис. 10 показаны экспериментальные данные зависимости так называемой критической величины Fnns., разделяющей апериодические переходные процессы от колебательных с «перерегулированием», от величины давления АН. Опытные данные были получены для сильфонного датчика мод. 236 при следующих постоянных: dB = 1,73 мм, V = 10 см3. В качестве рабочих использовались давления Д/г и Л/гпд точек перегиба соответствующих статических характеристик давления. Возникновение перерегулирования устанавливалось по загоранию лампочки, включенной в электроконтактную группу датчика, неподвижный контакт которой смещался относительно установившегося (равновесного) положения подвижного контактного рычага датчика на доли миллиметра.

В ряде механизмов в качестве ведущего движения, выполняемого от руки, используется вращательное (точнее винтовое), а в качестве ведомого — осевое прямолинейно-поступательное перемещение одного и того же подвижного звена. Значительная разница между перемещениями по оси и по окружности при малом шаге винта дает возможность просто осуществить точный отсчет меняющейся в значительных пределах координаты осевого положения подвижного звена; это широко используется в измерительных приборах с прямолинейной шкалой для отсчета целых миллиметров и шкалой по окружности для отсчета долей миллиметра.

Промежуточные (переходные) положения подвижного элемента изображают штриховыми линияпи, проведенными нежду рабочими П"П"П »

В ряде механизмов в качестве ведущего движения, выполняемого от руки, используется вращательное, а в качестве ведомого — осевое прямолинейно-поступательное перемещение одного и того же подвижного звена. Значительная разница между перемещениями по оси и по окружности при малом шаге винта дает возможность просто осуществить точный отсчет меняющейся в значительных пределах координаты осевого положения подвижного звена; это широко используется в измерительных приборах с прямолинейной шкалой для отсчета целых миллиметров и шкалой по> окружности для отсчета долей миллиметра.

подвижные упоры 5 и 6. На рис. 2 приведена схема храпового зацепления. Здесь собачка 1 вводится неподвижным упором 2 в контакт с зубцами храпового колеса и поворачивает его на угол, зависящий от положения подвижного упора 3. Храповое колесо фиксируется пружиной 4. Вращения от храповых колес 3 и 4 (см. рис. 1) складываются на дифференциале 9 и полученная сумма поступает на выходной валик 10, воздействующий на датчик 11. При электрическом управлении используют бесконтактный датчик 11 положения с релейным усилителем 12 на мощных полупроводниковых триодах или магнитоуправляемые контакты. При пневматическом управлении эффективно применение релейного усилителя 12 из двух пневмореле системы УСЭППА и специального шарикового датчика 11. Конструкция генератора обеспечивает требование длительной эксплуатационной надежности. На рис. 3 показан двухразрядный генератор с пневматическим выходом. При N = 10 и k = 2М = 100, т. е. погрешность дискретности ввода равна ±0,5%, что обычно достаточно для практических целей.

сти изготовления от образцового конуса как по углу конуса, так и по диаметру. Эти отличия приведут к тому, что измеряемый конус займет в неподвижном кольце иное положение, что, в свою очередь, вызовет изменение положения подвижного кольца //.

Величина рабочего хода зависит от положения подвижного упора 4 в дозаторе.

Приборы индукционного типа разных конструкций используют в углах, отверстиях и других труднодоступных местах деталей. Величина подводимого или индуцируемого в катушке соленоида тока может быть обусловлена ее положением относительно перемещаемого внутри сердечника, величиной воздушного зазора между сердечником и якорем, изменением магнитного потока, деформирующегося вокруг датчика в зависимости от положения диафрагмы из немагнитного металла, в котором возникают вихревые токи. Изменение индукции определяют мостовым методом или двухмостовым в случае дифференциального датчика. Такие датчики применяют для получения линейной зависимости выходящего тока от положения подвижного элемента датчика.

Сравнивая два соседних положения подвижного пространства, можно прийти к построению мгновенной винтовой оси для каждого момента движения. В процессе движения эта прямая непрерывно изменяет свое положение, причем описывает линейчатую поверхность как в пространстве R, так и в пространстве г. Эти поверхности называются подвижным и неподвижным аксоидами движения. Пространственное движение вполне определено заданием обоих аксоидов, если только для некоторой прямой одного аксоида задана соответствующая прямая другого. Тогда необходимо наложить обе поверхности одну на другую так, чтобы обе эти прямые совпали, а поверхности соприкасались вдоль этой прямой. Движение получается, если подвижный аксоид катится по неподвижному так, что обе поверхности всё время ямеют общую прямую « соприкасаются вдоль этой прямой.




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянного погружения
Постоянного пребывания
Постоянного зацепления
Постоянном начальном
Погрешностей возникающих
Постоянном расстоянии
Постоянном зацеплении
Постоянно действующих
Постоянно контролировать
Постоянно поддерживать
Постоянно возрастает
Постоянную интегрирования
Постоянную температуру
Постоянства передаточного
Постоянство амплитуды
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки